Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

12.02.2024

Глаз

1152

Время чтения: 9 минут

Пробка от шампанского: виды, формы, производство

Глаз

404

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Пробка от шампанского – ключевой элемент бутылки, который обеспечивает сохранность и свежесть напитка, а также защищает его от окисления. У нее своеобразная конструкция и сложный процесс производства.

Какие бывают? Пробки для шампанского обычно делают из высококачественного и подходящего для пищевых продуктов материала, такого как пробковая кора или пластик. Они обладают необходимой гибкостью и плотностью, чтобы эффективно удерживать давление внутри бутылки, предотвращая нежелательные утечки и сохраняя напиток свежим.

Виды пробок от шампанского

Для производства пробок для шампанского используются такие материалы, как пластик и кора пробкового дуба. Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина. 

Пробка от шампанского

Натуральные корковые пробки применяют при изготовлении дорогих, элитных шампанских. Почти всегда пробку закрепляют проволочкой, которая называется мюзле.

Корковые пробки

Натуральные корковые пробки – изделия дорогие. Больше всего пробковых дубов растет в Испании и Португалии. Процесс добычи пробкового слоя непрост. 

Кроме того, растение долго восстанавливается. Сняв пробковый слой, следующий срок "сбора урожая" с этого дерева будет возможен только через 9 лет.

Поэтому чаще всего пробки изготавливают из опилок или крошки путем агломерирования – процесса объединения мелких частиц в более крупные при помощи натурального клея.

Клееная пробка состоит из двух спрессованных частей: агломерированного основания и натуральных дисков из пробкового дуба. Количество таких дисков в пробке может быть до трех, они имеют более высокую плотность и толщину около 4 мм. Основание не контактирует с вином и не влияет на его вкус. Такие пробки не уступают натуральным аналогам, но они гораздо дешевле. Находят применение для укупорки шампанского, игристых вин, сидра со сроком хранения 5 лет.


При процессе укупорки игристых вин корковая пробка с натуральными дисками помещается в горлышко бутылки на половину длины. Выдерживать давление газа позволяет проволочная уздечка – мюзле.

На грибок пробка от бутылки шампанского становится похожа после укупорки. При этом процессе широкая пробка под давлением входит в узкое горлышко бутылки. На оставшуюся снаружи часть крепится мюзле, удерживающая пробку проволочка. 

Без нее возможен неконтролируемый мощный праздничный фейерверк, учитывая давление в бутылке в шесть атмосфер. Для сравнения: в колесе внедорожника этот показатель – 2,5 атмосферы. Удаленная пробка постепенно приобретает первоначальную форму и по времени расширения можно определить возраст вина.

Пробки для шампанского не имеют строго определенного вида. Любители этого изысканного напитка наверняка отметят разные виды и форму пробок.

  • Если вынутая пробка имеет классическую форму грибочка со шляпкой, ножкой и быстро расширяет основание – это признак свежего шампанского. Невинтажный Lanson, пользующийся неизменным спросом, не залеживается на полках, и его пробка имеет вид светлого упругого боровичка.
  • Предвкушая наслаждение от вкушения шампанского 2004 года урожая, не ожидайте, что пробка быстро покинет горлышко, радуясь встрече с вами. Скорее всего, она сохранит свою форму и останется утонченной и неподвижной, подчеркивая этим свой благородный возраст и уникальность напитка.
Пробка от шампанского
  • Не все пробки для игристого вина имеют форму цилиндра. Некоторые фирмы производят оригинальные натуральные пробки люксового класса, которые дают гарантию отсутствия дефектов в вине. Для игристого вина фирма DIAM сразу выпускает пробки в форме грибочка. Они не крошатся и обеспечивают максимальную герметичность.
  • Во время первого брожения бутылки с шампанским закрывают техническими крышечками. В виноделии такие пробки – показатель крафтовости вина, изготовления его на небольших винных заводах малыми партиями по "домашним" оригинальным рецептам. Для примера можно назвать ламбруско "по-деревенски", технология которого предусматривает процесс дображивания вина в бутылке.

Пластиковые пробки

Для укупорки игристых и газированных вин, как и других алкогольных напитков, применяют и пластиковые пробки. Популярность их набирает обороты. 

В настоящее время такими пробками укупорена каждая пятая бутылка в мире. Эти изделия изготавливают из пищевых полимерных материалов, и они не уступают, а иногда и превосходят по показателям натуральные корковые пробки. 

Можно отметить положительные стороны применения пластиковых пробок: их производство гораздо дешевле, чем изготовление натуральных изделий, они прочны, не крошатся, им не грозит "болезнь пробки", которая считается существенным дефектом вина. 


Пластиковые пробки от шампанского могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Пробки второго варианта более герметичны, поступление кислорода уменьшено. Этим сохраняется качество вина.

С какой пробкой лучше покупать шампанское?

Предпочтение при выборе шампанского лучше отдать напитку с корковой пробкой. Пластиковую пробку для укупорки шампанского известные фирмы не используют. Такие изделия распространены в России для недорогого вина с небольшим потенциалом выдержки. Российские производители вин предпочитают пластиковые пробки по причине невысокой себестоимости напитка, на которую в большей мере влияют цена бутылки и пробки.

Если выбранная вами бутылка с шампанским имеет пластиковую пробку, вы должны понимать, что это показатель дешевого товара. Старайтесь остановить свой выбор на напитке с корковой пробкой. Она лучше сохраняет качество, аромат и вкус вина.

Производство пробок для шампанского

Пробки для шампанского состоят из трех деталей: основной части из пробковых гранул и двух колец из натуральной коры пробкового дуба.

Пробка от шампанского

На производстве гранулы вымачивают, прессуют и выпекают в печи при температуре 110°С. Далее заготовка подвергается обтачиванию и взвешиванию. К этому показателю предъявляют высокие требования. Пробка должна весить 8-10 граммов. Если она будет тяжелее, то не сможет сжаться до заданных размеров и не войдет в бутылочное горлышко. Слишком легкая пробка может сломаться при использовании.

Далее готовые пробки из гранул и натуральные диски соединяют пищевым клеем. Потом изделия шлифуют и снимают с них примерно 2 мм толщины.

На последнем этапе пробки участвуют в кастинге, где определяется их качество. Изделиям без дефектов поручат высокую миссию закупорить коллекционные вина и элитное шампанское именитых виноделов. Другие пойдут на закупоривание ординарных и столовых напитков, не предназначенных для длительного хранения.

Перед упаковкой на пробки наносят штамп алкогольной продукции, применяя при этом только прием выжигания.

Приобки от шампанского и "тихих" вин различаются размером диаметра, но имеют одинаковую форму. В поперечном сечении пробка для шампанского составляет 30-31 миллиметр (1,2 дюйма). Длина пробки – 50 миллиметров (2,0 дюйма). А горлышко бутылки для шампанского имеет всего 23-23 мм. На целых семь миллиметров пробка имеет способность сократить свой диаметр, чтобы занять предназначенное ей место и выполнить миссию – сохранить напиток.


Производство натуральных пробок – процесс непростой и долгий. Срезанная и отсортированная кора складывается в штабеля и выдерживается под открытым небом определенное время. На нее воздействуют солнечные лучи, осадки, ветер. Следующий этап – тепловая обработка. Сырье варится в огромных чанах. Уничтожаются вредители и насекомые, которые там могли найти пристанище. Далее кора разрезается, сортируется, дезинфицируется, замачивается в воде. 

И только после этого из подготовленных пластов вырезают цилиндры определенного размера - будущие пробки. Остатки материала и крошки прессуют, добавляя натуральный клей. Это является основой для производства агломерированных пробок для более дешевых вин, не предназначенных для долгого хранения.

Современные технологии позволяют производить микрогранулированные пробки из высококачественных корковых гранул размером 0,5 мм. К натуральному клею добавляют органическое вещество суберин, которое вырабатывает сам пробковый дуб. Такие изделия характеризуются высокой однородностью и эластичностью.

Жизненный цикл пробки от шампанского

И само вино, и пробка, поддерживающая его дыхание, со временем претерпевают изменения, стареют. Функция пробки заключается в долговременном сохранении в бутылке углекислого газа. При этом давление на пробку существенное: от 4 до 12 атмосфер. Недоброкачественная пробка способствует потере газа и даже утечке драгоценного напитка. Шампанское может утратить свой темперамент и тогда все усилия, потраченные на его "воспитание", можно считать напрасными.

Пробка от шампанского

Основное вещество пробки – суберин (составляет около 45%), биополимер, который пропитывает оболочку клеток, благодаря чему пробка не пропускает влагу и газы, имеет отличные теплоизоляционные свойства. Кроме того, пробки, выполненные из этого натурального вещества, чрезвычайно эластичны, что дает возможность ее плотного прилегания к горлышку. 

Максимальная блокировка внешней среды способствует сохранению углекислого газа в вине и уровня его игристости. То минимальное количество воздуха, которое пропускает пористая структура коры, позволяет вину дышать и постепенно созревать. Большое значение имеет соблюдение правил хранения.

В коре пробкового дуба содержится также лигнин (до 27%) – это смесь ароматических веществ, отвечающая за прочность и за характерный приятный запах пробки. С течением времени пробка теряет эластичность, высыхает, крошится, особенно если бутылка хранится вертикально и верхний край вина не соприкасается с ней.

Процесс старения протекает постепенно. Пробка, которая сохраняет шампанское около трех лет, становится жесткой, неэластичной, уменьшается в размерах, издает явный деревянный звук при постукивании о какой-либо предмет.

Таким образом, вид пробки, вынутой из бутылки с игристым вином, может назвать вам примерный возраст напитка.

Часто задаваемые вопросы о пробке от шампанского

Почему длина мюзле 52 сантиметра?

52 сантиметра – стандартный размер уздечки-мюзле для шампанского. Всем известная мадам Клико, продолжая винодельческие традиции супруга, вытянула из своего корсета проволоку, чтобы укупорить бутылку шампанского "Мадам Клико". Длина проволоки была ровно 52 см.

Как правильно открыть пробку от шампанского?

Алюминиевый колпачок на пробке от шампанского, название которого звучит как "плакетка", защищает ее от перетирания проволокой. Для того чтобы правильно открыть шампанское, нужно большим пальцем левой руки (если вы правша) удерживать колпачок сверху, а остальными пальцами обхватить горлышко бутылки. 

Пробка от шампанского

Правой рукой откручивайте мюзле против часовой стрелки, наклонив бутылку под углом в 45 градусов. Давление газа при этом будет распределено на большую площадь и при полном выходе пробки вы не потеряете драгоценные капли.

Можно ли в домашних условиях произвести шампанское?

Это непросто, но можно. Первый этап – приобрести вино или использовать продукт, изготовленный по домашнему рецепту. К бутылкам предъявляется особое требование к прочности, а пластиковые емкости давления не выдерживают. Вместо специальных дрожжей можно положить несколько изюминок и ложку сахара в расчете на литр напитка. Закупорить, закрепить проволокой. 

Опытные виноделы пробку заливают сургучом. При постоянной температуре хранить бутылку с напитком нужно 70 -90 дней. На следующие недели приходится самый сложный этап – ремюаж и дегоржаж. Это процесс избавления от осадков, который детально можно изучить в специальной литературе во время созревания вина.

Можно ли закрыть шампанское пробкой?

Если вино полностью не использовано, его следует закрыть, чтобы максимально сохранить его свойства и вкус. Если пробка пластиковая, ее можно вернуть в горлышко, приложив некоторое усилие. Корковую пробку некоторые рекомендуют слегка обрезать по периметру. 

Пробка от шампанского

Это даст возможность затолкать ее в бутылку. А можно вспомнить о пищевой пленке. Нужно приложить ее к горлышку и потянуть со всех сторон вниз.

Какие надписи выжигают на пробке?

На пробках особо ценных сортов шампанского, на частях, погруженных в бутылку, указывают виноградник, где произведено вино, год урожая, название фирмы, которая осуществила розлив. Обязательными эти надписи не являются. Однако на пробках вин, которые выработаны в апелласьонах, его название указывается всегда. Например, Cava, Champagne.

Теперь вы знаете, как называется проволока на пробке от шампанского и чем отличаются разные виды пробок. Бутылка игристого вина на столе и бокалы уже дают ощущение радости и праздника. Любое шампанское начинается с пробки при застолье. Открытие уникального напитка, хлопок пробки, шипение пузырьков – ритуал и яркий элемент торжества. Кто знает, смогли бы мы наслаждаться этим сегодня, если бы однажды, давным-давно, амфору с вином не закрыли бы куском коры пробкового дуба...


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту