05.12.2023
986
3702
Что собой представляет? Пробка для вина не обязательно должна быть сделанной из пробкового дерева. Мода на натуральность уже давно прошла, балом правят практичность и долговечность. К тому же натуральные пробки уже не столь долговечны.
Какие есть варианты? Для производителей выбор пробок для вина хоть и не велик, но все равно существенен. Их делают из алюминия, стекла, пластика. У каждого вида свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить перед заказом партии.
В этой статье:
Для чего нужна пробка для вина? В первую очередь, чтобы напиток не проливался из емкости. Очевидно, что вино не должно вытекать, поэтому не принципиально важно, чем будет закрыт сосуд. Самое главное, чтобы вкус от этого не портился.
Эта причина не единственная.
Стоит отметить, что вино – это живой организм, вкусовые характеристики которого, а также запах со временем изменяются. Это происходит с разной скоростью. На изменение влияют качество напитка и его стиль.
Что это значит?
Все вина классифицируются на две группы. К первой относятся те из них, которые имеют потенциал к выдержке, ко второй – вина со сроком годности.
Первый тип включает в себя те напитки, которые хранятся в погребах на протяжении долгих лет, в них с течением времени образуются новые ароматические соединения. В момент производства вина их не было, и они кажутся потребителю приятными. Ценность алкоголя и его стоимость напрямую зависят от числа этих соединений.
Если алкогольный напиток имеет срок годности, то его букет – совокупность вкусов и ароматов – будет постепенно угасать. Вино потеряет свои вкусовые характеристики. Тем не менее, такой алкоголь не станет причиной отравления. Производители на бутылках делают пометку «срок годности не ограничен». Этот критерий указывает лишь на то, что напиток остается пригодным для употребления и не навредит здоровью, но истинные любители вина точно не оценят его по достоинству.
Букет вкусов и запахов в обоих случаях трансформируется при помощи кислорода, который попадает в напиток вместе с воздухом. В вине, имеющем потенциал к выдержке, кислород нужен, чтобы происходили реакции окисления, которые участвуют в образовании новых необходимых соединений. Если же речь идет о вине со сроком годности, то кислород оказывает губительное действие, такие реакции уничтожают изначальный букет. Все дело в том, что напитки из разных категорий имеют различные химические составы, следовательно, действие кислорода будет неодинаковым.
Читайте также!
«Алюминиевый колпак для укупорки: преимущества и виды»А теперь поговорим о пробке.
Роль пробки для вина действительно очень высока, так как именно от нее зависит, сколько воздуха и кислорода проникнет в напиток, а также с какой скоростью это будет происходить.
Пробки для вина классифицируются на два вида. Некоторые из них пропускают воздух, другие – нет. Следовательно, первая группа характеризуется пропускной способностью. На это стоит обратить внимание.
Чтобы напиток развивался, нужен кислород. При этом крайне необходимо, чтобы его не было слишком много, при переизбытке напиток лишь станет кислым. Важно, чтобы пробка обеспечивала доступ кислороду, режим насыщения им должен быть правильным. Если вино не имеет потенциала, тогда можно перекрыть доступ воздуха. В некоторых случаях, если это сделать, алкоголь станет еще лучше.
О том, что вино следует закупоривать, чтобы избежать его порчи, было известно еще жителям Древней Греции, но пробок в те времена не существовало. Греки использовали более сложные приспособления. Они брали небольшой кусочек дерева, мазали его глиной, потом обворачивали вокруг тканью. Далее на дерево в материи наносили смолу. Такой конструкцией закрывали бутылки с напитками. Если вы думаете, что греки слишком заморачивались понапрасну, то вы не правы. Все дело в том, что в те времена алкоголь хранили в открытых амфорах, и, если бы его не закрывали, оно бы просто испортилось.
Читайте также!
«Синтетическая пробка: особенности и преимущества»Спустя некоторое время вместо вышеописанной конструкции начали применять небольшие деревянные фрагменты мягких пород. Такие приспособления имели ряд недостатков. К примеру, под воздействием жидкости они разбухали. В некоторых случаях это даже приводило к деформации горлышка емкости. Также на кусочках дерева появлялась плесень. Позднее людям стало известно, что максимального закупоривания можно добиться, если использовать пробки, выполненные из коркового дерева, и что они могут улучшить вкус напитка.
Несмотря на явные преимущества этого открытия, широкого распространения эти пробки не получили. Люди продолжили пользоваться деревом, обмотанным тканью и пропитанным смолой либо жиром.
