Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

12.12.2023

Глаз

1368

Время чтения: 13 минут

Проверка качества укупорки: правила и этапы

Глаз

585

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Проверка качества укупорки необходима для оценки соответствия принятым требованиям для конкретного типа алкогольной продукции. В противном случае есть риск неплотного прилегания пробки, что гарантированно испортит напиток.

На что обратить внимание? Проверка качества идет по двум направлениям: оценка свойств укупорочного средства и проверка на готовом изделии. Соответственно, для этих задач используются различные методы.

Оборудование для укупорки

В случае с алкогольными напитками герметичность емкости является обязательным требованием, поскольку пары спирта склонны к испарению и возгоранию. Важную роль в этом вопросе играют средства герметизации.

Какие бывают типы укупорочных средств?

  • Колпачок (специалисты-технологи называют его «бушон»). Он надевается на горлышко емкости или навинчивается. Колпачки можно встретить на бутылках с водкой, бальзамом, ликером или др.
  • Пробка. Вставляется в емкость. Используется для укупорки вина и портвейна, так как она упругая и может полностью изолировать содержимое.
  • Кронен-пробка (обжимная). Укупорочное изделие корончатого типа ценится производителями пива.

Проверка качества укупорки: правила и этапы

  • Пробка «камю». Пробковая или полимерная пробка с Т-образным корпусом используется для закупорки коньяка, наливки, настойки и другого крепкого алкоголя.
  • Пробка «мюзле». Этот тип конструкции востребован производителем сильногазированных напитков – игристых вин, сидра, шампанского, поскольку выдерживает внутреннее давление.
  • Колпачок «гуала». Оснащен несъемной вставкой с клапаном, препятствующим повторному попаданию жидкости в бутылку. В основном используется для укупоривания элитных крепких алкогольных напитков (виски, граппа, бурбон).

На рынке оборудования для закупоривания представлены модели всех типов средств запечатывания бутылок. 

Оно делится на основные типы.

Степень автоматизации

Подбор оборудования по этому критерию исходит преимущественно из масштабов работы производства. Создано несколько видов укупорочных машин:

  • Ручные и полуавтоматы. Данный тип оборудования идеален для кустарных пивоварен, домашних виноделен и мини-заводов, производящих алкоголь в небольших объемах.
  • Автоматические. Автоматизация обеспечивает повышение производительности и подходит для ликероводочных предприятий, комбинатов шампанских вин и других крупных организаций, где продукция выпускается большими партиями.

По методу укупорки

Характеристики каждого колпачка или крышки предполагают метод их посадки на стеклотару. С учетом вида закупориваемого продукта машина может производить следующие действия:

  • Закатка. В этой машине укупорное устройство имеет вальцовочные и обкатывающие ролики. Их взаимодействие обеспечивает плотное завинчивание крышек на бутылках с крепким алкоголем.
  • Забивка. Данный способ подходит для укупоривания корковыми пробками и «камю». Главной деталью укупорочного устройства является забивочный шток, проталкивающий пробку вниз до требуемой отметки или захлопывания.
  • Накатка резьбы. Механизм укупорки дополняется особым резьбовым роликом, обкатывающим колпачок под форму венца бутылки. Данный тип машины используется в основном для закупорки водки.
Проверка качества укупорки: правила и этапы
  • Обжим. Этот метод используется для укупорки кронен-пробками стеклотары. Машина характеризуется наличием укупорной головки, оснащенной пружиной (венчик), обжимающей края крышечки для герметизации соединения.

По комплектации оборудования

  • Однопозиционные. Устройства циклического действия, предназначенные для укупорки одного продукта за один цикл. Они бывают механическими и полуавтоматическими.
  • Многопозиционные (роторные) механизмы располагают несколькими вариантами укупорки и могут работать непрерывно, что обеспечивает хорошую продуктивность.

Проверка качества укупорочных средств

Если внешний вид укупорочных средств (колпачки, пробки) проверяется простым осмотром, то их свойства исследуются специальным образом. 

Корковые пробки контролируются по ГОСТ 5541-2002, а металлические винтовые колпачки – по ГОСТ 25749-2005.

Испытания корковых пробок

Для данного типа средств проводится следующая проверка качества укупорки:

  • На содержание влаги. Измеряется с помощью электродов или рассчитывается путем сравнения веса высушенной пробки с исходной массой.
  • На устойчивость к кипящей воде. Пробка не должна трескаться и расслаиваться после кипячения в течение 60 минут.
  • На массу пробки, ее прочность при откручивании и кажущуюся плотность (на единицу объема пробки с учетом пор).
  • На герметичность. Закупоренную бутылку кладут горизонтально на специальную бумагу. Пробка, выдержавшая 48–72 часа без вытекания содержимого, считается герметичной.
  • На просачивание жидкости через поры. Оставив пробку в окрашенной жидкости на сутки, измеряют, на сколько миллиметров цветной раствор просочился в поры.
  • На количество пробковой пыли. Пробку помещают в емкость со спиртовым раствором и испытывают во вращающемся устройстве. Затем раствор пропускают через мембранный фильтр и подсчитывают количество пыли, осевшей во время испытания. Полученное значение сравнивается с допустимой нормой.
  • На количество остаточного окислителя. Для этого исследования применяют растворы уксусной кислоты и крахмала и проводят испытание с помощью вращающегося прибора.

Тестирование винтовых крышек

Сначала эксперт измеряет твердость прокладки-герметика специальным прибором в четырех местах. Далее проверяется герметичность. Это может быть сделано двумя способами. 

Бутылки, наполненные горячей водой, нагревают в специальном устройстве в течение 1–1,5 часов, а затем оставляют при комнатной температуре на сутки. Затем крышки проверяются на потерю герметичности.

Второй способ заключается в следующем. Емкость с горячей водой закрывается крышкой, предварительно погруженной в воду той же температуры. Через час она переворачивается вверх дном и ставится на фильтровальную бумагу. Если содержимое бутылки или банки проливается, значит, испытуемая крышка вышла из строя.

Проверка качества укупорки: правила и этапы

Затем производится расчет крутящего момента. Специальное устройство принудительно открывает зафиксированную крышку бутылки. Крутящий момент автоматически отображается на шкале прибора.

Затем проверяется нанесенное на крышку покрытие и уплотнитель внутри.

Испытание делится на несколько этапов:

  • На устойчивость к кипячению. После двух часов нахождения в кипящей воде покрытие на крышке не должно отслаиваться.
  • На чувствительность к агрессивной среде. Ни краска на внутренней стороне крышки, ни уплотнитель не должны повреждаться под воздействием соли, уксуса, томатного сока или растительного масла.
  • Контроль адгезии. На крышке делают надрезы в виде сетки или просто параллельных линий. Отошедшие частицы счищают щеткой, а поврежденную крышку осматривают с помощью увеличительного стекла.

При последнем виде проверки оценивается упругость, которая определяется простым надавливанием пальцем.

Технология проверки качества укупорки

Согласно ГОСТ Р 51214-98, контроль качества крышек должен осуществляться методом выборочной проверки, при которой выделяется определенное количество контрольных образцов из общей партии готовой продукции. Объем тестовой выборки и план контроля регламентируются нормативным документом ГОСТ Р ИСО 2859-1 или, если речь идет о частном секторе, договором поставки.

Согласно техническим требованиям к укупорке бутылок, каждый колпачок должен плотно прилегать к горлышку независимо от типа и материала изготовления. Укупорочная система обязана отвечать требованиям герметичности, газонепроницаемости, предотвращения попадания внутрь различных микроорганизмов и вирусов, а также вскрытия на этапе доставки продукта конечному потребителю. Одновременно укупорка должна быть удобной и простой при использовании покупателем. В соответствии с положениями ГОСТов, укупорочное устройство обязано соответствовать размерам и параметрам, указанным в дизайн-макете. В противном случае продукт снимается с производства, а готовая партия отправляется на доработку.

Проверка качества укупорки: правила и этапы

Рассмотрим подробнее технологический процесс проверки качества укупорки бутылок. Инновационные компании располагают специальными техническими приемами, способными выявлять нарушения герметичности укупорочных средств на этапе контроля тестовых образцов. Согласно ГОСТ Р 51827-2001, способы проверки герметичности бутылочных пробок включают:

  • Способ 1. Погружают образец герметичной тары с нормальным внутренним давлением в воду, создают в камере необходимое вакуумметрическое давление и определяют места нарушения герметичности по наличию выходящих пузырьков воздуха.
  • Способ 2. Покрывают швы бутылки и место соприкасания крышки с ней специальным раствором, нагнетают необходимое избыточное давление воздуха в бутылке с помощью технического устройства и выявляют места отсутствия герметичности по наличию выходящих пузырьков воздуха в растворе.
  • Способ 3. Создают необходимое избыточное давление воздуха и смотрят за изменением давления в бутылке в течение определенного времени на манометре.
  • Способ 4. Вмонтировав штуцер в крышку образца, наносят мыльный раствор на швы и саму крышку. Создают посредством технологической оснастки необходимое избыточное давление воздуха в образце, а наличие выходящих пузырьков в мыльном растворе используют для выявления мест недостаточной герметичности.

Современные компании имеют собственные лаборатории, где специалисты контролируют герметичность, адгезию покрытия крышки, визуальное соответствие дизайн-проекту и эффективность крутящего момента каждой партии выпускаемых пробок.

Проверка качества укупорки: правила и этапы

При обнаружении отклонений все крышки из данной партии снимаются с производства или отправляются на доработку или утилизацию.

Главные технические требования к закупориванию:

  • Средства для закупорки должны быть произведены в соответствии с утвержденными ГОСТами, дизайн-проектом и техническим заданием заказчика.
  • Рисункам или наклейкам на пробках недопустимо иметь дефекты.
  • Полимерным крышкам положено легко открываться, быть идеально гладкими, не иметь деформаций и заусенцев, чтобы не травмировать потребителей.
  • Материалам, входящим в состав укупорки, необходимо соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, чтобы не нанести вреда жизни и здоровью покупателей.
  • Герметизация стеклотары пробкой обеспечивает максимальную сохранность алкогольной продукции.
  • Всю выпущенную продукцию нельзя отправлять не помещенной в упаковку (для защиты от воздействия внешней среды при транспортировке).
  • Нужно, чтобы все укупорочные средства не противоречили требованиям и нормам, установленным федеральным законодательством и государственными стандартами.

Часто задаваемые вопросы о проверке качества укупорки

Как провести испытания?

Проверка качества укупорки может проводиться как в аккредитованных лабораториях, так и в других, в зависимости от цели. Протокол испытаний, составленный по результатам, является официальным и независимым документом. Он может быть применим для декларирования укупорочных средств в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Каковы недостатки корковых пробок?

Данные пробки имеют некоторые недостатки. Они со временем стареют, поэтому рекомендуется заменять их новыми каждые 20–30 лет. 

Помимо этого, при использовании как цельных, так и прессованных пробок бутылки могут протекать (это явление известно как кулез), и вино в таком случае принимает весьма неприятный пробковый привкус – от некачественной пробковой коры, плесени и др.

Что будет, если не проводить проверку качества укупорки?

Надежная качественная укупорка является приоритетной задачей для сбережения свойств алкогольных напитков. Если условия нарушены, то внутрь попадает воздух, спиртное мутнеет, меняются ароматы и вкусы. Современная винная укупорка наряду с привлекательным дизайном позволяет обеспечить сохранность содержимого и привлечь внимание целевого потребителя.

Поэтому проверка качества укупорки является одним из важнейших процессов при производстве и хранении алкогольной продукции. Следует выбирать только надежные материалы и соблюдать необходимые технологии.

 


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту