Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

20.02.2024

Глаз

952

Время чтения: 7 минут

Температура шампанского: при какой хранить и подавать

Глаз

426

Время чтения: 7 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какая температура шампанского должна быть? Этот алкогольный напиток славится своим аристократическим вкусом и изысканным шипением. Температура сервировки шампанского имеет решающее значение для полного раскрытия букета и аромата. Идеальная — от 7 °С до 9 °С.

Почему это важно знать? При более высокой температуре ароматические качества шампанского будут подавлены, а при слишком низкой напиток покажется резким и потеряет свою изысканность. В экстремальных условиях — сильной заморозке или на жаре — бутылка может взорваться.

Правила подачи шампанского

Шампанское — напиток любви, радости и веселья, предназначенный для того, чтобы создавать атмосферу праздника. Все любят шампанское, но мало кто знает, как правильно его употреблять. Шампанское, как и другие игристые вина, пьют как перед едой в качестве аперитива, так и во время еды. Его также подают отдельно в особых случаях. И тут перед нами со всей серьезностью встает вопрос: какой должна быть температура шампанского?

Температура шампанского

Температура хранения шампанского и температура шампанского при употреблении — эти правила всегда были непростыми. Они подводят нас к истории технологии изготовления напитка.

Давным-давно производство шампанского выглядело совершенно иначе, чем в наши дни. Очень часто в бутылках оставался естественный осадок. Чтобы он не попадал в бокалы, температура хранения и употребления шампанского была очень низкой, его пили, можно сказать, ледяным. Если температура хранения шампанского была комнатной, даже лучшие его сорта пить было невозможно, его вкус был неприятным.

Помните у Пушкина:

«Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет…»? 

Тут мы можем искренне посочувствовать Евгению Онегину, потому что запивать горячие жирные котлеты ледяным шампанским — экстремальное испытание для желудка. Но во времена Александра Пушкина аристократический напиток подавали не просто холодным, а прямо со льда, чуть оттаявшим. Бутылки шампанского хранили при минус 5 °С и ниже, так как это температура замерзания напитка в бутылке. Игристый напиток сохраняли в твердом виде, и лишь перед тем, как открыть бутылку, ей давали слегка оттаять. Пить шампанское нужно было быстро, так как при нагревании его вкус портился.


Позднее во Франции была изобретена технология «ремюаж». Авторство принадлежит Барбе Николь Клико, вдове знатного французского винодела Франсуа Клико, которая унаследовала семейное дело и прославила фирму на весь мир. Все гениальное просто. По этому пути и пошла мадам Клико. Бутылки с шампанским, стоящие в наклон горлышком вниз, постоянно переворачивали. Через какое-то время осадок скапливался около пробки и удалялся. После этого следовал «дегоржаж» — процесс повторного брожения вина. Обе технологии применяются в наши дни.

С давних пор было принято подавать шампанское в специальных ведерках со льдом. Так делают до сих пор, хотя благодаря мадам Клико необходимость замораживать игристый напиток отпала. Ведерки со льдом для шампанского — это лишь аксессуар для роскошной и элегантной сервировки стола. Так что нужную температуру шампанского можно получить в холодильнике.

К тому же лед охлаждает напиток до 7–9 °С. Это критическая температура хранения шампанского, ведь при 10 °С виноград, из которого делают шампанское, портится. Таким образом, в ведерке шампанское может изменить свой вкус.

Тем не менее игристый праздничный напиток повсеместно продолжают выдерживать и подавать в традиционных ведерках со льдом. Это считается хорошим тоном, такую подачу рекомендуют специалисты. Но есть и прогресс: в хороших ресторанах начали подавать шампанское в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Это помогает сохранить вкус и приятную температуру шампанского, однако это просто дань традиции с налетом снобизма.

Для того чтобы быстро добиться нужной температуры шампанского, многие просто кладут бутылку в морозильную камеру. Это очень ненадежный, рискованный способ. Практика показывает, что почти всегда бутылка так и остается в морозилке, и шампанское превращается в безнадежно испорченную безвкусную субстанцию. Оно годится разве что на соус к рыбным блюдам.

Температура шампанского

Когда до Нового года остается двадцать минут, а шампанское все еще теплое, можно использовать хитроумный способ, основанный на законах физики. В ведерко со льдом насыпают 150 грамм соли и заливают смесь минеральной газированной водой. Все перемешивают и погружают туда бутылку шампанского. Через десять минут праздничный напиток отлично охладится.

При открытии бутылки обрежьте фольгу, которой запечатано горлышко; иногда на ней есть перфорация или специальная лента. Вино не должно соприкасаться с фольгой. Снимите мюзле (металлическую уздечку). Слегка наклоните бутылку и аккуратно вращайте ее, одновременно придерживая пробку другой рукой.

С негромким выдохом пробка выскальзывает из горлышка. Слышно мягкое шипение пузырьков, над горлышком появляется дымок: бутылка открыта! Оглушительные хлопки и вырвавшаяся на свободу пена уже давно не в тренде. Самый подходящий сосуд для питья шампанского — традиционный высокий узкий бокал «флейта» из тонкого прозрачного стекла. Поднимите бокал с напитком, чтобы насладиться игрой света и танцем пузырьков.

Игристые вина недорогих сортов пьют из прямых бокалов, для самого изысканного шампанского подают объемные бокалы, сладкие сорта традиционно разливают в широкие плоские бокалы-блюдца.

Шампанское наливают так, чтобы оно стекало по стенке наклоненного бокала. Наливают немного вина, ждут, когда осядет пена, и доливают, заполняя бокал на три четверти. При нужной температуре шампанского и правильном розливе оно играет, пузырьки поднимаются вверх и лопаются. Для шампанского естественного брожения характерны очень мелкие пузырьки, которые сохраняются несколько часов. Крупные пузырьки свидетельствуют об искусственной сатурации и невысоком качестве вина.


Чтобы температура шампанского в бокале сохранялась, не нагревайте его, обхватив бокал ладонью. Держите бокал за основание ножки, иначе напиток быстро выдохнется и потеряет свою свежесть, тонкий аромат и вкус. Правильные по форме бокалы для шампанского должны постепенно расширяться, а затем вновь плавно сужаться кверху.

Держа бокал с шампанским как стакан, вы вызовете осуждение знатоков и гурманов. Это действительно профанация: при таком обращении температура шампанского повышается, что убивает его вкус.

При оптимальной температуре шампанского (от 6 до 11 °С в зависимости от сорта) праздничный напиток пьют не спеша, с удовольствием. Для начала стремятся насладиться ароматом вина, покачивая бокал и давая раскрыться букету. Вначале вы уловите оттенки груши, яблока, цветов. Вслед за ними проявятся ароматы свежеиспеченного хлеба, масла, сливочного орехового крема.

Не спеша распробуйте вкус вина. Если в вашем бокале действительно достойный напиток, вы почувствуете на языке и небе легчайшее шипение пузырьков. Это ощущение запоминается, его ни с чем не спутаешь.

Температура подачи шампанского

Чем насыщеннее аромат, тем выше должна быть температура шампанского. По традиции шампанское охлаждают слабее, чем игристое вино просекко. Конечно, любые границы в этом деле условны.

Температура шампанского

Игристые, сладкие, десертные и легкие белые вина мюскаде, вионье, пти вердо, совиньон, шампанское, немецкие, итальянские, швейцарские белые и розовые вина подают охлажденными до плюс 6–8 °С.

Сухие белые семильон, шардоне Нового Света, белое бордо, рейнрислинг, розовые вина для подачи и хранения выдерживают при температуре плюс 12–14 °С. Более высокая температура делает их вялыми, невыразительными. То же относится к молодым красным и фруктовым винам. Для выдержанных насыщенных красных вин оптимальная температура при подаче — плюс 16–18 °С.

Некоторые считают, что идеальная температура шампанского при подаче — 5–7 °С. Однако это подходит только для игристых вин среднего класса: охлаждение скрывает их недостатки. Правильная температура подачи шампанского лучших сортов — 8–9 °С. Самое дорогое выдержанное шампанское имеет при подаче температуру до плюс 15 °С. Здесь простая зависимость: чтобы скрыть недостатки, вино охлаждают сильнее, но изысканный насыщенный букет от холода исчезает. Вино пьют медленно, в бокале оно успевает нагреться. Поэтому температура шампанского при подаче должна быть чуть ниже классической.

Температура хранения шампанского

Создание вина — лишь половина искусства виноделия. Вторая наиважнейшая часть — правильное хранение замечательных напитков. Если хранить их бессистемно, вино может превратиться в уксус. Главное условие успешного сохранения вина — оптимальная температура хранения. Для каждого вида и сорта вина она своя.


Тепло усиливает процессы окисления вина, его вкус меняется до неузнаваемости. Перепады температуры разрушают материал пробки — она начинает пропускать воздух, это приводит к потере вина: его качество снижается, либо оно портится.

  • При температуре плюс 7–9 °С хранятся игристые вина.
  • Белые вина любят температуру помещения плюс 10–12 °С.
  • Для розовых вин оптимальна температура плюс 12–14 °С.
  • Красные вина раскрывают свои свойства через несколько лет при температуре хранения плюс 16–18 °С.

Часто задаваемые вопросы о температуре шампанского

При какой температуре взрывается шампанское?

Шампанское полностью замораживается при температуре минус 20–25 °С. Если его оставить надолго, бутылка взорвется. Если просто нужно быстро охладить бутылку, можно сделать это при температуре минус 12–15 °С.

Может ли шампанское взорваться от жары?

Нет, не может. Шампанское содержит алкоголь, который может испаряться на солнце, но уровень давления в бутылке недостаточен для взрыва.

Температура шампанского

Как взрывается шампанское в морозилке?

Достигнув температуры замерзания, шампанское расширяется. Забытая в морозилке бутылка разобьется либо вытолкнет пробку, шампанское может также ударить фонтаном. Обнаружив замороженную бутылку шампанского, соблюдайте осторожность, так как жидкость расширилась и бутылка находится под давлением.

Температура шампанского при хранении — главное, за чем нужно следить. Морозилкой пользоваться нежелательно. Лучше всего хранить коллекцию шампанского в специальных винных шкафах.

Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту