Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

21.11.2023

Глаз

1256

Время чтения: 11 минут

Синтетическая пробка: особенности и преимущества

Глаз

3653

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Синтетическая пробка – один из вариантов укупорки алкогольной продукции, чаще всего вина. Ее появление пришлось на середину 20 века, сегодня ею укупоривают каждую пятую бутылку.

На что обратить внимание? Данный материал имеет как сильные, так и слабые стороны. К первым относятся дешевизна изготовления и стабильность качеств (не гниет, не подвержен болезням). Ко вторым – сложность извлечения из бутылки, имидж дешевого материала, экологичность.

Понятие и виды синтетических пробок

В винной индустрии синтетические пробки прижились не сразу (а появились они еще в середине ХХ века), процесс оказался трудным и длительным. В сравнении с натуральными, они гораздо дешевле, поэтому идут на укупорку молодых недорогостоящих напитков.

Синтетические пробки для вина, водки и других напитков делают из следующих материалов:

  • инновационные синтетические разработки на растительной основе;
  • силикон;
  • пластик.

Дорогие и качественные синтетические пробки изготавливают так, что они по структуре получаются довольно равномерными и схожими с натуральной пробкой (корой пробкового дерева). Структура более дешевых пробок не такая равномерная, оболочка у них твердая, а внутри – вспененная пластмасса.

Понятие и виды синтетических пробок

Чем синтетика лучше, по сравнению с корой:

  • Искусственный материал дешевле, поэтому для недорогих вин (которые за год два продадутся) это то, что нужно.
  • Синтетике не грозит болезнь пробки.
  • Такие изделия очень прочные, они не иссыхают, не крошатся.

Минусы:

  • Герметичность укупорки ниже, потому что у пластмассы эластичность меньше по сравнению с корой, что не исключает попадание воздуха в бутылку. Поэтому Гран Крю из Бордо и Бургундии всегда закрыты натуральной пробкой.
  • Синтетика неэкологична, не вся поддается простой переработке, и сортировать пробки затруднительно (они мелкие по размеру). Опять же, и само производство синтетических пробок – химически вредный для природы процесс.
  • Потребитель скептически воспринимает вина, закрытые подобным материалом (рассматривая их как дешевые и некачественные).
  • Такие пробки зачастую открываются с большим трудом.

Винная пробка из пластика

Идет на укупорку дешевых (и самых дешевых) игристых вин. Имеется в виду «Советское шампанское», иные игристые винные напитки отечественного производства либо недорогое «Просекко» в маленьких бутылках.

Винная пробка из пластика

Плюсы и минусы тут такие же, как и у синтетических пробок. Разве что пластиковые более герметичны, ведь тут стоит задача сохранить игристость. В современном производстве для напитков уже крайне редко используется подобная укупорка.

Синтетическая корковая пробка для вина

Изготавливается их комков крошки, которые скрепляются между собой специальным клеем. Поверхность такой пробки получается гладкой, само изделие — мягким по консистенции. Кроме того, синтетическая корковая пробка более прочная и влагоустойчивая (за счет отсутствия пор) по сравнению с теми, что сделаны из натуральной древесной коры.

Синтетические корковые пробки хороши тем, что они запросто расставляются и вставляются в бутылку, потому что сделаны из гибкого материала. А еще такие пробки не влияют на качество напитка в бутылке, так как не вступают с ним в контакт.

Синтетическая корковая пробка для вина

Единственный существенный минус синтетической корки – её неэкологичность. Там в составе материала есть клей, нередко содержащий вредные химические компоненты. Для длительного хранения вин такие пробки тоже не очень подходят, потому что не дают стопроцентно герметичной укупорки.

А вообще данный материал отличается высокой практичностью и его активно используют в самых разных сферах.

Улучшение качества синтетических пробок

На производстве конструктивные, технологические и потребительские качества синтетической пробки улучшаются следующим образом:

  • Для более надежной герметизации – изменяется форма поверхности пробки. Тут принимается во внимание то, что на внутренней стороне бутылочного горлышка практически всегда имеются технологические неровности.
  • Для повышения селективной газонепроницаемости и улучшения процесса формования пробки (литье выполняется под высоким давлением) – корректируется состав исходной смеси синтетических компонентов пробкового материала. Плюс обеспечивается поглощение нежелательных побочных продуктов, образующихся при вспенивании синтетической смеси. Жесткость пробки тоже регулируется с учетом норм.

Технически синтетическая пробка для укупорки бутылок со спиртным представляет собой, как правило, цилиндр с профильными фасками на торцах (по кромкам). Внешняя поверхность влагонепроницаемая, внутри – вспененная структура.

Процесс изготовления представляет собой формовочное литье под давлением. За основу берется смесь синтетических материалов, в состав которой входят различные виды (либо какой-то один) термопластических эластомеров синтетических каучуков, полиолефинов и вспенивающих реагентов. Плюс вводятся еще так называемые «скользящие добавки», также наполнители (опять же, один либо несколько) и красители (последние – не обязательно).

Более герметичные пробки (в отличие от обычных) имеют волнообразную боковую поверхность. Эти волны делаются либо по всей длине, либо нет (занимают от 10 до 100% длины), могут быть плавными или угловатыми, располагаются поперек центральной продольной оси пробки. В целом, что касается размеров, то они должны быть такими, чтобы обеспечивалась герметичная укупорка горлышка бутылки с алкогольной продукцией.

Улучшение качества синтетических пробок

В состав исходной смеси синтетического материала для производства пробок должны входить несколько (либо один вид) кремнийорганических эластомеров. Что они дают? Благодаря им упрощается процесс формования (литья под давлением) пробки. Но самое главное – повышается её селективная газонепроницаемость, то есть, инертные газы она в бутылку пропускает, а кислород (который является окислителем) – нет.

Данные эластомеры вводятся сюда в соединении с термопластическими эластомерами и силанолятами щелочных металлов (молекулярный вес 500-3000 атомарных единиц). И (или) еще добавляется смесь полисилоксанов, в которых как активная добавка используются основания щелочных металлов. Они поглощают побочные продукты от процесса вспенивания, такие как аммиак, его запах (появляется при работе вспенивающих регентов, в составе которых есть азот).

Существуют варианты пробок, в которых в роли азотсодержащих вспенивающих реагентов выступают азотсоединения (азодикарбонамид, например), соединения азобисизобзигиронитрилизомасляной кислоты, азопропан. Функции «скользящей добавки» могут выполнять амиды органических кислот (амид олеиновой кислоты, к примеру). А наполнители делают из микроталька, стеклосферы, стеклошариков, используют для этих целей алмазный порошок, сульфат бария, окись титана либо неорганические основания вроде двууглекислого натрия.

Отличия между натуральными и синтетическими пробками

Натуральную пробку производят из коры пробкового дерева. Она обладает мелкопористой структурой, то есть, представляет собой множество микро-ячеек, наполненных воздухом. Это делает корковую пробку очень упругой, что обеспечивает надежную, герметичную укупорку и длительную сохранность вина.

На изготовление синтетических корковых пробок идет смесь полимеров, чаще полиуретан либо полистирол. По структуре такие пробки однороднее натуральных, а потому они прочнее и их проще использовать.

Синтетические пробки хороши тем (и это очень важный момент), что в них нет трихлоранисола (ТСА), присутствующего в натуральных пробках. От него в бутылках с вином может образоваться неприятный запах либо содержимое и вовсе становится испорченным.

Впрочем, среди любителей вина есть уверенные в том, что от натуральной пробки напиток приобретает неповторимый, более глубокий вкус, который не появляется в бутылках, закрытых синтетической пробкой.

Пробки из натуральной древесной коры:

  • упругие, обеспечивают хорошую герметичность;
  • придают вину особый вкус;
  • здесь присутствуют ТСА (со всеми вытекающими последствиями).

Пробки из синтетической корки:

  • прочнее предыдущих, проще в использовании;
  • без ТСА;
  • вкус вина не так выразителен.

Альтернативы синтетическим пробкам

Агломерированные (прессованные) пробки

Разновидность натуральной пробки. Благодаря особой технологии производства изделие получается дешевле по себестоимости. Эти пробки делают из мелких частиц коры пробкового дерева. Плюс используют измельченную бывшую в употреблении пробку. С помощью пищевого клея пробковая крошка склеивается, а затем полученную массу прессуют и изготавливают цилиндрические изделия. По сути, получаются натуральные пробки для закупорки вина, но обходятся они совсем недорого в сравнении с обычными.

Трихлоранизола в агломерированных пробках в 2-3 раза меньше, поэтому возможность пробковой болезни существенно снижается. Что касается минусов, то к ним относится, конечно же, присутствие в изделии клея. Разумеется, технологии подразумевают использование только пищевого клея, но все производители придерживаются этого правила и применяют синтетические клеи, которые способны ухудшить качество вина. Бывают еще технические пробки. Это когда тело изделия изготавливают из склеенного агломерата, а торцы закрываются натуральными пробковыми дисками.

Винная пробка из стекла

В современном производстве для укупорки престижных, коллекционных вин используются стеклянные пробки.

Вот основные их достоинства:

  • хорошая герметичность (за счет наличия специального уплотнительного кольца, выполненного из полимерных материалов);
  • изделие оригинально и изысканно смотрится;
  • легко вскрывается;
  • если не вся бутылка выпита, её можно снова герметично закрыть;
  • такие пробки рассчитаны на многократное использование;
  • они экологически безвредны, не выделяют никаких опасных веществ.

Если планируете использовать стеклянные пробки, то помните, что они обеспечивают абсолютную герметизацию. То есть, такая укупорка подходит для вин с ограниченным сроком годности (проникновение кислорода для них нежелательно). 

Но сортам, которым нужна выдержка, требуется так называемое развитие, не подходит полная герметичность. Если говорить о минусах стеклянных винных пробок, то стоит упомянуть об их дороговизне. Это связано с тем, что недешево обходятся и сырье, и сама технология производства.

Винтовая пробка для винной бутылки

Еще один вариант пробки, придуманный в конце 70-х годов ХХ века. При изготовлении используется сплав алюминия. Винтовая пробка представляет собой колпачок, внутри которого имеется резьба, соответствующая резьбе на горлышке бутылки. Таким образом ёмкость с вином просто завинчивается такой алюминиевой пробкой. Герметичность обеспечивает жесткая уплотнительная прокладка из полимерных материалов. Она укладывается внутрь колпачка и при закрытии, в процессе закручивания, плотно примыкает к горлышку бутылки.

Винтовая пробка для винной бутылки

Плюсы винтовой пробки:

  • она гораздо дешевле натуральных изделий из коры;
  • дает надежную герметизацию, то есть, вино можно долго хранить, оно не окислится, потому что кислород внутрь не поступает;
  • такие пробки легко открываются отвинчиванием, штопор вам не понадобится;
  • если вино не допито, то его можно снова закрыть и сохранить (но не на длительное время).

Так что если речь идет о винах, у которых сроки хранения совсем небольшие, и при них недопустима даже небольшая оксидация, то алюминиевые винтовые пробки здесь – то, что нужно. Они отлично подходят для молодых вин. Считается, что с такой пробкой они лучше сохраняют свой насыщенный фруктовый вкус.

Однако вина, имеющие высокий потенциал выдержки, закрывать винтовыми пробками нельзя. Вино не сможет как следует раскрыться, потому что подобная укупорка получается абсолютно герметичной. Кроме того, без кислорода в закрытой бутылке может произойти эффект редукции. Это когда в вине образуются теолы и меркаптаны, заменяющие кислород. С ними напиток приобретает неприятный запах из-за входящей в их состав серы (поэтому их называют сернистыми веществами). Как избавиться от такого запаха? Иногда помогает аэрация в бокалах либо в декантере (процесс займет минут 15-20).

Вакуумная винная пробка

На производстве такими пробками вино не закрывают, их используют для сохранения напитка в уже начатой бутылке. Например, вы продегустировали вино, а то, что осталось, вступает в реакцию с кислородом, окисляется. И вкус, и аромат напитка от этого страдают. Родная пробка лишь на несколько дней замедлит процесс. А вот если закрыть бутылку вакуумной пробкой, то еще примерно недели три вино будет удерживать свои качества.

Часто задаваемые вопросы о синтетической пробке

Как осуществляется производство синтетической пробки?

С помощью специальных укупорочных машин, на которых пробки изготавливаются в соответствии с действующими техническими условиями. (нужного размера и с необходимыми характеристиками).

Каков срок службы синтетической пробки?

Данный вид пробок используется по аналогии с натуральными корковыми пробками. 

Полимерные идут на укупорку вин с небольшим сроком хранения (это, как правило, ординарные, недорогие сорта вин).

Считается ли синтетическая пробка экологически вредной?

На изготовление синтетических пробок не идет натуральное сырье, что сохраняет леса и экологический баланс в природе. Еще один большой плюс полимерных укупорочных материалов – они подлежат переработке, то есть производственные отходы не накапливаются и не наносят вред окружающей среде.

Производители вина на свое усмотрение выбирают тот или иной вид пробок для укупорки винной продукции, принимая во внимание все плюсы и минусы тех или иных вариантов, а также с учетом собственных потребностей. Конечно же, эстетический момент тут важен, однако есть и другие значимые факторы, которые не следует упускать из вида.

mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту