26.02.2024
952
4515
Как правильно пить джин? Многие предпочитают его разбавлять или делать коктейли. Однако и в чистом виде этот напиток с хвойным ароматом можжевеловых ягод имеет очень интересный вкус.
Как лучше? Джин сочетается почти со всеми видами другого алкоголя и закусками. Чтобы раскрыть вкус полностью, стоит пить его охлажденным и использовать подходящие рюмки.
Из этого материала вы узнаете:
Джин — это крепкий алкогольный напиток, который производится путем дистилляции спирта с добавлением различных растительных ингредиентов: трав и плодов. Именно эти добавки придают ему его характерный вкус и аромат.
Характеристики джина связаны с его производством и способом употребления. Основным ингредиентом в производстве напитка является чистый спирт высокой очистки, который обычно получают из зерна. На этот спирт накладываются ароматы и вкусы различных ботаникалов, преимущественно можжевельника. Поэтому и название этому напитку дали juniperus, что в переводе с латинского означает «можжевельник».
Джин обладает высокой крепостью, содержащей не менее 40 % алкоголя по объему, поэтому его рекомендуется употреблять с осторожностью и соблюдать определенные правила.
Чистый джин может быть слишком крепким для многих людей, поэтому часто его разбавляют содовой или тоником. Это не только снижает крепость напитка, но и придает ему особый освежающий вкус.
Вот некоторые из наиболее часто используемых ингредиентов.
Можжевеловая ягода собирается вручную и сушится в течение года в мешках. Это позволяет достигнуть высокой концентрации аромата. Измельченные ягоды добавляют в спирт, чтобы он настоялся и вобрал в себя аромат можжевельника. Это придает напитку аромат хвои.
Кориандр — это семена кинзы. Всем хорошо знаком. Его часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд. Джин, настоянный на кориандре, имеет ореховый вкус.
Корень ириса добавляет джину нежную сладость с оттенками весны. Этот ингредиент встречается только в дорогих сортах, так как корни требуют пятилетнего высыхания перед использованием.
Добавляет светлую нотку в настой и создает более нежный, приятный аромат, смягчая специфичный запах и вкус можжевельника.
Подобно своему желтому родственнику, апельсин сглаживает острый вкус можжевельника в джине. Именно поэтому многие известные производители добавляют сушеные апельсиновые корки при дистилляции напитка.
Вероятно, столь же противоречивый компонент, как и сам можжевельник. Она сочетает в себе сладость и горечь, кислинку и нотки соли. Однако соединение солодки и можжевельника добавляет новые нотки вкуса, которые будут оценены любителями этого напитка.
Огурец с его сладковатым и освежающим вкусом может смягчить насыщенность можжевельника в джине. Если вы только начинаете знакомиться с этим напитком или желаете провести эксперимент, попробуйте настоять джин на огурце. А можете просто добавить несколько ломтиков к коктейлю.
В итоге у вас получится освежающий напиток с сухим ароматом, который стал популярен в мире.
И хотя это может показаться странным, джин — идеальный выбор практически для любых случаев, даже для свидания. Важно лишь знать, как правильно пить джин, чтобы насладиться его вкусом. Создайте вокруг себя приятную атмосферу, не спешите, наслаждаясь его вкусом.
Прежде чем пить джин, его необходимо охладить. Вы можете поместить всю бутылку в холодильник или только рюмку, если вы планируете выпить только одну порцию. Напиток должен быть охлажденным, но не ледяным. Однако, если вы собираетесь поставить джин на стол, лучше делать это в бутылке, а не разливать по рюмкам.
Джин — это крепкий алкоголь, поэтому его следует наливать в рюмки объемом 35–50 мл. Хрустальные рюмки будут наиболее подходящими.
Также существуют традиции, как правильно пить джин в домашних условиях. Обычно хозяин разливает напиток всем гостям, если их много. Если же вы пригласили близких друзей, то каждый может обслужить себя сам. Рекомендуется наливать жидкость медленно и аккуратно, чтобы избежать возможного взбалтывания осадка.
Наливать джин в рюмку следует не до самого края, впрочем, как и в случае с другими крепкими напитками. Помните, что джин — серьезный напиток, который не терпит украшений, таких как вишня или мишура. Это относится к джину в чистом виде. Для коктейлей подойдут разные виды бокалов, выбор которых зависит от конкретного коктейля.
Обычно для употребления джина с тоником используются высокие стаканы highball или бокалы rocks. Выбор посуды для коктейлей зависит от конкретных рецептов и предпочтений, но обычно используются различные бокалы для мартини, высокие стаканы highball и другие.
Основное правило — выбирать исключительно качественный джин, чтобы вы могли раскрыть все нюансы его вкуса. Благодаря двойной дистилляции напиток создает ощущение свежести. Не без основания в Англии подобран эпитет этому напитку: «холодный, как металл».
Чтобы правильно пить чистый джин, не нужно его смешивать со льдом и добавлять какие-то ингредиенты. Чтобы насладиться напитком, рекомендуется налить 44 мл в старомодный коктейльный бокал. Пейте его не торопясь, маленькими глоткам. Так вы почувствуете всю прелесть вкуса.
Для охлаждения джина можно использовать лед или заморозить бутылку на несколько часов. Оптимальная температура напитка составляет от 4 до 7 градусов. Пьют его из небольших рюмок залпом, не запивая, но закусывая: с чистым джином сочетаются оливки, сыр, рыба, мясо, включая горячие блюда.
Чтобы подчеркнуть вкусовые оттенки, рекомендуется добавлять цитрусовые, например лимон или лайм. Но самый оригинальный вариант закуски — яблоки и виноград. Чистый джин идеально подходит в качестве аперитива, но не рекомендуется подавать его к первым блюдам.
Многие любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин со льдом. Для приготовления этого напитка достаточно взять бокал для виски и добавить в него 5–6 кубиков льда. Затем следует налить 50–60 мл джина. Присутствие льда в напитке слегка снижает его крепость и сухость, что способствует лучшему раскрытию пряных нот. Чтобы усилить цитрусовый аромат, можно добавить одну дольку лимона вместе с льдом.
В основе его рецептуры всегда лежит классический джин с добавлением ноток земляники, можжевельника и других пряностей. Все это создает уникальный мягкий вкус. Розовый джин отличается тонким ягодным ароматом. Пьют его в чистом виде с добавлением льда.
Читайте также!
Часто розовый джин используется для приготовления коктейлей, которым требуется розовый оттенок: «Розовый сад», Pink Lady, «Розовый негрони».
Обычно голубой джин создается на основе высококачественного спирта и экстракта ягод можжевельника. Этот напиток отличается от других видов алкоголя своим уникальным бирюзово-синим цветом. В его композиции сочетаются пряные и освежающие ароматы, включая оттенки апельсина, кардамона, аниса, других специй и, конечно же, можжевельника.
Самый популярный коктейль с голубым джином — это «Том Коллинз». Он отлично сочетается с сиропом «Блю Кюрасао».
Янтарную окраску желтый джин приобрел благодаря выдержке в дубовых бочках в течение 3–5 лет. Это придает ему яркий аромат можжевеловых и древесных нот.
Пить его можно как со льдом, так и комнатной температуры. Вы сможете полностью ощутить богатый букет разнообразных вкусов: специи, корицу, анис, питахайю, миндаль и мускатный орех. Желтый джин идеален для коктейлей «Авиация», «Мартинез» и «Джин мул».
Если чистый напиток вам не по вкусу, надо знать, чем правильно разбавлять джин, чтобы пить. Лучше всего смешать его с минеральной водой (с газом или без), колой или содовой водой. Вы также можете создать приятный сладковатый микс, добавив фруктовые соки, особенно апельсиновый или грейпфрутовый. Не забудьте о льде, напиток будет освежающим и с легким вкусом.
Определенных пропорций для разбавления можжевеловой водки не существует. Некоторые люди предпочитают разбавлять ее в соотношении один к одному, в то время как другие хотят получить напиток меньшей крепости и смешивают одну часть алкоголя с двумя частями сока или тоника.
Джин идеально сочетается со следующими алкогольными напитками:
С ними джин не будет жечь рот, а, наоборот, раскроет свои элитные нотки.
Есть несколько важных правил для приготовления миксов на основе джина:
Сорта джина с изысканным вкусом, приобретаемые по высокой цене, предпочтительно употреблять в чистом виде, несмотря на его высокую крепость. Этот вариант подходит только для истинных ценителей, которые желают насладиться неповторимым качеством напитка. Однако для приготовления коктейлей можно использовать более доступные варианты джина с более слабым ароматом и вкусом, так как это почти не оказывает влияния на вкус коктейля.
Это классический вариант, но для многих гурманов является скучным и неинтересным. Несмотря на это, популярность такого коктейля не снижается. Его появление относится к 1600 году, но на тот момент тоник разбавляли джином, а не наоборот.
Читайте также!
Тоник содержал хинин и использовался для борьбы с малярией. Но из-за горького вкуса в него добавляли джин, чтобы было не так неприятно пить. Через долгие годы были открыты идеальные пропорции для приготовления этого коктейля.
Обычно джин смешивают с соком апельсина или грейпфрута, так как цитрусовые добавки отлично дополняют алкогольный вкус. Благодаря этому сочетанию напиток становится более мягким и приятным. Однако мультифруктовые, виноградные и некоторые другие соки не рекомендуется использовать из-за слишком выраженной сладости.
Отличный выбор для любителей разнообразия. Вы можете выбрать негазированную или газированную воду в зависимости от своих предпочтений.
Хотя этот микс может показаться излишне сладким, у него есть свои почитатели. Готовый напиток будет иметь легкий аромат можжевельника.
Это классическое сочетание, подходящее только для истинных мужчин. Получившийся напиток будет крепким, горьким и жгучим.
Однако существуют коктейли, в которых ингредиенты отлично сочетаются и создают менее насыщенную смесь.
Такое сочетание выгодно подчеркивает нотки можжевельника и легкую кислинку вермута. На основе этих ингредиентов можно приготовить множество разных напитков, о которых мы поговорим позже.
Отличное сочетание, позволяющее создать коктейли с разнообразными вкусами. Сладкий, кислый, мятный или даже с легкой горчинкой — выбирайте, что вам больше по вкусу.
Такой джин обладает слегка насыщенным вкусом можжевельника. В комбинации с другими подобными напитками раскрывается аромат и вкус джина и его скрытые оттенки. Например, коктейль «Падший ангел» идеально демонстрирует все изысканные нюансы такого сочетания.
Классика простоты и вкуса. Просто смешайте джин с колой и наслаждайтесь сладостью с нежной горечью. Это идеальный вариант для тех, кому не нравится горький вкус джин-тоника.
Однако следует учитывать, что кола — это газированный напиток, и алкоголь будет быстро всасываться в кровь. А это значит, что опьянение наступит в скором времени.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления этого напитка не требуются особые навыки. В бокал кладем лед и джин. Затем даем им выдержаться в течение 5 минут. После этого наливаем тоник и тщательно перемешиваем. Добавляем дольку лайма в напиток и подаем. Можно использовать вторую дольку, чтобы украсить ободок фужера.
Рецепт коктейля придумал английский бармен Дик Брэдселл. Этот вариант напоминает известный «Космополитен».
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Сначала необходимо размять ягоды ежевики в стакане с помощью ложки. Затем добавить в него джин, сахарный сироп, ежевичный ликер и лимонный сок. Все ингредиенты следует перемешать барной ложкой. Лед можно использовать для охлаждения коктейля. Но не обязательно, все зависит от вашего желания.
Рецепт коктейля включает:
Коктейль готовится следующим образом. В высокий стакан помещается лед. Затем добавляют сахарный сироп, содовую, джин и лимонный сок.
После чего все ингредиенты аккуратно перемешиваются барной ложкой. Коктейль дополняется долькой лимона в качестве украшения и может употребляться через соломинку.
Стал популярен благодаря Джеймс Бонду. С ним родилась крылатая фраза «Взболтать, но не смешивать». Он состоит из следующих ингредиентов:
Чтобы приготовить этот коктейль, надо в мартини добавить вермут, джин и водку. Затем все ингредиенты смешиваются барной ложкой, бокал украшается долькой лимона. По желанию можно добавить оливку в коктейль.
Его также изготавливают с джином, традиционно украшают свежей апельсиновой цедрой.
Для приготовления коктейля требуется:
В шейкер, наполненный льдом, добавить джин, вермут и ликер. Перемешать до полного охлаждения и процедить в рокс, заполненный льдом. Завершить приготовление, украсив коктейль апельсиновой цедрой.
Английская знать предпочитает закусывать джин горячей копченой дичью, маринованным луком и даже джемом. А вот для традиционного русского застолья к джину в качестве закуски можно предложить следующие продукты:
В качестве десерта подойдут малина, клубника или земляника. Можно предложить также апельсины, пирожные, зефир и темный шоколад.
Некоторые поклонники джина предпочитают закусывать его свежим огурцом, долькой лимона или лайма, очищенным кусочком корня имбиря, а также апельсином, присыпанным солью. Эти оригинальные закуски выполняют важную функцию: помогают раскрыть вкус джина и предназначены для настоящих ценителей, поэтому далеко не всем они нравятся.
Если в вашем алкогольном меню есть не только джин, то стоит знать, что его обычно подают в начале вечера в качестве аперитива. Не стоит привязываться к стереотипу о «повышении градуса».
Ничего плохого не произойдет, если вы выпьете немного джина в качестве аперитива, а на ужине будете пить вино. Главное — соблюдать меру, а не заморачиваться с повышением или понижением градуса.
По классике пропорции джина к тонику составляют 1:3, то есть 50 мл джина на 150 мл тоника. Иногда делают более крепкие и сухие варианты коктейля.
Сейчас представлено множество различных видов джина с широким спектром вкусов и оттенков, что позволяет каждому найти напиток по своему вкусу. При этом необязательно останавливаться на классическом горьком сочетании джина с тоником, чтобы достигнуть богатого разнообразия напитков с уникальными вкусовыми нюансами.
Читайте также