21.11.2023
1256
3653
О чем речь? Синтетическая пробка – один из вариантов укупорки алкогольной продукции, чаще всего вина. Ее появление пришлось на середину 20 века, сегодня ею укупоривают каждую пятую бутылку.
На что обратить внимание? Данный материал имеет как сильные, так и слабые стороны. К первым относятся дешевизна изготовления и стабильность качеств (не гниет, не подвержен болезням). Ко вторым – сложность извлечения из бутылки, имидж дешевого материала, экологичность.
В этой статье:
В винной индустрии синтетические пробки прижились не сразу (а появились они еще в середине ХХ века), процесс оказался трудным и длительным. В сравнении с натуральными, они гораздо дешевле, поэтому идут на укупорку молодых недорогостоящих напитков.
Синтетические пробки для вина, водки и других напитков делают из следующих материалов:
Дорогие и качественные синтетические пробки изготавливают так, что они по структуре получаются довольно равномерными и схожими с натуральной пробкой (корой пробкового дерева). Структура более дешевых пробок не такая равномерная, оболочка у них твердая, а внутри – вспененная пластмасса.
Чем синтетика лучше, по сравнению с корой:
Минусы:
Идет на укупорку дешевых (и самых дешевых) игристых вин. Имеется в виду «Советское шампанское», иные игристые винные напитки отечественного производства либо недорогое «Просекко» в маленьких бутылках.
Плюсы и минусы тут такие же, как и у синтетических пробок. Разве что пластиковые более герметичны, ведь тут стоит задача сохранить игристость. В современном производстве для напитков уже крайне редко используется подобная укупорка.
Изготавливается их комков крошки, которые скрепляются между собой специальным клеем. Поверхность такой пробки получается гладкой, само изделие — мягким по консистенции. Кроме того, синтетическая корковая пробка более прочная и влагоустойчивая (за счет отсутствия пор) по сравнению с теми, что сделаны из натуральной древесной коры.
Синтетические корковые пробки хороши тем, что они запросто расставляются и вставляются в бутылку, потому что сделаны из гибкого материала. А еще такие пробки не влияют на качество напитка в бутылке, так как не вступают с ним в контакт.
Единственный существенный минус синтетической корки – её неэкологичность. Там в составе материала есть клей, нередко содержащий вредные химические компоненты. Для длительного хранения вин такие пробки тоже не очень подходят, потому что не дают стопроцентно герметичной укупорки.
А вообще данный материал отличается высокой практичностью и его активно используют в самых разных сферах.
На производстве конструктивные, технологические и потребительские качества синтетической пробки улучшаются следующим образом:
Технически синтетическая пробка для укупорки бутылок со спиртным представляет собой, как правило, цилиндр с профильными фасками на торцах (по кромкам). Внешняя поверхность влагонепроницаемая, внутри – вспененная структура.
Процесс изготовления представляет собой формовочное литье под давлением. За основу берется смесь синтетических материалов, в состав которой входят различные виды (либо какой-то один) термопластических эластомеров синтетических каучуков, полиолефинов и вспенивающих реагентов. Плюс вводятся еще так называемые «скользящие добавки», также наполнители (опять же, один либо несколько) и красители (последние – не обязательно).
Более герметичные пробки (в отличие от обычных) имеют волнообразную боковую поверхность. Эти волны делаются либо по всей длине, либо нет (занимают от 10 до 100% длины), могут быть плавными или угловатыми, располагаются поперек центральной продольной оси пробки. В целом, что касается размеров, то они должны быть такими, чтобы обеспечивалась герметичная укупорка горлышка бутылки с алкогольной продукцией.
В состав исходной смеси синтетического материала для производства пробок должны входить несколько (либо один вид) кремнийорганических эластомеров. Что они дают? Благодаря им упрощается процесс формования (литья под давлением) пробки. Но самое главное – повышается её селективная газонепроницаемость, то есть, инертные газы она в бутылку пропускает, а кислород (который является окислителем) – нет.
Данные эластомеры вводятся сюда в соединении с термопластическими эластомерами и силанолятами щелочных металлов (молекулярный вес 500-3000 атомарных единиц). И (или) еще добавляется смесь полисилоксанов, в которых как активная добавка используются основания щелочных металлов. Они поглощают побочные продукты от процесса вспенивания, такие как аммиак, его запах (появляется при работе вспенивающих регентов, в составе которых есть азот).
Читайте также!
«Алюминиевый колпак для укупорки: преимущества и виды»Существуют варианты пробок, в которых в роли азотсодержащих вспенивающих реагентов выступают азотсоединения (азодикарбонамид, например), соединения азобисизобзигиронитрилизомасляной кислоты, азопропан. Функции «скользящей добавки» могут выполнять амиды органических кислот (амид олеиновой кислоты, к примеру). А наполнители делают из микроталька, стеклосферы, стеклошариков, используют для этих целей алмазный порошок, сульфат бария, окись титана либо неорганические основания вроде двууглекислого натрия.
Натуральную пробку производят из коры пробкового дерева. Она обладает мелкопористой структурой, то есть, представляет собой множество микро-ячеек, наполненных воздухом. Это делает корковую пробку очень упругой, что обеспечивает надежную, герметичную укупорку и длительную сохранность вина.
На изготовление синтетических корковых пробок идет смесь полимеров, чаще полиуретан либо полистирол. По структуре такие пробки однороднее натуральных, а потому они прочнее и их проще использовать.
Впрочем, среди любителей вина есть уверенные в том, что от натуральной пробки напиток приобретает неповторимый, более глубокий вкус, который не появляется в бутылках, закрытых синтетической пробкой.
Пробки из натуральной древесной коры:
Читайте также!
«Колпачки типа гуала: особенности и преимущества»Пробки из синтетической корки:
Разновидность натуральной пробки. Благодаря особой технологии производства изделие получается дешевле по себестоимости. Эти пробки делают из мелких частиц коры пробкового дерева. Плюс используют измельченную бывшую в употреблении пробку. С помощью пищевого клея пробковая крошка склеивается, а затем полученную массу прессуют и изготавливают цилиндрические изделия. По сути, получаются натуральные пробки для закупорки вина, но обходятся они совсем недорого в сравнении с обычными.
Трихлоранизола в агломерированных пробках в 2-3 раза меньше, поэтому возможность пробковой болезни существенно снижается. Что касается минусов, то к ним относится, конечно же, присутствие в изделии клея. Разумеется, технологии подразумевают использование только пищевого клея, но все производители придерживаются этого правила и применяют синтетические клеи, которые способны ухудшить качество вина. Бывают еще технические пробки. Это когда тело изделия изготавливают из склеенного агломерата, а торцы закрываются натуральными пробковыми дисками.
В современном производстве для укупорки престижных, коллекционных вин используются стеклянные пробки.
Вот основные их достоинства:
Если планируете использовать стеклянные пробки, то помните, что они обеспечивают абсолютную герметизацию. То есть, такая укупорка подходит для вин с ограниченным сроком годности (проникновение кислорода для них нежелательно).
Читайте также!
«Кронен-пробка: история появления и основные виды»Но сортам, которым нужна выдержка, требуется так называемое развитие, не подходит полная герметичность. Если говорить о минусах стеклянных винных пробок, то стоит упомянуть об их дороговизне. Это связано с тем, что недешево обходятся и сырье, и сама технология производства.
Еще один вариант пробки, придуманный в конце 70-х годов ХХ века. При изготовлении используется сплав алюминия. Винтовая пробка представляет собой колпачок, внутри которого имеется резьба, соответствующая резьбе на горлышке бутылки. Таким образом ёмкость с вином просто завинчивается такой алюминиевой пробкой. Герметичность обеспечивает жесткая уплотнительная прокладка из полимерных материалов. Она укладывается внутрь колпачка и при закрытии, в процессе закручивания, плотно примыкает к горлышку бутылки.
Плюсы винтовой пробки:
Так что если речь идет о винах, у которых сроки хранения совсем небольшие, и при них недопустима даже небольшая оксидация, то алюминиевые винтовые пробки здесь – то, что нужно. Они отлично подходят для молодых вин. Считается, что с такой пробкой они лучше сохраняют свой насыщенный фруктовый вкус.
На производстве такими пробками вино не закрывают, их используют для сохранения напитка в уже начатой бутылке. Например, вы продегустировали вино, а то, что осталось, вступает в реакцию с кислородом, окисляется. И вкус, и аромат напитка от этого страдают. Родная пробка лишь на несколько дней замедлит процесс. А вот если закрыть бутылку вакуумной пробкой, то еще примерно недели три вино будет удерживать свои качества.
С помощью специальных укупорочных машин, на которых пробки изготавливаются в соответствии с действующими техническими условиями. (нужного размера и с необходимыми характеристиками).
Данный вид пробок используется по аналогии с натуральными корковыми пробками.
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Полимерные идут на укупорку вин с небольшим сроком хранения (это, как правило, ординарные, недорогие сорта вин).
На изготовление синтетических пробок не идет натуральное сырье, что сохраняет леса и экологический баланс в природе. Еще один большой плюс полимерных укупорочных материалов – они подлежат переработке, то есть производственные отходы не накапливаются и не наносят вред окружающей среде.
Читайте также