02.02.2024
1284
6283
Что такое брют? Этим термином называют разновидность шампанского, в котором содержание сахара не превышает 12 г на литр. Это предельное значение, в некоторых видах брюта его может быть и менее 6 г на литр.
На что обратить внимание? Брюты разделяются и по другим параметрам, например, по количеству задействованных урожаев винограда. Если используется несколько партий, такой напиток называют винтажным. Если вино сделано из винограда, собранного в один сезон, оно будет невинтажным, и такой брют ценится больше.
Из этого материала вы узнаете:
Сладкому шампанскому дали название «сладкое» (от франц. doux — «сладкий»), а шампанское, изготовленное из стопроцентного винограда Шардоне, — «белое из белых» (blanc de blancs). Логично. Но почему сухое шампанское называется безымянным словом «brut»? Беглый взгляд в словарь дал понять, что «brut» уходит корнями в санскрит.
В общем, «brut» с французского значит «сухой». Шампанское брют — это не что иное, как сухое игристое вино, насыщенное пузырьками воздуха, отличающееся низким процентом сахара. По сути, брют — газированный алкоголь, который пьют исключительно холодным.
Согласно количеству сахара (от 0,6 до 1,5 %) брют разделяют на несколько видов: классический — 0,6–1,5 % (12 г/л), экстра — 0,3–0,6 % (6 г/л), натюр — не выше 0,3 % (3 г/л). Данные показатели производства классического брюта — из Франции.
Шампанское с самого создания было сладким. В XIX в. на литровую бутылку в среднем приходилось 100 г сахара, а в России — 300 г/л, таковы были предпочтения. По одной из версий в 1846 году британский виноторговец, распробовав вино без добавления сахара («сырой брют»), посчитал его идеальным для английской насыщенной еды.
В 1879 г. первая партия такого шампанского была отправлена в Британию, а в 1881 г. термин «брют», означающий «очень сухое шампанское», впервые упомянули в британских газетах. Постепенно сухой стиль игристого вина становился популярным. Однако лишь во второй половине XX в. брют стал всеобщим явлением. Это произошло после того, как виноделы научились безупречно делать сухие вина, не требующие корректировки сахаром.
Читайте также!
«Какое вино можно пить при диабете того или иного типа»Занимательно, что вместе с шампанским менялась и его ценность. От своего первого значения в духе «грубый и резкий» брют дошел до сегодняшнего дня и считается самым тонким и изысканным игристым вином.
Для изготовления настоящего шампанского используются лишь три сорта винной ягоды: Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Разумеется, другие игристые вина не подпадают под это правило.
Виноград собирают, отжимают, ферментируют и выдерживают так же, как и при производстве негазированного вина, но, чтобы стать «игристым», он должен пройти вторичную ферментацию. Для этого дрожжи и сахар добавляют в бутылки с негазированным вином, которое уже было купажировано.
При вторичном брожении образуется углекислый газ, поэтому шампанское становится шипучим. На дне бутылки появляется осадок из дрожжей, и сосуд наклоняют, чтобы этот осадок поднялся к горлышку, тогда он легко удаляется.
После избавления от осадка винодел замеряет содержание сахара в напитке и делает вывод, как поступать дальше. Если требуется брют или экстра брют, то ничего не делается, если же нужно более сладкое вино, то добавляют сахар в количестве, установленном технологией.
Конечно, настоящее шампанское брют изготавливают лишь во Франции (и то в определенных регионах). Все, что производится за их пределами, называют игристым вином.
Конечно, самое дорогое по стоимости — это настоящее вино брют. Цены начинаются с 30 долл., за эту сумму можно купить лишь простое вино с малой выдержкой. Стоимость зависит от многих факторов, включая терруар (непосредственное место обитания виноградника), компанию-производителя, винтаж, престиж бренда.
Словом, брют — это белое вино. По существу, оно содержит мало сахара, менее 12 г/л.
Для таких вин характерны достаточно высокий уровень кислотности, свежий цитрусовый аромат и гармоничное сочетание мягкого вкуса и минерального компонента.
По вкусу брют напоминает сухое вино с неуловимой сладостью. Оно светлое, нежное, в нем практически нет танинов, придающих напитку вязкие, обволакивающие свойства. Наличие танинов бывает из-за выдержки в дубовых бочках и использования винных ягод красных сортов. Основное отличие — в освежающей, похрустывающей кислотности, которая хороша как в винтажных, так и в невинтажных винах.
В классическом варианте брют выдерживается на отработанных дрожжах, оставшихся после брожения. Осадок используется для придания белым игристым винам полезной текстуры и ароматов.
Согласно данной технологии вкус брюта становится более выпуклым, а вино обретает нотки орехов, выпечки и ванили. Среди ароматов чувствуются нотки фруктов из сада (груша, яблоко, белый персик) и особые оттенки минеральности.
Вкус у вин, произведенных по методу Prosecco или Charme, прямой и яркий фруктовый, а у изготовленных классическим способом — отличается. За утонченными вкусовыми качествами скрывается сложная композиция с акцентом на фрукты, выпечку, орехи, мягкие специи, мед и карамель. Вино гармонично уравновешено, с приятной гладкой текстурой и прекрасным минеральным привкусом.
В чем разница между брютом и сухим шампанским? Игристые вина, так же как и брюты, классифицируют в зависимости от количества естественно сохранившегося сахара. Это выглядит так:
С похожими показателями игристые вина производят не только в Шампани, но и в иных регионах.
Например, Креман во Франции, Кава в Испании, Сект в Германии и Франчакорта в Италии.
Винтажное не значит, что вино старое. Оно исключительное, полученное из урожая винограда одного года, а невинтажное — из винограда другого года сбора.
Более 95 % игристых вин — невинтажные. Поскольку виноделие сильно зависит от климата, не всегда удается собрать хороший урожай разных сортов винограда в один и тот же год из-за погоды. Именно в этом случае на помощь приходит невинтаж, поскольку даже в неурожайные годы можно производить высококачественные вина.
Винтажный брют — это бриллиант. Он рождается исключительно из винных ягод, собранных в феноменальный год. Вкус винтажного брюта впитывает уникальные свойства винограда, выращенного при лучшем сочетании климатических условий, почвы, сбора вручную и других составляющих.
В переводе с французского названия означают «белое из белого» и «белое из красного».
Блан-де-блан часто делают из Шардоне вместе с другими белыми сортами винограда, выращиваемыми в Шампани, к примеру, Пино блан или Арбан. Это шампанское часто светлее и изысканнее, чем Блан-де-нуар, с большей утонченностью и прекрасными нюансами минеральности.
Блан-де-нуар — это белое вино, произведенное из красного винограда Пино нуар, Пино менье и иных разрешенных сортов. Чтобы сделать белый брют, виноделы должны обладать особой осторожностью. Мякоть-то винограда белая, но в кожице содержится краситель.
Поэтому прессование проводится по специальной технологии, позволяющей получить почти бесцветный сок для Блан-де-нуар, а крупные или перезрелые ягоды не используются. Блан-де-нуар отличается более ярким фруктовым ароматом и богатым вкусом, а игристые вина при этом остаются легкими и нежными, поскольку не содержат танинов из виноградной кожицы.
Качество марки Ruinart (Шампань) признано во всем мире. Семья Рюинар делает шампанские вина с 1729 г. Брют выпускается в бутылках объемом 750 мл и 1500 мл. Любители советуют пить его с языком, раками, креветками и т. п.
Если вы попробуете шампанское Moet&Chardon, то поймете, что это игристое вино относится к категории брют, эталонным винам. Бренд Moet&Chardon берет свое начало с 1743 г. и изготавливается в регионе Шампань. Наполеон Бонапарт восхищался им. Брют этого дома связывают сегодня с высоким стилем. В его вкусе ощущаются свежие яблочные и цитрусовые ноты.
Брют от кооператива Vinicole de la Region de Baroville производится в Баровилет, недалеко от аббатства Клерво во Франции. Монах Бернард Клервоский не только основал здесь католическое аббатство в 1145 г., но и соорудил винные погреба, сыграв важнейшую роль в развитии винодельчества в Шампани. Какое-то время это место было известно, как шампанская столица.
Сейчас здесь выпускают лучшее в мире шампанское, в том числе брют. Для него характерны нежные ароматы яблока и персика, богатая вкусовая палитра и низкое содержание сахара.
В Италии также можно встретить высококачественное шампанское под названием Ferrari Brut Trendо DOC. Это разновидность игристого вина, производимого в регионе Трентино-Альто-Адидже на севере страны. Оно отличается легким послевкусием сочных груш и яблок. Характеристики этого вина лучше всего проявляются совместно с употреблением белых сортов рыбы.
Такой качественный винный продукт производится и в нашей стране. Бренд «Лев Голицын» впервые заявил о себе в 1900 г. Тогда было представлено игристое мускатное вино, сделанное из крымского винограда. Сегодня уже предлагается несколько видов игристого вина, в том числе и брют.
Рецептуру разработали виноделы завода «Новый Свет». Вино изготавливают из трех сортов винограда, которые хорошо растут в Крыму: Совиньон блан, Шардоне и Пино блан. На дегустациях брюту ставят высокие оценки, особенно нравится соотношение цена–качество. Обязательно прочтите, как выбрать шампанское.
Хорошей репутацией пользуется бренд «Абрау Дюрсо». Завод шампанских вин находится в курортном поселке Абрау Дюрсо Краснодарского края, на родине российского шампанского. Производство началось в 1870 г. С начала ХХ в. все вина производились под контролем специалистов из Франции. С 2009 г. в Абрау Дюрсо выпускают шампанское брют под названием «Империал».
При брожении выделяется не только углекислый газ. Дрожжи превращают сахар в спирт, а затем выпадают в осадок. Последующий процесс их разложения называется автолизом.
В результате длительного контакта с осадком вино приобретает автолизные ароматы теста, хлеба (ржаного или сладкого, как булочка бриошь), сливочного масла, жареных тостов и молока. Именно за эти вкусовые качества брют высоко ценится.
Распознать настоящее вино брют несложно. Для этого необязательно быть хорошим дегустатором. Некачественный брют обычно имеет привкус перебродивших дрожжей. Вкус такого напитка, безусловно, будет отвратительным. Кроме того, есть несколько неявных признаков. От брюта не бывает похмелья утром. И на ЖКТ влияние будет самое минимальное, потому что процесс брожения в желудке практически исключен из-за малого содержания сахара. Есть еще нюанс, который понравится дамам: шампанское брют самое низкокалорийное.
Аромат и вкус шампанского лучше всего проявляются при низкой температуре. Перед подачей рекомендуется охладить его до +8 градусов. Бутылку следует осторожно открывать, выкручивая пробку. Не взбалтывайте емкость.
И, наконец, о ценообразовании брюта. Стоимость зависит от ряда характеристик. Самым дорогим брютом считается тот, что производится во Франции, поскольку его качество и соблюдение классической рецептуры гарантировано, и изготавливается без использования новых ингредиентов. Чем дольше срок выдержки брюта, тем выше цена.
Брют — самый престижный вид шампанского. Причина проста: в сладких и полусладких шампанских винах вкус винограда практически не чувствуется из-за добавленного сахара. А в брюте этот самый сахар отсутствует. Поэтому, если вы хотите почувствовать чистый, безупречный вкус и стать настоящим ценителем игристого брюта, остановите свой выбор именно на нем! Кстати, пузырьки в брюте самые долгоиграющие.
Читайте также