Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

05.12.2023

Глаз

986

Время чтения: 12 минут

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Глаз

691

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что собой представляет? Пробка для вина не обязательно должна быть сделанной из пробкового дерева. Мода на натуральность уже давно прошла, балом правят практичность и долговечность. К тому же натуральные пробки уже не столь долговечны.

Какие есть варианты? Для производителей выбор пробок для вина хоть и не велик, но все равно существенен. Их делают из алюминия, стекла, пластика. У каждого вида свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить перед заказом партии.

Зачем вину пробка

Для чего нужна пробка для вина? В первую очередь, чтобы напиток не проливался из емкости. Очевидно, что вино не должно вытекать, поэтому не принципиально важно, чем будет закрыт сосуд. Самое главное, чтобы вкус от этого не портился.

Эта причина не единственная.

Стоит отметить, что вино – это живой организм, вкусовые характеристики которого, а также запах со временем изменяются. Это происходит с разной скоростью. На изменение влияют качество напитка и его стиль.

Что это значит?

Все вина классифицируются на две группы. К первой относятся те из них, которые имеют потенциал к выдержке, ко второй – вина со сроком годности.

Первый тип включает в себя те напитки, которые хранятся в погребах на протяжении долгих лет, в них с течением времени образуются новые ароматические соединения. В момент производства вина их не было, и они кажутся потребителю приятными. Ценность алкоголя и его стоимость напрямую зависят от числа этих соединений.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Если алкогольный напиток имеет срок годности, то его букет – совокупность вкусов и ароматов – будет постепенно угасать. Вино потеряет свои вкусовые характеристики. Тем не менее, такой алкоголь не станет причиной отравления. Производители на бутылках делают пометку «срок годности не ограничен». Этот критерий указывает лишь на то, что напиток остается пригодным для употребления и не навредит здоровью, но истинные любители вина точно не оценят его по достоинству.

Букет вкусов и запахов в обоих случаях трансформируется при помощи кислорода, который попадает в напиток вместе с воздухом. В вине, имеющем потенциал к выдержке, кислород нужен, чтобы происходили реакции окисления, которые участвуют в образовании новых необходимых соединений. Если же речь идет о вине со сроком годности, то кислород оказывает губительное действие, такие реакции уничтожают изначальный букет. Все дело в том, что напитки из разных категорий имеют различные химические составы, следовательно, действие кислорода будет неодинаковым.

А теперь поговорим о пробке.

Роль пробки для вина действительно очень высока, так как именно от нее зависит, сколько воздуха и кислорода проникнет в напиток, а также с какой скоростью это будет происходить.

Пробки для вина классифицируются на два вида. Некоторые из них пропускают воздух, другие – нет. Следовательно, первая группа характеризуется пропускной способностью. На это стоит обратить внимание.

Чтобы напиток развивался, нужен кислород. При этом крайне необходимо, чтобы его не было слишком много, при переизбытке напиток лишь станет кислым. Важно, чтобы пробка обеспечивала доступ кислороду, режим насыщения им должен быть правильным. Если вино не имеет потенциала, тогда можно перекрыть доступ воздуха. В некоторых случаях, если это сделать, алкоголь станет еще лучше.

История винной пробки

О том, что вино следует закупоривать, чтобы избежать его порчи, было известно еще жителям Древней Греции, но пробок в те времена не существовало. Греки использовали более сложные приспособления. Они брали небольшой кусочек дерева, мазали его глиной, потом обворачивали вокруг тканью. Далее на дерево в материи наносили смолу. Такой конструкцией закрывали бутылки с напитками. Если вы думаете, что греки слишком заморачивались понапрасну, то вы не правы. Все дело в том, что в те времена алкоголь хранили в открытых амфорах, и, если бы его не закрывали, оно бы просто испортилось.

Спустя некоторое время вместо вышеописанной конструкции начали применять небольшие деревянные фрагменты мягких пород. Такие приспособления имели ряд недостатков. К примеру, под воздействием жидкости они разбухали. В некоторых случаях это даже приводило к деформации горлышка емкости. Также на кусочках дерева появлялась плесень. Позднее людям стало известно, что максимального закупоривания можно добиться, если использовать пробки, выполненные из коркового дерева, и что они могут улучшить вкус напитка.

Несмотря на явные преимущества этого открытия, широкого распространения эти пробки не получили. Люди продолжили пользоваться деревом, обмотанным тканью и пропитанным смолой либо жиром.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

В XVI веке монах Дон Периньон стал основоположником очередных открытий. Он применял пробки из коры, чтобы запечатать шампанское. К слову, достоверно известно, что этот напиток повторно бродит после того, как его разольют по бутылкам. Для закупорки сосудов необходимо было изобрести что-то эластичное, дышащее и не гниющее. Именно корковые пробки идеально подошли по таким параметрам. Впоследствии это изобретение стали повсеместно использовать производители всех вин.

С тех пор в винном мире особо ничего не поменялось. Для закупорки бутылок по-прежнему продолжают использовать корковые пробки несмотря на то, что в них сейчас уже нет необходимости. Производители с тем же успехом могут применять такие же дышащие силиконовые или резиновые пробки для вина. Преимущество их заключается в том, что они не гниют, а также не копят на себе бактерии и не заражаются грибком. Также для этих целей прекрасно подходят винтовые крышки, они позволяют открыть бутылку без штопора. Кроме того, стоит отметить, что винтовая крышка герметизирует вино не полностью. Между ней и крышкой есть специальная прокладка, которая позволяет воздуху умеренно циркулировать. Последнее качество особенно важно для белого вина, которому не нужно лишний раз контактировать с воздухом. А вот для красного напитка лучше использовать специальные удлиненные пробки, с помощью которых вино дозревает прямо в бутылке.

Именно по этой причине винтовые крышки получили столь широкое распространение. Многие компании, производящие вино, позиционируют их как свою визитную карточку. Чаще всего такие стеклянные пробки применяются для закупоривания сосудов с австрийским и сицилийским вином.

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и корковые пробки действительно есть чем заменить, многие потребители остаются консервативными. Они предпочитают покупать вино с корковыми пробками, будучи уверенными, что именно они являются показателем высокого качества. Все остальное они относятся к напиткам второго сорта. Ситуация стала даже абсурдной. Domaine Laroche, производитель элитных вин из Франции, перешел на винтовые пробки, и спрос на продукцию сильно снизился. 

Напитки, стоимость которых достигает 250 и более евро за одну бутылку, стали покупать лишь тогда, когда сосуды вновь начали закупоривать корковыми пробками. Для потребителя традиция оказалась важнее, нежели практичность.

Виды пробок для вина

Покупатели вина сильно расходятся в предпочтениях. К примеру, потребители из России придерживаются мнения, что пробка обязательно должна быть произведена из натурального материала. А вот швейцары считают, что винтовые крышки ничем не хуже, поэтому готовы отдать за одну такую бутылку 200 и более евро. Стоит разобраться, в чем заключаются достоинства и недостатки каждого вида закупорки алкогольного напитка.

Натуральная пробка

Пробковое дерево имеет официальное название – quercus suber. Наибольшее распространение оно получило в Испании и Португалии. В процессе производства пробок для вина используется не все дерево, а лишь его кора.

Растение имеет интересную особенность. Оно способно восстанавливать кору, но это происходит очень медленно. По этой причине собирать урожай получается лишь один раз в десятилетие.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Достоинства:

  • Микрооксидация. Пробка из натурального материала имеет высокую эластичность. Давайте рассмотрим это качество на примере пробки для вина шампанского. Когда напиток закупоривают, пробка моментально увеличивается в размере, что позволяет полностью удалить кислород из сосуда. Также поры пробки имеют микроскопические размеры, поэтому контакт напитка и кислорода происходит постепенно, это обеспечивает развитие вина. Именно поэтому натуральная пробка по праву считается лучшим изобретением для укупорки вин, рассчитанных на длительную выдержку от 20 лет.
  • Экологичность. Средний срок жизни одного растения составляет 200 лет. В течение этого времени оно перерабатывает огромное количество углекислого газа. Преимущество натуральной пробки заключается в том, что с ее утилизацией не возникает проблем, кроме того, ее можно использовать повторно. К примеру, компания Amorim, которая является одним из самых крупных производителей в мире, занимается переработкой пробок. Отработанные изделия используются для напольного покрытия, звукоизоляции и прочих приспособлений, которые пригодятся для ведения хозяйства.

Недостатки:

  • Дефекты. Натуральная пробка – это среда, в которой могут размножаться грибковые микроорганизмы. Их опасность заключается в том, что они могут сделать характер напитка полностью другим. В качестве самого популярного дефекта вина можно привести «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA). Его главный признак – запах сырого картона. Есть дефекты, которые идут алкоголю на пользу. Это оксидация, редукция или бретта, а вот «пробка» может совсем убить аромат вина. Ни один производитель не может гарантировать, что в напитке нет дефектов. Как показывает статистика, от 3 до 7 % всех вин от них все-таки страдают.
  • Хрупкость. Некоторые хранят вино в неправильном положении. Когда бутылка стоит вертикально, пробка для вина из пробкового дерева не контактирует с напитком. Так появляется риск, что она высохнет и раскрошится. Следовательно, при открытии бутылки старого вина следует быть особенно аккуратными.
  • Стоимость. Пробка для вина из натурального материала гораздо дороже винтовой.

Альтернативная натуральная пробка

Альтернативная натуральная пробка – это более выгодный вариант для производителей. Переход на клееные конструкции – отличный способ сократить расходы.

Такие пробки производятся с использованием пробковой крошки или опилок. Эти частицы склеиваются между собой, при этом им придается форма классической пробки. Кажется, что все просто? На самом деле это совсем не так. Процесс производства сложный, он требует большого труда. К слову, полученное в результате изделие будет выглядеть не так эффектно, как хотелось бы, но, тем не менее, со своими задачами оно справится идеально, обеспечив полную защиту от дефектов.

Альтернативные натуральные пробки классифицируются на несколько видов. Гибрид имеет на концах два некрупных диска целиковой пробки, внутри же он клееный. Еще один тип – это толстая пробка, которая собирается из нескольких разных деталей, ее применяют для закупорки игристого вина.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Достоинства:

  • Надежность. Альтернативные натуральные пробки полностью защищены от ТХА.
  • Стоимость. Такое изделие изготавливается из отходов, его цена ниже, чем у натуральной пробки.

Недостатки:

  • Потенциал. Альтернативные натуральные пробки пропускают либо много, либо, напротив, недостаточно кислорода. Здесь нет баланса, поэтому дать оценку потенциалу развития напитка непросто.
  • Внешний вид. Выше мы уже отметили, что эти пробки не так эффектно выглядят, что оказывает негативное влияние на восприятие потребителя.

Синтетическая пробка

Пробка для вина из синтетики внешне очень похожа на натуральную. Она бывает двух видов: пробка, которую изготавливают из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и из пластика, выполненная из нефтепродуктов. 

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Кажется, что изделие имеет стопроцентную герметичность, но его структура пористая, за счет чего удается пропустить нужное количество кислорода в емкость.

Достоинства:

  • Надежность. Изделия полностью защищены от дефекта «пробки». Они пропускают внутрь бутылки столько кислорода, сколько нужно.
  • Стоимость. Пробки из синтетики обходятся производителю дешевле, чем винтовые.
  • Долговечность. Изделия не высыхают, не ломаются и не крошатся.

Недостатки:

  • Вред экологии. Пластик не разлагается, об этом знает каждый. Такие изделия должны сдаваться на переработку, но далеко не каждый потребитель об этом задумывается.
  • Трудности в открытии бутылки. Пробка из пластика очень сильно прилегает к горлышку, порой некоторым не хватает силы, чтобы открыть емкость, из-за чего приходится дополнительно использовать штопор.

Винтовая пробка

Винтовая пробка для вина стала самым настоящим открытием тогда, когда некачественные пробки испортили бесчисленные партии алкоголя. Производители из Португалии продавали в страны, находящиеся в удалении от европейского эпицентра виноделия, товар, который явно не соответствовал требованиям.

Питер Уолл, житель Австралии, бывший руководитель крупной фирмы, изрядно устал от регулярных жалоб и отсутствия стабильности. И это неудивительно, ведь новые потребители абсолютно ничего не могли знать о возможных дефектах. Они попробуют вина от одного производителя, имеющие разные пробки, а затем просто откажутся от его продукции. Действительно, с какой целью употреблять напиток, запах которого кажется неприятным? Тогда Уолл принял решение найти новый метод укупорки. В этом вопросе ему помогли специалисты из Франции. В результате совместных усилий появилась винтовая пробка Stelvin, но свое широкое распространение она получила лишь в конце 70-х годов.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Больше всего винтовые пробки используют производители из Австралии и Новой Зеландии. Во второй стране они особенно востребованы. Там в больших количествах производятся яркие и ароматные белые вина, и поэтотму крайне важно, чтобы они надолго сохраняли свои свежесть и молодость.

Из чего делают винтовую пробку для вина? Она представляет собой конструкцию из двух частей: алюминиевой закручивающей крышки, а также прокладки из пластика небольшого размера. Вторая выполняет защитную функцию от контакта с металлом. При открытии потребитель не услышит приятного хлопка, но многим хруст бутылки кажется не менее красивым.

Достоинства:

  • Надежность. Когда бутылка закрыта винтовой пробкой, вероятность дефекта стремится к нулю. Риск составляет всего 0,1 %. Откуда же он? Все дело в том, что до розлива вино хранится в деревянных бочках, в которых может завестись грибок. Но не заметить этот дефект может лишь самый безответственный производитель.
  • Простота. Открыть бутылку с винтовой пробкой не доставит труда. Не нужно использовать штопор и прилагать усилия. Напиток можно взять с собой на пикник.
  • Стоимость. Винтовые пробки имеют невысокую цену.
  • Свежесть напитка. При таком способе укупорки вина в напиток почти не попадает кислород. Следовательно, изделие следует использовать для тех видов напитков, которые нужно употреблять свежими, яркими и молодыми. Что же касается потенциала, то здесь вопрос открыт.

Недостатки:

  • Редукция. Если напиток в течение продолжительного времени не контактирует с кислородом, происходит редукция. Под этим термином понимается процесс, обратный окислению. Понять, что вино подверглось редукции, просто: в его запахе можно будет услышать тона тухлых яиц и испорченного лука. Этот процесс можно исправить. Путем аэрации в бокале алкоголь вновь вернется в форму, для этого нужно лишь покрутить жидкость и выждать минут 10-15.
  • Потенциал к выдержке. Никто не может точно сказать, сколько времени напиток можно выдерживать под винтовой пробкой. К примеру, в Австралии считают, что вино развивается даже при таком методе укупоривания, просто этот процесс более медленный. Но с этим мнением многие не соглашаются, утверждая, что под винтом потенциала к выдержке не может быть.
  • Вред для экологии. Чтобы произвести алюминий, необходимо добыть бокситы. Во время этого процесса происходят выбросы в атмосферу и загрязняется вода. Переработать алюминий несложно. К примеру, в Европе активно собирают алюминиевые банки, но вот пробки практически никто не сдает на утилизацию. Также здесь стоит отметить, что пластиковая часть такой крышки чаще всего производится из поливинилиденхлорида, который выделяет токсические вещества при сжигании.

Стеклянная пробка

Стеклянная пробка для вина получила широкое распространение совсем недавно. Первыми ее оценили по достоинству швейцарцы, а затем французские виноделы. Преимущество конструкции заключается в том, что ее легко открывать. Также стоит отметить, что и визуально такая пробка выглядит очень даже симпатично. Один из ее элементов – это небольшое пластиковое кольцо, функция которого заключается в защите напитка от кислорода. Еще одно очевидное достоинство пробки для вина из стекла – это возможность многоразового использования.

Достоинства:

  • Надежность. Стеклянная пробка исключает дефекты, а кольцо из пластика препятствует оксидации.
  • Долговечность. Конструкции можно использовать неоднократно, она пригодится в хозяйстве.
  • Внешний вид. Стеклянные пробки привлекательны внешне. Кроме того, стекло относится к премиальным продуктам.
  • Простота в открытии. Ни у кого не возникнет трудность с открытием бутылки со стеклянной пробкой.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Недостатки:

  • Стоимость. Винтовые пробки обходятся производителю гораздо дешевле. Стоимость одного стеклянного изделия составляет порядка 70 центов. Кроме того, придется потратиться еще и на специальное оборудование для укупорки, в противном случае придется делать это вручную, а этот процесс более долгий и трудозатратный.
  • Нет информации о развитии напитка. В настоящее время производители стеклянных пробок не могут похвастаться тем, что вино развивается в бутылке. Изделие больше подходит для напитков, которые не требуют длительной выдержки.

Надписи на винных пробках

Пробки для вина с надписями можно встретить очень часто. Такое решение позволяет рассказать о напитке не меньше, чем его этикетка. Самое главное, чтобы отраженные данные полностью соответствовали информации об алкоголе, который содержится в бутылке.

На информацию, указанную на пробке, стоит обратить внимание, если потребитель сомневается, что перед ним оригинальный напиток. Все дело в том, что этикетку можно подделать, а вот заменить пробку в бутылке – это дело не из легких.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Корковая пробка для вина или любая другая может включать в себя следующие данные:

  • Регион (апелласьон), в котором был произведен напиток.
  • Год урожая. Чаще всего эту информацию производитель отражает на торце пробки.
  • Название и местонахождение компании, которая производит розлив алкоголя. Эти данные нередко расходятся с информацией о производителе.
  • Наименовании предприятия, изготовившего пробку.

Кроме того, пробка для вина может рассказать еще и о состоянии напитка, находящегося в бутылке. О высоком качестве пробки свидетельствует запах вина от нее или сухой древесной коры. Изделие должно быть упругим, не намокшим, но и не пересохшим. След напитка на пробке не может превышать ее середины. Если пробка полностью сырая, значит, укупорка бутылки не герметична.

Как укупоривают вино

Зачастую, чтобы выкрутить пробку для вина из бутылки, приходится прилагать усилия или использовать штопор. Нередко потребители задаются вопросом: если так сложно раскупорить бутылку, то как же производитель вставляет изделие в горлышко?

Абсолютно всегда пробка для вина больше чем горлышко сосуда. Давайте разберемся почему.

Варианты форм бутылок для вина представлены в широком разнообразии, но стандартный диаметр их горлышек составляет 18 миллиметров. При этом пробки для них или же для яблочного уксуса всегда шире, обычно этот показатель больше в полтора раза. Все дело в том, что, если пробка будет меньше, то содержимое бутылки может пролиться или утратить свой аромат. Такая разница в параметрах обеспечивает плотное закрытие бутылки.

Как закупоривают бутылки с вином на предприятиях

Конечно, производители применяют в своей работе специальное оборудование. Для закупорки используется пресс. Устройство устанавливается над стеклянной бутылкой. Оно сжимает пробку, после чего она помещается в горлышко. 

Производители даже прибегают к разным интересным хитростям. Некоторые обрабатывают изделие паром, другие – горячей водой. Под действием высокой температуры пробка становится более эластичной во время работы пресса. Таким образом, трудностей с закупоркой не происходит.

Как поместить пробку в бутылку самостоятельно

Если необходимо закупорить бутылку натуральной пробкой в домашних условиях, можно использовать портативный пресс. Принцип его работы такой же, как и у оборудования на заводах. К слову, некоторые виноделы, работающие на дому, умеют делать это без помощи дополнительных устройств. В течение четверти часа они варят пробку в кипятке, а потом немного поджимают ее руками. По словам умельцев, при таком методе закупорки бутылку нужно закрывать чем-то дополнительно, к примеру, воском или парафином.

Как правильно открыть бутылку вина

Относительно недавно в Сети была популярной видеозапись, на котором показывали, как открыть бутылку вина. Вопреки ожиданиям, для этого авторы ролика использовали не привычный всем штопор, а ботинок.

Важно: мы не советуем вам повторять этот прием по весьма очевидным причинам. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых – негигиенично. Не исключено, что пробка раскрошится. Также имеется вероятность, что в процессе отколется небольшой кусочек стекла от горлышка. В лучшем случае вы испортите напиток, в худшем – могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Как пользоваться пробкой для вина? Все об этом знают сомелье. Эти люди – настоящие профессионалы в открытии вина, ведь они проводят такую манипуляцию ежедневно по много раз. Специалисты рассказывают, как это нужно делать.

Первым делом нужно научиться пользоваться штопором. Прежде чем купить девайс, открывающий бутылки вина с пробками, нужно узнать, как правильно его выбирать. Если штопор выбран верно, то бутылку сможет открыть любой, кто возьмет его в руки. С этой задачей справится даже субтильная девушка. Отметим, что сегодня профессия сомелье стала весьма популярной среди представительниц слабого пола.

Технический прогресс постоянно двигается вперед. На замену привычному классическому штопору приходит электрический. Устройство продается в разных магазинах, которые занимаются торговлей кухонными принадлежностями, техникой и алкогольными напитками. Электрические штопоры применяются так же широко, как и прочие приспособления: базовые модели с ручками, нарзанники (ножи сомелье) и пр.

Неважно, какое именно устройство вы выберете. Самое главное – не забывать о главных этапах, которые нужно пройти перед тем, как открывать бутылку с вином. Кроме того, будет прекрасно, если вы учтете, какой температуры должен быть напиток перед подачей. От этого критерия тоже кое-что зависит. Итак, первое, что нужно сделать, это охладить бутылку до нужной температуры.

Разберем, при какой температуре какие напитки подаются к столу:

  • Стандартное шампанское – 7 °С.
  • Игристые вина – 7 °С.
  • Винтажное шампанское — 11-12 °С.
  • Розовые вина — 10-12,8 °С.
  • Ординарные белые вина — 10-12,8 °С.
  • Благородные сухие белые вина — 14-16,5 °С.
  • Популярные сладкие вина, например, Сотерн, Токай - 14-16,5 °С.
  • Молодые красные вина, напитки, имеющие выраженные нотки фруктов, к примеру, Божоле Нуво – 14-15,5 °С.
  • Красные вина — 16-18 °С.
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16-18 °С.

Пожалуй, самое правильное решение – это рассмотреть, как открывать бутылку, используя нож сомелье. Его второе наименование – нарзанник. Если у вас все еще его нет, обязательно приобретите, ведь именно он является самым удобным помощником при откупоривании бутылок.

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Современные производители чаще встраивают в нарзанник небольшой нож. Обычно он имеет зазубрины, позволяющие легко вскрыть защитную капсулу. Самые удобные ножи сомелье – двухступенчатые, которые откупоривают сосуд в два этапа.

На первом этапе пробка вытаскивается наполовину или на треть, на втором – достается ее оставшаяся часть. Важно, чтобы спираль нарзанника была твердой, а ее кончик – острым. Качественное изделие имеет спираль, длина которой соответствует размеру пробки. Это дает возможность удобно перехватить штопор после завершения первого этапа.

При выборе нарзанника важно учитывать, что нож и штопор должны легко открываться. Также большую важность имеет, насколько удобно он лежит в руке. Должно создаваться впечатление, что нож сомелье продолжает вашу кисть.

Ниже представим алгоритм, как красиво открыть бутылку вина.

  1. Сразу после того, как достанете бутылку из шкафа, погреба или холодильника, убедитесь, что в напитке нет осадка. Делать это нужно аккуратно, не встряхивая емкость. Обычно осадок появляется в старых и раритетных винах. Если вы имеете дело с таким алкоголем, то открывать сосуд будет несколько сложнее. С этой задачей справится лишь опытный человек, который владеет необходимыми умениями и знает множество нюансов.

    Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

    Такие вина необходимо декантировать. В некоторых случаях для этого используют свечу. Когда напиток переливается в декантер, нужно не пропустить момент и не допустить, чтобы в емкость попал осадок. Если пробка для вина начала крошиться или же приклеилась к стеклу, то здесь лучше всего использовать цыганский штопор. Но мы все же рассматриваем случай открытия относительно молодого вина, в котором практически нет осадка.

  2. Итак, мы убедились в отсутствии осадка, теперь нужно поставить бутылку на стол. Сейчас потребуется чистое кухонное полотенце или салфетка, ими нужно обернуть емкость. Далее берем в руку нож сомелье и открываем его, делаем надрез строго по кругу, по верхнему или нижнему выступу, а затем удаляем защитную капсулу. Отметим, что профессионалы выбирают нижний выступ. Такая манипуляция несколько сложнее, после нужно красиво снять капсулу. Если вам это удастся, то напиток при розливе не будет касаться края. Вы можете выбрать для себя тот выступ, который кажется более удобным. В ресторанах остатки капсулы аккуратно складывают на небольшое блюдце.
  3.  Следующее ваше действие – открытие самого штопора. Далее нужно расположить спираль вертикально прямо по центру пробки и энергично вкрутить ее на один или пару витков. Если все сделано верно и штопор просел, продолжайте вкручивать спираль, но теперь уже это нужно делать более плавно, не прикладывая силу. Так как у всех пробок длина примерно одинаковая, то вкручивать штопор нужно до предпоследнего витка от конца спирали.
  4. Теперь сделайте упор на первое колено шторопа и постепенно вытаскивайте пробку. Это необходимо делать до тех пор, пока нарзанник не достигнет почти вертикального положения. Далее переставьте его на следующую часть, а затем вытащите полностью.
  5. Как правило, сомелье-профессионалы, проверяют запах пробки. Это делается до того, как она будет снята со спирали. По услышанным нотам можно понять, имеет ли напиток дефекты. Если никаких проблем не обнаружено, пробку снимают со штопора и кладут рядом с капсулой в блюдце.
  6. Далее нужно аккуратно протереть горлышко и разлить напиток по бокалам. При этом бутылку сомелье держит за ее дно, а этикетку поворачивает к человеку, который будет пробовать вино. К слову, винный этикет таков, что сначала сомелье наливает в свой бокал небольшую порцию. Он должен попробовать напиток и убедиться в его высоком качестве, и уже потом его предлагают посетителю, заказавшему вино. В заведениях премиум-класса, если гостю не понравится алкоголь, даже при отсутствии в нем дефектов, бутылку могут заменить, не учитывая при этом ее стоимости.

В жаркую погоду или же если в помещении, где будут пить вино, слишком тепло, не будет лишним поставить открытую бутылку в ведро, наполненное льдом. 

Пробка для вина: виды, закупоривание и красивое открытие

Особенно рекомендуется придерживаться этого правила, если речь идет о белых или игристых винах. У этого алкоголя температура подачи ниже, чем у красного вина.

Часто задаваемые вопросы о пробках для вина

Что можно сказать о вине, если у него винтовая пробка?

Если бутылка укупорена винтовой пробкой, это не значит, что у напитка ненадлежащее качество. Более того, такой способ укупорки гарантирует, что напиток не заражен пробковой болезнью.

Как пробке для шампанского вина придают форму гриба?

Такую форму пробка приобретает путем ее сжатия в узком горлышке бутылки.

Сколько максимум может служить натуральная пробка?

Не более 20 лет. После этого бутылку следует укупорить снова.

Несут ли в себе опасность алюминиевые пробки?

Их производят из сплавов алюминия. Изделие не контактирует напрямую с напитком. 

Кроме того, такая пробка для вина отделяется от самого алкоголя пластиковой прокладкой.

Из-за чего натуральная пробка может раскрошиться, когда открывают бутылку?

Если вино хранится неправильно, а именно в вертикальном положении, то пробка не контактирует с напитком и со временем усыхает. Также такая проблема может возникнуть, если она выполнена из некачественного материала.

Чтобы выяснить, как правильно выполнять укупорку вина, виноделы потратили много лет. Специалисты проводили различные исследования, чтобы найти оптимальные методы. Сегодня они представлены в широком разнообразии, и выделить из них какой-то один как лучший невозможно. Также нельзя говорить, что применение синтетики или винтовой пробки свидетельствует о низком качестве вина, а натуральные материалы – о высоком. Важно: некоторые напитки премиум-класса укупоривают винтовыми пробками, выполненными из цельной коры дерева.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту