12.01.2024
1168
9790
О чём речь? Коньячный дистиллят вызывает массу споров у любителей горячительных напитков. Некоторые считают, что это пародия на коньяк, но они глубоко ошибаются. Коньячный дистиллят, наоборот, настоящий алкоголь длительной выдержки, а назван так согласно ГОСТу.
Что учесть? Известные производители коньячного дистиллята – Hennessy, Martell и Rémy Martin. Процесс производства затягивается на годы. Коньяк делают из лучших сортов винограда: отжимают, дистиллируют и хранят в дубовых бочках минимум два года. Самые дорогие коньяки имеют выдержку до 70 лет!
Из этого материала вы узнаете:
Коньяк начали изготавливать ещё в XIX веке. Но вино производили ещё раньше, с древнейших времён, и разведением винограда тоже занимались издавна. Годом “рождения” коньяка считается 1838, а местом — одноимённый французский город (именно там этот алкогольный напиток был официально признан и начал производиться в промышленных количествах).
Постепенно популярность коньяка росла, и он вошёл в число известнейших и престижнейших напитков. Продукция компаний Rémy Martin, Martell, Hennessy и Courvoisier стала ассоциироваться с богатством и изысканностью.
Изготовление этого благородного крепкого напитка в наши дни подчиняется строгим требованиям и нормам, цель которых — обеспечить особые свойства и высокое качество продукта.
Коньяк знаком многим, и люди ценят его не только за градусы, но и за приятный, деликатный вкус. При этом мало кто в курсе секретов производства коньяка, хотя пьют его практически по всему миру.
Читайте также!
«Акциз на алкоголь в 2024 году»Что же такое коньячный дистиллят, если объяснять простыми словами? Далеко не всем знаком этот термин. ГОСТ 31728-2014 относит к коньячным дистиллятам только винные дистилляты с 55-70 %-ным содержанием этилового спирта, изготавливаемые посредством перегонки винного сырья и затем хранимые в дубовых бочках в течение всего срока выдержки. Выдерживать напиток в бочках нужно, чтобы он успел приобрести специфический вкус и аромат.
ГОСТ подразделяет все коньячные дистилляты на:
Остальные стандарты и нормы, касающиеся этого продукта, и перечень его качественных характеристик смотрите в ГОСТе 31728-2014 "Дистилляты коньячные. Технические условия".
От этих характеристик и зависят вкусовые качества, ароматический букет и то, будет ли ценность коньяка расти при выдержке.
Читайте также!
«Этикетка на коньяк: виды и содержание»Именно дистиллят является основным компонентом, из которого производят коньяк — напиток, выбираемый поклонниками дорогого, элитного алкоголя.
Всё тот же российский ГОСТ 31728-2014 утверждает, что коньячные дистилляты производятся так же, как коньячные спирты. Но что же тогда такое коньячный дистиллят, из чего он состоит и чем отличается от коньячного спирта?
Ничем, это синонимы, обозначающие один и тот же напиток.
Другие издания данного ГОСТа, однако, содержат и конкретные сорта винограда, идущего на производство коньячного спирта.
Чтобы понять, что значит каждый этап изготовления коньячного дистиллята, нужно рассмотреть их все хотя бы вкратце:
Сориентироваться в разнообразии коньячных дистиллятов нам помогут простые аббревиатуры — VSOP, VS, XO.
К категории VS (Very Special) относятся самые молодые дистилляты, стоявшие в бочках как минимум два года. У таких спиртов свежий, яркий вкус, насыщенный нотками фруктов.
Если вы только начали осваиваться в мире коньячных дистиллятов и старшие для вас пока слишком сложны, начните с VS.
Дистилляты категории VSOP (Very Superior Old Pale) хранятся в бочках из дуба от четырёх лет и более. Для них характерен более многокомпонентный букет, глубокий аромат и сильный вкус, в котором слышны оттенки дуба, сухофруктов и пряностей. Коньяки VSOP выбирают истинные ценители, предпочитающие изысканные, зрелые вкусы.
Среди всех коньяков наиболее дорогими и роскошными считаются XO (Extra Old). Их возраст составляет десять и более лет. Вкус этих дистиллятов ещё более сложный и насыщенный, в нём появляются нотки шоколада. Только настоящий, опытный гурман способен оценить всё вкусовое богатство XO — настоящего шедевра коньячного искусства.
У этого элитного алкогольного напитка есть некоторые технологические особенности изготовления. Это приёмы, позволяющие улучшить вкус дистиллята. Например, создание микса из нескольких сортов винограда (ассамбляж), разбавление коньячного спирта водой (редукция). К редукции прибегают, если напиток получается чересчур крепким.
Воду льют крайне осторожно, так как есть риск испортить вкус и цвет коньяка, если перемешать спирт с водой слишком быстро.
Можно сбалансировать вкус коньяка, добавив немного карамели и сахара. Карамелизация не запрещена, однако применяют эту технологию, быстро создающую необходимые вкусовые оттенки и подкрашивающую напиток, только при производстве дешёвых коньяков.
Как определяют, сколько лет коньячному дистилляту? По цвету: молодые коньяки светлее, выдержанные — темнее. Но в наше время, когда популярные, общедоступные недорогие коньяки изготавливают с использованием вкусоароматических добавок (карамели и т. п.), этот метод теряет актуальность.
В мире коньяков есть из чего выбрать: у каждой торговой марки и бренда — свой особый вкус, аромат. Вот самые известные и распространённые марки, чьи коньячные дистилляты вы можете купить:
Читайте также!
«Какие бывают крышки для бутылок: виды и особенности»На этом перечень существующих и узнаваемых коньячных брендов, присутствующих на рынке, конечно, не исчерпывается. У всех вышеперечисленных марок есть своё лицо и история. Они превратили производство коньячных дистиллятов в настоящее искусство.
Только в помещениях, где имеются специальные системы контроля влажности и температуры. Лучше всего держать коньяк при температуре 14-16 °C и 70 %-ной влажности.
Эти условия оптимальны, чтобы процессы созревания и окисления в бочках с напитком шли как надо.
Выдержка этого напитка может длиться 2-70 лет. Процесс выдержки коньячного дистиллята означает, что за это время напиток наполнится особым ароматом дубовой древесины и приобретёт тонкие, изысканные оттенки запаха и вкуса.
Если вы задумываетесь о приготовлении коньячного дистиллята в домашних условиях, то важно осуществлять дистилляцию только в аламбиках из меди. Аппараты для перегонки спирта обычно делают именно из этого металла, устойчивого к окислению и равномерно проводящего тепло.
Традиционный аламбик — это печь, окружённая кубическим кирпичным кожухом и содержащая внутри медный чан, куда наливают вино.
Дистилляция — это, по сути, выпаривание коньячных спиртов, которые собираются в отдельную ёмкость.
Читайте также