Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

26.03.2024

Глаз

974

Время чтения: 9 минут

Восемь видов игристых вин

Глаз

434

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чём речь? Виды игристых вин зависят от методов изготовления данного напитка. Их производят традиционным способом, методом Шарма, трансферным, непрерывным, ансестраль.

На что обратить внимание? Виды игристых вин различаются по количеству сахара. По этому критерию выделяют brut nature, brut, extra-dry, dry, demi-sec, doux. Соответственно, и вкусы у напитков различаются.

Кратко об игристом вине

Игристым называют вино, насыщенное углекислым газом. Когда напиток разливают в бокалы, он шипит, играет и пенится. Углекислый газ образуется в процессе брожения винограда. Многие любят момент, когда под напором пробка выстреливает, напиток льется, и в бокалах образуется множество пузырьков. Существует много видов игристых вин – от сухого до сладкого.

Некоторые потребители не видят разницы между игристым напитком и шампанским. Она заключается в географии изготовления продукта. Существует закон, по которому шампанским могут называться лишь те виды игристого вина, которые произведены во Франции, в провинции Шампань по классической технологии. 

Для этого там специально выращивают виноград сортов «шардоне», «пино-нуар», «пино Менье». Напиток, в котором происходит естественное брожение виноградного сока, созревает не менее пятнадцати месяцев.

История зарождения и развития игристого вина

Напиток сам собой получался из перебродившего виноградного сока. Древние виноделы считали такой напиток испорченным. Иногда в погребах массово взрывались емкости, пропадало до 20 % продукции. Чтобы пробка не вырывалась из горлышка, позже придумали мюзлé – проволочный держатель.

Виды игристых вин

Бурлящий углекислый газ был настоящим бедствием. В Шампани, например, холодной зимой брожение сока останавливалось, а весной начиналось с новой силой. Знаменитый винодел, монах XVIII века дом Периньон («дом» от латинского dominus – «господин»), пытаясь избавиться от данного процесса, изобрел новую технологию выдержки вина.

Создателями игристого напитка считаются местные жители городка Лиму на юго-востоке Франции. В документах XVI века есть упоминание о «диковинном белом вине с естественной искрой». Документ написан монахами аббатства Сент-Илер. Заметим, что провинция Шампань в то время еще не производила своего фирменного напитка.

Раньше других прелесть игристого французского вина оценили англичане и тут же задумались о технологии сохранения этих даров природы. Жители Альбиона применили к делу научный подход. 

Они изобрели бутылочное стекло большой прочности и придумали надежные пробки. В декабре 1662 года британский ученый, врач Кристофер Меррет сделал доклад о свойствах игристых вин в Лондонском королевском обществе по развитию знаний о природе. Он исследовал роль добавления сахара в процессе брожения.

В XVIII веке Шампань уже вовсю грузила на суда разные виды игристого вина для отправки через Ла-Манш.

Вскоре напиток по достоинству оценила французская аристократия. Сами создатели привыкали к новому продукту долго, изготовляя его лишь на экспорт. Только к середине XIX века различные виды игристого вина под общим названием «шампанское» стали в этом регионе основным предметом внимания, вытеснив обычное виноградное.


Во второй половине этого же века европейцы из разных стран начали изучать технологию шампанского с целью наладить производство собственных видов игристых вин. Так стараниями итальянского мастера из Пьемонта Карло Ганча появился вид белого игристого вина Асти. Его делали из муската. Эстафету подхватили виноделы деревни Просекко вблизи Триеста. 

Недалеко от венгерской столицы, в Будафоке, Йожеф Тёрлей открыл производство новых видов игристого вина, став поставщиком императорского дома Габсбургов. Жозеп Равентос освоил технологию изготовления напитков и наладил производство местных видов игристых вин в испанской Каталонии.

И наконец, в третьем тысячелетии очередь дошла до британских виноделов. Главные потребители игристого сделались также производителями. Им удалось создать виды игристого вина высокого качества.

Способы производства напитка

Существуют следующие технологии:

  • Традиционный метод– вино проходит вторичную ферментацию в бутылке, в которой оно потом и продаётся.
  • Метод Шарма (танка) – вторичная ферментация происходит в больших чанах (танках).
  • Трансферный метод – вино проходит вторичное брожение в бутылках, а затем сливается в танк, где его фильтруют, после чего разливают в новую посуду.
  • Непрерывный метод –игристый напиток постоянно добавляется к базовому вину, которое прокачивается под давлением через несколько резервуаров. В часть из них закладывают дубовую щепу и дрожжи, что придает питью законченный вкус.
  • Ансестраль— первичная ферментация прерывается путем охлаждения, после чего вино сразу же помещается в бутылку для последующей выдержки.
  • Добавление углекислого газа —обычное вино помещается в баки под давлением, где в него добавляют углекислый газ.

Лучшими считаются классическая технология и метод Шарма.

Восемь видов игристых вин

В мировой торговле существует восемь популярных типов данного напитка, изготовленных по собственным технологиям в разных странах и регионах.

  • Креман – вид игристого вина, изготовленного традиционным методом во Франции (но не в «шампанском» регионе). Выдержка с целью избавления от осадка – не менее 9 месяцев; разрешается использовать лишь строго определенный сорт винограда.
Виды игристых вин
  • Франчакорта – вид игристых вин Италии (Ломбардия). Виноград собирается вручную, напиток бродит по классическому методу. Выдержка не менее 18 месяцев. Розовый вид игристого вина выдерживают не менее 24 месяцев, винтажный – не менее 30, резервный – не менее 60 месяцев! Разрешенные сорта винограда – «шардоне», «пино-нуар» и «пино бьянко».
  • Зект – вид игристого вина Германии и Австрии. Напитки разного класса делаются по отличающимся друг от друга технологиям. Используются резервуарный и традиционный методы. Основные сорта винограда – «рислинг», «шпетбургундер», «пино блан».
  • Проссеко – видитальянского игристого вина, изготовленного методом Шарма из сорта винограда «глера». Регион производства просекко – север Италии, провинции Фриули и Венето.
  • Асти и москато д’ Асти– вид итальянского игристого вина из региона Пьемонт. Производится методом Шарма из местных сортов винограда «москато бьянко».
  • Ламбруско – легкое итальянское игристое вино, созданное из одноименного сорта винограда региона Эмилия-Романья. Технологии производства – метод Шарма, ансестраль и традиционный.
  • Кава – испанское игристое вино, произведенное традиционным методом. В список разрешенных входят девять сортов винограда. Выдержка для ординарного вина – 9 месяцев, для резерва – не менее 18 месяцев, для Гран резерва – более 30 месяцев.
  • Петнат— относительно новый вид игристых вин, произведенных по технологии ансестраль. Растет популярность петнатов среди виноделов всего мира, включая Россию. Для производства этого относительно простого вина используются самые разные сорта винограда. Напиток слабо игрист, имеет невысокое содержание углекислого газа. Без проблем хранится в бутылках с кроненпробкой.

Игристое вино, как и тихое (негазированное), бывает белым, красным и розовым. Чаще встречаются виды белого и розового сухого игристого вина. Игристое ламбруско бывает красным и сладким. Цвет напитка, как правило, зависит от сорта винограда, но не всегда.

Белое вино Blanc de Noirs, например, делают из красного винограда. В каждом регионе выращивают типичные для него разновидности сырья. Для отдельного вида и категории вина берут виноград определенных сортов. Мы уже знаем, что просекко делают из винограда «глера», франчакорту – из «шардоне», «пино неро» и «пино блан».

Виды игристых вин по содержанию сахара

Игристые вина различаются по наличию сахара:

  • Вrut nature

Вид несладкого игристого вина. 


Содержание сахара – не более 6 граммов на литр. К несладким видам игристого вина относят самое лучшее и дорогое шампанское. Производится из лучших, отборных сортов винограда, поэтому в продаже встречается нечасто.

  • Brut

Самый распространенный вид игристых вин. Содержание сахара – не более 15 граммов на литр.

  • Extra-dry

Промежуточный вариант между брютом и полусладким: содержание сахара – 12-20 граммов на литр.

  • Dry

Сухое игристое вино, содержание сахара от 17 до 32 граммов на литр.

  • Demi-sec

Вид игристого полусухого вина. Его можно приравнять к напитку, которое мы называем «полусладким». В продаже встречается под названием Semi seco или Halbtrocken. Количество сахара – 32-50 граммов на литр.

  • Doux

Десертное сладкое игристое вино, сахар – более 50 граммов на литр, встречается очень редко.

Дополнительная информация о видах игристых вин и их названиях на этикетке

Желая рассказать о своем вине как можно больше, некоторые виноделы наносят маркировки, дающие информацию о владельце торговой марки и о том пути, который проделал виноград, прежде чем попасть на ваш стол в виде вина. Собственные виноградники есть не у каждого производителя, поэтому и придумали такие способы информирования.

  • RM (Recoltant Manipulant). Эти буквы говорят о том, что весь путь изготовления игристого контролируется производителем. Компания владеет виноградниками и производством. Она делает вино и разливает его по бутылкам.
  • NM (Negociant Manipulant). Аббревиатура означает, что компания делает вино, но виноград закупает у партнеров. Крупные винодельческие производства, которые перерабатывают огромное количество сырья, так и поступают.
  • ND (Negociant Distributeur). Означает, что компания (иногда известный торговый бренд) продает вино, произведенное другой фирмой.
Виды игристых вин
  • MA (Marque d’Acheteur). Такая маркировка не производителя и не дистрибьютора, а сети супермаркетов и ресторанов, где продается вино.
  • CM (Cooperative de Manipulation). Маркировка подсказывает, что производством этого вина и выращиванием винограда для него занимаются кооперативы.
  • RC (Recoltant Cooperateur). Маркировка информирует, что это вино один из участников кооператива выпускает под собственной маркой.

Основные страны производители напитка

Разнообразные сорта и виды игристых вин организуются повсеместно, во многих странах мира. Только за последнее десятилетие изготовление игристых вин в целом выросло на 40 %. Производители из разных регионов усовершенствуют технологии, создают новые виды, улучшают их свойства, вкус и аромат.

Самыми известными производителями высококачественных игристых вин являются:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Германия;
  • Англия;
  • ЮАР.

Франция – родина шампанского, самого дорогого и изысканного вида игристого вина. В стране производят и другие типы напитков: Crémant, Clairette de Die и Blanquette de Limoux.

Италия славится такими игристыми как франчакорта, ламбруско, москато д'Асти и Асти спуманте. Одно из самых известных итальянских игристых вин – просекко. Оно производится в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венеции.

Знатокам хорошо известно испанское игристое вино Cava, родина которого Каталония. В Испании также производятся напитки Freixenet и Segura Viudas.

В мире высоко ценится германское игристое вино Sekt. Оно делается из разных сортов винограда и может содержать любое количество сахара.


Очень быстро мировое признание получили игристые вина родом из Англии, где их начали производить совсем недавно. Виноделы района Саут-Даунс и графства Корнуолл, где делают вина Nyetimber и Chapel Down, завоевали огромную популярность благодаря высочайшему качеству своей продукции.

США, Австралия, Новая Зеландия, Россия – трудно назвать страны, где бы не любили и не производили игристые вина.

Часто задаваемые вопросы о данном напитке

Чем игристое вино отличается от искристого?

Первый указанный напиток не следует путать со вторым, куда диоксид углерода закачивается искусственно при повышенном давлении для придания вину шипучести.

Как происходит насыщение вина углекислым газом?

Углекислый газ выделяется естественно в ходе процесса брожения. Дрожжевые бактерии питаются сладким виноградным соком, продуктом их жизнедеятельности являются спирт и углекислый газ.

По какой технологии производятся игристые вина в России?

Виды российских игристых вин высокого класса производятся по традиционной технологии и методом Шарма. В ходу и более простой вариант — карбонизация (насыщения тихого вина углекислым газом).

Выбирая напиток, внимательно изучайте информацию на этикетке. На все вопросы ответит квалифицированный продавец или сомелье. Не забывайте о культуре потребления разных видов игристых вин: определенная температура, подходящие бокалы, правильные закуски. Соблюдение ритуалов помогает получить истинное наслаждение от игристого вина.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту