Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

02.04.2024

Глаз

912

Время чтения: 10 минут

Как проверить домашнее вино: выбираем эффективный методы

Глаз

4888

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как проверить домашнее вино? Сделать это можно при отборе сырья и в процессе брожения. Также имеет значение качество укупорки, так как доступ кислорода на этом этапе может испортить вино.

На что обратить внимание? После созревания вино проверяют по нескольким параметрам: органолептические свойства, кислотность и крепость напитка. Для последних двух понадобятся специальные приспособления.

Факторы, влияющие на качество домашнего вина

Как проверить красное и белое домашнее вино, чтобы не пропустить время брожения либо вообще не испортить подготовленный сок? Для этого стоит соблюдать простые правила:

  • плоды необходимо качественно перебрать, удалив весь мусор и гнилые ягоды;
  • емкость перед использованием рекомендуется простерилизовать и высушить;
  • подходят только сладкие, полностью вызревшие ягоды (кроме не сахаристых сортов);
  • бродящее сусло и готовый напиток стоит хранить вдали от кислых и сильно пахнущих продуктов, в защищенном от доступа птиц и животных месте, чтобы сберечь вкус, аромат.
Также важно понимать, сколько домашнее вино должно содержаться в разных условиях окружающей среды, при каких температурных режимах. Немаловажную роль на процесс ферментации играют и условия закладки сырья.

Иногда может показаться, что процесс брожения остановился, однако это не всегда так. Если затвор прилегает неплотно, углекислый газ выходит наружу через негерметичные участки, а не через специальные отверстия. Сусло при этом продолжает работать, несмотря на то, что внешне кажется, что процесс остановился. Если же воздух будет проникать в емкость на поздних стадиях, то вино может скиснуть. Для предотвращения порчи напитка рекомендуется обеспечить качественную герметичность сосуда и не открывать его без необходимости.

Факторы, влияющие на качество домашнего вина

  • Убедитесь, что тара плотно соединена с перчаткой или затвором.
  • Для большей надежности замажьте места соединения силиконом или тестом.
  • Открывайте бутыль исключительно по надобности, например, чтобы добавить сахар, перемешать сусло, убрать пену. При этом емкость не должна находиться открытой дольше, чем 20 минут.

Понять, что брожение прекратилось, можно не только по отсутствию пузырьков, но и еще по некоторым признакам, таким как:

  • отсутствие шипения у затвора;
  • образование осадка на дне бутыли;
  • «упавшая» перчатка;
  • осветление состава.
Когда напиток созреет, на дне емкости появится осадок, перестанут образовываться пузырьки, вино посветлеет естественным образом. Если же процесс брожения остановился, только что начавшись, то нужно заново его запустить. Если этого не сделать, напиток скиснет, а сусло придется вылить.

Как проверить домашнее вино

Залить вино в бутыль на 1/2 или 2/3, плотно закрыть, хорошенько взболтать. Быстро спавшая пена – признак того, что напиток качественное. Долго не спадающая пена – признак испорченности.

Чтобы проверить качество домашнего вина, легонько взболтайте сосуд и налейте напиток в стакан. Если пена собралась в центре стакана, то напиток хороший. Если она сконцентрировалась по краям – вино испорчено. Понюхайте втулку, которой закрывается емкость. Если аромат приятный, то можно судить о том, что вино получилось нормальным.

Рекомендации для проверки домашнее вино

Разбавлен ли напиток водой можно определить по его внешнему виду. Налейте вино в стакан, добавьте 10–15 штук ягод можжевельника. Ягодки не тонут – напиток не содержит воды.

Есть еще один способ проверки качества вина:

  1. возьмите прозрачный пузырёк либо пробирку;
  2. налейте туда вина;
  3. ополосните сосуд снаружи, чтобы исключить любую цветность;
  4. протрите пузырек, чтобы он был полностью сухим;
  5. закройте пробирку пальцем, поместите в воду, аккуратно приоткройте.
Качественный напиток останется в пузырьке и не смешается с водой, так как эти две жидкости имеют различную плотность.

Существуют и другие методы проверки, способные помочь выбрать хорошее, ароматное, высококачественное домашнее вино. Для этого используются:

Глицерин

Вино налейте в прозрачную небольшую емкость (можно снова взять пузырек или пробирку), добавьте глицерин в соотношении 5:1. Подождите, пока он сформирует осадок на дне емкости, и тщательно изучите его цвет. Глицерин при условии, что вы имеете дело с качественным вином, не поменяет окраску.

Сода

Возьмите чистую миску, насыпьте в неё немного пищевой соды, налейте сверху ложку красного домашнего вина. Хороший напиток изменит цвет – обретет синеватый или серый оттенок.

Пробка

Много информации о домашнем вине можно получить, проанализировав ее внешний вид и аромат. Пробка отдаёт затхлостью, протекает или выглядит пересохшей – напиток испорчен. Наличие указанных дефектов говорит о том, что вино хранили с грубыми нарушениями правил.

Объём осадка

У качественных вин его (винного камня) не должно быть очень много. При этом он обязательно должен быть, но не застилать полностью всё дно сосуда. Для проверки просто поверните емкость к свету, затем резко переверните вниз горлышком и в обратном направлении. Хороший напиток содержит осадок в малых количествах, при этом он должен быстро осесть. Если винного камня много и он долго оседает – качество плохое.

Метод можно использовать для проверки и красных, и белых домашних вин. Но стоит понимать, что первые оценивать немного сложнее, поскольку бутылки у них зачастую более темные.

Проверка домашнего вина на крепость

Как проверить домашнее вино на крепость? Чтобы правильно измерить количество спирта в вине либо пиве, потребуется специальный прибор – ареометр. Он выполнен в виде тонкой трубочки из стекла, внутри которой находится свинец или ртуть. Сбоку на трубке имеется шкала потенциального содержания алкоголя. Для точного определения количества спиртов в вине следует выполнить замеры ареометром до и после процесса ферментации напитка.

Проверка домашнего вина

Перед тем, как проверить домашнее вино на градусы, продезинфицируйте все инструменты, которые будете использовать в процессе проверки (колотушка для индейки, пробирка, ареометр). Для этого в удобную емкость налейте пять галлонов холодной воды и две унции отбеливателя. Погрузите инструменты в раствор, пусть постоят минут 10, чтобы успели пропитаться. По прошествии указанного времени достаньте инструментарий и хорошенько промойте чистой водой. Такая подготовка поможет предотвратить риск загрязнения вина.

Далее выполните несколько несложных шагов:

  1. Перед ферментацией опустите колотушку в подготовленный винный материал, сожмите луковицу на ее конце и отпустите. Это поможет ей впитать сок.
  2. Отожмите луковицу на тесто для запекания индейки, затем перелейте отжатый сок в пробирку, чтобы она заполнилась на 3/4 объёма.
  3. Опустите ареометр в пробирку, аккуратно прокрутите ее между пальцами, чтобы ушли все пузырьки воздуха, которые в неё попали.
  4. Отпустите измерительный прибор и подождите, пока он всплывёт. Придвиньтесь ближе к пробирке, чтобы хорошо рассмотреть отметку ареометра, находящуюся на уровне с поверхностью воды. Именно эта отметка показывает потенциальный уровень алкоголя. Эту цифру нужно запомнить – впоследствии она вам понадобится.
  5. Уберите измерительный прибор и вылейте сок из сосуда. Остаток винного материала должен забродить. На этот процесс может уйти от 2 недель до 30 дней, что зависит от ингредиентов, которые вы используете.
  6. Выполните повторную дезинфекцию инструментов.
  7. Поместите колотушку для индейки в ферментированный сок, сожмите луковицу и отожмите жидкость.
  8. Налейте отжатый сок в пробирку, поместите в неё ареометр, поверните, чтобы удалить все пузырьки воздуха и отпустите. Измерительный прибор теперь должен опуститься ниже, чем при первом измерении.
  9. Запишите цифру, обозначающую потенциальный уровень алкоголя. Она находится на уровне соприкосновения ареометра с жидкостью.
Чтобы узнать фактическое количество алкоголя в домашнем вине, необходимо отнять цифру, только что полученную при поверке потенциального содержания алкоголя после ферментации из того значения, которое вы записали при первом измерении.

Проверка домашнего вина на кислотность

Перед тем, как проверить домашнее вино на уксус (кислотность), подготовьте оборудование:

  • градуированную бюретку на 25–20 кубических сантиметров;
  • пипетку объемом 25 кубических сантиметров;
  • спиртовую горелку;
  • стальной штатив с держателем;
  • колбу объемом 50 кубических сантиметров;
  • лакмусовую бумагу;
  • 1/3 нормальный раствор щёлочи (в 1 литре раствора – 13,33 грамма NаОН).

Проверка домашнего вина на кислотность

Далее выполните несколько последовательных действий:

  • Наберите пипеткой 25 см³ сока, вылейте в пробирку, слегка подогрейте (не доводя до кипения) на спиртовой горелке. Эту жидкость необходимо взбалтывать и одновременно по каплям из бюретки добавлять в нее щелочной раствор. Действие необходимо продолжать до появления нейтральной реакции.
  • Проверка реакции раствора проводится лакмусом при нанесении на полоску капли сока. Изначально она фиолетовая. Но при кислой реакции полоска окрасится в розовый, а когда та станет нейтральной (щёлочь свяжет кислоту в соке), она прекратит набирать цвет.

Количество кубических сантиметров щелочного раствора, израсходованное на титрование 25 кубиков сока, соответствует кислотности вина в промилле или в г/л.

Часто задаваемые вопросы о проверке домашнего вина

Какое сырье самое лучшее для домашнего вина?

Виноград должен быть вызревшим, так как неспелые плоды содержат большое количество кислоты. Однако перестоявшие ягоды – тоже нехорошо: в них уже мог запуститься процесс уксусного брожения, который не позволит получить качественный напиток.

Куда девать винный осадок?

Когда бурное брожение сусла прекратится, дно емкости покроется рыхлым дрожжевым осадком, а молодое вино станет прозрачным. Это говорит о том, что напиток нужно перелить. Если вино будет долго стоять с осадком (дольше, чем 2 недели), оно испортится.

Каким образом заливка влияет на качество?

Стоит понимать, что отфильтрованный готовый напиток необходимо заливать в новую тару под самое горлышко, чтобы не прокисло. Емкость отправляется дображивать в прохладу на 30 дней.

Существует много методов проверки домашнего вина, однако во избежание проблем со здоровьем специалисты рекомендуют при малейших сомнениях не употреблять продукт.


mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту