29.03.2024
711
2563
Как открыть бутылку вина? Самый простой способ – использовать штопор. Есть множество разновидностей этого устройства – выбирайте тот, который вам приглянется. Профессионалы для откупорки вина используют специальный штопор – нож сомелье.
Чего делать не стоит? В Интернете можно найти разные советы и лайфхаки, как открыть бутылку вина, не используя штопор. Например, с помощью зажигалки, полотенца и дерева, пассатижей и шурупа, пальца или вилки. Использовать эти варварские методы допустимо только в безвыходной ситуации.
Из этого материала вы узнаете:
Устройство для открывания бутылок называется штопор, это простейшее приспособление имеет долгую историю. Его появление связано с необходимостью откупоривать закрытые емкости с вином. Многие века крепкие напитки хранили в бочках, а перед подачей разливали по кувшинам. Чтобы сохранить свойства алкоголя, горлышко бутылок затыкали паклей, тряпками, кукурузными початками, замазывали смолой и глиной.
В 18 веке стали использовать кору пробкового дерева, когда виноделие стало предметом торговли и требовалось перевозить вина с полной уверенностью, что они сохранят свое качество.
Пробку, полностью погруженную в узкое стеклянное горлышко, достать непросто. Как открыть бутылку вина в таком случае? Так был придуман штопор, первое упоминание о нем относится к далекому 1681 году. Через сто лет, в 1795 году, английский священник Сэмуэль Хэншалл получил патент на приспособление, которое называлось «Стальной червяк для извлечения пробок из бутылок».
Оно было изготовлено по типу пыжовника – винтового устройства для чистки ствола и удаления из порохового оружия снаряда, если произошла осечка. На сегодняшний день известны разнообразные разновидности устройства для открывания вина.
Простейшее приспособление, полностью соответствующее поговорке о гениальности. У многих на кухне до сих пор хранится и используется именно это вариант штопора – надежный и недорогой. Однако изящным движением достать пробку удается не всегда, требуется сноровка и определенные усилия.
Как открыть бутылку вина устройством такого типа? По мере того, как штопор ввинчивается в пробку, рычаги поднимаются вверх, и конструкция становится похожа на фигурку с поднятыми в приветствии руками – узнаваемым жестом почитаемого французами генерала. Так и закрепилось за этим изделием смешное название «Шарль де Голль». В отличие от классического варианта, особых усилий для его использования не требуется. Иногда проблемы возникают при извлечении глубоко утопленных в горлышко пробок.
Сомелье – сотрудники ресторана, в функции которых входит контроль за поставкой и условиями хранения вин, подача их клиентам. Иногда этот процесс является ярким представлением для гостей. Складной штопор придумали именно французские сомелье. Прибор имеет традиционный винт из стали и лезвие для снятия фольги. Такие ножи позволяют легко откупорить бутылку.
Приспособление, помогающее быстро и легко справиться с откупориванием любой бутылки вина. Спираль приставляется к пробке и вращающими движениями вкручивается в нее полностью, а затем вынимается.
Редко используемая в России модель. При первом взгляде на этот предмет не сразу можно понять его назначение. Внешне он напоминает шприц, имеет острую иглу и поршень. Первой нужно проткнуть пробку, а вторым – закачать воздух в тару. В результате внутри бутылки повышается давление, и укупорка легко выходит.
Штопор не имеет привычного винта. Это изящные щипцы, бережно извлекающие даже хрупкие пробки из старых бутылок. Почему данное приспособление называется «цыганским»? Этот штопор выполняет свою работу очень аккуратно, и нечестные на руку торговцы могли подменить хорошее, выдержанное вино, на поддельное. Мошенникам оставалось только закупорить бутылку старой пробкой, присыпать пылью и продавать напиток как старый, соответствующий этикетке.
Называли такой штопор и «Другом дворецкого». Английские аристократы иногда ловили своих слуг, отвечающих за винные запасы, на нечестных манипуляциях с бутылками, когда объем содержимого не соответствовал величине емкости. Использование этого штопора позволяло извлечь пробку, попробовать вино, и вновь закрыть его – вопросов, как можно открыть бутылку незаметно, не возникало. Визуально заметить проведенные действия было сложно. Технически выполнить процедуру легко: щипцы вводились между пробкой и горлышком бутылки, ручка штопора прокручивалась, сдвигала с места заглушку, которая легко вынималась.
Это инновационный прибор, позволяющий провести процесс откупоривания за несколько секунд. По достоинству его оценили девушки-сомелье – с ним не возникает вопросов, как открыть бутылку вина с пробкой. Существуют разные модели: на батарейках, сетевые, с встроенными аккумуляторами.
Конструктивно штопор представляет собой цилиндр, из которого автоматически выезжает металлический винт, на удаление пробки уходит пять-шесть секунд. Комплектуется он резаком для снятия фольги, подставкой, кабелем для зарядки, некоторые модели дополняются аэраторами. Электрический штопор можно купить в магазинах, торгующими товарами для кухни и бытовой техникой, а также в многочисленных маркетплейсах.
Выбор устройства для извлечения пробки – важный момент. Чтобы праздничный ужин удался, нужно следовать всем правилам подачи напитков. Одно из главных – температура вина. Для каждой категории напитков установлена своя температура подачи. Исследования показывают, что холодное вино повышает уровень кислотности, а теплое – увеличивает его крепость. При помощи температуры удается раскрыть потенциал напитка, подчеркнуть его характер.
Прежде чем открыть бутылку перед гостями, необходимо привести температуру вина в соответствие с существующими требованиями. Чаще всего они требуют охлаждения. Если вы не знаете, какой температуры должен быть конкретный напиток, придерживайтесь общих правил:
При хранении открытой бутылки вина лучше придерживаться правил, описанных выше. Если их не соблюдать, дегустация может не принести ожидаемого наслаждения. Вкус и восприятие напитка при разных температурах будет отличаться. Охлаждение вина удерживает ароматические компоненты внутри, а при повышенной температуре они уже испарятся.
Нам всем известно правило охлаждения красного вина до комнатной температуры. Данный вид лучше всего проявляет себя при 16–18 градусах Цельсия. Именно такой была температура в старинных замках. Современный человек считает комнатным показатель в 20–22 градуса, что для вина считается высоким. По-настоящему вкусный напиток заканчивается быстро, и зачастую в долгом хранении не нуждается.
Как хранить открытую бутылку красного вина, знают профессиональные сомелье, их работа завораживает. Точные движения можно назвать артистичными, и хотя они кажутся простыми, профессия требует особой подготовки и обучения.
Оглядываясь на историческое прошлое, можно констатировать факт, что человек выращивает виноградную лозу и занимается виноделием тысячелетия. Пробки для закупоривания бутылок и штопоры, чтобы их открывать, изобретены около 400 лет назад. Считается, первыми выращивать виноград и заниматься виноделием начали французы. Они же обратили внимание на пробковое дерево, разработали технологию изготовления пробок для герметичного укупоривания напитков. Штопор же изобрели англичане, которым поставлялись вина.
Профессиональным инструментом является нож сомелье, имеющий еще одно название – «нарзанник». Он имеет отличия от обыкновенного штопора, и состоит из рукояти, небольшого ножа и спирали, вкручивающейся в пробку. В домашних условиях нож сомелье может быть использован после нескольких тренировок.
Первым делом мастер разрезает и снимает колпачок-капсулу, прикрывающую горлышко. Точным движением ножа удаляет капсулу под выступающим кольцом и верхушку. В домашних условиях мы стягиваем колпачок. Это допустимо, но противоречит правилам работы профессионала.
Далее строго по центру пробки вставляется штопор и ввинчивается до самого ее основания. Наступает ответственный момент удаления пробки. Рассчитывая каждое движение, сомелье аккуратно тянет штопор на себя. Важно не упустить момент, когда пробка почти вышла из горлышка и именно тогда следует ослабить усилия. Если продолжать тянуть штопор с той же силой, вино может разлиться, как только укупорка полностью выйдет. Это считается недопустимым в работе сомелье.
Еще один момент: высоким классом считается так рассчитать свои движения, чтобы штопор остановился четко на грани выхода из пробки. Если спираль выйдет наружу, крошки от пробки могут попасть в вино. С другой стороны, при недостаточном вкручивании штопора при открытии пробка может сломаться. Откупорить в этом случае бутылку будет непросто, да и волшебство момента исчезнет.
Как сделать это просто, если штопора под руками нет? Можно приобрести бутылку, имеющую винтовую крышку – чтобы ее откупорить, потребуется минимум усилий.
Если штопора нет под рукой, откупорить бутылку с пробкой можно при помощи предметов, которые есть в каждом доме. Ими могут быть:
Согласитесь, неожиданный список, но он поможет ответить на вопрос, как легко открыть бутылку вина без штопора. Умельцы уверяют, что эти предметы можно использовать для быстрого извлечения пробки. Сомелье выступают против всех этих способов, так как вино – это сложная благородная структура, которая требует бережного отношения к себе. Встряска (довольно основательная), нагрев, контакт с другими предметами – все это плохо сказывается на вкусовых качествах напитка. Нужно понимать также, что это может быть небезопасно.
Существуют строгие правила подачи напитка в этих заведениях:
Главное – соблюдение техники безопасности. В ваших руках стеклянный предмет, неосторожность может привести к большим неприятностям. Понимание физики происходящих процессов – самое главное, обязательно соблюдайте важные правила:
Лучшее место для початых бутылок – специальный винный шкаф. Открытая бутылка вина в холодильнике хранится день-два, вне зависимости от вида напитка. Температура хранения не должна превышать 10–14 градусов.
Теперь вам известны все возможные способы, как открыть бутылку вина дома. Профессиональные сомелье выступают против использования любых методов откупоривания, кроме применения классического либо «цыганского» штопора, ножа сомелье. Вино – это благородный напиток, в его создание люди вложили душу. Некоторые методы, указанные в статье, могут негативно повлиять на его свойства. Подогрев, взбалтывание, контакт с пробкой плохо влияют на вино. Штопор любого вида – единственный прибор бережного и безопасного извлечения.
Читайте также