19.12.2023
1029
6716
О чем речь? Водочные пробки – не просто укупорочное средство, отвечающее требованиям герметичности, это еще и важный элемент демонстрации бренда. На них печатают логотипы и названия алкогольной продукции, создавая эксклюзивный вид.
Какие бывают? Водочные пробки делают из различных материалов: алюминия, пластика, коры дерева. Для укупорки используют специальное оборудование, автоматическое и ручное. Различие лишь в цене.
Из этого материала вы узнаете:
Зимой следующего года нас ждёт интересный столетний юбилей. Декабрь 1924 года в России ознаменовался началом выпуска советской водки, спустя целых десять лет после вступления в действие сухого закона. Перед пищевой промышленностью стояла задача наладить выпуск простого и доступного алкогольного напитка.
Затычку для бутылок изготовили из мягкой жести. Чтобы металл не взаимодействовал с жидкостью, в пробку вкладывали кружок из пергамента. Специальный станок зажимал колпачок, и продукт ликеро-водочного производства отправлялся на прилавки магазинов. Такой закупорка оставалась около четверти века.
К началу 50-х годов водочные пробки в СССР стали ниже и делались из алюминиевой фольги, на которую так хорошо реагируют металлоискатели.
Объемы продаж популярного напитка значительно выросли, и бутылки стали закрывать крышечками, знакомыми любому искателю кладов. На такой пробке выбивался ГОСТ и несколько букв маркировки, по которым можно было определить сорт содержимого. Буква П означала «Пшеничную» водку, Р — «Русскую», ОМ — «Особую Московскую».
Такие пробки были в ходу в СССР вплоть до 70-х годов. В народе их называли «бескозырками» из-за свисающего ушка для открывания. В 1980-м году козырек исчез, чем существенно осложнил жизнь желающих употребить напиток. Теперь крышку приходилось грызть зубами, срезать ножом, протыкать вилкой или пользоваться любым подручным острым предметом.
А после пришло время перестройки и сухого закона. Водочные бутылки исчезли с полок магазинов, а с ними и крышки.
Винтовые пробки появились уже после Горбачева, в начале 1990-х, когда водочная промышленность начала активно развиваться. Это были не только привычные нам «золотые варианты», но и закупорки, покрытые краской и с нанесением различных изображений. На такие ухищрения приходилось идти для того, чтобы снизить вероятность контрафакта. Дизайнеры известных алкогольных брендов украсили крышки бутылок логотипами и надписями.
С тех пор уже больше двадцати лет на водочные бутылки делают высокие пробки из алюминия. Такой вид закупорки можно встретить в основном на напитках из премиум-сегмента, причем часто на них также устанавливают дозатор.
На текущий момент их немало.
Водка — один из самых распространенных в мире алкогольных напитков, его знают во многих уголках земного шара. Его любят за качество, вкус и крепость. Хорошая водка выделяется не только кристальной чистотой, составом и современными технологиями производства. Важна сейчас и эстетика упаковки, включающая дизайн этикетки и пробки.
Есть много разнообразных систем укупорки водочных бутылок, защищающих напиток от окисления, потери вкуса, аромата и крепости. Пробки несут не только функцию сохранения качества, но и защищают продукт от возможных подделок, а также служат брендовой идентификации товара. Сделать её на сегодняшний день можно практически из любого материала.
Водочные пробки различают по материалу, из которого они изготовлены. Они могут быть:
Читайте также!
«Алюминиевый колпак для укупорки: преимущества и виды»По герметичности водочные пробки различают:
Его тоже изобилие. На рынке существует множество разновидностей крышек, колпачков и пробок, под каждую из которых нужна своя модель оборудования. Все оно делится на ключевые виды:
Разные колпачки и пробки по-разному одеваются на тару. В зависимости от типа бутылки или банки машины могут осуществлять:
Выбирать машины по этому критерию следует исходя из масштабов производства. Укупорочные машины делятся по типам:
В России много производств и дистрибьюторов, предлагающих данный товар самых разных модификаций, но при покупке чаще всего можно столкнуться именно с посредниками. Они предлагают крышки со значительной наценкой, что удорожает производство ликероводочных предприятий.
Читайте также!
«Колпачки типа гуала: особенности и преимущества»Производственная компания «Терсис» имеет собственные линии, оснащенные современными станками с непрерывным циклом изготовления пробок. Это дает возможность отгружать заказы в самые короткие сроки. На заводе «Терсис» есть возможность изготовления укупорочных систем по индивидуальному проекту. На предприятии имеется отдел технического контроля, производящий регулярные проверки на герметичность, крутящий момент и соответствие дизайн-проекту.
«Терсис» в том числе предлагает отличную альтернативу колпачку из алюминия — многокомпонентную пробку из полимерных материалов самого высокого качества.
Средневековые пробки делали из смолы, глины, кожи и древесины дуба. Постепенно в обиход вошла кора пробкового дерева. В XX веке бутылки начали укупоривать агломерированными пробками. Их делали из смеси пищевого клея и пробковой крошки.
Нет. Изготовленный по ГОСТу алюминиевый колпачок безопасен для здоровья. Им можно закупоривать спиртосодержащие настойки, бутылки с водкой, коньяком, ликерами и винами (за исключением игристых).
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Эти крышки имеют защитное кольцо, показывающее, что бутылка не вскрывалась, и пластиковый шарик-дозатор.
Это не так. Некоторые производители очень заботятся о различных мелочах, в том числе и системе закрывания бутылки. В том числе и потому, что это важная часть демонстрации фирменного стиля. Брендированные пробки и колпачки из алюминия подчеркивают статусность и эксклюзивность напитка, что помогает в реализации товаров класса люкс.
Вариантов закупорки бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией великое множество. Их делают из натуральных и искусственных материалов, металла, дерева, пластика. Выбор есть всегда, как в бюджетной, так и в премиальной категории.
Читайте также