28.05.2024
1125
1469
Какие есть виды белого вина? Напиток может быть сухим, полусухим, сладким или игристым. Выбор вида зависит от предпочтений и блюд, с которыми будет сочетаться вино. Также белые сорта различаются в зависимости от разновидности винограда, из которого изготовлены.
Какие есть? Основные сорта белого винограда – «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «пино гриджио» и «мускат». Каждый обладает своими уникальными характеристиками и вкусовыми качествами. Так, например, «шардоне» — это универсальный сорт, выращиваемый во многих странах мира. Вино из него получается с ароматом зелёного яблока, айвы, цитрусовых и ананаса. Другие виды вина не менее изысканны.
Из этого материала вы узнаете:
Остаточный сахар – термин, принятый в виноделии для уровня, замеряемого в выдержанном и прошедшем ферментацию напитке. Этот показатель в значительной степени определяется сортом используемого для его изготовления винограда.
Нормальным значением считается содержание сахара не более 4 граммов на литр напитка. Виноделы называют такой напиток «высушенным». Причина заключается в переработке сахара дрожжами.
Обоим видам присуща средняя сладость. Отличия по уровню сахара между этими двумя видами вин порой выражены очень достаточно ярко:
Такое вино содержит более 45 граммов сахара на литр. Такая сладость достигается:
После того как завершается процесс ферментации, добавлять в вино сахар непрофессионально. Многие страны Евросоюза запрещают делать это на законодательном уровне. В любом случае такая сладость характерна для недорогой и низкокачественной продукции.
Различные виды белого вина также отличаются друг от друга содержанием углекислоты. По этому признаку они бывают игристыми или тихими.
Такое вино обычно вообще не содержит углекислого газа, однако встречаются такие исключения, как «зеленое» вино «Виньо Верде», содержащее его в незначительных количествах.
В этом случае углекислый газ:
Такое вино несложно отличить от тихого благодаря наличию пузырьков газа. Игристое может быть произведено разными способами. Данная категория включает в себя также полушипучее и игристое вино.
Различные виды белого сухого вина содержат спирт в разных концентрациях. По данному признаку они бывают:
В последнем случае для достижения дополнительной крепости в вино добавляют винный спирт или бренди.
В соответствии со сроком выдержки напиток может быть высококачественным или ординарным.
Такое вино, обычно обладающее легким, цветочным или фруктовым вкусом, поступает в продажу непосредственно после изготовления. Их можно хранить только в течение определенного срока (дальнейшая выдержка приведет к порче продукции).
Вина без выдержки могут храниться немного дольше. Срок их реализации приблизительно равен шести месяцам. Как первый, так и второй виды – ординарные.
Такая выдержка приводит к изменению вкуса вин:
Выдержка вина в бутылке приводит к изменению цвета, который становится теплее. Появляется бархатистость и более выраженный аромат.
Сказанное не относится к дешевым винам. Их длительное хранение приводит лишь к утрате свежести.
Все белые вина делятся на две большие группы и бывают:
Рассмотрим несколько наиболее популярных моносортовых вин:
Сорт винограда очень популярен и культивируется по всему миру (в Южной и Северной Америках, Австралии, Европе и Азии). «Шардоне» пользуется всемирной любовью благодаря универсальности и адаптивности. В аромате сочетаются зеленые яблоки, спелые цитрусовые, а также тропические фрукты и ваниль. На вкус ягоды влияет регион, где она выращивается. Это может быть, например, богатая маслянистость или освежающая хрустящая текстура, которую дополняет минеральность (последняя может быть выражена в разной степени).
Белый виноград, отличающийся многофункциональностью – этот сорт используется для производства белых вин, которым свойственен широкий ароматический спектр, включая травянистые, минеральные, ярко выраженные фруктовые оттенки. Из такой ягоды изготавливают односортовые вина марки «Совиньон Блан». Французские виноделы нередко придают напитку большую ароматическую сложность, смешивая этот виноград с другими. К примеру, «Совиньон Блан» составляет основу разных марок десертного «Сотерн», а также входит в белые «Бордо».
Моносортовые вина марки «Совиньон Блан» отличаются сочетанием вкуса и аромата. В них сочетаются травы, кислые яблоки, крыжовник, маракуйя, дыня, перец, зеленые оливки, а также минералы. Это – сухое или полусладкое вино легкой или средней насыщенности.
Такой виноград попал на французские плантации из Аравии, Сирии и Египта. Успешный опыт культивации «муската» во Франции позволил в дальнейшем использовать его в Крыму, Германии, Португалии, Испании, Италии, Молдавии и ряде других стран. У марки «Мускат Блан а Пти Грен» множество поклонников среди ценителей вин из разных стран мира.
Мускатный виноград отличается ягодами мягкого желтоватого цвета. Характерное послевкусие вина включает в себя сладкие цитрусовые, мандариновые, грушевые нотки, а также аромат апельсиновой цедры.
Специалисты относят «рислинг» к трем лучшим сортам винограда, из которых производят белые вина. Основной регион выращивания этих ягод – Рейнская область ФРГ. Особо ценятся профессионалами сорта вина, которые производятся виноделами двух субрегионов – Мозеля и Ренгау. «Рислинг» составляет основу вин, которым присущи насыщенная ароматика и высокая кислотность. Такие напитки отлично освежают в жару.
В аромате этого сорта винограда сочетаются инжирные, дынные и нежные травяные нотки. Так же, как и «совиньон Блан», эти ягоды используются для изготовления изысканных сухих белых вин, имеющих нежную текстуру. Поздний сбор урожая и благородная плесень делают семийон превосходным десертным вином, которое пользуется заслуженной популярностью во всем мире. В Северной Америке и Австралии из этого сорта в чистом виде производят великолепные вина. Также он часто используется в сочетании с другими сортами. Несмотря на низкую кислотность, вино из «семийона» способно долго стариться, дополнительно обогащаясь изысканными нотками пряностей и травы. Молодое вино дарит вкусовым рецепторам инжирный и дынный ароматы.
Виноград этого сорта выращивают на плантациях северо-восточной Италии, Эльзаса во Франции, Калифорнии и Орегона в Соединенных Штатах Америки, а также на юге Российской Федерации. Поразительно изысканное вино из ягод этого сорта сочетает в своем аромате ананас, зеленое яблоко, цитрусовые и белые цветы. Все эти нотки принимают участие в формировании необычайно легкого и нежного букета. Вино марки «Пино Блан» оптимально для ценителей утонченной элегантности, легкости и непринужденности.
Этот сорт винограда является одним из старейших – его исторические корни уходят в долину французской реки Луара. Первые упоминания относятся к IX веку. В наши дни эти ягоды выращиваются на виноградниках Южной Африки и Соединенных Штатов Америки. Однако профессионалы и знатоки особо ценят вино «Шенен Блан», произведенное именно французами.
Гибкость «шенен Блан» позволяет этому сорту винограда составлять основу разных вин, так как в разных регионах, возрасте, а также в зависимости от метода выращивания он обладает уникальным сочетанием характеристик. Отличительными чертами этих ягод являются цветочно-медовый аромат и ярко выраженная кислотность, отличающие качественную продукцию.
Родина этого сорта винограда – Северная Италия, однако сегодня «гевюрцтраминер» для любителей белых вин символизирует французский Эльзас. Также его выращивают в Словакии, Германии, Америке, Англии, Болгарии, Италии и Хорватии. Отличительная черта вина из этих ягод – поразительное многообразие оттенков, включающее в себя акценты весенних цветов, мандариновые нотки, а также экзотические ароматы тропических плодов.
«Пино Гриджио» – сорт винограда, белыми винами из которого славятся помимо региона Tre Venezie в Италии, где выпускают напитки, не перегруженные алкоголем и дубовыми ароматами, винодельни Эльзаса и Германии. В Орегоне США этот сорт называют «пино Гри», и производят из него несколько марок белых вин с выразительным вкусом, сочетающим грушу и легкие фруктовые нотки.
Этот сорт ягоды, используемый для производства благородны полнотелых белых вин, вывели французские виноградари на берегах Северной Роны. В их аромате присутствуют миндальные нотки, а персиковый вкус дополняют нежная кислотность и послевкусие акации. Один из старейших виноградников, на котором выращивают Марсан, находится в Австралии. Вкусу здешнего винограда свойственны марципановый и айвовый оттенки, способствующие созданию еще более выразительного винного букета.
Австрийский сорт, который стал визитной карточкой виноделов северо-восточных районов этой страны. Его выращиванием сегодня заняты более 50 % производителей региона. Из этого винограда создают отличные сухие и сладкие белые вина, во вкусе которых ярко выражены цитрусовые, ореховые, медовые и лимонные нотки.
При упоминании этой ягоды в первую очередь приходят на ум ее редкость и изысканность вкуса. Не так давно виноградари с большим трудом спасли этот сорт, который мог исчезнуть насовсем. В последние годы во всем мире возрождается интерес к «вионье» и увеличиваются посадочные площади. Сорт «вионье» обладает рядом выдающихся характеристик. Специалисты и ценители белых вин отмечают в его насыщенном и сложном аромате сочетание манго, ананасовых, абрикосовых, а также цветочных ноток (апельсиновый цвет или цветы акации).
Родина этого сорта винограда – регион Марке, расположенный в центре Италии. Напиток из этих ягод отличают отличные органолептические качества – высокая кислотность в сочетании с выраженными цитрусовыми и лимонными оттенками в аромате (порой можно заметить и миндальные нотки, придающие вину особую изысканность).
Для получения этого сорта селекционеры в свое время скрестили «гуэ Блан» с «пино-нуар». «Алиготе» нередко сравнивают с «шардоне».
Читайте также!
Помимо Франции этот виноград сегодня культивируют в таких странах как Россия, Болгария, Румыния и Республика Молдова. Это – желто-зеленые ягоды, поверхность которых имеет характерные темные вкрапления. В ароматическом профиле этого сорта сочетаются жимолость, зеленые яблоки, апельсины и лесной орех. Помимо тихих монокупажных вин из Алиготе производят отличные игристые вина.
Наряду с грузинскими виноделами этот сорт ягод высоко ценят по всему миру – на Черноморском побережье Кавказа, в Болгарии, Соединенных Штатах Америки, КНР, а также Австралии, где он носит название Байю. Виноград имеет ярко выраженный желтый цвет с золотистым оттенком. Воздействие солнечных лучей часто приводит к появлению на ягодах бронзовых пятен. «Ркацители» используется для изготовления десертных и столовых вин, которые отличает богатые ароматический спектр, сочетающий в себе апельсиновую цедру, курагу, сухие альпийские травы и изюм, что способствует формированию уникального вкусового впечатления.
Французские и итальянские белые вина принадлежат к одной из категорий: столовые, произведенные в конкретных регионах, и специальные (к ним предъявляют особо строгие требования). Испанские виноделы выделяют четыре категории. «Обычные» белые напитки (базовый уровень). Вина с качеством, регламентированным и контролируемым государством. Напитки лучшего качества, которое подтверждается на 10 лет и более. К четвертой категории относят вина премиум-класса, которые выпускают компании с идеальной репутацией – для их изготовления используется на 100 % свое сырье. В Германии и Австрии принято относить белые вина к одному из шести видов в зависимости от содержания сахара.
Действующая в РФ разработана и принята не так давно – в 2013 году. Белые вина относятся к одной из трех категорий:
Выше мы разобрались, какие виды белого вина бывают, однако часто перед потребителем встает вопрос выбора. Специалисты советуют при покупке поинтересоваться, в каком году был собран виноград. Предпочтение следует отдавать напиткам с большим сроком выдержки (кроме молодого вина). Если говорить об обычных, которые продаются, например в супермаркетах, следует исходить из срока годности, предпочитая свежую продукцию (не более одного–двух лет). Кроме того, нужно исходить из вкусовых особенностей, букета. Важную роль играют углекислый газ и алкоголь, содержанию которых также следует уделить внимание при выборе белого вина.
Читайте также