08.12.2023
1254
3412
Что это такое? Кронен-пробка – приспособление, которым закрывают стеклянные бутылки. Она имеет плоскую форму с ребристыми закругленными краями. Внутри металлической основы используется пластиковый уплотнитель для лучшего прилегания к бутылке. В народе кронен-пробку называют «пивной крышкой».
На что обратить внимание? Среди преимуществ кронен-пробки герметичность, эстетичный внешний вид и простота использования. Недостатком считается невозможность повторной эксплуатации.
Из этого материала вы узнаете:
Предприятиями выпускается огромное разнообразие средств укупоривания алкогольной продукции. Укупорки производят из разных материалов, таких как дерево, полимеры, натуральная пробка и металл. Преимущественно пробки производят спрессовыванием или литьем под высоким давлением.
Сейчас металл используют для изготовления жестяных крышек, кронен-пробок и алюминиевых колпачков. Их отличает надежность и обеспечение сохранности упакованной продукции. Преимущественно их применяют, чтобы закрывать безалкогольные напитки. Кронен-пробка – это специальная система, предназначенная, чтобы закупоривать емкость. Она изготавливается из жести, а по краям оснащена загнутой «юбочкой».
Читайте также!
«Синтетическая пробка: особенности и преимущества»Кронен-пробка, или Crown cork, представляет собой укупорочный аппарат из жести. Укупорки такого типа используют при розливе алкогольных или безалкогольных напитков. Их принято считать дешевым и практичным материалом, способным герметично закупорить бутылку, сохранить ее содержимое от контакта с воздухом и микроорганизмами.
Обычно, откупоривая бутылку, никто не задумывается о том, сколько исследований проведено над этой металлической крышечкой, которая, имея определенные специфические характеристики, сохраняет вкус и аромат напитков.
Кронен-пробки могут изготавливаться с персонализированной литографией: как жемчужной, так и разноцветной. Она может быть глянцевая или матовая, иметь разного рода эффекты. Все это помогает производителю легче продвигать бренд и запускать рекламные акции.
Кронен-пробки покрывают лаком с внутренней стороны.
Снаружи лаковое покрытие наносят по желанию заказчика, используя современные методы литографии (тип печати).
Вкладыши для уплотнения изготавливают преимущественно из ПВХ, он впрыскивается в кронен-пробку и обрабатывается с использованием метода горячей чеканки. Они имеют нейтральный вкус и подходят даже для метода горячего розлива, стерилизации и пастеризации.
Сейчас рынок предоставляет два типа кронен-пробок:
Масса гениальных идей приходит совершенно неожиданно, повергая в шок окружающих своей очевидностью и простотой. Иногда такие идеи являются результатом долгих размышлений и постоянного поиска.
У американского изобретателя Уильяма Пейнтера к концу XIX века на счету свыше 80 изобретений, подтвержденный патентом. При этом они не пользовались популярностью, так как были крайне специфическими и имели узкую направленность, то есть не могли принести ощутимый доход изобретателю.
Уильямом Пейнтером проведена большая работа по анализу изобретений, связанных с потребительскими товарами, и найден выход. В конце XIX века промышленность начала использовать стеклянную тару, но возник вопрос о герметичности и сохранности напитков. Отдельные бутылки были лишены герметичности, а некоторые в связи с использованием материалов низкого качества снижали вкус напитка.
Проблема решилась в 1891 году американским изобретателем.
У нового типа пробок делали гофрированный фланцевый край с тонким вкладным диском на дне из пробки или специального типа бумаги, чтобы бутылка укупоривалась герметично, а металл пробки был изолирован от напитков.
Первая пробка имела название Crown Cork, или коронная пробка, имела патент № 468258 от 2 февраля 1892 года. Остался вопрос, как подогнать бутылку под эту пробку.
В течение нескольких следующих лет Пэйнтеру удалось убедить производителей бутылок делать выступ на горлышке, за который новая корона могла бы зацепиться. В 1898 году создали специальный аппарат, который работал на ножном приводе и мог обжимать пробки с достаточной силой, а опытный оператор мог обработать за 1 минуту 24 бутылки.
Постепенно производители осознали преимущества кронен-пробки и начали выпуск бутылок, имеющих стандартное унифицированное горлышко. Новый тип пробки набирал мировую популярность, но имел и несколько недостатков. Использовать ее можно лишь единожды. Когда бутылку вскрывали, пробку выбрасывали.
С момента изобретения первой модели кронен-пробки прошло более ста лет. Прогресс не стоит на месте. Сегодня существует ряд упаковок, каждая из которых занимает на рынке свою нишу. Однако по-прежнему популярная и надежная во всех отношения пробка – та самая, изобретенная в XIX веке.
Первые кронен-пробки были оснащены подкладкой из корковой пробки, в 1910 году она была заменена на специализированный упругий и эластичный материал. В России такой вид укупорки появился лишь в 1930-х годах. Это было связано с тем, что кронен-пробка герметично закрывает напиток, только если геометрия горлышка бутылки имеет высокую точность. Для ее широкого использования нужно было модернизировать стекольную промышленность.
Производители вынуждены работать в рамках конкурентного взаимодействия, в связи с чем постоянно идет совершенствование продукции и ее упаковки. С того момента, когда была создана кронен-пробка, она претерпела ряд изменений, которые затрагивают материалы компонентов. Так, пробковый уплотнитель в составе крышки заменен на пластиковый – более дешевый и практичный. Много раз менялся дизайн, расширившийся благодаря функциональным приспособлениям, чтобы потребителям было удобнее использовать крышки.
Сегодня известны следующие виды:
Кронен-пробка имеет некоторые преимущества, в сравнении с другими типами укупорки:
Используют множество устройств для укупорки емкостей кронен-пробками. Современными агрегатами может быть обеспечен прочный обжим и газонепроницаемое соединение. При этом все используемые элементы должны быть определенного размера и формы. Если отмечается несоответствие, это считается браком.
Читайте также!
«Алюминиевый колпак для укупорки: преимущества и виды»Автоматическое укупорочное оборудование и соответствующая панель управления дают возможность быстро настраивать процесс и обеспечивать идеальное качество закрытия бутылки.
Проверенные временем способы имеют высокую производительность. При укупоривании специальный патрон копиром опускается на емкость до момента, когда кронен-пробка ложится на горлышко. Далее закупорка прижимается к ободку горлышка пружиной, а зубчики, расположенные по краям, загибаются вниз.
Насколько правильно пробка прижимается к горлышку, регулярно контролируется. При этом на укупорочной карусели проверяют рабочие патроны. Когда диаметр обжатой кромки меньше необходимого, могут возникать сложности при открывании, а если больше положенного, то степень герметичности будет недостаточной. На предприятиях процесс обязательно контролируется, чтобы не допустить убыточности. При этом должен учитываться размер горлышка бутылки под кронен-пробку.
Современные аппараты дают возможность производить герметичное укупоривание с максимальными производительными показателями. Вышеназванные модификации пробок идеальны для использования на пивных бутылках. Сегодня они – наиболее простое и экономичное решение.
Они применяется в производстве алкогольных напитков: пива, вина, шампанского, крепкого спиртного. Кронен-пробки используют на бутылках стандартного объема – 0,33 и 0,5 литра, а также для тары специальных размеров и форм.
Цена зависит от ряда параметров:
Материал – кронен-пробка изготавливается из пластика или металла, цена у них разная.
Количество – цена за единицу может быть снижена при покупке большой партии.
Читайте также!
«Колпачки типа гуала: особенности и преимущества»Опции – отдельные производители предлагают ряд дополнительных модификаций, например различные типы декорирования или индивидуальный дизайн.
Чтобы получить точные данные о цене, нужно обратиться к производителю или поставщику данного материала. Например, продажей кронен-пробки занимается компания «Терсис Упак»: tersis-upak.ru.
Кронен-пробка хранится в сухих, закрытых помещениях, не менее 1 метра от тепловых приборов, с температурой 4-25 °С при относительной влажности воздуха не более 80%. Воздух не должен содержать кислотные или иные агрессивные пары, которые могут снизить качество кронен-пробок.
Изготовители при производстве соблюдают требования ГОСТ кронен-пробки. На основании утвержденных стандартов выделяют несколько видов укупорки: обжимные, винтовые, высокие и низкие. Снаружи и внутри не должно быть никаких загрязнений, следов коррозии, царапин, разрывов или заусенцев.
Читайте также