15.01.2024
1249
4810
В чем особенности? Полимерная пробка выгодно отличается от своих натуральных аналогов. Изготовленная по ГОСТам, она позволяет укупорить продукцию качественно и надежно. При этом пробка не портится сама и не искажает вкус и другие свойства содержимого, не оказывает на него негативного влияния.
Для чего? Полимерные пробки сегодня используются очень широко. Их применяют не только в ликероводочном, но и в пищевом, а также косметическом и медицинском производствах.
Из этого материала вы узнаете:
Грамотный выбор материала, из которого сделана пробка, имеет большое значение, так как именно пробка обеспечивает сохранность вина в первоначальном состоянии при транспортировке. Часто французские, итальянские и другие европейские вина укупоривают полимерными, а не сделанными из натуральных материалов пробками, что многих наводит на мысль о дешевом или поддельном вине.
Возникают вопросы о чрезмерной экономии производителей, готовых отказаться даже от многолетних традиций ради того, чтобы уменьшить затраты на изготовление вина, либо о контрафакте.
На самом деле пищевое и ликероводочное производство очень широко применяет полимерные укупорочные материалы. В настоящее время для их изготовления используются самые передовые технологии и высококлассная аппаратура, чем достигается отличное качество полимерных пробок для бутылок и гарантируется герметичность тары.
Современные пробки делаются из поливинилхлорида, полистирола, эпоксидных соединений и полиэтилена. На всю продукцию разработаны санитарно-гигиенические нормы и утверждены стандарты производства и контроля. Широко распространены комбинированные укупорочные изделия, отличающиеся высокой надежностью и прочностью.
Полимерные системы стали широко применять в винодельческой практике в середине XIX века. За рубежом для их изготовления использовали фенолформальдегидные соединения. Пробки из полимеров стали вводить в оборот по причине невысокой прочности и герметичности изделий из натуральных компонентов.
Читайте также!
«Синтетическая пробка: особенности и преимущества»В 50-е годы XX столетия за границей стали применять винные полимерные пробки. Через некоторое время и в России начали переходить на укупорочные изделия из пластмассы. Они легко открывались, были практичными и надежными. Так как жестяные и алюминиевые крышки стоили довольно дорого, то для удешевления процесса большинство производителей решили использовать полимерные изделия.
В истории развития пластиковых пробок можно выделить три этапа:
Сегодня полимерные укупорочные изделия отличаются широким разнообразием, имеют разные дизайнерские решения, технические характеристики, функциональные особенности. Среди полимерных пробок для бутылок большую популярность приобрели изделия с дозатором, выдвигающимся клапаном, дополнительной рюмкой. Оформление также представлено различными вариантами — от тиснения фольгой до шелкографии и нанесения узоров специальными красками.
Как только человечество научилось производить вино, возникла потребность в его хранении. Были придуманы специальные сосуды и пробки. Первые винные пробки представляли собой кусочки дерева, обмазанные глиной и покрытые смолой. Так древние греки закупоривали емкости с вином и могли перевозить их на большие расстояния. Для того времени это был большой прорыв.
Часто используемые емкости с вином закрывали деревянными пробками из мягких сортов древесины. Но такие пробки имели недостатки: они разбухали от влажности, что приводило к деформации горлышка сосуда. Герметичность также была очень плохой: пробки, скорее, просто закрывали сосуд. И для хотя бы минимальной защиты от влаги их верхняя часть обрабатывалась смолой. Спустя время римляне и финикийцы стали делать пробки для вина из коры деревьев.
В XVI столетии люди оценили достоинства корковых пробок — они дали возможность консервировать вино и облагораживали его вкус. А когда была создана первая бутылка для вина, стандартом для укупорки стали именно такие пробки.
Пробка для винной бутылки имеет форму цилиндра, за счет чего сосуд закрывается очень плотно. Сама форма изделия не меняется, а длина может быть больше или меньше, края острые или закругленные (это определяется технологией укупорки на предприятии-изготовителе).
В современном технологичном мире есть много способов производства винной пробки:
Это цельное изделие, получаемое способом ручной или автоматизированной вырубки из натуральной пробковой основы. Такими пробками закрывают дорогие напитки с продолжительными сроками хранения.
Для изготовления пробок используют кору пробкового дуба. Полученные изделия сортируют в зависимости от их пористости — чем этот показатель ниже, тем сорт пробки выше. После сортировки изделиям придается необходимый размер.
Для пробки, как и для любого природного материала, характерна неоднородность структуры. В ней есть трещины, в которых по мере роста коры скапливаются микроорганизмы. В результате их взаимодействия с вином в бутылке могут образовываться соединения, изменяющие вкусовой букет напитка не в лучшую сторону.
Чаще всего встречается пробковая болезнь – как накопление трихлоранизола в бутылках.
Иногда укупорочный материал для защиты от отложений и микробов обрабатывают озоном и водяным паром. После этого пробки сушат и покрывают их поверхность силиконом, чтобы улучшить ее потребительские качества.
Если натуральная пробка очень пористая, содержит микротрещины и другие дефекты, то после сортировки ее отправляют на кольматирование.
Пробку дезинфицируют, стерилизуют и заполняют крупные полости смесью латекса, пробковой пыли и клея. Кольматирование значительно повышает укупорочные и механические показатели изделия. Такая пробка имеет безупречный внешний вид и приятна на ощупь.
Такая укупорка была разработана в конце XIX века. Ее производят из обрезков, оставшихся при производстве цельных пробок. Остатки размельчают, смешивают с полиуретановым клеем, силиконом и парафином, затем изготавливают пробки. Это довольно экономичное решение, однако такой агломерат не позволяет развиваться вину, а при выдержке напитка дольше года может привести к ухудшению его вкуса.
Агломерированные пробки применяют для укупоривания недорогих ординарных столовых вин, имеющих небольшие сроки хранения.
Пробки из пластика применяются при укупорке любых алкогольных напитков. Они производятся из пищевых полимерных соединений высокого качества, устойчивых к влиянию спиртовой среды, хорошо переносят перепады температуры и изменение влажности, сохраняя свою первоначальную структуру.
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Благодаря новейшим технологическим разработкам полимерные пробки для вина ни в чем не уступают корковым и даже во многом превосходят их по физико-механическим параметрам, надежно защищая бутылки от протечек. Полимеры, используемые для их изготовления, имеют инертный характер. Это значит, что они не ступают в реакцию с напитком, сохраняя его вкус. Сегодня европейские производители вин все чаще применяют для укупоривания своей продукции именно полимерные пробки.
Часто в разных материалах встречается информация о том, что вина, укупоренные полимерными пробками, хранятся не более 2-5 лет, так как они не набирают возраст, потому что пластмассовая укупорка слишком плотно закрывает бутылки. Но при этом не учитывается одно важное правило — вино для набора возраста должно непременно храниться в горизонтальном положении.
Однако в любом магазине все винные бутылки на полках стоят вертикально. И можно сделать вывод, что на продажу выставлено вино, которое рассчитано на употребление в короткие сроки, а долговременное хранение не подразумевается.
То есть этот напиток прошел этап созревания и его расфасовали по бутылкам для реализации. Такое вино не предназначается для старения, да и редко у кого есть оборудованные по всем правилам винные погреба с идеальными параметрами температуры и влажности, способствующими созреванию.
Поэтому становятся понятны причины, по которым европейские изготовители вина (как бюджетного, так и элитного сегмента) перешли на использование пробок из полимеров.
Читайте также!
«Укупорка вина: механика, особенности и виды пробок»Это позволяет им решить свои основные задачи:
Из всего вышесказанного следует вывод: в настоящее время винная пробка из пластмассы удовлетворяет всем требованиям укупоривания и перевозки вина, и нет никаких оснований платить дороже за корковые пробки, которые могут повлиять на качество продукции.
Плюсы использования полимерных укупорочных изделий:
Читайте также!
«Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений»Укупорочные полимерные изделия, изготовленные по ГОСТу, отлично предохраняют продукт от воздействия воздуха, пыли и грязи, не изменяют аромат и вкус вина, не вступают в реакцию с напитком и не окисляют его.
Такая укупорка производится из полистирола, синтетических соединений, полипропилена и других элементов. На синтетические материалы не действует спирт, находящийся в жидкости, они не вступают в реакцию с содержимым бутылок, а потому не изменяют качество напитка, сохраняя его изначальные свойства.
Производители выпускают для алкогольных напитков пробки с защитой от повторного вскрытия и в разнообразном дизайнерском оформлении. На производстве применяются только сертифицированные материалы, и купить полимерные пробки можно со всеми необходимыми сертификатами и паспортами качества.
Основное назначение изделий — закупоривание бутылок. За счет хорошей сжимаемости пробка с усилием проходит в горлышко и благодаря своей упругости плотно прилегает к стенкам. Особенно ярко эти свойства проявляются у влажных и нагретых паром пробок.
Чаще всего используют полимерную Т-образную пробку «камю», имеющую верхнюю крышку из твердого пластика, устойчивого к воздействию спирта. По своим физико-механическим свойствам она лучше коркового аналога.
Читайте также!
«Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности»Такое изделие не выделяет трихлоранизол, не привносит в напиток посторонний запах и вкус, легко вынимается из горлышка сосуда и так же без усилия помещается обратно. Пробка не крошится, не ломается, всегда остается эластичной и упругой, герметично закрывает бутылку, не подвержена воздействию влаги, что позволяет длительно хранить продукт.
Таким образом, современная пластиковая укупорка обладает высокой прочностью и герметичностью при условии ее изготовления в соответствии со всеми стандартами и техническими условиями.
Читайте также