11.04.2024
887
1718
О чем речь? Производство колпачков для бутылок осуществляется по общепринятым стандартам. В качестве материала изготовления используют пластик либо алюминий – всё зависит от вида бутылки укупориваемого напитка.
Что учесть? Производство колпачков состоит из четырех этапов: доставка материала, распределение по специальным пресс-формам, прессовка, кондиционирование готовых изделий. После конвейера укупорочные средства фасуются по пакетам и готовы к использованию.
Из этого материала вы узнаете:
Всего разработано несколько регламентов с требованиями, которым должны соответствовать крышки бутылок. Один из главных критериев – форма и диаметр горловины емкости.
При изготовлении многие пробки снабжаются гибкой эластичной вкладкой, размещаемой внутри изделия для обеспечения герметичности, за счет чего удается продлить срок хранения продукта, находящегося в таре. Материалом для вкладки чаще всего служит ламинированный или фольгированный прессованный картон, пористый полимер, резина. За счет применения этого элемента себестоимость единицы продукции выше, так как задействуются дополнительные материалы, и технология изготовления усложняется.
Крышка по регламенту BPF имеет диаметр 28 мм и предназначена для укупорки стандартных пластиковых бутылок. Они производятся из полиэтилена низкого давления (ПВП). Широко применяются для герметизации емкостей с газированными и слабоалкогольными напитками. Пробка снабжена специальной насечкой, которая при проворачивании нарушается, гарантируя тем самым, что это вскрытие первое.
Форма и материал обеспечивают укупорке необходимую жесткость при сохранении эластичности. ПВП химически инертен, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. После первого вскрытия крышка сохраняет свои функции и для обеспечения герметичности ее можно повторно завинчивать. Иногда на внешней поверхности наносится какая-либо информация (название марки, логотип, срок годности и т.п.)
Пробки, соответствующие стандарту PCO, по диаметру соответствуют предыдущему формату (28 мм), но главное отличие заключается в том, что у них длина резьбы немного меньше. Основное предназначение – укупорка поликарбонатных бутылок. Данные изделия прочны и долговечны. На верхней площади крышки также может быть нанесен логотип компании.
Упаковка тары с негазированными напитками (например, бутилированной водой, соками и пр.) и жидкими соусами преимущественно осуществляется при помощи пробки диаметром 38 мм.
Крышки, сделанные по этому стандарту, но имеющие увеличенный размер (48 мм), применяются для герметизации емкостей с газированными напитками, молочной продукцией, непродовольственными химическими веществами.
Все подобные изделия для укупорки и сами горловины емкостей с жидкостями для фиксации и обеспечения герметичности снабжены резьбой, которая формируется на стадии литья.
В соответствии с требованиями безопасности и экологии при производстве колпачков для бутылок разрешены следующие материалы:
Полиэтилентерефталат – это высокопрочный пластик, не содержащий токсичных компонентов. Нейтральный запах позволяет использовать пробки из этого материала для закрытия тары с пищевыми продуктами, имеющими характерные ароматы. Крышки ПЭТ изготавливают для бутылок с различным фасоном и размером горловин.
Сырье для производства может применяться как в первозданном виде (после синтеза), либо путем вторичного использования (гранулята). Полиэтилентерефталат можно перерабатывать до нескольких раз без потери свойств, что делает производство изделий из него экологичнее и дешевле.
Полиэтилен применяется для изготовления крышек стандартной стеклянной тары. В обиходе такие упаковочные средства часто называют капроновыми.
Наибольшее распространение получила модель ПЭ 122. В этом ряду также употребляются марки ПЭ 108 и 158. Для изменения некоторых характеристик, например, жесткости и цвета, в исходный композит добавляют различные присадки (мел, красители и пр.)
Технология изготовления подразумевает использование в качестве сырья первичного ПЭ. Повторная переработка возможна, но производственная линия должна для этого, претерпеть некоторые усовершенствования.
В последнее время растет популярность полипропилена. Этот материал очень хорошо подходит для производства прочных винтовых крышек для банок. Промышленность выпускает различные виды тары из этого материала, в том числе и контейнеры для хранения пищи.
При изготовлении изделий из ПП используется технология литья под давлением с одновременной нарезкой резьбы. Если на крышке должны находиться фиксаторы, то эти элементы также отливаются сразу с основным массивом. Как и почти любой другой пластик полипропилен возможно повторно использовать в производстве. Процентное соотношение вторичного ПП в общей массе сырья обычно составляет около 30%.
Технология изготовления пластиковых изделий для пищевой промышленности достаточно сложна и трудоемка. Сам процесс состоит из следующих стадий:
Производство колпачков для бутылок должно осуществляться согласно всем требованиям безопасности и соответствовать санитарным и экологическим нормативам. Корпус пробки и резьбовое соединение не должны допускать пропуска углекислого газа. При несоблюдении этого условия срок хранения продукта значительно сокращается, а упаковка не обеспечивает гарантию качества товара.
Потребителям, желающим покупать качественный товар, рекомендуется тщательно проверять упаковку, оказывая доверие только проверенным брендам с положительной репутацией.
Пластиковые пробки могут быть изготовлены из различных полимеров. Определяющими факторами являются прочность и безопасность изделия.
Главные достоинства крышек из поливинилхлорида (ПВХ):
Многие производители пластиковых крышек добавляют флуоресцирующие присадки, придающие выгодный внешний вид бутылкам, продающимся, например, в барах и ночных клубах.
Тем не менее, производство колпачков для бутылок из алюминия также востребовано в определенной нише товарной продукции. В качестве сырья для таких пробок используется алюминий, подвергнутый предварительной обработке. Эти изделия сертифицированы для использования в пищевой промышленности. Готовые изделия покрываются специальным лаком известных мировых компаний.
Преимущества алюминиевых винтовых пробок:
Среди недостатков следует отметить недостаточную прочность и отсутствие пластичности. Даже при относительно слабом механическом воздействии высок риск повреждения и даже потери колпачка. Кроме того, защита от подделки находится на невысоком уровне, чем пользуются изготовители фальсификатов.
Сфера применения термоусадочных пробок довольно обширна. Ими укупориваются бутылки, содержащие:
Пробки способствуют защите потребительских свойств содержащегося в емкости продукта после первого открытия в пределах рекомендованного производителем срока хранения.
Производство термоусадочных колпачков для бутылок предназначено для выпуска укупорочных средств, нашедших применение в самых различных отраслях. Пробки этого типа позволяют с достаточной плотностью закрывать горловины пластиковых и стеклянных бутылок. Технология термоусадки обеспечивает повторение крышкой формы отверстия емкости. К тому же поверхность колпачка может быть украшена цветной печатью.
Если пробка изготовлена по термоусадочной технологии, то очень важно соотнести ее размеры с диаметром укупориваемой емкости. От этого зависит герметичность упаковки. Классификация таких изделий обычно осуществляется по габаритам горлышка бутылки. Наиболее часто встречаются колпачки 18 или 22 мм.
Бутылки для вина, имеющие емкость 750 мл, укупориваются пробками, чей диаметр до усадки был 18 миллиметров. Полуторалитровые бутыли закрываются крышками 22 мм. В продаже, конечно же, можно встретить и нестандартные упаковки.
По этой причине, прежде чем покупать термоусадочные пробки, рекомендуется произвести замер горловин вашей тары. От этого выбора зависит герметичность и надежность укупорки.
В настоящее время используются различные полимеры, обладающие необходимыми свойствами. Чаще всего применяют полиэтилен и полипропилен.
Производство колпачков для бутылок из ПЭ выгодно тем, что продукция из этого материала обладает высокой эластичностью и прочностью. Пробки способны выдерживать высокое давление газированной жидкости, находящейся в емкости.
ПП имеет похожие характеристики, но он более жесткий. Зато изделия получаются термостойкими.
Часто укупорочное средство делается составным. Внутри крышки устанавливается специальная фольгированная прокладка, обеспечивающая лучшую герметичность и защиту от воздействия ультрафиолетового излучения.
На наружную поверхность термоусадочных колпачков можно наносить различные надписи и рисунки, в том числе и цветные. Такая особенность активно используется маркетологами для создания неповторимого дизайна, отличающего продукт от изделий конкурентов.
Маркировка может наносится разными способами:
Современные инновационные технологии позволяют украшать крышки для бутылок самыми разными надписями и графическими многоцветными изображениями.
Для лучшего прилегания к горлышку бутылки пробка подвергается усадке. Сделать это можно при помощи специальных устройств, применяя различные технологии.
Один из самых распространенных методов – подгонка размеров посредством термоусадочного тоннеля. Резьбовая крышка в соединении с горлышком емкости помещается на некоторое время в полость приспособления, в которую подается горячий воздух. Под воздействием большой температуры материал колпачка сжимается и соединение уплотняется.
Объемные емкости (Например, 19-ти литровые бутыли) закрываются специальными большими термоусадочными пробками. В этом случае нагрев происходит при помощи более мощных устройств.
Производство колпачков для бутылок повышенной вместимости подразумевает применение высокотемпературных термоусадочных тоннелей или печей с инфракрасными излучателями. Температура нагрева нередко достигает значений в 300-350°С. Только в этом случае будет обеспечена необходимая герметичность.
Читайте также!
«Какие бывают крышки для бутылок: виды и особенности»Для удержания крышки на бутылке в процессе усадки ее закрепляют при помощи разных приспособлений. Например, устанавливают дополнительные опорные кольца или зажимы, предотвращающие соскальзывание колпачка.
История применения пластиковых пробок берет свое начало в 1900 году. Ученые Германии и Бельгии сконструировали крышку для бутылок из фенолформальдегидной смолы.
Массовое применение такого укупорочного средства началось после Второй мировой войны. В то же время стали уделять внимание экологичности применяемых материалов. В 60-е годы 20-го века появились первые образцы асептических колпачков, которые продлевали срок хранения продукта.
Распространение пластиковых упаковок в СССР началось в 70-х годах XX века. Постепенно они начали вытеснять из некоторых ниш традиционные корковые пробки. Так как советские хозяйки активно занимались домашним консервированием, спрос на пластмассовые крышки был стабильно высок. Металлические крышки были одноразовыми и для их применения требовалось специальное приспособление. Популярность тары ПЭТ и в современной России не падает, а растет из года в год.
Вакуумная пробка для бутылок с винами, в том числе и игристыми, необходима для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка. Такая форма пробки надежно закрывает проем горлышка, позволяя располагать бутылки даже в горизонтальном положении. При этом укупорка снабжена специальным графическим индикатором, показывающим закрыта ли емкость должным образом.
После того, как термоусадочный колпачок был использован, он может быть утилизирован или подвергнут вторичной переработке. В большинстве случаев в качестве материала используется полиэтилен или полипропилен. А эти материалы легко поддаются переплавке. Вторичное сырье подлежит гранулированию, а затем из него производят новые пробки. Внедряемый раздельный метод сбора мусора позволяет снизить нагрузку на экологию и рационально использовать полимеры. Кроме того, многие производители открывают пункты приема тары.
Читайте также