13.02.2024
1141
4771
Это какое? Самое вкусное шампанское – то, которое соответствует вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям и имеет минимальное количество красителей и других искусственных добавок.
На что обратить внимание? Выбор шампанского стоит начать с его вида. Всего их шесть: сладкое, полусладкое, полусухое, экстра-полусухое, брют, экстра-брют. Наибольшей популярностью пользуется брют: в его составе содержится незначительное количество сахара, которое не затмевает истинный вкус напитка.
Из этого материала вы узнаете:
Пытаясь найти самое вкусное шампанское, стоит ориентироваться на личные предпочтения и качество напитка. На рынке представлено множество видов игристых вин, каждое из которых имеет свои неоспоримые достоинства.
Шампанское бывает сладким, полусладким, полусухим и экстра-полусухим. Также производители предлагают брют и экстра-брют.
У брюта множество поклонников по всему миру. В нем не так много сахара, поэтому неповторимый вкус напитка раскрывается в полной мере. Брют практически невозможно подделать. Обычно недостатки вкуса, которые появляются из-за нарушения технологии производства или некачественных ингредиентов, производители пытаются «спрятать» за излишней сладостью.
Важное значение при выборе брюта имеет количество сахара — качественный напиток содержит не более 12 г/л. Если игристое вино относится к сорту «extra brut», доля сахара не может быть выше 6 г/л. В самом сухом шампанском — «brut zero» — максимальное количество сахара не должно превышать 3 г/л.
Сложнее всего выбрать хорошие полусладкие и сладкие игристые вина. Обязательно нужно смотреть на состав — в напитке должны отсутствовать искусственные добавки. Количество сахара в полусладком шампанском варьируется в пределах 45–50 г/л. Сладкие сорта редко встречаются на прилавках магазинов, поскольку российские производители специализируются на других видах этого напитка. Сладкое шампанское представлено в линейке итальянских вин Асти и испанских Кава.
За бутылкой шампанского стоит отправляться в специализированные магазины — это снижает вероятность приобрести фальсификат. Перед тем как пройти на кассу, нужно внимательно изучить информацию на этикетке.
Важное значение имеет сорт винограда. Есть качественные марки, в составе которых только один вид ягод. Если шампанское изготовлено из нескольких сортов винограда, напиток будет обладать более богатым вкусом.
Белые игристые вина производятся из светлого винограда. Во вкусе такого шампанского преобладают яркие цитрусовые и фруктовые нотки. Купаж напитка, изготовленного из темных сортов, более глубокий и плотный. Особенность розового вина — выраженный ягодный привкус.
Читайте также!
Если в составе присутствует шардоне, шампанское обладает свежим вкусом с примесью цветочных нот и имеет приятное послевкусие. Виноград Пино Менье дарит напитку мягкий привкус с фруктовыми мотивами. Сорта игристых вин, в которых преобладает Пино Нуар, имеют аромат красных фруктов.
Стоит обращать внимание на год сбора урожая. Если на этикетке отсутствует эта информация, значит, сырье собирали в разные периоды. Самое вкусное шампанское — миллезимное и винтажное. Главное, чтобы они были изготовлены из винограда, который относится к одному урожаю. Эти напитки выдерживают не менее трех лет.
Важную роль играет регион сбора урожая. Качество сырья напрямую зависит от условий, в которых произрастает виноград. Определенные сорта приобретают нужные вкусовые свойства только в том случае, если выращиваются в конкретной местности.
Каждая страна ведет перечень «вин контролируемых наименований по происхождению». Такому шампанскому присваивается определенная отметка на этикетке:
Напитки, произведенные в Европе, также могут маркироваться аббревиатурой AOP.
Качество игристого вина зависит и от того, соблюдаются ли условия хранения. Это очень важный аспект, поскольку шампанское — довольно капризный вид алкоголя.
Перед тем как отправиться на кассу, важно проверить срок годности. Бутылки с подходящими к концу сроками лучше оставить на полке — в полной мере насладиться вкусом такого напитка не получится.
Эта французская марка пользуется огромной популярностью в большинстве стран мира. Данный бренд относится к премиум-сегменту и производится на заводах Louis Roederer. Сняв фольгу с горлышка, на пробке можно разглядеть герб Российской империи.
Этому есть простое объяснение. В 1876 году император Александр II впервые попробовал шампанское, изготовленное по рецептам Луи Родерера. Монарх был в восторге от напитка и отправил во Францию личного винодела. Задача заключалась в том, чтобы создать игристое вино, полностью соответствующее предпочтением правителя. Так появился Cristal, обладающий изысканным вкусом.
Шампанское, предназначенное для императора, решено было выпускать в эксклюзивных бутылках. Выбор пал на хрусталь. Александру II нравилось любоваться танцем пузырьков в бутылке. К тому же он опасался, что в игристое вино могут поместить взрывчатку. Поэтому Cristal поставлялся в Российскую империю только в прозрачных бутылках.
Это шампанское производится из определенных сортов винограда — Шардоне и Пино Нуар. Причем расти они должны в конкретных регионах с подходящим климатом.
Современные игристые вина этого бренда разливают в прозрачные стеклянные бутылки. Вкусовые свойства напитка от этого не ухудшаются.
Для шампанского характерен легкий медовый шлейф. Чувствуются яблочные и цитрусовые нотки. Каждый вид Cristal обладает уникальным вкусом.
Родина этого шампанского — Франция. Технология изготовления напитка не меняется на протяжении многих лет. С момента основания бренд специализируется на производстве элитного алкоголя. Создатель Dom Perignon — англичанин Лоренс Венн. Впервые дегустация напитка состоялась в 1936 году. Игристое вино было произведено из урожая 1921 года и стоило баснословных денег.
Если верить легенде, шампанское названо в честь Пьера Периньона — винодела, который разработал особую технологию производства французских игристых вин. Напиток выдерживался в бутылке, а не в производственных емкостях. Также Периньону принадлежит идея подавать шампанское в узких бокалах, чтобы аромат и вкус напитка максимально раскрывались.
Бренд Dom Perignon принадлежит компании Moet & Chandon, занимающейся производством эксклюзивного алкоголя. Это шампанское покоряет потрясающим ароматом и приятным послевкусием. Оно никого не оставит равнодушным!
Французский бренд, который специализируется на производстве элитного алкоголя. Игристые вина данной компании относятся к премиальному сегменту. Эти напитки не подают к повседневному ужину, они украшают столы на праздниках и торжественных мероприятиях.
Производство ведет свою историю с 1743 года. Основатель бренда —винодел Клод Моэт. В провинции Шампань он первым рискнул изготавливать игристые вина. Изначально компания носила другое название — Moёt et Cie. Современное наименование винодельня получила в тот момент, когда партнером стал Пьер-Габриэль Шандон. В то время заводом руководил внук Клода.
Шампанское этого бренда производится в одноименной провинции. У компании обширные виноградники. Над купажом работают всемирно известные виноделы и дегустаторы. Напитки изготавливаются из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Сначала готовят молодое вино, которое потом «состаривается» в бутылках.
Эта марка известна всем и каждому. Игристые вина данного бренда пользуются спросом в 150 странах мира. У «Вдовы Клико» потрясающий вкус, который навсегда остается в памяти. Производство этого изысканного напитка основала первая бизнес-леди Старой Европы.
Барб Николь Понсардэн после замужества стала мадам Клико. Она застала тяжелые для европейских государств времена. В начале XIX века бушевала война. Банкиры и виноделы разорялись один за другим. После смерти супруга 27-летняя мадам Клико стала обладательницей нескольких предприятий. В числе прочего в наследство ей досталась винодельня в провинции Шампань.
Решив производить самое вкусное шампанское, мадам Клико продала все остальные бизнесы. В те годы из-за дрожжей в составе игристые вина были мутными. Бизнес-леди пришла идея хранить бутылку в перевернутом состоянии — горлышком вниз.
Так получилось избавиться от дрожжевого осадка: бутылки находились в холодном погребе, при открытии льдинка с примесями просто вылетала из горлышка. Напиток получался абсолютно прозрачным.
Шампанское «Вдова Клико» производится из Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Есть как молодые игристые вина, так и винтажные напитки.
Для самого вкусного шампанского брют крепостью 12 % характерны яркие ноты спелой груши и сливы, а в послевкусии чувствуется ванильный шлейф. Напиток пахнет виноградом, фруктами и сдобой. Рецептура Rose (12 %) остается неизменной на протяжении нескольких столетий. Купаж шампанского раскрывается постепенно: сначала отчетливо чувствуются нотки ягод, древесины и грейпфрута. На смену им приходит привкус сдобы и сухофруктов.
Один из старейших винодельческих брендов Франции — он существует более полутора веков. Напитки изготавливаются в провинции Шампань. Основатель компании — испанский аристократ Эдмон де Айала. После свадьбы он решил заняться производством игристого вина. Напиток моментально завоевал популярность. Развитием семейного бизнеса продолжили заниматься сыновья винодела.
Brut Majeur обладает легким вкусом. Отчетливо чувствуются мотивы белых цветов, яблок и цитрусовых. В аромате розового шампанского Rose Majeur преобладают малина и клубника. Для него характерен свежий вкус с земляничными нотками. Blanc de Blancs 2007 позволяет в полной мере насладиться цветочным ароматом, а также мотивами вишни, хлебных корочек и цитрусов. Этот напиток идеально подходит ко многим блюдам.
Выбирая самое вкусное шампанское, необходимо учитывать личные предпочтения. Вкус игристых вин от известных брендов запомнится надолго.
Этот напиток известен всем нашим соотечественникам. Без него не обходится ни один праздник. Изготавливается по традиционным технологиям из винограда разных сортов: Шардоне, Траминер, Алиготе, Рислинг, Совиньон Блан, и Пино Блан. Шампанское выдерживают в дубовых бочках, благодаря этому оно получается очень легким и нежным. Процесс ферментации протекает в стальных емкостях при строгом контроле температуры. Затем игристое вино разливают в бутылки.
«Советское Шампанское» обладает светло-соломенным оттенком. Пока наполняется бокал, оно активно пенится. Для напитка характерен гармоничный букет с отчетливыми цветочными нотами. Игристое вино ценится за свежий вкус, в котором преобладают цветочным мотивы и ощущается едва заметная сладость. Этот вид алкоголя имеет продолжительное послевкусие — сладкий привкус дополнен небольшой кислинкой.
Шампанское хорошо сочетается с сырами, морепродуктами, фруктами и десертами. Можно его употреблять и без закуски. Перед подачей напиток традиционно охлаждают до 6-8 градусов Цельсия. Это игристое вино прекрасно дополняет как праздничное застолье, так и романтический ужин.
Вкусное и качественное игристое вино по доступной цене. Для шампанского характерен соломенный оттенок с золотистым отливом. В каждом глотке чувствуется приятная сладость с небольшой горчинкой. Этот напиток получил высокую дегустационную оценку — 85 баллов.
Присутствует послевкусие средней продолжительности. Напиток ценят за свежий и гармоничный аромат, в котором преобладают мотивы виноградного цвета. Удачно сочетается со сладкой выпечкой и десертами. Иногда подается в качестве аперитива.
Шампанское производится по российскому ГОСТу. Концентрация токсичных элементов и других биологически опасных веществ не превышена. Физико-химические показатели находятся в допустимых пределах.
Несмотря на типичный букет, пользуется большим спросом. Обладает свежим вкусом и приятным послевкусием. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые мотивы.
Этот напиток хорошо сочетается со многими блюдами. К нему можно подать различные закуски: устрицы, рыбу или легкие салаты. Часто используется в качестве аперитива.
Брют от «Абрау-Дюрсо» полностью соответствует стандарту по химическим и микробиологическим показателям. Органолептические свойства находятся в пределах нормы. Шампанское промаркировано в соответствии с требованиями законодательства.
Белое полусухое игристое вино, обладающее приятным светлым оттенком с красивым золотистым отливом.
Ценится за удачное сочетание сладкого ликера и небольшой кислинки. Для напитка характерно стойкое и продолжительное послевкусие. В аромате присутствуют нотки цитруса, цукатов, яблочного конфитюра и выпечки. Такое оригинальное сочетание многим приходится по вкусу.
Шампанское обычно подается к десертам, сырной тарелке и холодным закускам. Прекрасно сочетается с фуа-гра.
Напиток изготавливается в строгом соответствии с ГОСТ 33336-2015. Микробиологические и физико-химические показатели в норме. Незначительно превышен уровень содержания экстрактов. Чтобы дольше сохранить вкусовые качества шампанского, производитель использует диоксид серы в минимальном количестве.
Игристое вино обладает хорошими органолептическими свойствами. Характерны активное пенообразование и высокая минерализация.
Несмотря на вполне доступную стоимость, напиток относится к премиум-сегменту. Обладает ярким, гармоничным и свежим вкусом. Отличительная особенность — фруктовые мотивы и приятная кислинка в сухом послевкусии. В аромате прослеживаются нотки спелых фруктов и цветочные акценты.
Это сухое игристое вино подается к фруктовой или сырной тарелке, легким десертам и выпечке. Часто его заказывают в качестве аперитива.
Органолептические показатели соответствуют норме. Напиток обладает чистым светло-соломенным цветом без посторонних примесей. Шампанское производится без добавления сахара.
Многие ценители данного напитка отдают пальму первенства Tete De Cheval Sweet, которое относится к премиальной линейке. Шампанское изготавливается на винодельне «Поместье Голубицкое».
Этот напиток производится из нескольких сортов винограда: Рислинг Рейнский, Шардоне и Пино Гри. Сырье выращивается на Таманском полуострове.
Имеет традиционный соломенно-золотистый цвет. В аромате отчетливо различаются цветочные и цитрусо-фруктовые мотивы. За счет хорошего насыщения углекислым газом, пузырьки причудливо танцуют в бокале.
Стандартный срок годности — три года. Игристое вино сохраняет вкусовые качества при условии, что напиток стоит в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Оптимальная температура воздуха — +10–12 °C. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении.
Многие годы лидером остается Taste of Diamonds от бренда Gout de Diamants. Напиток производится из винограда Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Сырье выращивают на виноградниках Гран Крю. Бутылка украшена огромным брильянтом в 19 карат. Стоимость этого игристого вина — 2,07 миллиона долларов.
Теперь вам известны наименования самого вкусного шампанского мира и России. Украсьте им свой праздник и почувствуйте вкус настоящего торжества!
Читайте также