В XVI веке монах Дон Периньон стал основоположником очередных открытий. Он применял пробки из коры, чтобы запечатать шампанское. К слову, достоверно известно, что этот напиток повторно бродит после того, как его разольют по бутылкам. Для закупорки сосудов необходимо было изобрести что-то эластичное, дышащее и не гниющее. Именно корковые пробки идеально подошли по таким параметрам. Впоследствии это изобретение стали повсеместно использовать производители всех вин.
С тех пор в винном мире особо ничего не поменялось. Для закупорки бутылок по-прежнему продолжают использовать корковые пробки несмотря на то, что в них сейчас уже нет необходимости. Производители с тем же успехом могут применять такие же дышащие силиконовые или резиновые пробки для вина. Преимущество их заключается в том, что они не гниют, а также не копят на себе бактерии и не заражаются грибком. Также для этих целей прекрасно подходят винтовые крышки, они позволяют открыть бутылку без штопора. Кроме того, стоит отметить, что винтовая крышка герметизирует вино не полностью. Между ней и крышкой есть специальная прокладка, которая позволяет воздуху умеренно циркулировать. Последнее качество особенно важно для белого вина, которому не нужно лишний раз контактировать с воздухом. А вот для красного напитка лучше использовать специальные удлиненные пробки, с помощью которых вино дозревает прямо в бутылке.
Именно по этой причине винтовые крышки получили столь широкое распространение. Многие компании, производящие вино, позиционируют их как свою визитную карточку. Чаще всего такие стеклянные пробки применяются для закупоривания сосудов с австрийским и сицилийским вином.
Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и корковые пробки действительно есть чем заменить, многие потребители остаются консервативными. Они предпочитают покупать вино с корковыми пробками, будучи уверенными, что именно они являются показателем высокого качества. Все остальное они относятся к напиткам второго сорта. Ситуация стала даже абсурдной. Domaine Laroche, производитель элитных вин из Франции, перешел на винтовые пробки, и спрос на продукцию сильно снизился.
Читайте также!
«Колпачки типа гуала: особенности и преимущества»Напитки, стоимость которых достигает 250 и более евро за одну бутылку, стали покупать лишь тогда, когда сосуды вновь начали закупоривать корковыми пробками. Для потребителя традиция оказалась важнее, нежели практичность.
Покупатели вина сильно расходятся в предпочтениях. К примеру, потребители из России придерживаются мнения, что пробка обязательно должна быть произведена из натурального материала. А вот швейцары считают, что винтовые крышки ничем не хуже, поэтому готовы отдать за одну такую бутылку 200 и более евро. Стоит разобраться, в чем заключаются достоинства и недостатки каждого вида закупорки алкогольного напитка.
Пробковое дерево имеет официальное название – quercus suber. Наибольшее распространение оно получило в Испании и Португалии. В процессе производства пробок для вина используется не все дерево, а лишь его кора.
Растение имеет интересную особенность. Оно способно восстанавливать кору, но это происходит очень медленно. По этой причине собирать урожай получается лишь один раз в десятилетие.
Достоинства:
Недостатки:
Читайте также!
«Кронен-пробка: история появления и основные виды»Альтернативная натуральная пробка – это более выгодный вариант для производителей. Переход на клееные конструкции – отличный способ сократить расходы.
Такие пробки производятся с использованием пробковой крошки или опилок. Эти частицы склеиваются между собой, при этом им придается форма классической пробки. Кажется, что все просто? На самом деле это совсем не так. Процесс производства сложный, он требует большого труда. К слову, полученное в результате изделие будет выглядеть не так эффектно, как хотелось бы, но, тем не менее, со своими задачами оно справится идеально, обеспечив полную защиту от дефектов.
Альтернативные натуральные пробки классифицируются на несколько видов. Гибрид имеет на концах два некрупных диска целиковой пробки, внутри же он клееный. Еще один тип – это толстая пробка, которая собирается из нескольких разных деталей, ее применяют для закупорки игристого вина.
Достоинства:
Недостатки:
Пробка для вина из синтетики внешне очень похожа на натуральную. Она бывает двух видов: пробка, которую изготавливают из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и из пластика, выполненная из нефтепродуктов.
Кажется, что изделие имеет стопроцентную герметичность, но его структура пористая, за счет чего удается пропустить нужное количество кислорода в емкость.
Достоинства:
Недостатки:
Винтовая пробка для вина стала самым настоящим открытием тогда, когда некачественные пробки испортили бесчисленные партии алкоголя. Производители из Португалии продавали в страны, находящиеся в удалении от европейского эпицентра виноделия, товар, который явно не соответствовал требованиям.
Питер Уолл, житель Австралии, бывший руководитель крупной фирмы, изрядно устал от регулярных жалоб и отсутствия стабильности. И это неудивительно, ведь новые потребители абсолютно ничего не могли знать о возможных дефектах. Они попробуют вина от одного производителя, имеющие разные пробки, а затем просто откажутся от его продукции. Действительно, с какой целью употреблять напиток, запах которого кажется неприятным? Тогда Уолл принял решение найти новый метод укупорки. В этом вопросе ему помогли специалисты из Франции. В результате совместных усилий появилась винтовая пробка Stelvin, но свое широкое распространение она получила лишь в конце 70-х годов.
Больше всего винтовые пробки используют производители из Австралии и Новой Зеландии. Во второй стране они особенно востребованы. Там в больших количествах производятся яркие и ароматные белые вина, и поэтотму крайне важно, чтобы они надолго сохраняли свои свежесть и молодость.
Из чего делают винтовую пробку для вина? Она представляет собой конструкцию из двух частей: алюминиевой закручивающей крышки, а также прокладки из пластика небольшого размера. Вторая выполняет защитную функцию от контакта с металлом. При открытии потребитель не услышит приятного хлопка, но многим хруст бутылки кажется не менее красивым.
Достоинства:
Недостатки:
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Стеклянная пробка для вина получила широкое распространение совсем недавно. Первыми ее оценили по достоинству швейцарцы, а затем французские виноделы. Преимущество конструкции заключается в том, что ее легко открывать. Также стоит отметить, что и визуально такая пробка выглядит очень даже симпатично. Один из ее элементов – это небольшое пластиковое кольцо, функция которого заключается в защите напитка от кислорода. Еще одно очевидное достоинство пробки для вина из стекла – это возможность многоразового использования.
Достоинства:
Недостатки:
Пробки для вина с надписями можно встретить очень часто. Такое решение позволяет рассказать о напитке не меньше, чем его этикетка. Самое главное, чтобы отраженные данные полностью соответствовали информации об алкоголе, который содержится в бутылке.
На информацию, указанную на пробке, стоит обратить внимание, если потребитель сомневается, что перед ним оригинальный напиток. Все дело в том, что этикетку можно подделать, а вот заменить пробку в бутылке – это дело не из легких.
Корковая пробка для вина или любая другая может включать в себя следующие данные:
Кроме того, пробка для вина может рассказать еще и о состоянии напитка, находящегося в бутылке. О высоком качестве пробки свидетельствует запах вина от нее или сухой древесной коры. Изделие должно быть упругим, не намокшим, но и не пересохшим. След напитка на пробке не может превышать ее середины. Если пробка полностью сырая, значит, укупорка бутылки не герметична.
Зачастую, чтобы выкрутить пробку для вина из бутылки, приходится прилагать усилия или использовать штопор. Нередко потребители задаются вопросом: если так сложно раскупорить бутылку, то как же производитель вставляет изделие в горлышко?
Абсолютно всегда пробка для вина больше чем горлышко сосуда. Давайте разберемся почему.
Варианты форм бутылок для вина представлены в широком разнообразии, но стандартный диаметр их горлышек составляет 18 миллиметров. При этом пробки для них или же для яблочного уксуса всегда шире, обычно этот показатель больше в полтора раза. Все дело в том, что, если пробка будет меньше, то содержимое бутылки может пролиться или утратить свой аромат. Такая разница в параметрах обеспечивает плотное закрытие бутылки.
Конечно, производители применяют в своей работе специальное оборудование. Для закупорки используется пресс. Устройство устанавливается над стеклянной бутылкой. Оно сжимает пробку, после чего она помещается в горлышко.
Читайте также!
«Укупорка вина: механика, особенности и виды пробок»Производители даже прибегают к разным интересным хитростям. Некоторые обрабатывают изделие паром, другие – горячей водой. Под действием высокой температуры пробка становится более эластичной во время работы пресса. Таким образом, трудностей с закупоркой не происходит.
Если необходимо закупорить бутылку натуральной пробкой в домашних условиях, можно использовать портативный пресс. Принцип его работы такой же, как и у оборудования на заводах. К слову, некоторые виноделы, работающие на дому, умеют делать это без помощи дополнительных устройств. В течение четверти часа они варят пробку в кипятке, а потом немного поджимают ее руками. По словам умельцев, при таком методе закупорки бутылку нужно закрывать чем-то дополнительно, к примеру, воском или парафином.
Относительно недавно в Сети была популярной видеозапись, на котором показывали, как открыть бутылку вина. Вопреки ожиданиям, для этого авторы ролика использовали не привычный всем штопор, а ботинок.
Важно: мы не советуем вам повторять этот прием по весьма очевидным причинам. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых – негигиенично. Не исключено, что пробка раскрошится. Также имеется вероятность, что в процессе отколется небольшой кусочек стекла от горлышка. В лучшем случае вы испортите напиток, в худшем – могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Как пользоваться пробкой для вина? Все об этом знают сомелье. Эти люди – настоящие профессионалы в открытии вина, ведь они проводят такую манипуляцию ежедневно по много раз. Специалисты рассказывают, как это нужно делать.
Первым делом нужно научиться пользоваться штопором. Прежде чем купить девайс, открывающий бутылки вина с пробками, нужно узнать, как правильно его выбирать. Если штопор выбран верно, то бутылку сможет открыть любой, кто возьмет его в руки. С этой задачей справится даже субтильная девушка. Отметим, что сегодня профессия сомелье стала весьма популярной среди представительниц слабого пола.
Технический прогресс постоянно двигается вперед. На замену привычному классическому штопору приходит электрический. Устройство продается в разных магазинах, которые занимаются торговлей кухонными принадлежностями, техникой и алкогольными напитками. Электрические штопоры применяются так же широко, как и прочие приспособления: базовые модели с ручками, нарзанники (ножи сомелье) и пр.
Неважно, какое именно устройство вы выберете. Самое главное – не забывать о главных этапах, которые нужно пройти перед тем, как открывать бутылку с вином. Кроме того, будет прекрасно, если вы учтете, какой температуры должен быть напиток перед подачей. От этого критерия тоже кое-что зависит. Итак, первое, что нужно сделать, это охладить бутылку до нужной температуры.
Разберем, при какой температуре какие напитки подаются к столу:
Пожалуй, самое правильное решение – это рассмотреть, как открывать бутылку, используя нож сомелье. Его второе наименование – нарзанник. Если у вас все еще его нет, обязательно приобретите, ведь именно он является самым удобным помощником при откупоривании бутылок.
Современные производители чаще встраивают в нарзанник небольшой нож. Обычно он имеет зазубрины, позволяющие легко вскрыть защитную капсулу. Самые удобные ножи сомелье – двухступенчатые, которые откупоривают сосуд в два этапа.
На первом этапе пробка вытаскивается наполовину или на треть, на втором – достается ее оставшаяся часть. Важно, чтобы спираль нарзанника была твердой, а ее кончик – острым. Качественное изделие имеет спираль, длина которой соответствует размеру пробки. Это дает возможность удобно перехватить штопор после завершения первого этапа.
При выборе нарзанника важно учитывать, что нож и штопор должны легко открываться. Также большую важность имеет, насколько удобно он лежит в руке. Должно создаваться впечатление, что нож сомелье продолжает вашу кисть.
Ниже представим алгоритм, как красиво открыть бутылку вина.
Такие вина необходимо декантировать. В некоторых случаях для этого используют свечу. Когда напиток переливается в декантер, нужно не пропустить момент и не допустить, чтобы в емкость попал осадок. Если пробка для вина начала крошиться или же приклеилась к стеклу, то здесь лучше всего использовать цыганский штопор. Но мы все же рассматриваем случай открытия относительно молодого вина, в котором практически нет осадка.
В жаркую погоду или же если в помещении, где будут пить вино, слишком тепло, не будет лишним поставить открытую бутылку в ведро, наполненное льдом.
Особенно рекомендуется придерживаться этого правила, если речь идет о белых или игристых винах. У этого алкоголя температура подачи ниже, чем у красного вина.
Если бутылка укупорена винтовой пробкой, это не значит, что у напитка ненадлежащее качество. Более того, такой способ укупорки гарантирует, что напиток не заражен пробковой болезнью.
Такую форму пробка приобретает путем ее сжатия в узком горлышке бутылки.
Не более 20 лет. После этого бутылку следует укупорить снова.
Их производят из сплавов алюминия. Изделие не контактирует напрямую с напитком.
Читайте также!
«Укупорка пробок: виды и технологии»Кроме того, такая пробка для вина отделяется от самого алкоголя пластиковой прокладкой.
Если вино хранится неправильно, а именно в вертикальном положении, то пробка не контактирует с напитком и со временем усыхает. Также такая проблема может возникнуть, если она выполнена из некачественного материала.
Чтобы выяснить, как правильно выполнять укупорку вина, виноделы потратили много лет. Специалисты проводили различные исследования, чтобы найти оптимальные методы. Сегодня они представлены в широком разнообразии, и выделить из них какой-то один как лучший невозможно. Также нельзя говорить, что применение синтетики или винтовой пробки свидетельствует о низком качестве вина, а натуральные материалы – о высоком. Важно: некоторые напитки премиум-класса укупоривают винтовыми пробками, выполненными из цельной коры дерева.
Читайте также