22.01.2024
1286
5119
Как делают пробки для бутылок вина? Процесс зависит от того, о каком виде укупорок идет речь. Производители используют натуральные, синтетические, алюминиевые и стеклянные пробки.
На что обратить внимание? Процесс изготовления пластиковых пробок относительно прост: полимерный порошок засыпается в машину, которая под давлением отливает заготовку. В случае с натуральной пробкой техпроцесс несколько сложнее.
Из этого материала вы узнаете:
Пробковое дерево – это вечнозеленое растение, произрастающее в средиземноморских странах.
Полезные свойства впервые стали использовать жители Древнего Рима. Первоначально сосуды с вином закрывались обычной тканью.
Также предпринимались попытки использовать воск. Но именно пробка, обладающая уникальными свойствами, наилучшим образом сохраняла драгоценный напиток. Первые упоминания об укупорке стеклянных бутылок при помощи пробки относятся к 18 веку. Вместе с этим был изобретен и штопор.
Преимущества:
Недостатки:
Из чего делают пробки для бутылок вина? В последнее время все чаще применяются клееные заглушки, которые изготавливаются из пробковой крошки или стружки.
Несмотря на кажущуюся легкость процесса, производство таких пробок весьма трудоёмко. Готовое изделие выглядит не так эффектно, как натуральный аналог, но по степени защиты от дефектов превосходит его.
Существует несколько способов создания такой пробки: составной гибрид, состоящий из двух дисков натуральной пробки, между которыми расположена клееный элемент; многосоставная толстая заглушка, чаще всего применяющаяся для укупорки бутылок с шампанским.
Преимущества:
Недостатки:
Этот тип заглушки, напоминающий по внешнему виду обычную натуральную пробку, изготавливают из искусственных материалов, полученных из растительного сырья. Применяют также углеводородные полимеры. Такие пробки обеспечивают поступление в бутылку необходимого количества кислорода.
Преимущества:
Недостатки:
Большие партии бракованного по причине некачественных пробок вина, сбываемые европейцами в отдаленные страны, послужили детонатором для изобретения винтовых пробок. Уроженец Австралии Питер Уолл, некогда возглавлявший фирму Yalumba, постоянно сталкивался с претензиями потребителей вина, которым часто попадался испорченный напиток.
Неприятный запах и вкус заставлял их отказываться от повторной покупки. Тогда Уолл задумался над новым способом укупорки бутылок и обратился за помощью к признанным авторитетам в сфере виноделия – французам. Таким образом мир узнал о винтовой пробке Stelvin, которая стала массово применяться с конца 70-х годов 20 века.
Достоинства:
Читайте также!
«Колпачки типа гуала: особенности и преимущества»Недостатки:
Эта заглушка была придумана стеклодувами из Чехии. Однако новинка пришлась по душе и деловитым швейцарцам, и даже у признанных лидеров виноделия из Прованса вызвала интерес.
Потребителям понравилось, что бутылку с такой пробкой очень легко открыть, к тому же она выглядит гораздо солиднее, чем альтернативы. Защищает вино от оксидации специальная пластиковая прокладка, которая к тому же позволяет повторно использовать пробку, закупоривая недопитую бутылку.
Преимущества:
Недостатки:
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Расскажем подробнее, как делают пробки для бутылок вина. Синтетические и гибридные виды заглушек производят путем прессования подобранного и предварительно высушенного сырья. Изготовление натуральной пробки – процесс многоступенчатый и трудоёмкий. Основные этапы:
Кору с дерева снимают в определенный сезон, когда она естественным образом отслаивается. Первая окорка производится при достижении растением двадцатилетнего возраста, затем ему необходимо дать время на восстановление в течение 10 лет. Наиболее качественное сырье дает 150-летний дуб. Кора более старых деревьев по качеству значительно хуже.
Пробковый дуб — это единственный на планете вид, который со временем полностью восстанавливает свою кору.
Собранная кора отличается по качеству. Высший сорт поступает на производство пробок для вин и бренди. Менее кондиционное сырье используется на заводах по изготовлению стройматериалов и звукоизоляционных панелей.
Предварительно кора выдерживается довольно продолжительное время в естественных условиях (под открытым небом).
Для дезинфекции, уничтожения личинок насекомых и предотвращения развития грибка и плесени кору пробкового дуба вываривают в просторной ёмкости.
На следующей стадии кору раскраивают на полосы, ширина которых равняется длине будущих пробок. Затем повторяют выдержку, мытье и термообработку.
Из подготовленных заготовок вырезаются изделия, отходы (в виде крошки и опилок) прессуются с добавлением клеящего компонента.
Читайте также!
«Укупорка вина: механика, особенности и виды пробок»Изготовленные подобным способом пробки подвергают тщательной проверке и сортировке. Этот процесс автоматизирован – сканирование осуществляет компьютер. По результатам пробки поступают в разные корзины в соответствии с выявленными характеристиками. Затем изделия еще раз отправляют на мойку, после чего их отбеливают и помещают в 12 % раствор этилового спирта для дезинфекции.
Наиболее качественные заглушки применяются для укупоривания бутылок марочных вин и коньяков, а имеющие незначительные дефекты используют для алкогольных напитков средней ценовой категории.
Пробки для шампанского и недорогих вин делают из крошки (опилок), так как они, как правило, недолго задерживаются на прилавках.
Очень часто, изучив пробку, можно получить дополнительную информацию о вине. При этом важно, чтобы надписи на заглушке и на этикетке совпадали.
При каких-либо сомнениях в аутентичности продукта рекомендуется внимательно осмотреть знаки и надписи на пробке. Подделать этикетку гораздо проще, чем заменить пробку на бутылке.
Натуральная заглушка может содержать следующую информацию:
Укупорка также может поведать о состоянии вина.
Качественную пробку можно определить по отсутствию посторонних запахов, она упругая и слегка влажная. Можно проследить след вина по длине. Он может быть от нескольких миллиметров до 2 см. Сильно намокшая пробка –признак отсутствия герметичности.
В среднем этот срок составляет не более 20-ти лет, затем рекомендуется произвести повторную укупорку.
Может быть несколько причин. Наиболее вероятные – неправильное (вертикальное) хранение при выдержке, в результате чего отсутствует контакт пробки с жидкостью; брак при производстве; низкое качество сырья.
Читайте также!
«Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений»Все виды пробок имеют свое предназначение. Поэтому достоинства одних могут быть недостатком других. Например, для укупорки молодых недорогих вин могут использоваться пластиковые либо винтовые алюминиевые заглушки. Для алкогольных напитков средней ценовой категории уместно применять стеклянные. Дорогие элитные вина укупориваются только натуральными пробками высшего качества.
Очевидно, что производство укупорочного элемента является сложным технологичным процессом. Любые нарушения регламента могут привести к дефектам напитка из винограда. Поэтому при выборе производителей следует быть очень внимательным, иначе можно испортить даже самое высококлассное вино.
Читайте также