Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

27.03.2024

Глаз

761

Время чтения: 8 минут

Как закрыть бутылку шампанского: способы и правила хранения

Глаз

335

Время чтения: 8 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как закрыть бутылку шампанского? Всем известно, что «родная» пробка не годится для этих целей – обратно в бутылку она не поместится. Чтобы напиток не выдохся, можно воспользоваться специальными стопперами или закупорить горлышко пленкой, салфеткой и другими подручными материалами.

Зачем это нужно? Игристый напиток – частый гость на праздничных застольях. Приятный цвет, напоминающий о лете, и волшебные пузырьки в бокале создают поистине волшебное настроение. Недопитое шампанское хочется сохранить, особенно если это дорогое марочное игристое вино.

История шампанского

Шампанское – это игристое вино, которое получается из обычного вина путем вторичного сбраживания. Название напитка происходит от французской провинции Шампань, где оно было впервые произведено.

История шампанского

История шампанского началась около трехсот лет назад, после первого упоминания о нем в 1722 году. Жан Годино из Реймса в своей книге писал: «Вот уже больше 20 лет среди французов пользуются большой популярностью игристые вина. Чтобы не упустить прибыль, многие виноторговцы прилагают множество усилий, чтобы сделать свои вина шипучими».

Изобретение шампанского связано с именем Дома Пьера Периньона – монаха-бенедиктинца из аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны. Это самый центр Шампани. Дом Периньон успешно занимался виноградарством, а из собранного урожая изготавливал прекрасные вина.

Именно этого монаха считают разработчиком уникальной технологии получения шампанских вин. По его рецепту надо было найти гармоничное сочетание белого и красного винограда из определенных виноградников и добавить к нему особый тиражный ликер – смесь сахара, дрожжей и вина.

Без этого ингредиента шампанизация невозможна. На тот момент уже научились делать пробки из коры дуба, так что закрыть бутылку шампанского проблем не было. Плотно притертая пробка и бутылка из толстого стекла прекрасно выдерживают давление газов, которые неизбежно образуются при созревании шампанского.

В знак благодарности монаху Дому Периньону одна из лучших марок шампанского, выпускаемая небольшими партиями, носит сегодня его имя.

Особенности изготовления шампанского

В наши дни шампанское можно изготовить двумя способами. Первый – исторически сложившийся, идущий от технологии Дома Периньона.

Процесс начинается с получения сухого вина – виноматериала для последующих действий. Для этого сбраживают виноградный сок. Для правильной основы очень важны такие качества вина, как кислотность и свежесть букета.

Далее происходит шампанизация, которую еще называют methode champenois – «шампанским методом» производства вин. Он состоит из нескольких стадий: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж.

Тираж

Начальный этап процесса шампанизации. Полученный виноматериал (кюве) заливают в бутылку из толстого стекла, способного выдержать внутреннее давление газа, после чего в ту же емкость добавляют тиражный ликер – смесь дрожжей, сахара и резервных вин. Затем бутылка прочно укупоривается и спускается в погреб, где ее укладывают в горизонтальное положение.

Тиражный ликер вызывает в вине повторное брожение и образование углекислого газа, который не находит выхода и в результате растворяется в вине, придавая ему игристость. После брожения дрожжи выпадают в осадок, который опускается на стенку лежащей бутылки. Это тоже немаловажная часть процесса, когда вино выдерживают над осадком для формирования неповторимого букета шампанского, включающего в себя ароматы ванили, орехов и других оттенков. В таком положении шампанское выдерживают в течение нескольких лет – от одного года до 4-5 и более.

Тираж

Ремюаж

Когда срок выдержки заканчивается, начинается второй этап – ремюаж. Необходимо подготовить шампанское к снятию с осадка. Бутылки укладывают опять горизонтально в специальные пюпитры. Специалисты регулярно обходят в погребе все пюпитры, аккуратно встряхивая каждую бутылку, поворачивая ее и постепенно наклоняя горлышком вниз.

Со временем весь осадок собирается со стенок на пробке, и бутылка принимает вертикальное положение вверх дном. Вручную ремюаж проводят в небольших винодельнях, а крупные дома укладывают бутылки в специальные устройства, которые автоматически встряхивают и поворачивают до тысячи бутылок одновременно.

Дегоржаж

На этом этапе из бутылки удаляют осадок. Крупные предприятия автоматизировали и этот шаг. Горлышко бутылки вместе с пробкой и лежащим на ней осадком замораживается, а когда бутылку открывают, «грязный» лед под давлением вылетает.

Дозаж

После удаления осадка начинается последняя стадия производства шампанского – дозаж. В бутылку доливается смесь из сахара и вина. Если надо получить шампанское brut nature с нулевым содержанием сахара, то доливается только такое же вино. После этого емкость укупоривают пробкой и фиксируют проволокой.

В таком виде шаманское выдерживается в бутылках еще несколько месяцев и только потом поступает в продажу.

Классическим способом шампанское производят во Франции, а за ее пределами – на заводе в «АбрауДюрсо» (Россия, Краснодарский край), в Крыму на заводе «Новый Свет», в Молдове («Криково»).

Но существует еще один, ускоренный способ производства шампанского. Для второго брожения вино заливают не в бутылки, а в специальные емкости – акротофоры. В этих резервуарах шампанское доводится до готовности всего за месяц, в то время как классическим способом его выдерживают 9-10 месяцев. Лучшие марки имеют срок выдержки до 10 лет.

Чем укупоривают шампанское

Укупорку шампанских и игристых вин производят корковыми пробками, которые изготавливают из коры лучших пород пробкового дуба методом экструзии. Измельченные гранулы, смешанные со связующим составом, спрессовывают в специальных формах. Чтобы избавиться от специфического запаха коры, гранулы подвергают многоступенчатой обработке паром. При укупоривании бутылки пробка сжимается и наполовину своей длины утапливается в горлышко.

Агломерированные пробки спокойно выдерживают высокое давление газа, благодаря им напиток дольше сохраняет свои свойства. А вот как закрыть бутылку шампанского родной пробкой еще раз, никто не подскажет, потому что это невозможно.

Чем укупоривают шампанское

Виноделы некоторых стран Европы иногда используют для укупорки игристых вин пробки, целиком вырезанные из толстого листа коры. Широкого распространения эта технология не получила из-за слишком большой величины готовых изделий и очень трудоемкого процесса изготовления, что делает цельные пробки весьма дорогими.

Специалисты рекомендуют брать для укупорки шампанских вин средней и высшей ценовой категории пробки из агломерата, на нижнем торце которых закреплены два цельных диска, вырезанные из коры дуба. Получается, что игристое вино контактирует с натуральной коркой, а не агломерированными опилками.

Кора, из которой изготовлены диски, обладает лучшим качеством, большей плотностью и практически не впитывает в себя вино, становясь прочным барьером. Такая сборная пробка из агломерата и натуральных дисков ничем не уступает по качеству цельному варианту, а стоит гораздо меньше.

Дешевые шипучие вина обычно укупоривают пробками из агломерата без добавления цельных дисков. Самый простой и экономичный вариант – агломерированные пробки для игристых вин размером 47 на 29 мм. Они прекрасно сохраняют высокое давление газа внутри бутылки.

Для недорогих шампанских вин выпускают также микроагломерированные пробки (Pietec). Они производятся небольшими партиями, каждая со своей индивидуальной формой. Эти пробки имеют равномерную (гомогенную) структуру и очень эластичны. При укупорке они расширяются и заполняют собой все горлышко, не давая вину окисляться.

Для успешной выдержки вина качество пробки имеет очень большое значение. Для большей надежности пробку в бутылке шампанского фиксирует мюзле – специальным образом сплетенная конструкция из проволоки.

Как надежно закрыть бутылку шампанского

Изначально пробки поступают на завод в виде гладких цилиндров, чуть больше по размеру, чем для обычных винных бутылок. Свою характерную форму в виде гриба они приобретают после того, как ими укупорят шампанское.

Специальный аппарат сжимает разогретый пробковый полуфабрикат и с силой вставляет его в горлышко бутылки. Под действием тепла нижняя часть пробки расширяется и заполняет собой горлышко, удерживая высокое давление газа. Когда бутылку открывают, пробка резко увеличивается в размерах и вставить ее обратно невозможно. Вот почему никто даже не спрашивает, как закрыть открытую бутылку шампанского пробкой, только что извлеченной оттуда.

Но все-таки есть способ закрыть открытое шампанское и тем самым на какое-то время сохранить его качество. В винных бутиках и интернет-магазинах продают специальные пробки-стопперы.

Как надежно закрыть бутылку шампанского

Наиболее распространенные модели:

  • Электрические — цифровое устройство с экраном, на котором отмечаются время открытия и температура напитка. Способны удалить воздух из бутылки за несколько секунд, успешно защищают содержимое емкости от контакта с воздухом.
  • С ручным насосом — механизм надевается на горлышко, затем несколько раз надо нажать на помпу в верхней части, чтобы откачать из бутылки весь воздух.
  • Силиконовые — внутренняя часть закрывает горлышко, а снаружи защелкиваются боковые зажимы из стали.
  • Пробковые — универсальные заглушки из коры дуба, расширяющиеся снизу вверх, которыми можно укупорить любую бутылку в принципе, но перед этим лучше ее разогреть.
  • Пластиковые — самый бюджетный вариант, обычно продают в наборах, но добиться от них полной герметизации емкости невозможно.

Стоимость изделий зависит от их функциональности. Вакуумные пробки сохранят вкус напитка до трех дней, причем бутылки можно не ставить, а укладывать на полку винного шкафа горизонтально. Бюджетные модели такими свойствами не отличаются. Максимум, что они могут, – сохранить газированный напиток в течение двух суток, и то только в холодильнике.

Закупоривание подручными средствами

Если специальной пробки под рукой нет, придется подумать, как закрыть бутылку шампанского в домашних условиях. Можно использовать обычную, а если она меньшего диаметра, то обмотать ее пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы плотно укупорить емкость.

Закрывают шампанское и обычным пакетом, пленкой, медицинским напальчником либо частью латексной перчатки, растянув материал вокруг горлышка и зафиксировав хозяйственными резинками.

Можно даже попытаться заткнуть бутылку свернутой салфеткой или заклеить скотчем. Но все эти меры помогут сохранить вкус шампанского лишь на небольшой отрезок времени.

Хранение открытого шампанского

Опытные сомелье настоятельно рекомендуют допивать откупоренную бутылку игристого до конца или же просто вылить. Но если напитка осталось достаточно много, то все-таки придется решать проблему.

Хранение открытого шампанского

Для укупорки дорогих марок по просьбе клиента в западных ресторанах и барах используют специальные устройства Perlage System. С их помощью начатые бутылки заполняют газом, что продлевает срок хранения напитка до целого месяца. Как закрыть начатую бутылку шампанского, придумали и для домашних условий – это такая же система, но со сменными баллончиками СО2. Правда, стоят они очень дорого и в России не продаются.

После того как закрыли бутылку шампанского без пробки с помощью подручных средств или пробкой-стоппером, ее надо сразу же поставить в холодильник. Без потери вкуса шампанское простоит до трех дней, а потом станет кислым и потеряет свою игристость.

Переливать напиток в другую бутылку не стоит во избежание каких-либо случайностей. Ведь форма «родной» бутылки была разработана специально для того, чтобы углекислый газ в ней был распределен равномерно.

Важно! Если вы хотите сохранить вкус и аромат напитка на длительное время, то каждый раз после разлива по бокалам плотно закупоривайте бутылку. Так шампанское сохранит свой изысканный вкус и игристое состояние в течение всего застолья.

Часто задаваемые вопросы об укупорке бутылки шампанского

Можно ли оставлять шампанское открытым?

После открытия игристое вино не способно долго сохранять свой вкус и особые свойства. Специалисты советуют не держать распечатанную бутылку на столе более двух – трех часов. После этого времени вкус напитка начнет меняться. Поэтому вопрос, как закрыть бутылку из-под шампанского, должен быть решен еще до начала праздника.

Как закрыть шампанское ложкой?

В интернете можно наткнуться на подобный лайфхак. Надо опустить в открытую бутылку тонкий конец серебряной ложки и убрать ее в холодильник. Тогда и газ, и вкус сохранятся. Авторы объясняют это тем, что якобы металл создает холодную воздушную пробку, которая и задерживает газ. Но эксперты этот миф полностью развенчали, доказав, что ложка не работает, просто в холодильнике шампанское медленнее теряет свои свойства.

Как закрыть шампанское ложкой?

Почему бутылки из-под шампанского нельзя использовать повторно?

Поскольку изнутри бутылка подвергается воздействию газов под большим давлением, есть вероятность, что при повторном использовании она может не выдержать и лопнуть. Поэтому бутылки не используют второй раз просто в целях безопасности.

Технология укупоривания бутылок с шампанским такова, что снова закрыть бутылку той же пробкой не получится. Если вы не допили игристое вино и не знаете, как можно закрыть бутылку шампанского, чтобы сохранить его вкус еще на какое-то время, то попробуйте использовать подручные средства или приобретите пробку-стоппер. Но не забывайте, что в любом случае шампанское не хранится больше 2-3 дней. Поэтому наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка, пока оно их не утратило.

Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту