02.04.2024
912
4888
Как проверить домашнее вино? Сделать это можно при отборе сырья и в процессе брожения. Также имеет значение качество укупорки, так как доступ кислорода на этом этапе может испортить вино.
На что обратить внимание? После созревания вино проверяют по нескольким параметрам: органолептические свойства, кислотность и крепость напитка. Для последних двух понадобятся специальные приспособления.
Из этого материала вы узнаете:
Как проверить красное и белое домашнее вино, чтобы не пропустить время брожения либо вообще не испортить подготовленный сок? Для этого стоит соблюдать простые правила:
Иногда может показаться, что процесс брожения остановился, однако это не всегда так. Если затвор прилегает неплотно, углекислый газ выходит наружу через негерметичные участки, а не через специальные отверстия. Сусло при этом продолжает работать, несмотря на то, что внешне кажется, что процесс остановился. Если же воздух будет проникать в емкость на поздних стадиях, то вино может скиснуть. Для предотвращения порчи напитка рекомендуется обеспечить качественную герметичность сосуда и не открывать его без необходимости.
Понять, что брожение прекратилось, можно не только по отсутствию пузырьков, но и еще по некоторым признакам, таким как:
Залить вино в бутыль на 1/2 или 2/3, плотно закрыть, хорошенько взболтать. Быстро спавшая пена – признак того, что напиток качественное. Долго не спадающая пена – признак испорченности.
Чтобы проверить качество домашнего вина, легонько взболтайте сосуд и налейте напиток в стакан. Если пена собралась в центре стакана, то напиток хороший. Если она сконцентрировалась по краям – вино испорчено. Понюхайте втулку, которой закрывается емкость. Если аромат приятный, то можно судить о том, что вино получилось нормальным.
Разбавлен ли напиток водой можно определить по его внешнему виду. Налейте вино в стакан, добавьте 10–15 штук ягод можжевельника. Ягодки не тонут – напиток не содержит воды.
Есть еще один способ проверки качества вина:
Существуют и другие методы проверки, способные помочь выбрать хорошее, ароматное, высококачественное домашнее вино. Для этого используются:
Вино налейте в прозрачную небольшую емкость (можно снова взять пузырек или пробирку), добавьте глицерин в соотношении 5:1. Подождите, пока он сформирует осадок на дне емкости, и тщательно изучите его цвет. Глицерин при условии, что вы имеете дело с качественным вином, не поменяет окраску.
Возьмите чистую миску, насыпьте в неё немного пищевой соды, налейте сверху ложку красного домашнего вина. Хороший напиток изменит цвет – обретет синеватый или серый оттенок.
Много информации о домашнем вине можно получить, проанализировав ее внешний вид и аромат. Пробка отдаёт затхлостью, протекает или выглядит пересохшей – напиток испорчен. Наличие указанных дефектов говорит о том, что вино хранили с грубыми нарушениями правил.
Читайте также!
«Корковая пробка для бутылок: производство и укупорка»У качественных вин его (винного камня) не должно быть очень много. При этом он обязательно должен быть, но не застилать полностью всё дно сосуда. Для проверки просто поверните емкость к свету, затем резко переверните вниз горлышком и в обратном направлении. Хороший напиток содержит осадок в малых количествах, при этом он должен быстро осесть. Если винного камня много и он долго оседает – качество плохое.
Как проверить домашнее вино на крепость? Чтобы правильно измерить количество спирта в вине либо пиве, потребуется специальный прибор – ареометр. Он выполнен в виде тонкой трубочки из стекла, внутри которой находится свинец или ртуть. Сбоку на трубке имеется шкала потенциального содержания алкоголя. Для точного определения количества спиртов в вине следует выполнить замеры ареометром до и после процесса ферментации напитка.
Перед тем, как проверить домашнее вино на градусы, продезинфицируйте все инструменты, которые будете использовать в процессе проверки (колотушка для индейки, пробирка, ареометр). Для этого в удобную емкость налейте пять галлонов холодной воды и две унции отбеливателя. Погрузите инструменты в раствор, пусть постоят минут 10, чтобы успели пропитаться. По прошествии указанного времени достаньте инструментарий и хорошенько промойте чистой водой. Такая подготовка поможет предотвратить риск загрязнения вина.
Далее выполните несколько несложных шагов:
Перед тем, как проверить домашнее вино на уксус (кислотность), подготовьте оборудование:
Далее выполните несколько последовательных действий:
Количество кубических сантиметров щелочного раствора, израсходованное на титрование 25 кубиков сока, соответствует кислотности вина в промилле или в г/л.
Виноград должен быть вызревшим, так как неспелые плоды содержат большое количество кислоты. Однако перестоявшие ягоды – тоже нехорошо: в них уже мог запуститься процесс уксусного брожения, который не позволит получить качественный напиток.
Когда бурное брожение сусла прекратится, дно емкости покроется рыхлым дрожжевым осадком, а молодое вино станет прозрачным. Это говорит о том, что напиток нужно перелить. Если вино будет долго стоять с осадком (дольше, чем 2 недели), оно испортится.
Стоит понимать, что отфильтрованный готовый напиток необходимо заливать в новую тару под самое горлышко, чтобы не прокисло. Емкость отправляется дображивать в прохладу на 30 дней.
Существует много методов проверки домашнего вина, однако во избежание проблем со здоровьем специалисты рекомендуют при малейших сомнениях не употреблять продукт.
Читайте также