26.03.2024
821
2272
О чем речь? Срок хранения вина зависит от сорта и условий. Большое влияние оказывают температура, влажность, освещенность. Поэтому информация на этикетке, что срок годности вина не ограничен, актуальна только в том случае, если соблюдены все условия хранения.
Что учесть? Срок годности у открытой и закрытой бутылок существенно различается. После застолья недопитое вино простоит несколько дней, и то если держать его в холодильнике под плотной укупоркой.
Из этого материала вы узнаете:
Каждое вино имеет свой срок хранения, на который влияют многие факторы. Это и сам тип вина, и условия его хранения. Выяснить срок хранения вина визуально довольно трудно. Несомненно, в случае, если вы хотите выпить бутылку вина в ближайшие 2–3 месяца, создавать определенных условий для его хранения не требуется.
Срок хранения вина, который производитель указывает на этикетке, не всегда соответствует фактическому. До определенной изготовителем даты вино не должно потерять свой первоначальный вкус, но и по истечении срока, если напиток хранился правильно, он не утратит своих свойств. Допускается появление незначительного осадка либо изменение цвета, что обычно не вредит здоровью.
Срок хранения вина напрямую зависит от его сорта, тары и условий, в которых хранится напиток.
В это время раскрывается потенциал вин, происходит следующее:
Наиболее неустойчивыми считаются игристые вина. Срок их годности варьируется от полугода до полутора лет. Марочное шампанское может храниться до 25 лет, но это не правило, а исключение из него. В его производстве используется один сорт винограда, а сахар в него не добавляют.
Стандартный срок хранения белого и розового вина обычно варьируется от 3 до 5 лет. Однако встречаются и приятные исключения: бургундские вина шардоне могут ждать своего часа в погребе по 20–30 лет, а иногда и более. Химические процессы сделают букет такого вина только богаче. Но нужно принимать во внимание то, что шардоне — один из наиболее чувствительных сортов. Даже малейший луч солнца, попавший на стекло, может в несколько раз сократить срок хранения.
Красные вина хранятся от 2 до 10 лет. Для коллекционных напитков время выдержки в погребе увеличивается до 20 и более лет. Тем не менее низкая продолжительность хранения красного вина не говорит о его невысоком качестве. Так, молодые вина сорта божоле нужно употреблять не позднее 4–6 месяцев с даты изготовления.
На срок годности напитка влияет его состав. Сахар и спирт в нем сильно замедляют брожение. В связи с этим дольше всего оставаться свежими могут сладкие и полусладкие виды вина. Они могут сохранять вкусовые качества на протяжении 5–10 лет.
Итальянские:
Французские:
Австралийские красные вина долины Хантер. Португальские вина долины Дору. Айсвайны. Сладкие рислинги. |
10–20 лет |
Итальянские:
Испанские из Риохи:
Французские:
Венгерские вина из фурминта. Немецкие рислинги категории Auslese. Вина бочковой выдержки из альбариньо и грюнер вельтлинера. |
5–10 лет. |
Вина Риохи категории Crianza. Эльзасские белые вина. Шардоне бочковой выдержки. Американские рислинги. Южноафриканский шенен блан бочковой выдержки. Совиньон блан бочковой выдержки. |
3–5 лет. |
Для того чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат вина, нужно создать подходящие условия. Лучше всего хранить бутылки в погребе, а если его нет — в специальном винном шкафу. Хранитьвино в холодильнике — не лучший выход, так как в нем слишком низкая температура и довольно частые перепады. Кроме того, ухудшить вкус могут вибрации и посторонние запахи от продуктов.
При организации хранения вина нужно принимать во внимание следующее:
Идеальная температура для хранения вина — 10–15 градусов. Если же значения будут выше, напиток может испортиться. Кухню нельзя назвать подходящим местом для хранения вин, так как на ней часто происходят температурные перепады. Если вино долго хранится в холодильнике, это может спровоцировать то, что жидкость рассохнется, а пробка затвердеет. В свою очередь, это ведет к нарушению герметичности тары и дальнейшей оксидации вина, испарению углекислого газа в случае с шампанским.
Если погреба нет, для хранения подойдет винный кулер. Он отличается от обычного холодильника возможностью выставить температуру в диапазоне 12 градусов. Также в кулере возможно изменять влажность, чтобы исключить пересыхание пробок. Кроме того, храня открытое вино в кулере, напиток можно уберечь от попадания сторонних запахов.
Самыми чувствительными к влажности считаются бутылки со стандартными пробками. Если воздух слишком сухой, они крошатся, а обилие влаги в нем приводит к появлению плесени. Оптимальная влажность воздуха — от 55 до 80 %.
Лучше всего держать тару в горизонтальном положении. Это даст алкоголю правильно дозреть и предотвратит усыхание пробки.
Если вино планируется хранить долго, бутылки нужно убирать в те места, где они не будут вибрировать от звуков и физических явлений. Особенно это важно для портвейнов, красных вин и тех, в которых есть осадок. При вибрациях имеющийся осадок взбалтывается, что приводит к изменению вкуса напитка, нарушению баланса сладости и кислоты, а также сокращению срока хранения. Если есть вероятность появления вибраций (помещение находится рядом с метрополитеном), бутылки лучше обернуть в защитную пленку.
Правильно приготовленный алкоголь, особенно вино, требует хранения в темном месте вдали от солнечного света. Любой — как естественный, так и искусственный — свет может нагреть бутылку, из-за чего признаки порчи продукта появятся намного раньше срока. Также вино может приобрести неприятный запах чего-то несвежего.
Только в случае, если будут соблюдены все условия хранения, напиток будет радовать вкусом и ароматом до конца срока годности. Если же хотя бы один пункт будет пропущен, вино испортится гораздо раньше.
Если напиток планируется хранить долго, для этого лучше выбрать бутылки из темного стекла. Они не дают солнечным лучам воздействовать на вино, не меняют его вкус и запах. Для ответа на вопрос, как долго можно хранить алкоголь в бутылке, нужно узнать, из какого материала сделана пробка.
Лучше всего выбирать традиционные варианты. Их пористый материал пропускает очень мало воздуха, от чего алкоголь правильно дозревает, но не портится раньше времени. Искусственные же пробки либо слишком плотные, либо неплотно прилегают к бутылочному горлышку.
В бутылках из пластика продают в основном напитки на розлив. Иногда такая тара используется для хранения домашнего спиртного, но бывает, когда в ней хранят и заводские вина. Этот вариант нельзя назвать оптимальным, поскольку сквозь пластик проходит много солнечных лучей, которые способствуют скорой порче. В пластиковых бутылках вино может храниться не более 6 месяцев.
Если говорить о тетрапаках, коробках и похожих тарах, в них напиток сохраняет свои свойства от 6 до 12 месяцев. Если в упаковке есть кран, после открытия алкоголь можно употреблять от 3 до 4 недель. Такой срок хранения вино получает благодаря отсутствию возможности проникновения кислорода в жидкость при ее розливе.
О начавшейся порче напитка может говорить его помутнение. Осадок тоже нежелателен, но не всегда говорит о том, что вино непригодно к употреблению. Как только срок хранения истек, жидкость может оставлять на бутылке следы. Активная деятельность микроорганизмов провоцирует изменение цвета. В редких случаях появляются прожилки или же перламутровый отблеск.
На срок годности вина могут воздействовать многие факторы, к примеру сорт, условия хранения, тонкости производства, а также тип тары, в которую оно упаковано. Обязательно нужно ориентироваться на аромат, внешний вид, вкус алкогольного напитка и не пить его позднее 1–2 лет после окончания гарантии.
Как только бутылка с вином открыта, процесс его окисления ускоряется. Меняются и сроки хранения:
Хранить вино дольше срока, рекомендованного производителем, нежелательно, так как у него может появиться резкий привкус уксуса, а также запах испорченных фруктов.
Сохранить вино в открытой бутылке можно, закрыв ее оригинальной пробкой и подложив вощеную бумагу. Сделать это нужно так, чтобы части пробки не смогли проникнуть внутрь и прилегание пробки было плотнее. В качестве альтернативы для закупорки бутылок подойдут пробки из резины, которые продаются во многих магазинах хозяйственных товаров. Лучший способ — воспользоваться вакуумной системой для откачки воздуха из открытых бутылок, делая их герметичными и облегчая хранение в дальнейшем.
Срок годности закрытой бутылки сухого вина зачастую не превышает 5 лет.
Для продолжительного хранения лучше остальных подходят вина, имеющие многогранную структуру, высокую кислотность, концентрацию танинов и вкус, который с годами становится только лучше.
На потенциал хранения вина влияют такие факторы, как:
Сладкие и крепленые вина остаются свежими дольше сухих, так как сахар и спирт в их составе являются натуральными консервантами. Для примера: токайские вина и сотерны выдерживаются на протяжении 50 лет. Говоря о сухих винах, лучше всего взрослеют те из них, которые имеют большое содержание танинов и кислот.
Роль танинов — природная консервация. Благодаря им вино приобретает стабильный цвет и вкусовые качества. Танины могут переходить в спиртное как из винограда, так и из бочки, в которой протекал процесс выдержки. Именно в связи с этим красные вина бочковой выдержки хранятся лучше других.
Высоким содержанием танинов, которое со временем сглаживается, могут похвастаться такие вина, как бордо и бароло.
Потенциал хранения вин из кислого винограда выше потому, что кислотность со временем падает. Для поддержания баланса вкуса вина его изначально нужно изготавливать из кислого винограда.
В этом случае самым безобидным последствием можно назвать большие потери жидкости, а наиболее опасным — возможный летальный исход. Поэтому к правилам хранения нужно подойти ответственно.
Наиболее важно при хранении вина создать подходящие для этого условия и выбрать правильную тару. Эти простые правила помогут выдержать вино и сохранить его.
Читайте также