26.03.2024
974
5881
О чём речь? Виды игристых вин зависят от методов изготовления данного напитка. Их производят традиционным способом, методом Шарма, трансферным, непрерывным, ансестраль.
На что обратить внимание? Виды игристых вин различаются по количеству сахара. По этому критерию выделяют brut nature, brut, extra-dry, dry, demi-sec, doux. Соответственно, и вкусы у напитков различаются.
Из этого материала вы узнаете:
Игристым называют вино, насыщенное углекислым газом. Когда напиток разливают в бокалы, он шипит, играет и пенится. Углекислый газ образуется в процессе брожения винограда. Многие любят момент, когда под напором пробка выстреливает, напиток льется, и в бокалах образуется множество пузырьков. Существует много видов игристых вин – от сухого до сладкого.
Некоторые потребители не видят разницы между игристым напитком и шампанским. Она заключается в географии изготовления продукта. Существует закон, по которому шампанским могут называться лишь те виды игристого вина, которые произведены во Франции, в провинции Шампань по классической технологии.
Для этого там специально выращивают виноград сортов «шардоне», «пино-нуар», «пино Менье». Напиток, в котором происходит естественное брожение виноградного сока, созревает не менее пятнадцати месяцев.
Напиток сам собой получался из перебродившего виноградного сока. Древние виноделы считали такой напиток испорченным. Иногда в погребах массово взрывались емкости, пропадало до 20 % продукции. Чтобы пробка не вырывалась из горлышка, позже придумали мюзлé – проволочный держатель.
Бурлящий углекислый газ был настоящим бедствием. В Шампани, например, холодной зимой брожение сока останавливалось, а весной начиналось с новой силой. Знаменитый винодел, монах XVIII века дом Периньон («дом» от латинского dominus – «господин»), пытаясь избавиться от данного процесса, изобрел новую технологию выдержки вина.
Создателями игристого напитка считаются местные жители городка Лиму на юго-востоке Франции. В документах XVI века есть упоминание о «диковинном белом вине с естественной искрой». Документ написан монахами аббатства Сент-Илер. Заметим, что провинция Шампань в то время еще не производила своего фирменного напитка.
Раньше других прелесть игристого французского вина оценили англичане и тут же задумались о технологии сохранения этих даров природы. Жители Альбиона применили к делу научный подход.
Они изобрели бутылочное стекло большой прочности и придумали надежные пробки. В декабре 1662 года британский ученый, врач Кристофер Меррет сделал доклад о свойствах игристых вин в Лондонском королевском обществе по развитию знаний о природе. Он исследовал роль добавления сахара в процессе брожения.
В XVIII веке Шампань уже вовсю грузила на суда разные виды игристого вина для отправки через Ла-Манш.
Вскоре напиток по достоинству оценила французская аристократия. Сами создатели привыкали к новому продукту долго, изготовляя его лишь на экспорт. Только к середине XIX века различные виды игристого вина под общим названием «шампанское» стали в этом регионе основным предметом внимания, вытеснив обычное виноградное.
Во второй половине этого же века европейцы из разных стран начали изучать технологию шампанского с целью наладить производство собственных видов игристых вин. Так стараниями итальянского мастера из Пьемонта Карло Ганча появился вид белого игристого вина Асти. Его делали из муската. Эстафету подхватили виноделы деревни Просекко вблизи Триеста.
Недалеко от венгерской столицы, в Будафоке, Йожеф Тёрлей открыл производство новых видов игристого вина, став поставщиком императорского дома Габсбургов. Жозеп Равентос освоил технологию изготовления напитков и наладил производство местных видов игристых вин в испанской Каталонии.
И наконец, в третьем тысячелетии очередь дошла до британских виноделов. Главные потребители игристого сделались также производителями. Им удалось создать виды игристого вина высокого качества.
Существуют следующие технологии:
Лучшими считаются классическая технология и метод Шарма.
В мировой торговле существует восемь популярных типов данного напитка, изготовленных по собственным технологиям в разных странах и регионах.
Игристое вино, как и тихое (негазированное), бывает белым, красным и розовым. Чаще встречаются виды белого и розового сухого игристого вина. Игристое ламбруско бывает красным и сладким. Цвет напитка, как правило, зависит от сорта винограда, но не всегда.
Белое вино Blanc de Noirs, например, делают из красного винограда. В каждом регионе выращивают типичные для него разновидности сырья. Для отдельного вида и категории вина берут виноград определенных сортов. Мы уже знаем, что просекко делают из винограда «глера», франчакорту – из «шардоне», «пино неро» и «пино блан».
Игристые вина различаются по наличию сахара:
Вид несладкого игристого вина.
Содержание сахара – не более 6 граммов на литр. К несладким видам игристого вина относят самое лучшее и дорогое шампанское. Производится из лучших, отборных сортов винограда, поэтому в продаже встречается нечасто.
Самый распространенный вид игристых вин. Содержание сахара – не более 15 граммов на литр.
Промежуточный вариант между брютом и полусладким: содержание сахара – 12-20 граммов на литр.
Сухое игристое вино, содержание сахара от 17 до 32 граммов на литр.
Вид игристого полусухого вина. Его можно приравнять к напитку, которое мы называем «полусладким». В продаже встречается под названием Semi seco или Halbtrocken. Количество сахара – 32-50 граммов на литр.
Десертное сладкое игристое вино, сахар – более 50 граммов на литр, встречается очень редко.
Желая рассказать о своем вине как можно больше, некоторые виноделы наносят маркировки, дающие информацию о владельце торговой марки и о том пути, который проделал виноград, прежде чем попасть на ваш стол в виде вина. Собственные виноградники есть не у каждого производителя, поэтому и придумали такие способы информирования.
Разнообразные сорта и виды игристых вин организуются повсеместно, во многих странах мира. Только за последнее десятилетие изготовление игристых вин в целом выросло на 40 %. Производители из разных регионов усовершенствуют технологии, создают новые виды, улучшают их свойства, вкус и аромат.
Самыми известными производителями высококачественных игристых вин являются:
Франция – родина шампанского, самого дорогого и изысканного вида игристого вина. В стране производят и другие типы напитков: Crémant, Clairette de Die и Blanquette de Limoux.
Италия славится такими игристыми как франчакорта, ламбруско, москато д'Асти и Асти спуманте. Одно из самых известных итальянских игристых вин – просекко. Оно производится в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венеции.
Знатокам хорошо известно испанское игристое вино Cava, родина которого Каталония. В Испании также производятся напитки Freixenet и Segura Viudas.
В мире высоко ценится германское игристое вино Sekt. Оно делается из разных сортов винограда и может содержать любое количество сахара.
Читайте также!
Очень быстро мировое признание получили игристые вина родом из Англии, где их начали производить совсем недавно. Виноделы района Саут-Даунс и графства Корнуолл, где делают вина Nyetimber и Chapel Down, завоевали огромную популярность благодаря высочайшему качеству своей продукции.
США, Австралия, Новая Зеландия, Россия – трудно назвать страны, где бы не любили и не производили игристые вина.
Первый указанный напиток не следует путать со вторым, куда диоксид углерода закачивается искусственно при повышенном давлении для придания вину шипучести.
Углекислый газ выделяется естественно в ходе процесса брожения. Дрожжевые бактерии питаются сладким виноградным соком, продуктом их жизнедеятельности являются спирт и углекислый газ.
Виды российских игристых вин высокого класса производятся по традиционной технологии и методом Шарма. В ходу и более простой вариант — карбонизация (насыщения тихого вина углекислым газом).
Выбирая напиток, внимательно изучайте информацию на этикетке. На все вопросы ответит квалифицированный продавец или сомелье. Не забывайте о культуре потребления разных видов игристых вин: определенная температура, подходящие бокалы, правильные закуски. Соблюдение ритуалов помогает получить истинное наслаждение от игристого вина.
Читайте также