20.12.2023
1038
914
О чем речь? Винтовая пробка – один из способов укупорки вина в бутылках. Она пришла на смену всем знакомым – из пробкового дерева. И дело не в том, что натуральную пробку порой тяжело открыть, само ее производство наносит большой урон природе и стоит колоссальных денег.
Хорошо или плохо? Вина под винтовой пробкой также хороши. Такой способ укупорки точно не является признаком плохого или дешевого алкоголя. Скорее всего, вы держите в руках молодое вино, не нуждающееся в старении.
Из этого материала вы узнаете:
В бургундском городке Шалон-сюр-Сон во Франции, на заре 1960-х годов, появилась инновационная винтовая алюминиевая крышка для вина, разработанная компанией Le Bouchage Mécanique. Первый опытный образец был представлен в 1964 году после многолетних исследований и тщательных проверок. Domaine de Cantelaude 1964 года урожая стал одним из первых вин, закупоренных этим методом.
21.04.1969 года состоялось первое сравнительное дегустационное мероприятие, подтвердившее превосходство винтовой пробки. Разработка была названа Stelvin. Австралийская винодельня Yalumba стала одним из основных заказчиков этого изобретения. Директор Yalumba, Питер Уолл, активно участвовал в разработках.
Из-за логистических проблем австралийские виноделы столкнулись с проблемой «корковой зависимости» более, чем их коллеги из других регионов. В 1972 году винодельня Hammel из Швейцарии приобрела значительную партию алюминиевых пробок для продукции из сорта шасла, который особенно чувствителен к трихлоранизолу (ТСА).
Впоследствии другие крупные винодельни из Австралии, такие как Tahbilk, Hardys, Brown Bros, McWilliams, Seppelt, Penfolds присоединились к числу заказчиков. К концу 80-х годов большая часть их вина была представлена с использованием винтовой укупорки. В 90-х новозеландские производители последовали примеру австралийцев и стали закупать винтовую пробку для своих совиньонов. Для них финансовые затраты на доставку пробки из Португалии, монополиста в данной сфере, были еще более проблематичны.
В тот же период в Чили и Аргентине стали производить первые партии своих массовых вин. Таким образом, пробка винтовая алюминиевая впервые привлекла реальное внимание мирового рынка.
«Исключительная» и «самая правильная», признанная во всем мире. Хотя стоимость ее высока, корковая пробка благоприятна тем, что вино может «дышать» через естественные поры материала. Примечательно, что, несмотря на привычность и эстетичность, использование данного вида изделия для укупорки вин стоимостью от 300 до 600 рублей считается нерациональным.
Это обусловлено тем, что, несмотря на цену, изменения в качестве недорого напитка от применения корковой пробки остаются незначительными. Однако такая укупорка может спровоцировать грибковое поражение в 1 из 1 000 случаев. Запах у такого продукта, мягко сказать, неприятный, причем плесень не выбирает, какое вино поражать – амароне или крымское бастардо.
Кроме того, стоит отметить, что корковые образцы могут изготавливаться из прессованных и клееных остатков для экономии средств на производстве.
В итоге, корковые пробки представляют собой роскошный и статусный выбор, поэтому имеет смысл использовать их для укупорки вин из Франции, Италии и других стран, где присутствует потенциал для выдержки.
Такая пробка, внешне напоминающая корковую, полностью изготовлена из синтетических материалов. Если вы хоть раз сталкивались с ней, то точно понимаете, о чем мы говорим. Визуально смотрится более привычно, чем винтовая, не разрушается под действием штопора, и шансы на появление грибка под ней минимальны. Однако вина, закупоренные пластиком, иногда обладают затхлым ароматом.
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Решить проблему можно, оставив открытую бутылку «подышать». Добавим, что такая пробка не позволяет вину контактировать с воздухом в закрытой бутылке, следовательно оно будет иметь одинаковый вкус и через 1 год, и через 20 лет, что в некоторых случаях является даже преимуществом.
Резюмируя: синтетические пробки практически со 100 % вероятностью будут использоваться в недорогих винах для повседневного употребления. А также в тех сортах напитка, которые предназначены для использования в молодом возрасте.
Стали объектом всеобщей неприязни и критики со стороны покупателей. Это обычная жестяная крышка, закручивающаяся легко и просто. Хотя дешева в производстве и удобна в использовании (не требует приобретения специальных приспособлений для открывания), она стала предметом негодования некоторых потребителей.
Пробка винтовая, как и пластиковая, не позволяет вину развиваться и «дышать», поэтому их используют преимущественно для молодых сортов, а также для напитков, которым важно сохранить исходный вкус, присущий при приготовлении.
Примечательно, что множество культовых виноделен с продуктами высокого класса в своей винной карте используют именно винтовые пробки. Это касается как ширазов из Австралии, стоимостью в 1 000 рублей, так и супертосканских вин с ценой в 3 000 рублей.
Итак, почему вино закрывают винтовой пробкой? Применение ее не является показателем качества напитка, а указывает лишь на то, что продукт либо не предназначен для выдержки, либо является молодым (что, кстати, обычно указано на этикетке).
Поэтому не стоит опасаться, ограничивая себя в возможности дегустировать новинки из-за распространенных стереотипов.
В мировом рейтинге популярности винтовая алюминиевая крышка стоит на 2 месте после традиционной из пробкового дуба, произрастающего преимущественно на Иберийском полуострове. Корковыми изделиями напитки закупориваются уже несколько веков, однако и винтовая пробка для вина имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
Читайте также!
«Укупорка вина: механика, особенности и виды пробок»Прежде всего, достоинства вин, укупоренных «винтом», были оценены изготовителями лёгких розовых и белых вин. В настоящее время подавляющее большинство германских, австрийских, новозеландских белых напитков, кроме элитных дорогостоящих позиций для коллекционной выдержки, закупориваются именно винтовыми крышками. Однако это вовсе не означает, что они не подходят для красных вин. Витрины заполнены доступными по цене напитками под винтовой пробкой из стран Нового Света – ЮАР, Аргентины, Чили. Этот вариант укупорки идеален для сортов, предназначенных для употребления молодыми.
Недостатки:
Самым главным мифом, по причине которого вина, закупоренные винтовыми пробками, принципиально не хотят покупать, является «винтофобия». Многие потребители уверены, что качественный напиток не может быть закрыт алюминием, а должен контактировать исключительно с пробкой. Причем некоторые согласны брать продукт с пластиком, но только не под «винтом».
Вот аргументы, по которым стоит избавиться от заблуждений и расширить свое восприятие:
Ознакомьтесь с ассортиментом специализированных винных интернет-магазинов. Культовые продукты Австрии и Германии практически никогда не используют натуральную укупорку. В большинстве случаев их напитки – под «винтом».
Читайте также!
«Укупорка пробок: виды и технологии»Это, к слову, является одним из критериев, по которому потребитель ставит эти вина на первые места в мировом рейтинге лучших по соотношению цены и качества. Причем это касается как премиум, так и бюджетного сегментов.
Высокое качество продукции с применением укупорки винтовыми пробками доказано результатами исследования, при проведении которого изучались вина, розничная цена которых была до 1 000 рублей:
Поэтому можно смело утверждать, что:
В предстоящие годы ожидается, что более 30 % отечественных вин будет в бутылках с винтовыми алюминиевыми пробками. Этот переход потребует адаптации бутылочной упаковки, внедрения дополнительного производственного оборудования, но у страны уже имеются необходимые ресурсы и мощности для изготовления таких винных крышек.
Сроки хранения и потенциал развития напитка лишь частично зависят от вида укупорки. Так, например, бюджетный шардоне из масс-маркета проживет не более 2 лет, а тот же сорт, но уже из Бургундии с виноградника класса гран-крю – до 2 десятков лет.
Абсолютно! Множество выдающихся напитков из Австралии и Новой Зеландии закрываются винтовой пробкой. Если производитель не предполагает, что вино будет храниться в бутылке более 7–10 лет, то использование «винта» весьма обосновано и не вызывает сомнений.
Так, к примеру, в коллекциях «Сомелье» присутствуют вина «Ла Мотт Шардоне» (ЮАР), новозеландское «Матапере» от Эдмон Ротшильд, изысканные и при этом закупоренные винтовой крышкой.
Просто попробуйте! Лучший способ – это опыт. Расширьте свой винный кругозор, сравнивайте разные напитки и делайте собственные выводы. Даже известные критики и сомелье регулярно отмечают продукты с винтовой пробкой. Вероятно, они бы не делали этого, если бы внутри таких бутылок были некачественные напитки.
Читайте также!
«Синтетическая пробка: особенности и преимущества»Оценивать качество вина по методу укупорки – неправильно! Единственное, о чем мы можем судить, это о наличии у продукта хотя бы небольшого потенциала к развитию с точки зрения изготовителя: если пробка изготовлена из непористого пластика и герметична, то он точно отсутствует, если же проницаема, то такая возможность есть. К сожалению, это все, что можно утверждать на этот счет.
При этом узнать о типе пробки без снятия капсулы, которая ее закрывает, не удастся. Все они обычно снабжены отверстиями сверху, обеспечивающими необходимую вентиляцию, предназначенную для «дыхания» вина.
Читайте также