Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

06.02.2024

Глаз

1241

Время чтения: 9 минут

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Глаз

567

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как правильно пить ликер? Напиток принято подавать охлажденным. Храните в холодильнике или используйте лед для подачи. При употреблении в чистом виде маленькими глотками наслаждайтесь богатой палитрой ароматов. Сочетайте с кофе или десертами, создавайте коктейли для придания сладости или изысканного аромата.

О чем важно помнить? Правильное употребление ликера повышает уровень кулинарного мастерства и делает каждое застолье особенным. Умеренность – ключевое слово, так как высокая сладость и калорийность требуют аккуратности в потреблении напитка.

Виды ликера

Ликёр представляет собой крепкий, вкусный, сладкий напиток, который изготавливается способом вымачивания в спирте трав, специй, пряностей, ягод и фруктов. Бывает, что спирт заменяется крепкими напитками: ромом, виски или бренди.

Напиток начали делать в средние века, в конце XIII века.

В то время алхимики и монахи не только активно занимались приготовлением лечебных средств, но и находились в поиске «эликсира вечной жизни». Особенно большой интерес к этому проявляли французы и итальянцы.

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Поэтому не стоит удивляться тому, что в настоящее время Франция и Италия занимают первенствующее положение по производству ликёров.

На этой основе появлялись различные настойки, состав которых со временем менялся. Чуть позже созданием ликеров активно начала заниматься и Голландия, и, благодаря большим стараниям в этом деле и желанию научиться новому, эта страна добилась хороших показателей, как Италия и Франция.

Ликёры делались целыми семьями, притом каждая из них предпочитала умалчивать секреты их приготовления. В настоящее время тоже не встретишь людей, готовых огласить нюансы изготовления: составы озвучивают, а вот тайны все-таки оставляют при себе.

Исходя из составов, ликёры делятся на:

  • Фруктовые;
  • Травяные;
  • Кофейные;
  • Сливочные;
  • Мятные;
  • Ягодные;
  • Ореховые.

Самые известные ликеры

Амаретто

Густой темно-коричневый ликер, приготовленный из миндаля и абрикосовых косточек, носит название Амаретто. В его составе имеется трава, именование которой хранят в секрете. Такая таинственность присуща и другим ликёрам.

Амаретто сперва научились делать в Италии, там берут начало большинство популярных напитков. Если верить сказаниям, этот ликер давала пить модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, украшавшему фрески в одном из монастырей Соронно.

Бенедиктин

Этот ликер, обладающий высоким содержанием алкоголя, пользуется большой популярностью во всем мире. Основными ингредиентами являются свекла, мед и травы, также в состав входят 27 растений, названия которых держатся в тайне. Данный ликер научились делать в 1510 году во Франции. Внешне ёмкость ликёра отличается от других бутылок с напитком тем, что имеется надпись «D.O.M.». Эта аббревиатура расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему», и является девизом ордена бенедиктинцев.

Кюрасао

В основе ликёра раньше были апельсины, растущие вблизи Венесуэлы на острове Кюрасао. В современности, для приготовления Кюрасао используют цитрусовые уже с Гаити. Ликёры представлены в большом многообразии, их чаще всего применяют для создания коктейлей, которые получаются из них потрясающе вкусными.

Куантро

Этот ликер является бесцветным, обладает высоким содержанием алкоголя, имеет французское происхождение. 

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Впервые попробовав этот напиток, вы будете удивлены отличному сочетанию сладкого, и в то же время горького вкусов: сначала почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, лишь потом осознаете крепость алкоголя.

Драмбуи

Натуральный ликер изготавливается на основе шотландского виски, также в нем есть такие компоненты, как мед, анис и шафран. Пьется напиток легко по сравнению с другими ликерами, хотя содержит 40 градусов алкоголя. Его можно не смешивать ни с чем другим, так как хорош и в чистом виде, без каких-либо сочетаний. После употребления во рту остается привкус корицы.

Егермейстер

Популярный ликер немецкого происхождения, его предпочитают пить многие охотники. Список ингредиентов, как и в других случаях, неизвестен. Очевидно только, что в его составе имеется огромное количество разнообразных трав.

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Бутылка Егермейстера смогла пройти нереальный краш-тест. Создатели убеждены, что это одна из самых прочных, небьющихся стеклянных бутылок в мире.

Калуа

Нельзя не акцентировать внимание на этом мексиканском кофейном ликере. В его составе, помимо зерен кофе арабика, имеются лучшие сорта рома и ваниль. В настоящее время можно перечислить много разновидностей Калуа, однако именно этот состав лежит в основе традиционного напитка. Его добавляют во многие коктейли, но и без сочетания с чем-либо, просто со льдом и молоком он тоже является вкусным.

Самбука

Самбуку в настоящее время перестали считать ликером, так как он превратился в отдельный вид напитка. Причиной тому являются клубы и бары, где подача Самбуки превращается в завораживающую, красивую церемонию: в бокал кладут зерна кофе, потом напиток поджигают, а затем еще и вдыхают через трубочку. Обладает хорошо ощущаемым анисовым вкусом.

Шериданс

Данный двойной ликер пользуется успехом у большинства людей. Если в одной части бутылки находится сливочный, ванильный, то в другой – темный, шоколадный кофейный. 

Когда наливают, придерживаются следующего порядка: темный слой остается снизу, а белый, сливочный – сверху. Благодаря нежному, приятному вкусу, является особенно предпочтительным у дам.

Бейлис

Этот сливочно-кофейный сладкий ликер является любимым напитком у большого количества людей.

Он делается на основе ирландского виски, сливок, спирта, сахара, шоколадного экстракта. В Бейлисе сливки составляют около 50 % от объема продукта, для их изготовления применяется молоко приблизительно 40 тысяч ирландских коров. Ирландский виски, являющийся одним из основных ингредиентов ликера, делается методом тройной перегонки. Благодаря этому напиток обладает особенно мягким вкусом. По информации компании-производителя, ликер может храниться более двух лет.

Общие правила употребления ликера

Ликер пользуется популярностью у огромной аудитории ценителей спиртного благодаря немалому количеству его разновидностей. Гурманы предпочитают шоколадные и кофейные ликеры, любители ягод и фруктов останавливают свой выбор на десертных ликерах, а сторонники жгучего вкуса и яркого аромата ставят выше всего травяные варианты этого напитка.

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Как правильно пить ликёр? В настоящее время известны четыре способа, как это нужно делать.

Употребление ликера в чистом виде

Самый незамысловатый, но не самый предпочтительный вид употребления. Пить ликёр в чистом виде любят дегустаторы, а также профессионалы барного дела.

Для того, чтобы стопроцентно ощутить весь вкус и аромат ликёра, его приносят в небольшой рюмке под названием «пони» (его объём составляет 30-60 миллилитров), подают при температуре 12-16 градусов.

Важно помнить: ликер вообще не сочетается с табаком, из-за этого курить во время барной церемонии категорически запрещается.

Если вы хотите самостоятельно употребить ликёр в чистом виде, обратите внимание, что множество сладких ликеров являются дижестивами, их нужно пить после приема пищи, а горькие ликеры (аперитивы) рекомендуется употреблять до еды.

Употребление ликера разбавленным

Возникает вопрос: чем же разбавлять?

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Существует несколько вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений.

Рекомендуется следовать советам по «разбавлению»:

  • Вода и лед являются оптимальным вариантом, потому что они лишь снижают крепость, а вкус при этом кардинально не меняется;
  • Ликеры самого высокого класса разбавляют только водой без газа;
  • Молочной продукцией можно разбавлять ликеры, изготовленные в основном из шоколада, кофе, какао или сливок. В остальных случаях этого делать не рекомендуется, так как испортится вкус напитка;
  • Если вкус ликера вам кажется очень сладким, приторным, в него можно добавить немного апельсинового или любого другого цитрусового сока. Однако помните: кислыми соками ни в коем случае нельзя разбавлять сливочные ликеры! Например, Бейлиз или Шериданс, так как кислота мгновенно сворачивает сливки.

Употребление ликера с виски, бренди, коньяком

Ликер можно отлично сочетать с другими видами алкоголя. К примеру, с шампанским, ромом, бренди, виски, коньяком, водкой и джином. В этом случае напиток получается ароматным и крепким, но в то же время его легко можно будет пить.

Чтобы смешанный напиток получился более сбалансированным, в спиртное предпочтительнее добавлять тот ликер, в составе которого уже имеется данный алкоголь. Лучшими сочетаниями являются:

  • Ликер Куантро – водка;
  • Бейлиз – виски;
  • Адвокат – коньяк.

Употребление ликера в коктейлях

Самый распространенный способ правильно пить ликер – применять его в приготовлении коктейлей. На сегодняшний день известно большое количество составов, где добавление ликера обязательно. Меню любой барной карты состоит как минимум из 30 % таких коктейлей.

Правила употребления различных видов ликера

Марки ликеров отличаются друг от друга составом и вкусом и требуют правильного употребления. Некоторые из них в обязательном порядке нужно разбавлять, остужать или даже поджигать, а другие можно употреблять без дополнительной подготовки. Вот примеры того, как нужно пить самые распространенные сорта.

Как правильно пить ликёр Лимончелло?

Итальянцы этот лимонный ликёр ничем не разбавляют, а только остужают до максимальной температуры, не допуская замерзания и превращения в лед. 

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Сильно охлажденный дижестив Лимончелло употребляют из продолговатых маленьких рюмочек для ликера маленькими глотками.

Как правильно пить ликёр Бехеровка?

В Чехии старинный травяной ликер предпочитают пить без добавок или с пивом, кофе, чаем, соками. Напиток бывает нескольких видов, крепостью от 20 до 40 % от объема, имеет разные вкусы и составы. До употребления ликера в неразбавленном виде его нужно охладить до 5-7 градусов. 

Однако есть люди, которым больше нравится подогревать Бехеровку, в этом случае ее аромат становится еще насыщеннее. Вкус теплого ликера, как говорится, на любителя, а вот сторонники травяных настоек убеждены в его идеальности. Дижестив лучше раскрывается, если заедать его ломтиком апельсина, посыпанным корицей.

Как правильно пить ликёр Бейлиз?

Пользующийся популярностью благодаря своему сливочному вкусу Бейлиз советуют остужать парой кубиков льда до 18-20 градусов, употреблять из маленьких рюмок объемом 25-30 миллилитров. 

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Этот ликер отлично сочетается со сладостями, поэтому чистый дижестив принято подавать после трапезы.

Как правильно пить ликёр Шеридан?

Это необычный двухцветный ликер в двойной бутылке советуют подавать при температуре 22-24 градуса в прозрачных тумблерах объемом до 60 миллилитров. В бокал наливают на две трети кофейный ликёр, а сверху аккуратно укладывают одну часть сливочного. Употребляют Шеридан из шотов залпом, или используют коктейльную трубочку. 

Можно, конечно, перемешать кофейную и сливочную части, но в этом случае напиток потеряет эффектность, однако вкус его станет еще гармоничнее. Соотношение темного и светлого ликёра не меняется – 2 части кофейного и одна часть сливочного. В Шеридан можно добавить лёд, также его не часто используют и в коктейлях. Закусывают ликёр выпечкой или шоколадом.

Как правильно пить ликёр Адвокат?

Бельгийцы и голландцы не пьют, а едят ликер из яичных желтков десертными ложками, так как он является очень плотным и густым. Из-за сладкого вкуса и такой консистенции, ликёр можно намазывать на печенье, вафли, булочки и другую выпечку. 

Для вывоза в другие страны предоставляют более жидкий напиток, его необходимо употреблять немного охлажденным до или после еды. Адвокат приобретает еще более привлекательный вкус, если посыпать его корицей и молотым мускатным орехом.

Как правильно пить ликёр Амаретто?

Известный многим ликёр является любимым напитком большинства людей из-за одновременно сладкого и немного горького вкуса, великолепного сочетания ароматов миндаля и абрикосовых косточек. Амаретто можно пить как в чистом виде, так и использовать в коктейлях. 

В неразбавленный ликёр рекомендуется добавить пару кубиков льда, а если налить в небольшом количестве холодного апельсинового сока или колы, напиток станет освежающим. Если крепкий горячий кофе или шоколад перемешать с Амаретто, напиток станет еще более изысканным.

Как правильно пить Бенедиктин?

Старинный ликер Бенедиктин впервые изготовили монахи. Над созданием рецепта работали истинные мастера, по этой причине ликер идеально сбалансирован по вкусу, цвету и аромату. Если мужчины любят добавлять в Бенедектин лёд, то женщинам обычно нравится наливать его в кофе. 

Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка

Необязательно смешивать напитки, можно пить их поочередно. Ликёр обладает достаточно сладким вкусом, поэтому класть сахар в кофе не рекомендуется. Гурманы смешивают Бенедектин в коктейлях.

Как правильно пить ликёр Малибу?

Этот напиток обладает вкусом кокосового ореха и рома, его предпочитают употреблять наши соотечественники. Малибу остужают до 10 градусов, подают в неразбавленном виде к фруктовым десертам и мороженому. Выпивать рекомендуется небольшими глотками из маленьких ликерных рюмочек. Малибу можно смешивать с соком из яблок или апельсинов, колой и тоником. Хорошим также является сочетание ликёра с молоком в пропорции 1:1.

Часто задаваемые вопросы о правильном распитие ликера

Насколько крепкими являются ликеры?

Напиток не должен обладать крепостью меньше чем 15 %. Градус напрямую зависит от вида.

  • Крепкими считаются ликёры, которые варьируются от 35 до 45 %.
  • Десертные ликёры являются менее крепкими – от 25 до 30 %.
Как правильно пить ликер: особенности употребления изысканного напитка
  • Эмульсионные ликёры (кремовые) обладают мягким, нежным, кремовым, сливочным вкусом, им присуща более низкая крепость, чем у двух предыдущих вариантов – от 15 % до 23 %.

Что подать к ликеру?

Вкус любого ликёра раскроется только с лучшей стороны, если закусывать мороженым и различными цукатами, а еще орехами и ореховыми десертами. Если напиткам не присущи сильно выраженные, яркие ароматы, с ними очень хорошо будут сочетаться сухофрукты и конфеты. Подача шоколадного ликёра и конфет с молочной начинкой не оставит равнодушными ваших гостей. Однако помните, что нельзя к ликеру подавать сигареты и другие табачные изделия!

В чем подают ликер?

Ликер употребляют маленькими рюмками, объёмом 25-40 миллилитров. Традиционные сосуды для этих напитков изготавливают из цветного стекла, их форма увеличивается кверху. Однако имеются не только классические варианты, поэтому можно ликёр подавать и из мелких рюмок для крепких напитков, не обладающих расширенной зоной кромки. Размеры ёмкостей не обязательно должны быть до 40 миллилитров, могут быть и больше. 

Вполне логично выходить за пределы привычных размеров, если ликеры употребляются не в чистом виде, а со всевозможными добавками – смешиваются с газировкой, льдом, мороженым, молоком, жидким шоколадом, крепкими спиртными напитками, или они применяются в качестве ингредиентов для коктейлей. Ликеры с различными добавками пьют из стопок больших объемов, размером от 80 до 120 миллилитров.

Если правильно пить ликёры, то привычные моменты употребления могут превратиться в настоящий гастрономический праздник. В чистом ли виде, или в сочетании с десертами, в качестве ингредиентов для коктейлей, ликёры в любом случае способны насытить, подчеркнуть и разнообразить вкусовую палитру блюд и напитков. 

Главное, не забывать об умеренности и останавливать выбор на качественном продукте, тогда наслаждение будет полным и безопасным для здоровья. Великолепные сладкие напитки заключают в себе традиции различных стран и поколений, и при правильном подходе могут поделиться собственной магией полностью.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту