Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

26.02.2024

Глаз

952

Время чтения: 11 минут

Как правильно пить джин и с чем его смешивать

Глаз

854

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как правильно пить джин? Многие предпочитают его разбавлять или делать коктейли. Однако и в чистом виде этот напиток с хвойным ароматом можжевеловых ягод имеет очень интересный вкус.

Как лучше? Джин сочетается почти со всеми видами другого алкоголя и закусками. Чтобы раскрыть вкус полностью, стоит пить его охлажденным и использовать подходящие рюмки.

Характеристики джина

Джин — это крепкий алкогольный напиток, который производится путем дистилляции спирта с добавлением различных растительных ингредиентов: трав и плодов. Именно эти добавки придают ему его характерный вкус и аромат.

Как правильно пить джин

Характеристики джина связаны с его производством и способом употребления. Основным ингредиентом в производстве напитка является чистый спирт высокой очистки, который обычно получают из зерна. На этот спирт накладываются ароматы и вкусы различных ботаникалов, преимущественно можжевельника. Поэтому и название этому напитку дали juniperus, что в переводе с латинского означает «можжевельник».

Джин обладает высокой крепостью, содержащей не менее 40 % алкоголя по объему, поэтому его рекомендуется употреблять с осторожностью и соблюдать определенные правила.

Чистый джин может быть слишком крепким для многих людей, поэтому часто его разбавляют содовой или тоником. Это не только снижает крепость напитка, но и придает ему особый освежающий вкус.

Вот некоторые из наиболее часто используемых ингредиентов.

  • Ягоды можжевельника

Можжевеловая ягода собирается вручную и сушится в течение года в мешках. Это позволяет достигнуть высокой концентрации аромата. Измельченные ягоды добавляют в спирт, чтобы он настоялся и вобрал в себя аромат можжевельника. Это придает напитку аромат хвои.

  • Кориандр

Кориандр — это семена кинзы. Всем хорошо знаком. Его часто используют в кулинарии при приготовлении различных блюд. Джин, настоянный на кориандре, имеет ореховый вкус.

  • Корень ириса

Корень ириса добавляет джину нежную сладость с оттенками весны. Этот ингредиент встречается только в дорогих сортах, так как корни требуют пятилетнего высыхания перед использованием.

Как правильно пить джин

  • Лимон

Добавляет светлую нотку в настой и создает более нежный, приятный аромат, смягчая специфичный запах и вкус можжевельника.

  • Апельсин

Подобно своему желтому родственнику, апельсин сглаживает острый вкус можжевельника в джине. Именно поэтому многие известные производители добавляют сушеные апельсиновые корки при дистилляции напитка.

  • Солодка

Вероятно, столь же противоречивый компонент, как и сам можжевельник. Она сочетает в себе сладость и горечь, кислинку и нотки соли. Однако соединение солодки и можжевельника добавляет новые нотки вкуса, которые будут оценены любителями этого напитка.

  • Огурец

Огурец с его сладковатым и освежающим вкусом может смягчить насыщенность можжевельника в джине. Если вы только начинаете знакомиться с этим напитком или желаете провести эксперимент, попробуйте настоять джин на огурце. А можете просто добавить несколько ломтиков к коктейлю. 


В итоге у вас получится освежающий напиток с сухим ароматом, который стал популярен в мире.

Из чего правильно пить джин

И хотя это может показаться странным, джин — идеальный выбор практически для любых случаев, даже для свидания. Важно лишь знать, как правильно пить джин, чтобы насладиться его вкусом. Создайте вокруг себя приятную атмосферу, не спешите, наслаждаясь его вкусом.

Прежде чем пить джин, его необходимо охладить. Вы можете поместить всю бутылку в холодильник или только рюмку, если вы планируете выпить только одну порцию. Напиток должен быть охлажденным, но не ледяным. Однако, если вы собираетесь поставить джин на стол, лучше делать это в бутылке, а не разливать по рюмкам.

Джин — это крепкий алкоголь, поэтому его следует наливать в рюмки объемом 35–50 мл. Хрустальные рюмки будут наиболее подходящими.

Также существуют традиции, как правильно пить джин в домашних условиях. Обычно хозяин разливает напиток всем гостям, если их много. Если же вы пригласили близких друзей, то каждый может обслужить себя сам. Рекомендуется наливать жидкость медленно и аккуратно, чтобы избежать возможного взбалтывания осадка.

Как правильно пить джин

Наливать джин в рюмку следует не до самого края, впрочем, как и в случае с другими крепкими напитками. Помните, что джин — серьезный напиток, который не терпит украшений, таких как вишня или мишура. Это относится к джину в чистом виде. Для коктейлей подойдут разные виды бокалов, выбор которых зависит от конкретного коктейля.

Обычно для употребления джина с тоником используются высокие стаканы highball или бокалы rocks. Выбор посуды для коктейлей зависит от конкретных рецептов и предпочтений, но обычно используются различные бокалы для мартини, высокие стаканы highball и другие.

Как правильно пить чистый джин

Основное правило — выбирать исключительно качественный джин, чтобы вы могли раскрыть все нюансы его вкуса. Благодаря двойной дистилляции напиток создает ощущение свежести. Не без основания в Англии подобран эпитет этому напитку: «холодный, как металл».

Чтобы правильно пить чистый джин, не нужно его смешивать со льдом и добавлять какие-то ингредиенты. Чтобы насладиться напитком, рекомендуется налить 44 мл в старомодный коктейльный бокал. Пейте его не торопясь, маленькими глоткам. Так вы почувствуете всю прелесть вкуса.

Как правильно пить джин

Для охлаждения джина можно использовать лед или заморозить бутылку на несколько часов. Оптимальная температура напитка составляет от 4 до 7 градусов. Пьют его из небольших рюмок залпом, не запивая, но закусывая: с чистым джином сочетаются оливки, сыр, рыба, мясо, включая горячие блюда. 

Чтобы подчеркнуть вкусовые оттенки, рекомендуется добавлять цитрусовые, например лимон или лайм. Но самый оригинальный вариант закуски — яблоки и виноград. Чистый джин идеально подходит в качестве аперитива, но не рекомендуется подавать его к первым блюдам.

Многие любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин со льдом. Для приготовления этого напитка достаточно взять бокал для виски и добавить в него 5–6 кубиков льда. Затем следует налить 50–60 мл джина. Присутствие льда в напитке слегка снижает его крепость и сухость, что способствует лучшему раскрытию пряных нот. Чтобы усилить цитрусовый аромат, можно добавить одну дольку лимона вместе с льдом.

Как правильно пить цветной джин

  • Розовый джин

В основе его рецептуры всегда лежит классический джин с добавлением ноток земляники, можжевельника и других пряностей. Все это создает уникальный мягкий вкус. Розовый джин отличается тонким ягодным ароматом. Пьют его в чистом виде с добавлением льда. 


Часто розовый джин используется для приготовления коктейлей, которым требуется розовый оттенок: «Розовый сад», Pink Lady, «Розовый негрони».

  • Голубой джин

Обычно голубой джин создается на основе высококачественного спирта и экстракта ягод можжевельника. Этот напиток отличается от других видов алкоголя своим уникальным бирюзово-синим цветом. В его композиции сочетаются пряные и освежающие ароматы, включая оттенки апельсина, кардамона, аниса, других специй и, конечно же, можжевельника.

Самый популярный коктейль с голубым джином — это «Том Коллинз». Он отлично сочетается с сиропом «Блю Кюрасао». 

  • Желтый джин

Янтарную окраску желтый джин приобрел благодаря выдержке в дубовых бочках в течение 3–5 лет. Это придает ему яркий аромат можжевеловых и древесных нот. 

Как правильно пить джин

Пить его можно как со льдом, так и комнатной температуры. Вы сможете полностью ощутить богатый букет разнообразных вкусов: специи, корицу, анис, питахайю, миндаль и мускатный орех. Желтый джин идеален для коктейлей «Авиация», «Мартинез» и «Джин мул».

Как правильно пить разбавленный джин

Если чистый напиток вам не по вкусу, надо знать, чем правильно разбавлять джин, чтобы пить. Лучше всего смешать его с минеральной водой (с газом или без), колой или содовой водой. Вы также можете создать приятный сладковатый микс, добавив фруктовые соки, особенно апельсиновый или грейпфрутовый. Не забудьте о льде, напиток будет освежающим и с легким вкусом.

Определенных пропорций для разбавления можжевеловой водки не существует. Некоторые люди предпочитают разбавлять ее в соотношении один к одному, в то время как другие хотят получить напиток меньшей крепости и смешивают одну часть алкоголя с двумя частями сока или тоника.

Джин идеально сочетается со следующими алкогольными напитками:

  • вермут;
  • ликер;
  • травяные настойки;
  • водка.

С ними джин не будет жечь рот, а, наоборот, раскроет свои элитные нотки.

Как правильно пить джин

Есть несколько важных правил для приготовления миксов на основе джина:

  1. Используйте умеренное количество льда. Его избыточное количество может перебить насыщенность вкуса джина.
  2. Обращайте внимание на качество джина. Приобретайте напиток у надежных производителей и проверенных брендов.
  3. Дайте джину «дышать». Хорошо взбалтывайте его в шейкере, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка.
  4. Не ограничивайтесь классическим джин-тоником. Есть множество других коктейлей, которые не уступают по вкусу и готовятся легко.

С чем правильно пить тоник

Сорта джина с изысканным вкусом, приобретаемые по высокой цене, предпочтительно употреблять в чистом виде, несмотря на его высокую крепость. Этот вариант подходит только для истинных ценителей, которые желают насладиться неповторимым качеством напитка. Однако для приготовления коктейлей можно использовать более доступные варианты джина с более слабым ароматом и вкусом, так как это почти не оказывает влияния на вкус коктейля.

  • Джин с тоником

Это классический вариант, но для многих гурманов является скучным и неинтересным. Несмотря на это, популярность такого коктейля не снижается. Его появление относится к 1600 году, но на тот момент тоник разбавляли джином, а не наоборот. 


Тоник содержал хинин и использовался для борьбы с малярией. Но из-за горького вкуса в него добавляли джин, чтобы было не так неприятно пить. Через долгие годы были открыты идеальные пропорции для приготовления этого коктейля.

  • Джин с соком

Обычно джин смешивают с соком апельсина или грейпфрута, так как цитрусовые добавки отлично дополняют алкогольный вкус. Благодаря этому сочетанию напиток становится более мягким и приятным. Однако мультифруктовые, виноградные и некоторые другие соки не рекомендуется использовать из-за слишком выраженной сладости.

  • Джин с минеральной водой

Отличный выбор для любителей разнообразия. Вы можете выбрать негазированную или газированную воду в зависимости от своих предпочтений.

  • Джин с имбирным пивом и элем

Хотя этот микс может показаться излишне сладким, у него есть свои почитатели. Готовый напиток будет иметь легкий аромат можжевельника.

  • Джин с водкой

Это классическое сочетание, подходящее только для истинных мужчин. Получившийся напиток будет крепким, горьким и жгучим. 

Как правильно пить джин

Однако существуют коктейли, в которых ингредиенты отлично сочетаются и создают менее насыщенную смесь.

  • Джин с вермутом

Такое сочетание выгодно подчеркивает нотки можжевельника и легкую кислинку вермута. На основе этих ингредиентов можно приготовить множество разных напитков, о которых мы поговорим позже.

  • Джин с ликером

Отличное сочетание, позволяющее создать коктейли с разнообразными вкусами. Сладкий, кислый, мятный или даже с легкой горчинкой — выбирайте, что вам больше по вкусу.

  • Джин с травяными настойками

Такой джин обладает слегка насыщенным вкусом можжевельника. В комбинации с другими подобными напитками раскрывается аромат и вкус джина и его скрытые оттенки. Например, коктейль «Падший ангел» идеально демонстрирует все изысканные нюансы такого сочетания.

  • Джин с колой

Классика простоты и вкуса. Просто смешайте джин с колой и наслаждайтесь сладостью с нежной горечью. Это идеальный вариант для тех, кому не нравится горький вкус джин-тоника. 

Как правильно пить джин

Однако следует учитывать, что кола — это газированный напиток, и алкоголь будет быстро всасываться в кровь. А это значит, что опьянение наступит в скором времени.

Пять популярных коктейлей с джином

Коктейль «Джин-тоник»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл тоника;
  • 1–2 дольки лайма;
  • 50 мл джина;
  • немного кубиков льда.

Для приготовления этого напитка не требуются особые навыки. В бокал кладем лед и джин. Затем даем им выдержаться в течение 5 минут. После этого наливаем тоник и тщательно перемешиваем. Добавляем дольку лайма в напиток и подаем. Можно использовать вторую дольку, чтобы украсить ободок фужера.

Коктейль «Брамбл»

Рецепт коктейля придумал английский бармен Дик Брэдселл. Этот вариант напоминает известный «Космополитен».


Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл ежевичного ликера;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 3 ягоды ежевики.

Сначала необходимо размять ягоды ежевики в стакане с помощью ложки. Затем добавить в него джин, сахарный сироп, ежевичный ликер и лимонный сок. Все ингредиенты следует перемешать барной ложкой. Лед можно использовать для охлаждения коктейля. Но не обязательно, все зависит от вашего желания.

Коктейль «Том Коллинз»

Рецепт коктейля включает:

  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 мл джина;
  • 250 мл содовой;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 1 долька лимона;
  • 5 кубиков льда.

Коктейль готовится следующим образом. В высокий стакан помещается лед. Затем добавляют сахарный сироп, содовую, джин и лимонный сок. 

Как правильно пить джин

После чего все ингредиенты аккуратно перемешиваются барной ложкой. Коктейль дополняется долькой лимона в качестве украшения и может употребляться через соломинку.

Коктейль «Веспер»

Стал популярен благодаря Джеймс Бонду. С ним родилась крылатая фраза «Взболтать, но не смешивать». Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 25 мл водки;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл вермута;
  • 1 долька лимона для украшения.

Чтобы приготовить этот коктейль, надо в мартини добавить вермут, джин и водку. Затем все ингредиенты смешиваются барной ложкой, бокал украшается долькой лимона. По желанию можно добавить оливку в коктейль.

Коктейль «Негрони»

Его также изготавливают с джином, традиционно украшают свежей апельсиновой цедрой. 

Как правильно пить джин

Для приготовления коктейля требуется:

  • 25 мл джина;
  • 25 мл горького ликера;
  • 25 мл сладкого вермута;
  • 40 г льда;
  • апельсиновая корка в виде слайса.

В шейкер, наполненный льдом, добавить джин, вермут и ликер. Перемешать до полного охлаждения и процедить в рокс, заполненный льдом. Завершить приготовление, украсив коктейль апельсиновой цедрой.

Как правильно закусывать джин

Английская знать предпочитает закусывать джин горячей копченой дичью, маринованным луком и даже джемом. А вот для традиционного русского застолья к джину в качестве закуски можно предложить следующие продукты:

  • нежирное мясо: говядину, баранину или свинину;
  • несладкую мучную выпечку, например белый хлеб, пироги или булочки с сырной начинкой;
  • жареную рыбу с картошкой (английское блюдо fish&chips);
  • копченый балык из свинины;
  • говяжий стейк;

  • нарезку салями и сервелата;
  • креветки и мидии;
  • суши и роллы;
  • бутерброды с лососем и икрой;
  • твердые сыры;
  • соленые крекеры;
  • арахис, фисташки и фундук;
  • маринованные овощи: оливки, маслины, грибы.

В качестве десерта подойдут малина, клубника или земляника. Можно предложить также апельсины, пирожные, зефир и темный шоколад.

Некоторые поклонники джина предпочитают закусывать его свежим огурцом, долькой лимона или лайма, очищенным кусочком корня имбиря, а также апельсином, присыпанным солью. Эти оригинальные закуски выполняют важную функцию: помогают раскрыть вкус джина и предназначены для настоящих ценителей, поэтому далеко не всем они нравятся.

Часто задаваемые вопросы об употреблении джина

Можно ли употреблять другие алкогольные напитки после джина?

Если в вашем алкогольном меню есть не только джин, то стоит знать, что его обычно подают в начале вечера в качестве аперитива. Не стоит привязываться к стереотипу о «повышении градуса». 

Как правильно пить джин

Ничего плохого не произойдет, если вы выпьете немного джина в качестве аперитива, а на ужине будете пить вино. Главное — соблюдать меру, а не заморачиваться с повышением или понижением градуса.

Какие идеальные пропорции для приготовления джина с тоником?

По классике пропорции джина к тонику составляют 1:3, то есть 50 мл джина на 150 мл тоника. Иногда делают более крепкие и сухие варианты коктейля.

Сейчас представлено множество различных видов джина с широким спектром вкусов и оттенков, что позволяет каждому найти напиток по своему вкусу. При этом необязательно останавливаться на классическом горьком сочетании джина с тоником, чтобы достигнуть богатого разнообразия напитков с уникальными вкусовыми нюансами.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту