Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

29.12.2023

Глаз

1265

Время чтения: 12 минут

Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности

Глаз

499

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Разные виды пробок для бутылок служат не только в роли декоративного элемента, но и напрямую влияют на качество укупорки, сохранение характеристик алкогольной продукции. Например, молодые вина нижней ценовой категории закрывают пластиковыми колпачками, а дорогие изделия – натуральной пробкой.

На что обратить внимание? Будет неверным считать все полимерные пробки плохими, а натуральные – хорошими. В зависимости от состава, вида бутылки и напитков применяется та или иная технология укупорки.

Виды пробок для бутылок по конструктивным особенностям

Промышленные холдинги демонстрируют широкий выбор изделий для укупорки бутылочной тары. Их многообразие поражает, поэтому упомянуть все почти нереально. Регулярно на рынок выходят новые виды пробок для бутылок вина, пива, водки и других напитков. Давайте обратим внимание на укупорку, применяемую в производстве алкогольной продукции.

В соответствии с ГОСТ 10117.2-2001 выбор колпачка в большинстве случаев определяется видом венчика бутылки, на которую он устанавливается.

Классификация бутылочных крышек в соответствии со сферой применения и конструкцией выглядит так:

  • Пробки типа гуала

Для бутылочной тары гуала и КПМ-30 используются пробки из полиэтилена. Это колпачок с пластмассовой вставкой в горлышке ёмкости, выполняющей роль гидрозатвора и дозатора. Укупорка тщательно закрывает горлышко бутылки, обеспечивая возможность разлива только в одном направлении. В нее могут быть внедрены разнообразные конструкторские решения, такие как механизм с винтовой системой либо открывающийся клапан.

Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности

Эта пробка всегда снабжается механизмом контроля вскрытия крышки бутылки. Она не имеет ограничений по времени хранения и может быть открыта без использования специальных устройств. Широко распространены на рынке премиальных алкогольных напитков, таких как водка, виски, чача, коньяк, граппа и другие, для которых необходимо обеспечить качественную защиту от фальсификации.

  • Крончатые крышки

Служат для закрытия ёмкостей с типом венчика КН (К) – комбинированный под кроненпробку, алюминиевый колпачок и пробку; КПНв (КП) – венчик высокий под кроненпробку; КПНн – венчик низкий под кроненпробку.

В отдельных случаях могут быть использованы с тарой КПМ-36, КПМ-32 и КПМ-30. Кроненпробки бывают двух типов: твист-офф (можно снять, прокрутив рукой) и прай-офф (открываются штопором). Используются эти виды пробок для бутылок пива и безалкогольной продукции.

  • Пробки винтовые

Подходят для бутылок с типом венчика В, ВП, ВКП. К ним относятся винтовые алюминиевые пробки и прочие разновидности укупорки, в том числе колпачки из полимеров, совместимые с типом венчика B-28. 

Они получили все те же характеристики, что и традиционный полимерный колпачок, однако благодаря уникальным конструктивным особенностям их можно использовать и как винтовые.

  • Виды пробок для бутылок с игристыми и шампанскими винами

Эти крышки бывают корковыми или из пластика. Совместимы с венчиками бутылок типа КПШ и Ш. В более бюджетных сортах шампанского используют пластиковые пробки, в то время как в более элитных – натуральные корковые.

Обычно применяются вместе с проволокой, называемой мюзле. Она предотвращает вылетание пробки в закрытом состоянии. Форма такой укупорки выполнена в виде буквы «Т».

  • Пробки Т-формы Камю

По материалу изготовления различают два типа: полимерные и корковые. Из конструктивных особенностей стоит отметить возможное наличие каналов и пазов. Совместимы почти со всеми типами венчиков. Характерное отличие – возможность повторного использования и плотное прилегание к таре, благодаря этому содержимое бутылки не протекает. 

Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности

Применяются обычно в качестве коньячных пробок, но также используются и для укупорки прочих видов крепкого алкоголя.

  • Виды пробок для бутылок вина

При производстве в основном используется такое редкое сырье, как кора пробкового дуба. Выбор пал именно на этот материал, поскольку принято считать, что укупорка из натурального дерева способна сохранять особый аромат и благородный вкус напитка. При этом для закупоривания вин недорогих сортов может также применяться крышка из полимеров. Укупорка из стекла встречается, но крайне редко.

  • Термоусадочные пробки

Одна из разновидностей крышек, изготавливаемая из специальной термоусадочной плёнки. Такие изделия легко подстраиваются под горлышки бутылок любого типа. Используются в основном поверх первоначальной укупорки для защиты безалкогольных и спиртных напитков от повреждений и подделок.

  • Крышки из пластика для ПЭТ-тары

Самым популярным видом тары сегодня являются ПЭТ-бутылки. Их применяют в основном для пива, воды и различных видов безалкогольных напитков. Такие бутылки, как правило, оснащены горлышком винтового типа разного диаметра. 

Пластиковые крышки для них тоже выпускаются в самых разных формах и размерах. Открывать их так же легко, как винтовой колпачок – движением одной руки.

  • Бугельные пробки

Это особые виды пробок для бутылок с зажимом. Характеризуются отличной герметичностью, подходят для многократного использования. Изготовлены из экологически чистого пластика, покрытого слоем хрома.

Изделия обладают отличной устойчивостью к температурным воздействиям, идеально подходят для емкостей, где хранятся заправки для салатов, оливковое масло, всевозможные настойки, винные напитки, а также прочие виды пищевых продуктов и алкоголя. Бугельные пробки редко применяются в промышленных масштабах.

  • Креативные виды укупорок

Существуют эксклюзивные колпачки в форме персонажей, украшений, животных, фруктов и прочих творческих идей. На рынке можно найти множество креативных изделий, используемых часто в домашних условиях.

Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности

Важно подчеркнуть, что изготовители укупоривающей продукции непрерывно работают над созданием крышек со сложными конструктивными особенностями. Их можно одновременно использовать для разных видов ёмкостей.

Виды пробок по материалу изготовления

Выделяют такие разновидности:

Классическая натуральная пробка

Выполняется из коры португальского дуба Quercus Suber. К слову, именно в Португалии изготавливается до 80% всех натуральных пробок в мире!

Начало практического применения этой крышки датировано XVI столетием. В то время стекловыдувальщики освоили искусство изготовления бутылок приблизительно одинаковой формы, диаметр горлышка которых тоже был почти идентичным. До того укупорку вин осуществляли с помощью воска или текстиля.

Существует несколько причин, по которым традиционная пробка и сегодня считается одним из лучших вариантов укупорки:

  • Экологическая безопасность. Природный материал пригоден для переработки, очищения и вторичного использования для изготовления строительных материалов либо более бюджетных колпачков для винной продукции: технических и прессованных (агломерированных).
  • Водонепроницаемость. Кора, не имеющая дефектов, совершенно не пропускает влагу.
  • Эластичность. Укупорка плотно прилегает к бутылочному горлышку, что исключает риск проникновения воздуха и воды.
  • Пористая структура. Кора пропускает минимальное количество воздуха, из-за чего вино равномерно и медленно развивается.

Сотни лет кора пробкового дуба применяется для запечатывания изысканных вин, придавая традиционным пробкам престижный статус. Однако и минусы не обошли изделия из этого материала стороной:

  • Достаточно высокая стоимость. Прежде чем использовать кору этого редкого дуба, дереву нужно дать вырасти до 25-летия. Причем сбор сырья осуществляется не чаще, чем 1 раз в 9 лет. Стоимость такой крышки достигает 1 евро за штуку. Следовательно, укупоривать ими бюджетные вина по цене 2-3 евро – нерационально.
  • Вероятность болезни укупорки. Натуральное сырье подвергается воздействию различных микроорганизмов, негативно и необратимо влияющих на вкус напитка. Трихлоранизол (2, 4, 6) является причиной необратимого дефекта вина, вызываемого как раз болезнью пробки. Это вещество может содержаться как на поверхности коры, так и внутри материала, пораженного паразитами. Также оно может появиться на производстве вин, если там не соблюдаются гигиенические требования. Есть ряд технологий для обеззараживания коры, однако на 100% выявить и ликвидировать трихлоранизол невероятно сложно. В особенности если проблема кроется не в материале изготовления пробки, а именно в несоблюдении гигиены в производственном цеху. Этому пороку, согласно различным статистическим данным, на рынке винной продукции подвержены от 2 до 5 % всех бутылок.
Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности
  • Особенности хранения сырья. Кора имеет свойство усыхать и утрачивать эластичность при пониженной влажности воздуха. В таком случае укупорка уже не сможет максимально плотно соприкасаться с бутылочным горлышком, в результате чего внутрь тары будет поступать много воздуха. При хорошем исходе вино разовьется не так медленно, как нужно, в худшем случае напиток окислится из-за большого объема кислорода. Следовательно, ёмкости, укупоренные корковой пробкой, необходимо хранить в горизонтальном положении. Так содержимое бутылки будет пребывать в постоянном контакте с крышкой, исключая высыхание.

Комбинированные и прессованные пробки для бутылок также относятся к классу натуральных, поскольку их тоже изготавливают из коры.

Комбинированные (технические) сходны с прессованными (агломерированными), только на оба или на один конец изделия наклеивается диск из цельной дубовой коры. В результате напиток контактирует с натуральным сырьем, а не с клееным агломератом.

Более бюджетный вариант – агломерированная пробка в своем составе содержит очищенные элементы измельченных корковых пробок либо обработанные частицы коры. В изделиях содержится до 3 раз меньше трихлоранизола, нежели в колпачках, изготовленных из цельной коры. Скрепление частичек, принимающих впоследствии цилиндрическую форму, производится при помощи пищевых клеевых составов.

Ни один из двух последних вариантов не имеет недостатков как с практической, так и с технической стороны вопроса. Эти виды укупорки являются более безопасными для вина, однако уступают цельной коре по показателям воздухопроницаемости.

Вот почему вина гран крю, предназначенные для длительной выдержки, закрывают традиционными пробками. Кроме того, для многих потребителей наличие именно натуральной укупорки остается знаком престижности.

Синтетические виды пробок

Эта разновидность возникла в середине минувшего столетия. Синтетическим пробкам пришлось длительное время отстаивать свое место на рынке винной продукции. Они отличаются более низкой ценой, чем корковые, а потому их применяют для закупоривания молодых вин, созданных для быстрого употребления.

Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности

Производят они из пластика, силикона или растительного инновационного синтетического сырья. Самые высококачественные и дорогостоящие модели конструируются с учетом того, чтобы плотность синтетического материала была максимально идентичной структуре коры и обладала достаточной равномерностью. Более бюджетные аналоги создаются из вспененного пластика, заключаемого в прочную синтетическую оболочку. Они характеризуются менее равномерной структурой.

Чем синтетические пробки лучше натуральных:

  • Они более дешевые, поэтому отлично подходят для закупоривания недорогих напитков, предназначенных для реализации на протяжении одного или двух лет.
  • Состав сырья обеспечивает полное исключение болезни пробки.
  • Такие изделия довольно прочные и не подвержены поломкам или усыханию.

Также есть и минусы:

  • Более низкие свойства герметичности, поскольку параметры эластичности пластика тоже невысокие, в отличие от коры. Следовательно, содержимое бутылок, укупориваемых такими пробками, в большей степени подвержено воздействию кислорода. Элитные вина Бордо или Бургундии никогда не укупориваются синтетическими пробками.
  • Низкий уровень экологической безопасности. Синтетические материалы хуже поддаются переработке, чем натуральные. Более того, мелкие элементы почти не сортируются. Добавим также, что изготовление синтетики – процесс, связанный с обращением химических веществ, так или иначе наносящих вред экологии.
  • Плохой потребительский отклик. Вина, закупоренные синтетикой, по умолчанию принято считать бюджетными.
  • Сложности с открытием бутылок, закрытых пластиковыми крышками.

Винные пробки из стекла

Этот вид пробок для бутылок является единственным, который изготавливается не из натурального сырья, но тем не менее делает напиток еще более элитным.

Достоинства:

  • Герметичность, аналогичная винтовой укупорке, обеспечиваемая кольцом из синтетических материалов, тесно соприкасающимся с горлышком емкости.
  • Стильный дизайн, превосходящий внешний вид винтовых изделий.
  • Беспроблемное извлечение из бутылки и возможность повторной укупорки.
  • Пригодность к многоразовому использованию.
  • Высокий уровень экологической безопасности, способность к переработке.

Недостатки:

  • Дороговизна (винтовые крышки дешевле), объясняемая сложностью резьбы, расположенной на внутренней стороне изделия, а также высокой стоимостью материалов изготовления.
Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности
  • Потенциальная невозможность развития напитка: так как стеклянные колпачки являются новым решением на рынке, потенциал для выдержки на сегодня является еще не изученным. Однако стоит отметить, что благодаря высокой герметичности такая укупорка по определению не позволит вину развиваться.

Пробки из алюминиевых сплавов

Могут использоваться с бутылками A, B, ВП и ВКП (типы венчиков). Являются самыми общеупотребительными вариантами закупоривающей продукции. Выполняются из особого сплава алюминия. Наиболее популярными являются винтовые модели, так как с их помощью можно открывать и закрывать бутылки без вспомогательных устройств. Служат, в большей степени, эти виды пробок для бутылок водки, всевозможных бальзамов, безалкогольной продукции, настоек, крепкого алкоголя.

Классификация пробок для бутылок по герметичности и форме

В соответствии с параметрами герметичности укупорочные изделия классифицируются следующим образом:

  • колпачки с уплотнителем;
  • изделия без уплотнителя;
  • варианты, оснащенные обтюратором, – внутренним уплотняющим кольцом, не позволяющим вскрыть бутылку до момента покупки товара потребителем.

Нетрадиционные бутылочные пробки классифицируются так:

  • вакуумные изделия, конструкцией которых предусмотрен рычаг;
  • модели с дозирующим устройством;
  • аэраторы.

Часто задаваемые вопросы о видах пробки для бутылок

Каким образом получают пробки для шампанских вин грибовидной формы – с помощью вырезания?

Вырезка не производится. Форма колпачка – цилиндрическая, а сжатие ее части в узком бутылочном горлышке создаёт грибовидную форму.

Сколько служит корковая пробка?

Срок службы натуральных изделий составляет максимум 20 лет. 

Виды пробок для бутылок: характеристики и особенности

По прошествии этого времени емкость рекомендуется перезакупорить.

Являются ли алюминиевые крышки экологичными, предоставляет ли изготовить гарантию безопасности?

В производстве таких изделий применяются специальные алюминиевые сплавы, не контактирующие напрямую с содержимым бутылки, поскольку между вином и материалом пробки есть прокладка из пластика.

Таким образом, изготовители представляют на рынок разнообразные формы колпачков, включая нестандартные. Смелые маркетинговые решения стимулируют реализацию удобной упаковки и обеспечивают защиту продукции от несанкционированной торговли и вскрытия.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту