Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

22.01.2024

Глаз

1286

Время чтения: 9 минут

Как делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробок

Глаз

5119

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как делают пробки для бутылок вина? Процесс зависит от того, о каком виде укупорок идет речь. Производители используют натуральные, синтетические, алюминиевые и стеклянные пробки.

На что обратить внимание? Процесс изготовления пластиковых пробок относительно прост: полимерный порошок засыпается в машину, которая под давлением отливает заготовку. В случае с натуральной пробкой техпроцесс несколько сложнее.

Виды пробок для бутылок вина

Натуральная пробка

Пробковое дерево – это вечнозеленое растение, произрастающее в средиземноморских странах. 

Полезные свойства впервые стали использовать жители Древнего Рима. Первоначально сосуды с вином закрывались обычной тканью. 

Также предпринимались попытки использовать воск. Но именно пробка, обладающая уникальными свойствами, наилучшим образом сохраняла драгоценный напиток. Первые упоминания об укупорке стеклянных бутылок при помощи пробки относятся к 18 веку. Вместе с этим был изобретен и штопор.

Преимущества:

  • Микрооксидация. Заглушка, изготовленная из дерева, является эластичным материалом, способным выдерживать значительное сжатие. Это хорошо видно при взгляде на пробку для игристых вин до укупорки и после. После фиксации в горлышке бутылки она за счет упругости быстро расширяется, выдавливая из пространства весь воздух. Но, благодаря микропористой структуре напиток, тем не менее, имеет незначительный контакт с кислородом, за счет чего и происходит постепенное созревание. По этой причине при укупорке вин большой выдержки (20 лет и более) натуральной пробке практически нет альтернатив.
Как делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробокКак делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробок
  • Экологичность. Время жизни пробкового дерева в среднем составляет около двух столетий. За этот период растение поглощает несколько тонн углекислого газа. Отслужившие свое пробки легко поддаются утилизации. Кроме того, им можно подарить вторую жизнь, перерабатывая в материал для качественных напольных плит, теплоизоляционных панелей и т.д. Известная фирма Amorim специализируется на подобных проектах.

Недостатки:

  • Дефекты. В ткани пробки могут поселяться некоторые грибки, пагубно влияющие на качество вина. Из-за дефектов укупорки или некачественной подготовки заглушки образуется 2,4,6-трихлоранизол, или ТХА (TCA), молекулы которого придают вину запах мокрого картона. Некоторые дефекты, такие как оксидация, летучая кислотность, редукция или бреттаномицес, в редких случаях могут даже искусственно вызываться. «Болезнь пробки» безвозвратно портит вкус и аромат вина. Причем предугадать ее появление невозможно. Даже самые солидные виноделы не застрахованы от этого дефекта. По статистике, до 7 % всех произведенных вин будут испорчены.

Альтернативная натуральная пробка

Из чего делают пробки для бутылок вина? В последнее время все чаще применяются клееные заглушки, которые изготавливаются из пробковой крошки или стружки. 

Несмотря на кажущуюся легкость процесса, производство таких пробок весьма трудоёмко. Готовое изделие выглядит не так эффектно, как натуральный аналог, но по степени защиты от дефектов превосходит его.

Существует несколько способов создания такой пробки: составной гибрид, состоящий из двух дисков натуральной пробки, между которыми расположена клееный элемент; многосоставная толстая заглушка, чаще всего применяющаяся для укупорки бутылок с шампанским.

Преимущества:

  • Надежность. Солидные производители дают полную гарантию от «болезни пробки».

Недостатки:

  • Потенциал. Пробка имеет структуру с непредсказуемой пористостью. Она либо блокирует поступление кислорода полностью, либо его проникает слишком много. По этой причине трудно контролировать правильное созревание вина.
  • Внешний вид. Выглядит менее презентабельно по сравнению с натуральной пробкой.

Синтетическая пробка

Этот тип заглушки, напоминающий по внешнему виду обычную натуральную пробку, изготавливают из искусственных материалов, полученных из растительного сырья. Применяют также углеводородные полимеры. Такие пробки обеспечивают поступление в бутылку необходимого количества кислорода.

Преимущества:

  • Надежность. Защищают напиток от формирования основных дефектов вина.
  • Цена. Их стоимость ниже, чем у винтовых пробок.
  • Долговечность. Не подвержены высыханию и растрескиванию.

Недостатки:

  • Экология. Пластмассы очень долго разлагаются, нанося вред природе. Тем более во многих странах не распространен сбор пробок для утилизации или переработки.
  • Сложность в открытии. Потребители часто наблюдают эффект «приклеивания» пробки к горлышку, из-за которого требуется приложить значительное усилие для открытия бутылки.

Винтовая пробка

Большие партии бракованного по причине некачественных пробок вина, сбываемые европейцами в отдаленные страны, послужили детонатором для изобретения винтовых пробок. Уроженец Австралии Питер Уолл, некогда возглавлявший фирму Yalumba, постоянно сталкивался с претензиями потребителей вина, которым часто попадался испорченный напиток. 

Как делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробок

Неприятный запах и вкус заставлял их отказываться от повторной покупки. Тогда Уолл задумался над новым способом укупорки бутылок и обратился за помощью к признанным авторитетам в сфере виноделия – французам. Таким образом мир узнал о винтовой пробке Stelvin, которая стала массово применяться с конца 70-х годов 20 века.

Достоинства:

  • Надежность. Практически стопроцентная защита от трихлоранизола. Тем не менее, существует небольшая (около 0,01 %) вероятность того, что вино все же окажется испорченным. В чем же причина? Дело в том, что напиток созревает в бочках, сделанных из натурального дерева. Такая тара тоже подвержена заражению грибком. Но, современные виноделы применяют технологии, сводящие риск к минимуму.
  • Практичность. Для открытия бутылки не требуется штопор. Достаточно рукой открутить крышку. Любители пикников по достоинству оценили новинку.
  • Стоимость. Цена винтовых пробок значительно ниже, чем у натуральных заглушек.
  • Качество вина. По причине полной непроницаемости кислород практически не взаимодействует с напитком во время выдержки. Это идеальное решение для укупорки молодых вин.

Недостатки:

  • Редукция. Из-за герметичности в таре с вином происходит процесс, противоположный окислению. По этой причине в запахе напитка можно уловить нотки «ароматов» тухлой капусты и гнилого лука. Но испорченное вино можно реанимировать. Для этого надо насытить его кислородом при помощи аэрации. Иногда достаточно энергично потрясти открытую бутылку, наполнить бокалы и выждать 10-15 минут.
  • Потенциал к выдержке. До сих пор идут споры о том, возможно ли созревание вина под винтовой крышкой. Некоторые эксперты дают однозначный отрицательный ответ. Другие же полагают, что развитие все же происходит, но гораздо медленнее.
  • Экология. Сырьем для производства алюминия, являющегося материалом для изготовления винтовой пробки, является боксит, добыча которого сопровождается активным загрязнением окружающей среды. Кроме того, потребители вина не сдают такую мелочь на вторичную переработку. Пластиковый элемент крышки изготовлен из поливинилиденхлорида (PVDC), который тоже не назовешь экологически нейтральным материалом, так как он плохо разлагается, а при сжигании выделяет токсичные вещества.

Пробка из стекла

Эта заглушка была придумана стеклодувами из Чехии. Однако новинка пришлась по душе и деловитым швейцарцам, и даже у признанных лидеров виноделия из Прованса вызвала интерес. 

Как делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробок

Потребителям понравилось, что бутылку с такой пробкой очень легко открыть, к тому же она выглядит гораздо солиднее, чем альтернативы. Защищает вино от оксидации специальная пластиковая прокладка, которая к тому же позволяет повторно использовать пробку, закупоривая недопитую бутылку.

Преимущества:

  • Надежность. Практически полная защита от всех распространенных дефектов.
  • Долговечность. Притертая пробка используется многократно.
  • Дизайн. Изделия из стекла всегда выглядят презентабельно, что очень важно для привлечения клиентов.
  • Легкость в использовании. С такой пробкой у ценителей вина никогда не возникает проблем. Не надо иметь штопор.

Недостатки:

  • Стоимость. В среднем стеклянная пробка дороже винтовой примерно на 0,7 доллара. Причем для полноценной правильной укупорки потребуется дополнительное приспособление.
  • Нет сведений о качестве длительной выдержки. Если винтовые пробки изучают вот уже больше 30 лет, то накопленных данных о свойствах стеклянной укупорки нет и по сей день. Поэтому она чаще всего применяется производителями молодых вин.

Как делают пробки для бутылок вина

Расскажем подробнее, как делают пробки для бутылок вина. Синтетические и гибридные виды заглушек производят путем прессования подобранного и предварительно высушенного сырья. Изготовление натуральной пробки – процесс многоступенчатый и трудоёмкий. Основные этапы:

Снятие коры

Кору с дерева снимают в определенный сезон, когда она естественным образом отслаивается. Первая окорка производится при достижении растением двадцатилетнего возраста, затем ему необходимо дать время на восстановление в течение 10 лет. Наиболее качественное сырье дает 150-летний дуб. Кора более старых деревьев по качеству значительно хуже.

Как делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробок

Пробковый дуб — это единственный на планете вид, который со временем полностью восстанавливает свою кору.

Сортировка коры

Собранная кора отличается по качеству. Высший сорт поступает на производство пробок для вин и бренди. Менее кондиционное сырье используется на заводах по изготовлению стройматериалов и звукоизоляционных панелей.

Выдержка

Предварительно кора выдерживается довольно продолжительное время в естественных условиях (под открытым небом).

Термообработка

Для дезинфекции, уничтожения личинок насекомых и предотвращения развития грибка и плесени кору пробкового дуба вываривают в просторной ёмкости.

Подготовка

На следующей стадии кору раскраивают на полосы, ширина которых равняется длине будущих пробок. Затем повторяют выдержку, мытье и термообработку.

Изготовление пробок

Из подготовленных заготовок вырезаются изделия, отходы (в виде крошки и опилок) прессуются с добавлением клеящего компонента.

Сортировка пробок

Изготовленные подобным способом пробки подвергают тщательной проверке и сортировке. Этот процесс автоматизирован – сканирование осуществляет компьютер. По результатам пробки поступают в разные корзины в соответствии с выявленными характеристиками. Затем изделия еще раз отправляют на мойку, после чего их отбеливают и помещают в 12 % раствор этилового спирта для дезинфекции.

Наиболее качественные заглушки применяются для укупоривания бутылок марочных вин и коньяков, а имеющие незначительные дефекты используют для алкогольных напитков средней ценовой категории.

Пробки для шампанского и недорогих вин делают из крошки (опилок), так как они, как правило, недолго задерживаются на прилавках.

Маркировка на пробках винных бутылок

Очень часто, изучив пробку, можно получить дополнительную информацию о вине. При этом важно, чтобы надписи на заглушке и на этикетке совпадали.

При каких-либо сомнениях в аутентичности продукта рекомендуется внимательно осмотреть знаки и надписи на пробке. Подделать этикетку гораздо проще, чем заменить пробку на бутылке.

Как делают пробки для бутылок вина: виды и особенности пробок

Натуральная заглушка может содержать следующую информацию:

  • регион (appellation), где выращен виноград;
  • год урожая (обычно указывается на торцевой части пробки);
  • наименование и адрес производителя или дистрибьютера. (иногда это разные организации);
  • наименование фирмы, изготовившей пробку.

Укупорка также может поведать о состоянии вина.

Качественную пробку можно определить по отсутствию посторонних запахов, она упругая и слегка влажная. Можно проследить след вина по длине. Он может быть от нескольких миллиметров до 2 см. Сильно намокшая пробка –признак отсутствия герметичности.

Часто задаваемые вопросы о производстве пробок для бутылок вина

Какой максимальный срок службы у натуральных пробок?

В среднем этот срок составляет не более 20-ти лет, затем рекомендуется произвести повторную укупорку.

По какой причине натуральная пробка крошится при открывании бутылки?

Может быть несколько причин. Наиболее вероятные – неправильное (вертикальное) хранение при выдержке, в результате чего отсутствует контакт пробки с жидкостью; брак при производстве; низкое качество сырья.

Какая пробка предпочтительнее?

Все виды пробок имеют свое предназначение. Поэтому достоинства одних могут быть недостатком других. Например, для укупорки молодых недорогих вин могут использоваться пластиковые либо винтовые алюминиевые заглушки. Для алкогольных напитков средней ценовой категории уместно применять стеклянные. Дорогие элитные вина укупориваются только натуральными пробками высшего качества.

Очевидно, что производство укупорочного элемента является сложным технологичным процессом. Любые нарушения регламента могут привести к дефектам напитка из винограда. Поэтому при выборе производителей следует быть очень внимательным, иначе можно испортить даже самое высококлассное вино.


mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту