Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

20.12.2023

Глаз

1038

Время чтения: 9 минут

Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений

Глаз

411

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Винтовая пробка – один из способов укупорки вина в бутылках. Она пришла на смену всем знакомым – из пробкового дерева. И дело не в том, что натуральную пробку порой тяжело открыть, само ее производство наносит большой урон природе и стоит колоссальных денег.

Хорошо или плохо? Вина под винтовой пробкой также хороши. Такой способ укупорки точно не является признаком плохого или дешевого алкоголя. Скорее всего, вы держите в руках молодое вино, не нуждающееся в старении.

История винтовой пробки

В бургундском городке Шалон-сюр-Сон во Франции, на заре 1960-х годов, появилась инновационная винтовая алюминиевая крышка для вина, разработанная компанией Le Bouchage Mécanique. Первый опытный образец был представлен в 1964 году после многолетних исследований и тщательных проверок. Domaine de Cantelaude 1964 года урожая стал одним из первых вин, закупоренных этим методом.

Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений

21.04.1969 года состоялось первое сравнительное дегустационное мероприятие, подтвердившее превосходство винтовой пробки. Разработка была названа Stelvin. Австралийская винодельня Yalumba стала одним из основных заказчиков этого изобретения. Директор Yalumba, Питер Уолл, активно участвовал в разработках. 

Из-за логистических проблем австралийские виноделы столкнулись с проблемой «корковой зависимости» более, чем их коллеги из других регионов. В 1972 году винодельня Hammel из Швейцарии приобрела значительную партию алюминиевых пробок для продукции из сорта шасла, который особенно чувствителен к трихлоранизолу (ТСА).

Впоследствии другие крупные винодельни из Австралии, такие как Tahbilk, Hardys, Brown Bros, McWilliams, Seppelt, Penfolds присоединились к числу заказчиков. К концу 80-х годов большая часть их вина была представлена с использованием винтовой укупорки. В 90-х новозеландские производители последовали примеру австралийцев и стали закупать винтовую пробку для своих совиньонов. Для них финансовые затраты на доставку пробки из Португалии, монополиста в данной сфере, были еще более проблематичны. 

В тот же период в Чили и Аргентине стали производить первые партии своих массовых вин. Таким образом, пробка винтовая алюминиевая впервые привлекла реальное внимание мирового рынка.

Отличия корковой, пластиковой и винтовой пробки

Корковая

«Исключительная» и «самая правильная», признанная во всем мире. Хотя стоимость ее высока, корковая пробка благоприятна тем, что вино может «дышать» через естественные поры материала. Примечательно, что, несмотря на привычность и эстетичность, использование данного вида изделия для укупорки вин стоимостью от 300 до 600 рублей считается нерациональным. 

Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений

Это обусловлено тем, что, несмотря на цену, изменения в качестве недорого напитка от применения корковой пробки остаются незначительными. Однако такая укупорка может спровоцировать грибковое поражение в 1 из 1 000 случаев. Запах у такого продукта, мягко сказать, неприятный, причем плесень не выбирает, какое вино поражать – амароне или крымское бастардо.

Кроме того, стоит отметить, что корковые образцы могут изготавливаться из прессованных и клееных остатков для экономии средств на производстве.

В итоге, корковые пробки представляют собой роскошный и статусный выбор, поэтому имеет смысл использовать их для укупорки вин из Франции, Италии и других стран, где присутствует потенциал для выдержки.

Пластиковая

Такая пробка, внешне напоминающая корковую, полностью изготовлена из синтетических материалов. Если вы хоть раз сталкивались с ней, то точно понимаете, о чем мы говорим. Визуально смотрится более привычно, чем винтовая, не разрушается под действием штопора, и шансы на появление грибка под ней минимальны. Однако вина, закупоренные пластиком, иногда обладают затхлым ароматом. 

Решить проблему можно, оставив открытую бутылку «подышать». Добавим, что такая пробка не позволяет вину контактировать с воздухом в закрытой бутылке, следовательно оно будет иметь одинаковый вкус и через 1 год, и через 20 лет, что в некоторых случаях является даже преимуществом.

Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений

Резюмируя: синтетические пробки практически со 100 % вероятностью будут использоваться в недорогих винах для повседневного употребления. А также в тех сортах напитка, которые предназначены для использования в молодом возрасте.

Винтовые пробки для бутылок

Стали объектом всеобщей неприязни и критики со стороны покупателей. Это обычная жестяная крышка, закручивающаяся легко и просто. Хотя дешева в производстве и удобна в использовании (не требует приобретения специальных приспособлений для открывания), она стала предметом негодования некоторых потребителей.

Пробка винтовая, как и пластиковая, не позволяет вину развиваться и «дышать», поэтому их используют преимущественно для молодых сортов, а также для напитков, которым важно сохранить исходный вкус, присущий при приготовлении.

Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений

Примечательно, что множество культовых виноделен с продуктами высокого класса в своей винной карте используют именно винтовые пробки. Это касается как ширазов из Австралии, стоимостью в 1 000 рублей, так и супертосканских вин с ценой в 3 000 рублей.

Итак, почему вино закрывают винтовой пробкой? Применение ее не является показателем качества напитка, а указывает лишь на то, что продукт либо не предназначен для выдержки, либо является молодым (что, кстати, обычно указано на этикетке). 

Поэтому не стоит опасаться, ограничивая себя в возможности дегустировать новинки из-за распространенных стереотипов.

Преимущества и недостатки винтовой пробки

В мировом рейтинге популярности винтовая алюминиевая крышка стоит на 2 месте после традиционной из пробкового дуба, произрастающего преимущественно на Иберийском полуострове. Корковыми изделиями напитки закупориваются уже несколько веков, однако и винтовая пробка для вина имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Для винтовых образцов не нужен штопор. Классическая пробка идеальна для ресторанов, однако дома или в походных условиях этот вариант становится не очень удобным.
Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений
  • «Винт» обеспечивает 100 % защиту вина от пробковой болезни. Натуральный материал способствует развитию веществ, вызывающих резкий запах мокрого картона, перебивающий аромат даже самых изысканных и дорогих напитков. Крышка из алюминия этим недостатком не обладает.
  • Открывается и закрывается винтовая пробка одинаково легко и удобно. Тенденция к умеренному употреблению способствует возможности наслаждаться бутылкой вина в течение 2–3 дней. С такой пробкой напиток, помещенный в холодильник, сохраняет свой вкус и аромат все это время.
  • Винтовая пробка на вине не требует применения дополнительного колпачка, как на бутылках с классической закупоркой. При этом на саму алюминиевую крышку можно наносить разнообразные рисунки и дизайны, придающие ей индивидуальный (брендированный) стиль.

Прежде всего, достоинства вин, укупоренных «винтом», были оценены изготовителями лёгких розовых и белых вин. В настоящее время подавляющее большинство германских, австрийских, новозеландских белых напитков, кроме элитных дорогостоящих позиций для коллекционной выдержки, закупориваются именно винтовыми крышками. Однако это вовсе не означает, что они не подходят для красных вин. Витрины заполнены доступными по цене напитками под винтовой пробкой из стран Нового Света – ЮАР, Аргентины, Чили. Этот вариант укупорки идеален для сортов, предназначенных для употребления молодыми.

Недостатки:

  • В вине, длительно пребывающем без доступа кислорода, запускается редукция – процесс, противоположный окислению. Обнаружить её можно по наличию нот прелого лука или тухлых яиц в аромате напитка. Однако данный процесс является обратимым: аэрация в бокале позволяет вину вернуть прежнюю форму, поэтому покрутите его в стакане или оставьте «подышать» в течение 10–15 минут.
Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений
  • Потенциал к выдержке вина под винтовой пробкой вызывает некоторые разногласия. Австралийские ее приверженцы утверждают, что напиток может развиваться, хотя и медленнее. В то время как противники уверены, что в данном случае нет никакого потенциала для выдержки.
  • Загрязнение экологии. Бокситы для производства алюминия добываются с применением технологии, подразумевающей вредные выбросы в атмосферу и загрязнение водных ресурсов. Что же до металла в целом, то он довольно интенсивно перерабатывается. Достаточно вспомнить банки из-под пива и прочих напитков, которые повсеместно собирают в европейских странах. Но при этом маленькие алюминиевые крышки почти никто отдельно не собирает. Синтетическая часть «винта» часто изготавливается из поливинилиденхлорида, который тоже выделяет токсины в процессе сжигания.

Заблуждения о винтовых пробках

Самым главным мифом, по причине которого вина, закупоренные винтовыми пробками, принципиально не хотят покупать, является «винтофобия». Многие потребители уверены, что качественный напиток не может быть закрыт алюминием, а должен контактировать исключительно с пробкой. Причем некоторые согласны брать продукт с пластиком, но только не под «винтом».

Вот аргументы, по которым стоит избавиться от заблуждений и расширить свое восприятие:

  1. Подавляющее большинство приобретаемых нами вин предназначено для моментального употребления, без длительного хранения и выдержки. Они не претерпевают значительного развития внутри бутылки, и лишний срок их жизни может привести к быстрому старению и потере характерных качеств. Кислород с радостью способствует всем указанным процессам. В этом контексте винтовая пробка выступает в роли защитника, обеспечивая вину возможность добраться до вашего стола в наилучшем состоянии.
  2. Стоимость винтовой пробки в несколько раз ниже по сравнению с натуральной. Это значимо снижает себестоимость, что позволяет быть уверенным, что вы платите преимущественно за качество самого вина, а не за дополнительные издержки, связанные с устаревшей технологией укупорки. Однако справедливо подчеркнуть: на переоборудование производства уходит много ресурсов, в том числе и финансовых. Поэтому предприниматели, которые не хотят или не могут вкладываться в этот процесс, продолжают раскручивать мифы о качестве.
  3. Риск развития «пробковой болезни» сводится к минимуму. А с натуральной укупоркой, как мы уже упоминали выше, вина довольно часто «болеют».

Ознакомьтесь с ассортиментом специализированных винных интернет-магазинов. Культовые продукты Австрии и Германии практически никогда не используют натуральную укупорку. В большинстве случаев их напитки – под «винтом». 

Это, к слову, является одним из критериев, по которому потребитель ставит эти вина на первые места в мировом рейтинге лучших по соотношению цены и качества. Причем это касается как премиум, так и бюджетного сегментов.

Качество вин под винтовой пробкой

Высокое качество продукции с применением укупорки винтовыми пробками доказано результатами исследования, при проведении которого изучались вина, розничная цена которых была до 1 000 рублей:

  • В сравнении с 2020 годом массовость отечественных вин с винтовой крышкой в розничной торговле выросла в 4 раза.
  • В большинстве случаев такой способ встречается на розовых винах – 19,5 % от общего количества вин, изученных в 2021 году.
Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений
  • Как ни удивительно, на 2 место по популярности винтовой укупорки в России вышли красные вина – 11,2 % в выборке, тогда как белые занимают всего 9,2 % от общего количества экземпляров.
  • В нижнюю часть списка с наименьшими оценками в исследованных группах вина с винтовой пробкой не попали. Из общего их числа под «винтом» – 49 позиций, 43 образца отвечали повышенному стандарту Роскачества. Что же до остальных, то они совсем чуть-чуть не дотянули до этого уровня. Несколько ниже других оказалось качество укупоренной винтовой пробкой красных вин.

Поэтому можно смело утверждать, что:

  1. Отечественный потребитель успел достаточно хорошо познакомиться с винтовой пробкой, она не только его не отталкивает, но и заставляет выбирать именно её, а не классический аналог.
  2. Виноделы России, такие как «Усадьба Перовских», «Шато Пино», «Мильстрим – Черноморские вина», «Кубант-Вино» и другие, активно переходят на «винт».
  3. Именно от укупорки зависит срок жизни вина, а также хранение продукта. Кроме того, винтовая пробка имеет более низкую цену, чем натуральная (это подтверждено и исследовательскими данными).

В предстоящие годы ожидается, что более 30 % отечественных вин будет в бутылках с винтовыми алюминиевыми пробками. Этот переход потребует адаптации бутылочной упаковки, внедрения дополнительного производственного оборудования, но у страны уже имеются необходимые ресурсы и мощности для изготовления таких винных крышек.

Часто задаваемые вопросы о винтовых пробках

Как долго можно хранить белое вино, закрытое винтовой пробкой?

Сроки хранения и потенциал развития напитка лишь частично зависят от вида укупорки. Так, например, бюджетный шардоне из масс-маркета проживет не более 2 лет, а тот же сорт, но уже из Бургундии с виноградника класса гран-крю – до 2 десятков лет.

Применяется ли винтовая пробка для укупорки ценных вин?

Абсолютно! Множество выдающихся напитков из Австралии и Новой Зеландии закрываются винтовой пробкой. Если производитель не предполагает, что вино будет храниться в бутылке более 7–10 лет, то использование «винта» весьма обосновано и не вызывает сомнений. 

Винтовая пробка: жертва мифов и заблуждений

Так, к примеру, в коллекциях «Сомелье» присутствуют вина «Ла Мотт Шардоне» (ЮАР), новозеландское «Матапере» от Эдмон Ротшильд, изысканные и при этом закупоренные винтовой крышкой.

У меня все равно есть опасения при покупке вина с винтовой пробкой, что мне делать?

Просто попробуйте! Лучший способ – это опыт. Расширьте свой винный кругозор, сравнивайте разные напитки и делайте собственные выводы. Даже известные критики и сомелье регулярно отмечают продукты с винтовой пробкой. Вероятно, они бы не делали этого, если бы внутри таких бутылок были некачественные напитки.

Оценивать качество вина по методу укупорки – неправильно! Единственное, о чем мы можем судить, это о наличии у продукта хотя бы небольшого потенциала к развитию с точки зрения изготовителя: если пробка изготовлена из непористого пластика и герметична, то он точно отсутствует, если же проницаема, то такая возможность есть. К сожалению, это все, что можно утверждать на этот счет.

При этом узнать о типе пробки без снятия капсулы, которая ее закрывает, не удастся. Все они обычно снабжены отверстиями сверху, обеспечивающими необходимую вентиляцию, предназначенную для «дыхания» вина.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту