29.12.2023
1265
3082
О чем речь? Разные виды пробок для бутылок служат не только в роли декоративного элемента, но и напрямую влияют на качество укупорки, сохранение характеристик алкогольной продукции. Например, молодые вина нижней ценовой категории закрывают пластиковыми колпачками, а дорогие изделия – натуральной пробкой.
На что обратить внимание? Будет неверным считать все полимерные пробки плохими, а натуральные – хорошими. В зависимости от состава, вида бутылки и напитков применяется та или иная технология укупорки.
Из этого материала вы узнаете:
Промышленные холдинги демонстрируют широкий выбор изделий для укупорки бутылочной тары. Их многообразие поражает, поэтому упомянуть все почти нереально. Регулярно на рынок выходят новые виды пробок для бутылок вина, пива, водки и других напитков. Давайте обратим внимание на укупорку, применяемую в производстве алкогольной продукции.
В соответствии с ГОСТ 10117.2-2001 выбор колпачка в большинстве случаев определяется видом венчика бутылки, на которую он устанавливается.
Классификация бутылочных крышек в соответствии со сферой применения и конструкцией выглядит так:
Для бутылочной тары гуала и КПМ-30 используются пробки из полиэтилена. Это колпачок с пластмассовой вставкой в горлышке ёмкости, выполняющей роль гидрозатвора и дозатора. Укупорка тщательно закрывает горлышко бутылки, обеспечивая возможность разлива только в одном направлении. В нее могут быть внедрены разнообразные конструкторские решения, такие как механизм с винтовой системой либо открывающийся клапан.
Эта пробка всегда снабжается механизмом контроля вскрытия крышки бутылки. Она не имеет ограничений по времени хранения и может быть открыта без использования специальных устройств. Широко распространены на рынке премиальных алкогольных напитков, таких как водка, виски, чача, коньяк, граппа и другие, для которых необходимо обеспечить качественную защиту от фальсификации.
Служат для закрытия ёмкостей с типом венчика КН (К) – комбинированный под кроненпробку, алюминиевый колпачок и пробку; КПНв (КП) – венчик высокий под кроненпробку; КПНн – венчик низкий под кроненпробку.
В отдельных случаях могут быть использованы с тарой КПМ-36, КПМ-32 и КПМ-30. Кроненпробки бывают двух типов: твист-офф (можно снять, прокрутив рукой) и прай-офф (открываются штопором). Используются эти виды пробок для бутылок пива и безалкогольной продукции.
Подходят для бутылок с типом венчика В, ВП, ВКП. К ним относятся винтовые алюминиевые пробки и прочие разновидности укупорки, в том числе колпачки из полимеров, совместимые с типом венчика B-28.
Читайте также!
«Синтетическая пробка: особенности и преимущества»Они получили все те же характеристики, что и традиционный полимерный колпачок, однако благодаря уникальным конструктивным особенностям их можно использовать и как винтовые.
Эти крышки бывают корковыми или из пластика. Совместимы с венчиками бутылок типа КПШ и Ш. В более бюджетных сортах шампанского используют пластиковые пробки, в то время как в более элитных – натуральные корковые.
Обычно применяются вместе с проволокой, называемой мюзле. Она предотвращает вылетание пробки в закрытом состоянии. Форма такой укупорки выполнена в виде буквы «Т».
По материалу изготовления различают два типа: полимерные и корковые. Из конструктивных особенностей стоит отметить возможное наличие каналов и пазов. Совместимы почти со всеми типами венчиков. Характерное отличие – возможность повторного использования и плотное прилегание к таре, благодаря этому содержимое бутылки не протекает.
Применяются обычно в качестве коньячных пробок, но также используются и для укупорки прочих видов крепкого алкоголя.
При производстве в основном используется такое редкое сырье, как кора пробкового дуба. Выбор пал именно на этот материал, поскольку принято считать, что укупорка из натурального дерева способна сохранять особый аромат и благородный вкус напитка. При этом для закупоривания вин недорогих сортов может также применяться крышка из полимеров. Укупорка из стекла встречается, но крайне редко.
Одна из разновидностей крышек, изготавливаемая из специальной термоусадочной плёнки. Такие изделия легко подстраиваются под горлышки бутылок любого типа. Используются в основном поверх первоначальной укупорки для защиты безалкогольных и спиртных напитков от повреждений и подделок.
Самым популярным видом тары сегодня являются ПЭТ-бутылки. Их применяют в основном для пива, воды и различных видов безалкогольных напитков. Такие бутылки, как правило, оснащены горлышком винтового типа разного диаметра.
Пластиковые крышки для них тоже выпускаются в самых разных формах и размерах. Открывать их так же легко, как винтовой колпачок – движением одной руки.
Это особые виды пробок для бутылок с зажимом. Характеризуются отличной герметичностью, подходят для многократного использования. Изготовлены из экологически чистого пластика, покрытого слоем хрома.
Изделия обладают отличной устойчивостью к температурным воздействиям, идеально подходят для емкостей, где хранятся заправки для салатов, оливковое масло, всевозможные настойки, винные напитки, а также прочие виды пищевых продуктов и алкоголя. Бугельные пробки редко применяются в промышленных масштабах.
Существуют эксклюзивные колпачки в форме персонажей, украшений, животных, фруктов и прочих творческих идей. На рынке можно найти множество креативных изделий, используемых часто в домашних условиях.
Важно подчеркнуть, что изготовители укупоривающей продукции непрерывно работают над созданием крышек со сложными конструктивными особенностями. Их можно одновременно использовать для разных видов ёмкостей.
Выделяют такие разновидности:
Выполняется из коры португальского дуба Quercus Suber. К слову, именно в Португалии изготавливается до 80% всех натуральных пробок в мире!
Начало практического применения этой крышки датировано XVI столетием. В то время стекловыдувальщики освоили искусство изготовления бутылок приблизительно одинаковой формы, диаметр горлышка которых тоже был почти идентичным. До того укупорку вин осуществляли с помощью воска или текстиля.
Существует несколько причин, по которым традиционная пробка и сегодня считается одним из лучших вариантов укупорки:
Читайте также!
«Алюминиевый колпак для укупорки: преимущества и виды»Сотни лет кора пробкового дуба применяется для запечатывания изысканных вин, придавая традиционным пробкам престижный статус. Однако и минусы не обошли изделия из этого материала стороной:
Комбинированные и прессованные пробки для бутылок также относятся к классу натуральных, поскольку их тоже изготавливают из коры.
Комбинированные (технические) сходны с прессованными (агломерированными), только на оба или на один конец изделия наклеивается диск из цельной дубовой коры. В результате напиток контактирует с натуральным сырьем, а не с клееным агломератом.
Читайте также!
«Колпачки типа гуала: особенности и преимущества»Более бюджетный вариант – агломерированная пробка в своем составе содержит очищенные элементы измельченных корковых пробок либо обработанные частицы коры. В изделиях содержится до 3 раз меньше трихлоранизола, нежели в колпачках, изготовленных из цельной коры. Скрепление частичек, принимающих впоследствии цилиндрическую форму, производится при помощи пищевых клеевых составов.
Ни один из двух последних вариантов не имеет недостатков как с практической, так и с технической стороны вопроса. Эти виды укупорки являются более безопасными для вина, однако уступают цельной коре по показателям воздухопроницаемости.
Вот почему вина гран крю, предназначенные для длительной выдержки, закрывают традиционными пробками. Кроме того, для многих потребителей наличие именно натуральной укупорки остается знаком престижности.
Эта разновидность возникла в середине минувшего столетия. Синтетическим пробкам пришлось длительное время отстаивать свое место на рынке винной продукции. Они отличаются более низкой ценой, чем корковые, а потому их применяют для закупоривания молодых вин, созданных для быстрого употребления.
Производят они из пластика, силикона или растительного инновационного синтетического сырья. Самые высококачественные и дорогостоящие модели конструируются с учетом того, чтобы плотность синтетического материала была максимально идентичной структуре коры и обладала достаточной равномерностью. Более бюджетные аналоги создаются из вспененного пластика, заключаемого в прочную синтетическую оболочку. Они характеризуются менее равномерной структурой.
Чем синтетические пробки лучше натуральных:
Также есть и минусы:
Читайте также!
«Кронен-пробка: история появления и основные виды»Этот вид пробок для бутылок является единственным, который изготавливается не из натурального сырья, но тем не менее делает напиток еще более элитным.
Достоинства:
Недостатки:
Могут использоваться с бутылками A, B, ВП и ВКП (типы венчиков). Являются самыми общеупотребительными вариантами закупоривающей продукции. Выполняются из особого сплава алюминия. Наиболее популярными являются винтовые модели, так как с их помощью можно открывать и закрывать бутылки без вспомогательных устройств. Служат, в большей степени, эти виды пробок для бутылок водки, всевозможных бальзамов, безалкогольной продукции, настоек, крепкого алкоголя.
В соответствии с параметрами герметичности укупорочные изделия классифицируются следующим образом:
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Нетрадиционные бутылочные пробки классифицируются так:
Вырезка не производится. Форма колпачка – цилиндрическая, а сжатие ее части в узком бутылочном горлышке создаёт грибовидную форму.
Срок службы натуральных изделий составляет максимум 20 лет.
По прошествии этого времени емкость рекомендуется перезакупорить.
В производстве таких изделий применяются специальные алюминиевые сплавы, не контактирующие напрямую с содержимым бутылки, поскольку между вином и материалом пробки есть прокладка из пластика.
Таким образом, изготовители представляют на рынок разнообразные формы колпачков, включая нестандартные. Смелые маркетинговые решения стимулируют реализацию удобной упаковки и обеспечивают защиту продукции от несанкционированной торговли и вскрытия.
Читайте также