03.05.2024
1101
3669
Что такое ликер? Это ароматный спиртной напиток, обладающий сладким вкусом и разнообразными оттенками. Создается на основе водки, рома или коньяка, которые смешиваются с натуральными экстрактами, травами, специями, фруктами или цветами.
Какие бывают? Ликеры могут быть прозрачными и насыщенных цветов в зависимости от добавленных ингредиентов. Они обладают различной сладостью: от легкой до очень насыщенной, что делает их популярным выбором барменов для создания коктейлей. Также ликеры пьют и в чистом виде.
Из этого материала вы узнаете:
Слово «ликер» происходит от латинского liquifacere («растворять»). Так называют обычно крепкий алкогольный напиток, обладающий выраженными ароматом и сладостью. В составе помимо спирта содержатся ароматизирующие добавки и подсластители. В роли последних могут выступать мед, концентрированный виноградный сок или сахарный сироп.
Ликеры появились в Средние века с самого момента изобретения спирта. Тогда напиток использовался как медицинский препарат благодаря обнаруженной монахами способности спирта консервировать различные травы и коренья. Первые спиртовые настойки были очень горькими и поэтому не пользовались большим спросом до появления в Европе специй и тростникового сахара. Ликеры стали подслащать, и в такой форме они уже полюбились европейской знати. В 19 веке специально для женщин изготавливались менее крепкие варианты напитка, а уже к 20 веку сладкие коктейли вовсю разливались в барах.
Разберемся с научной точки зрения, что такое ликер. Алкогольный напиток, именуемый данным термином, может изготавливаться либо путем ректификации (полной очистки от примесей), либо путем дистилляции (с сохранением вкусо-ароматических особенностей исходного сырья).
Под словом «ликеры» сегодня понимается обширная группа ароматизированных алкогольных напитков: различные настойки, бальзамы, биттеры, амаро и пр. Их можно классифицировать по крепости, сладости и ароматическим свойствам.
Исходя из объёмного содержания спирта, различают:
В зависимости от содержания сахара выделяют:
Исходя из вкусо-ароматических качеств, действует такая классификация:
Данные ингредиенты изначально добавлялись в спирт для сохранения своих полезных свойств. Монахи, а впоследствии и врачи, трудились над созданием уникальных формул напитков, в результате чего рождались узнаваемые бренды — Amaro Santoni (34 секретных ингредиента), Fernet-Branca (27 секретных ингредиентов) и др. Ликеры на основе трав и пряностей являются превосходными дижестивами. В них допускается добавлять лед, лимонные дольки или листья мяты. Эти напитки выступают также хорошими составляющими для коктейлей в содействии с тоником, содовой, игристым вином или обычной водой.
Первые сладкие ликеры начали изготавливаться с появлением в Европе апельсинов, бананов, манго и тростникового сахара. Тогда люди начали воспринимать эти напитки не как лекарства, а как средство для получения удовольствия. Появились уникальные региональные рецептуры: Maraschino с добавлением хорватской вишни, Crème de Cassis с черной смородиной из Бургундии, Limoncello с лимонами из Амальфи и др. Все это универсальные напитки, которые могут выступать и как дижестивы, и как составляющие коктейлей, и как ингредиенты для выпечки, десертов и даже соусов.
Ореховые и косточковые настойки стали изготавливать еще в 16 веке, а вот сливочные и кофейные ликеры впервые изобрели лишь несколько столетий спустя. Итальянцы популяризировали напиток корретто как результат смешивания эспрессо с алкоголем, а благодаря ирландцам в народ пошла традиция добавлять в кофе виски и сливки. При всей максимальной сладости этих ликеров может возникнуть обманчивый эффект. Как и в пряных напитках, здесь по-прежнему 20% алкоголя, но благодаря содержанию сливок и кофе эти напитки кажутся менее крепкими. Они прекрасно подойдут для добавления в чай и десерты. На основе этих ликеров делается знаменитый Б-52. Употребляя данные напитки, крайне важно соблюдать меру.
Ликеры желательно употреблять в чистом виде для полноценного ощущения вкуса напитка. Подают их, как правило, в специальных ликерных рюмках емкостью по 25-30 мл.
Перед употреблением напиток охлаждается хотя бы до 16-18 градусов. Более низкая температура достигается не только охлаждением ликера, но и замораживанием рюмки. Таким образом подают, например, лимончелло.
Ликеры как дижестив принято пить после трапезы медленными и мелкими глотками. Однако существуют и исключения. К примеру, крепкие напитки типа Jägermeister рекомендуется выпивать целыми рюмками залпом. Интересен способ употребления самбуку. Напиток в рюмке сначала поджигается, а спустя несколько секунд залпом выпивается. Нередко в полный бокал помещаются несколько кофейных зерен, которые после употребления напитка съедаются в качестве «закуски».
Для снижения крепости или сладости разрешается добавить в напиток пару кубиков льда. В этом случае используются специальные бокалы увеличенной емкости (тумблеры).
Допустимо перед употреблением разбавлять ликеры другими напитками, в том числе алкогольными.
В общем случае каждый человек сам решает, с чем ему пить ликер. Тут следует руководствоваться собственными предпочтениями и наработанным вкусовым опытом. Полезно экспериментировать и открывать для себя необычные сочетания вкусов.
Ликер, подаваемый в качестве аперитива или дижестива, закусывать не принято. Рекомендуется попробовать без закуски и напиток, употребляемый впервые. Эта рекомендация применима к большинству разновидностей ликеров.
Сладость данной группы алкогольных напитков обеспечивает хорошее сочетание с десертами (шоколадными тортами, выпечкой). Благодаря этому свойству можно отчетливо понять, что такое ликер. Алкоголь в целом сочетается с горьким шоколадом. Но особенно хороши в этом качестве кофейные, ореховые и шоколадные ликеры.
Фруктовые и ягодные напитки лучше употреблять с выпечкой и салатами на основе фруктов и ягод или с отдельными фруктами в чистом виде. Например, цитрусовый ликер сочетается с киви, малиновый — с персиком, клубничный — с бананом. Мятные же напитки рекомендуется закусывать ежевикой или черникой.
Отдельная история с травяными и пряными ликерами, обладающими характерной горечью. К этим напиткам подойдут прежде всего орехи и сухофрукты, способные придать горькому вкусу дополнительный объем.
Выбирая подходящую закуску, следует придерживаться соответствия. Сильный вкусовой контраст здесь неприемлем. Закуска должна по вкусу совпадать с основой ликера.
Алкогольный напиток, изготавливаемый с добавлением сливочного концентрата, имеет однородную и густую консистенцию. Благодаря этому обеспечивается его эстетичный внешний вид, а также дается возможность при употреблении ощутить все оттенки вкуса. Эмульсионные ликеры приятно пить, даже несмотря на то, что они весьма крепкие (15-35 %). Крепость притупляется большой концентрацией сахара, составляющей 17-38 %. Так как в напитке используются продукты животного происхождения, его срок годности не превышает одного месяца.
Основными ингредиентами этого напитка являются фрукты, ягоды, ароматные травы и специи. Десертные ликеры легко распознать по их сладости, за счет чего они нередко воспринимаются как отдельный вид десерта и подаются после ужина вместо сладких блюд.
Содержание алкоголя в ликерных конфетах не превышает 8 %. Поэтому в производстве этих кондитерских изделий применяется особый ликер с низкой концентрацией спирта. Благодаря этому употребление ликерных конфет не грозит опьянением. Алкоголь в них практически не ощущается.
В изготовлении этого слабоалкогольного напитка участвуют зерна кофе разных сортов, которые смешиваются с нейтральным спиртом. Процесс такого смешивания иначе называется перколяцией. В полученную жидкость затем добавляется жженый сахар, после чего раствор разбавляется водой до требуемой концентрации.
Так называют прозрачный алкогольный напиток с содержанием спирта 15-40%. В изготовлении применяют апельсин, благодаря чему обеспечивается вкусовой баланс между вяжущей цедрой и сладким джемовым послевкусием. Ликер трипл-сек отличается сухим вкусом и прямолинейным ароматом.
Итак, все ликеры обладают выраженным вкусом и запахом, что позволяет использовать эти напитки как в чистом виде, так и в качестве составляющих коктейлей и десертов. Благодаря широчайшему разнообразию вариаций подходящий вкус найдется для каждого. А в сочетании ликеров с другими продуктами создается настоящая гастрономическая гармония.
Читайте также