09.04.2024
856
1561
Из чего делают ром? В основе этого напитка лежит сахарный тростник. Стебли собирают, измельчают, сцеживают сок и подвергают его дальнейшей обработке. Раньше ром производили только кустарным способом, но теперь эта методика устарела, и ей на смену пришла промышленная технология.
На что обратить внимание? Несмотря на то, что основные этапы производства неизменны, существует несколько видов рома. Напиток разделяют по крепости, цвету, выдержке и региональным особенностям.
Из этого материала вы узнаете:
Ром – крепкий спиртной напиток, который создается из побочных продуктов переработки сахарного тростника. История его началась в 17 веке на Карибских островах, где природа создала идеальные экологические условия для выращивания злака.
Стебли растения – сырье для производства сахара. В процессе его переработки образовывалась патока или меласса – сопутствующий продукт, который применения не находил, его выбрасывали. Рабы, труд которых использовался на плантациях, научились получать из него алкоголь. Нашлись умельцы, которые экспериментировали с процессами ферментации и дистилляции, проще говоря, очищением и сбраживанием. Так в лачугах рабов и родился знаменитый напиток.
Родиной рома исторически считается государство Барбадос, расположенное на востоке Карибского моря. Именно оттуда пошли первые упоминания об «адски горячем и ужасном ликере», датированные 1651 годом. Ром в те времена носил название «Румбаллион» и «Убойный напиток», что говорит о его крепком жестком вкусе. Это и неудивительно, принимая во внимание несовершенные методы дистилляции. В 1667 году название напитка сократили до короткого «Ром». Популярность его набирала обороты, постепенно завоевывая колониальную Америку. Его изготовление стало приобретать промышленные масштабы, а первое предприятие вне Карибов было организовано на Стейтен-Айленде в 1664 году.
Ромовое производство процветало и считалось ведущим направлением торговли и экономики колониальной Новой Англии. На протяжении почти всего 18 века ром, производимый там, считался лучшим.
С именами испанца Дон Факундо Бакарди Массо и кубинца Хосе Леона Бунтелье связана новая эпоха в производстве этого алкоголя. Энтузиасты экспериментировали с его очищением и постепенно смогли получить напиток с мягким и даже изысканным ощущением. Приятные вкусовые качества и необычный светлый, почти прозрачный цвет, дали возможность презентовать публике новый сорт с белой маркировкой. Так на рынок вышел знаменитый ром Бакарди, отмечающийся особым благородным вкусом.
Любители напитка считают, что самой первой маркой была Mount Gay, ведущая свое начало с 1703 года. Старейшая винокурня по производству рома, действующая на Барбадосе более 300 лет, и сейчас использует чистейшую местную воду, специальные дрожжевые культуры, особую технологию выдержки.
Сенсацией стала находкой в 2011 году в доме Harewood House в Великобритании рома в бутылках. Эксперты считают, что он был произведен в Барбадосе в далеком 1780 году и позже, в 19 веке, перевезен в Англию по повелению первого графа Харвуда Эдварда Ласселлза. Находящийся в бутылках темный и светлый напиток носит название Harewood rum, и в Книге рекордов Гиннесса отмечен, как старейший ром в мире.
Сахарный тростник – основа производства. Его необходимо собрать (обязательно нижнюю часть) и измельчить для получения сока. Для приготовления 100 литров напитка нужно переработать примерно тонну тростника. От тщательного соблюдения технологии измельчения, дистилляции и ферментации, контроля следующих этапов зависит вкус готового продукта. Использование для сырья недозревшего или тронутого гнилью тростника недопустимо: это ведет к снижению качества напитка и утрате доверия к производителю на рынке.
При изготовлении рома используются два технологических процесса: промышленный и сельскохозяйственный. Последняя схема сейчас не применяется, так как признана устаревшей. В приоритете промышленная технология, строго определяющая все этапы производства рома. Оба процесса включают одинаковые алгоритмы действий по сбору и обработке сахарного тростника, его измельчению, очистке и брожению. Главное отличие – в заключительных этапах по выдержке и разбавлению водой для получения необходимой крепости.
Из чего делают ром? Первоначально для производства использовали сельскохозяйственный способ, предусматривающий выполнение всех процессов с применением ручного труда.
Сбор тростника проводился на плантациях рабами при помощи мачете – длинного широкого ножа. Потом сортировали, убирали испорченные и недозревшие стебли. Оставлялись лишь нижние части побегов, содержащие наиболее высокую концентрацию сахара.
Измельченный тростник, пропущенный через пресс, превращался в сладкий, липкий, густой продукт – мелассу. Процесс брожения ее проходил в особых емкостях в естественных природных условиях. Применение дрожжей и иных добавок не допускалось, поэтому ром на выпуске представлял собой абсолютно натуральный продукт.
Если для производства использовался сельскохозяйственный способ, его не выдерживали в бочках. Поэтому он имел яркий аромат и вкус, но не было цвета. Если же дать рому настояться несколько месяцев или даже лет, напиток становится янтарным или золотистым и приобретает благородный насыщенный букет.
Из чего делают ром в коммерческих масштабах? Этапы производства аналогичны сельскохозяйственному, однако в обязательном порядке предполагают еще два: выдержку в бочках по особой технологии и разбавление водой. Процесс приготовления рома включает:
Теперь вы знаете, из чего делают алкоголь ром, после описанных манипуляций напиток готов к розливу по бутылкам и отправке потребителям.
Единых стандартов для классификации рома не принято. Крепость, условия и сроки выдержки, добавки – все это соответствует устоявшимся традициям производителя.
Принято выделять три основных стиля: английский, испанский и французский, имеющих свои региональные особенности.
Самый насыщенный напиток с выраженным вкусом. Для изготовления используют только мелассу, а перегонку выполняют в режиме пот стилл. Английский стиль характерен для напитков, приготовленных в Барбадосе, Тобаго, США, на Ямайке.
Бренды с английским характером:
Профессиональные дегустаторы узнают эти напитки по легкому, спокойному вкусу, с явными сдержанными цветочными нотками. Из чего делают ром по испанскому рецепту? Для перегонки используют колонны, а для фильтрации применяют уголь. Производству рома в испанском стиле отдают предпочтение в Пуэрто-Рико, Доминикане и на Кубе.
Бренды напитков с этим стилем:
В основе производства – свежий сок сахарного тростника. Процесс дистилляции проходит в особых кубах, созданных специально для этого процесса. Ромы характеризуются ярким ароматом с цветочным и травяным оттенком. Некоторые сорта имеют привкус пряностей, яркий или мягкий кофейный оттенок.
Бренды этого стиля:
Он зависит от качества сырья и производства. Пять лет – это обычный срок, но если соблюдены все нормы производства и правила хранения, нет вопросов к качеству сырья, он может быть увеличен кратно. В место, где проходит выдержка рома, не должны проникать прямые солнечные лучи. Особое внимание персонал уделяет поддержке определенного температурного режима.
Ром имеет сладковатый привкус. Светлый алкоголь без выдержки – с медовыми и ореховыми нотками, а напиток темных и золотых цветов, выдержанный в деревянных бочках, прошедших процесс обжига, имеет тонкий аромат фруктов и карамели. Корица, душистый перец, розмарин формируют вкус пряных сортов, а фруктовые эссенции делают напиток свежим и изысканным.
Наверное, ответ удивит: напиток, произведенный в Индии, гораздо мягче аналогов из стран Карибского бассейна. Он имеет бархатистый букет с карамельными нотами и великолепное послевкусие. Индийский ром не заоблачных цен: правительство устанавливает определенные планки. Этот фактор привлекателен для туристов, желающих продегустировать местные сорта алкоголя и по достоинству оценить их качество.
Ром – популярный напиток с богатой историей. Рожденный в лачугах рабов, он превратился в аристократа и имеет почитателей во всем мире. Равнодушных к этому напитку нет. Его можно любить или ненавидеть. Но обладать знаниями об истории, технологиях, сортах рома – это интересно. А еще можно перечитать «Триумфальную арку» Ремарка. Говорят: если бы писателю платили за каждую рюмку, выпитую его героями на страницах книги, он стал бы миллионером.
Читайте также