16.05.2024
874
4188
Что такое портвейн? Это замечательный крепленый сорт вина, не имеющий ничего общего со знакомым всему бывшему советскому пространству напитком «777». Настоящий портвейн производят по сложной технологии из специальных сортов винограда.
Как правильно пить? Алкогольный напиток пьют слегка охлажденным из высоких бокалов. К каждому виду портвейна подбирается своя гастрономическая пара: сыр с плесенью, яблочный пирог, орехи, фрукты.
Из этого материала вы узнаете:
К сожалению, этот поистине королевский напиток воспринимается общественностью как сладкий, дешевый и при этом крепкий напиток, пользующий популярностью у алкоголиков. А все благодаря безумным экспериментам советских химиков-технологов, результатом которых стали всем известные виды крепленого вина, такие как «777», «Агдам» и «Солнцедар».
Что же такое портвейн? Настоящий портвейн – это крепленое вино, производимое в долине реки Дору, в городе Вила-Нова-де-Гайя на северо-востоке Португалии. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портовых городов Португалии – Порту, откуда торговые корабли, груженные бочками с портвейном, отправлялись в Англию и другие страны Европы. Поэтому название напитка созвучно со словосочетанием porto wine – «вино из Порту». Согласно одной из теорий, «портвейн» происходит от немецкого port wein. Впервые название «портвейн» появилось в торговых документах от 1678 года.
Своей славой портвейн обязан англичанам: в 1667 году французский премьер-министр Кольбер повысил тарифы на английскую продукцию. В качестве ответной меры английское правительство запретило ввоз всех французских вин. Английские купцы, работавшие в то время в Португалии, быстро сообразили, что португальские вина могут восполнить дефицит.
Несмотря на высокое содержание танинов и крепость, португальское вино не выдерживало транспортировку, поэтому его стали закреплять виноградным спиртом.
К слову, первые партии портвейна были сухим вином, поскольку спирт добавляли только в конце процесса брожения.
Существует несколько версий происхождения современного портвейна. Одна из наиболее распространенных утверждает, что в 1678 году группа английских виноторговцев посетила монастырь города Ламегу в Португалии. Монах там делал вино и крепил его во время ферментации, останавливая брожение и сохраняя высокий уровень остаточного сахара, что в результате позволяло получить сладкое вино с насыщенными ароматами ягод и специй. Такой стиль понравился торговцам, которые отправили первую партию в Англию, где его прозвали «мелассой» из-за темного цвета и терпкости.
По мере роста популярности стали появляться подделки. Некоторые производители, чтобы сократить расходы, добавляли сахар для повышения содержания алкоголя или сок бузины для придания глубокого цвета. Для придания винам новых ароматов и вкусов в них добавляли специи, такие как черный перец, имбирь и корица. Из-за нехватки винограда в долине Дору виноделы стали добавлять ягоды из других регионов Португалии и соседней Испании.
Несмотря на наложенный запрет, видеоматериал импортировался из Франции, выдерживался и продавался как оригинальные вина из Вила-Нова-де-Гайя. В итоге это привело к потере доверия со стороны покупателей и сокращению продаж.
В 1756 году Маркиз де Помбаль основал Винную Компанию в Дору, которая была чем-то вроде нынешнего Института вин Дору и Порту (IVDP), но с коммерческой составляющей. Основная цель компании заключалась в регулировании рынка портвейна, от лозы до уже готового напитка. Одним из важнейших решений в 1757 году стало определение и утверждение границ региона Дору, как единственного законного винодельческого района, который мог указывать наименование Port на этикетке. Всего области принадлежало 250 000 га, из которых 39 000 га были отведены под виноградники. Кроме того, виноградные плантации были поделены на три субрегиона:
Помимо этого, виноградники в субрегионах ранжированы по типам от А до F в порядке значимости, исходя из их расположения, типа почвы, разнообразия сортов винограда, возраста лоз, расположения относительно солнца и ряда других критериев.
Благодаря этому шагу долина Дору стала одним из старейших законодательно защищенных винодельческих регионов. Кроме строго контроля за производством портвейна, Маркиз де Помбаль приказал уничтожить все посадки бузины в регионе, тем самым избавив даже от самого соблазна мошенничества.
Такие меры привели к тому, что в XIX веке имидж портвейна был восстановлен, и он стал ассоциироваться с напитком английских джентльменов. Членами клуба английской интеллигенции могли стать только те, кто осилит «не менее трех бутылок портвейна за раз».
Технология приготовления портвейна в наше время практически такая же, что и сто лет назад. Именно поэтому порто считается старинным вином. Процесс виноделия состоит из следующих этапов:
В результате получается уникальный напиток, обладающий средней крепостью и изысканным вкусом. И хотя истинный портвейн должен быть произведен в Португалии, производство этого благородного вина распространилось на различные уголки мира.
Мы рассмотрели, что такое портвейн и историю появления этого алкогольного напитка. Далее ознакомимся с его классификацией. Начинать знакомство с портвейном рекомендуется с первых двух разновидностей, а истинные ценители не нуждаются в советах.
Этот вид портвейна получил свое название из-за насыщенного рубинового цвета. Купажированный красный портвейн, который выдерживается в дубовых бочках три года. Затем он разливается по бутылкам, где продолжает созревать. Это придает вину более приятный и мягкий вкус.
Этот портвейн изготавливается из однолетнего урожая и выдерживается в дубовых бочках не менее 7 лет, а иногда и десятилетиями. Он отличается богатством вкуса и глубокими карамельными оттенками.
Портвейн глубокого коричневого оттенка, который дополнительно выдерживается в бочках в течение нескольких лет. Напиток имеет тонкий и элегантный вкус с ярко выраженными нотами сухофруктов и орехов. Нередко таких вкусовых качеств производители достигают путем добавления в купаж портвейна из сортов белого винограда. Знакомство с портвейном не рекомендуется начинать с этого вида, так как он обладает специфическим вкусом, который любителям вряд ли удастся оценить по достоинству.
Этот редкий и эксклюзивный портвейн производят из урожая винограда одного года. Сначала он не менее трех лет выдерживается в бочках, а затем еще 8 лет в бутылках. Это придает напитку богатую палитру ароматов, а также особую сложность и глубину вкуса.
В настоящее время Niepoort – единственная компания, которая занимается изготовлением этих портвейнов
Самый сладкий и нежный из всех типов портвейна с выраженными нотами фруктов и цветов. Его производят путем купажирования вин разных годов.
Белый портвейн отличается свежестью и легкостью, с яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Он идеально подходит для освежающих коктейлей или аперитивов. Стоит отметить, что лишь портвейны такого вида делятся на сухие, полусладкие и сладкие, в зависимости от количества сахара в составе.
Этот портвейн происходит из однолетнего урожая и выдерживается в бочках на протяжении 3-6 лет перед розливом. Он обладает насыщенным вкусом и интенсивным ароматом спелых фруктов.
Этот портвейн представляет собой смесь вин разных урожаев, выдерживается не менее трех лет, после чего разливается в бутылки без фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и глубоким ароматом, который только улучшается со временем. Перед употреблением портвейны этого вида рекомендуется декантировать (переливать в графин).
Элитный сорт портвейна, который производится исключительно из лучшего урожая винограда. Отличается глубоким красным цветом, стойким ароматом, вкусом с нотами лесных ягод, красных фруктов и темного шоколада. Примечательно, что такой портвейн может созревать в бутылке от 20 до 50 лет, изменяя при этом свои вкусовые качества и оттенок.
Процесс дегустации портвейна имеет свои правила и особенности, которые помогают раскрыть вкус напитка и подобрать идеальное блюдо.
Отметим, что такой алкоголь как портвейн, нужно пить слегка охлажденным, потому следует обратить внимание на то, сколько градусов составляет рекомендуемая температура напитка при подаче:
Перед подачей портвейна к столу бутылку следует оставить в вертикальном положении на несколько дней.
После того, как бутылка была открыта, пробку можно сразу утилизировать, так как крепленые вина необходимо хранить закрытыми для сохранения ароматических свойств.
Напиток подают в специальных тюльпановидных бокалах с зауженной чашей и небольшой ножкой. Фужер объемом около 240-250 мл принято наполнять на одну треть.
Выбирайте подходящее блюдо в соответствии с типом вина. Каждый портвейн имеет уникальную гастрономическую пару, которая подчеркивает ароматы и вкусы напитка:
Если вы хотите выбрать лучший портвейн для званого ужина или приятного общения, то стоит обратить внимание на такие марки, как Morgan Brothers, Croft, Martha's Porto, Quarles Harris. Эти компании производят одни из самых качественных крепленых вин в мире.
Чтобы понять разницу, возьмем для примера портвейн Майнардс, в состав которого входят:
Важно отметить, что такой алкогольный напиток как портвейн, изготавливается только из винограда, без использования каких-либо других видов спиртов. Кроме того, портвейн почти всегда представляет собой купаж различных вин, и зачастую он может выдерживаться очень и очень долго, не рискуя испортиться.
Например, тот же Майнардс выдерживается в дубовых бочках в течение 10 лет. Также важным отличием является то, что крепость вина обычно составляет около 12-15 % оборотов спирта, в то время как портвейн содержит от 18 до 26 %.
Чтобы наилучшим образом раскрыть ароматику напитка, рекомендуется употреблять портвейн из тюльпановидных бокалов.
Этот элегантный стеклянный сосуд с вытянутым к верху корпусом и зауженным к ободу горлышком обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы вы могли насладиться всем богатством вкуса и аромата портвейна.
Изначально для изготовления портвейна использовалось до 48 сортов винограда. Однако с 1974 года их количество сократили до 5, оставив лишь самые лучшие.
Каждая из разновидностей портвейна обладает своим характерным вкусом и ароматом, что делает его уникальным и неповторимым напитком. Выбирая портвейн, следует ориентироваться на свои предпочтения и уровень знаний о данном алкогольном напитке.
Читайте также