Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

12.04.2024

Глаз

992

Время чтения: 9 минут

С чем пьют брют и другие игристые вина

Глаз

460

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

С чем пьют брют? Это шампанское, содержание сахара в котором не должно превышать 12 г/л. Это сухое игристое вино, поэтому закуски к нему не должны быть слишком сладкими, солеными, горькими или острыми. Подойдут мягкие сорта сыров, морепродукты, мясо.

Какой брют на вкус? Данное шампанское с тонким ароматом и приятным послевкусием. Не всем понравится отсутствие сахара в этом алкогольном напитке, поэтому умеренно сладкие фрукты и ягоды прекрасно уравновесят натуральную «сухость» брюта.

Особенности шампанского брют

Шампанское брют — это не просто напиток, а истинное произведение искусства французского виноделия, которое поражает своим изысканным вкусом и утонченностью. Процесс его создания строго регламентирован, чтобы добиться оптимального сочетания вкусовых качеств. Одной из ключевых характеристик этого вина является низкое содержание остаточного сахара, не превышающее 12 г/л.

1.jpg

Игристые вина и брюты, в том числе, отличаются по содержанию сахара и имеют следующие категории:

  • Брют зеро (Ультра брют, Брют натюр или Экстра брют) — это апогей сухости, так называемое «диетическое шампанское», где сахар не добавляется ни на одном этапе производства, и его содержание составляет менее 6 г/л.
  • Брют — это стандартное сухое игристое вино с содержанием сахара до 12 г/л.
  • Экстра драй (Extra Dry или Extra Sec) — немного более мягкое, чем его предшественник брют, благодаря небольшой доле добавленного сахара, достигающей 12-17 г/л.
  • Сухое — несмотря на название, оно может иметь сладковатый оттенок из-за содержания сахара до 32 г/л.
  • Полусладкое (Demi-Sec) — вино средней сладости, такой как у десертных тихих вин, содержащее до 50 г/л сахара.
  • Сладкое (Doux) — самая сладкая разновидность с содержанием сахара более 50 г/л.
Термин «брют» в переводе с французского означает «сухой» и «естественный», что подчеркивает его натуральность и отсутствие обработки. Сухое шампанское категории экстра драй (Extra Dry) может содержать от 12 до 20 г/л сахара.

Разнообразие и уникальность игристого вина брют не ограничивается границами Шампани. Французский креман, испанская кава, немецкий сект и итальянская франчакорта предлагают свои собственные интерпретации этого великолепного напитка, дополняя многообразие его вкусовых оттенков и качеств.

Шампанское брют восхищает своим изысканным вкусом и богатством ароматов. Оно легкое, свежее, с минимальным количеством танинов и выраженной кислотностью. Своеобразное сочетание фруктовых нот и минеральных оттенков делает его популярным среди ценителей вин.

2.jpg

Производство брютов осуществляется по классической технологии, сохраняя аутентичность и уникальность напитков. Насыщенность вкуса брютовых шампанских вин обусловлена их выдержкой на дрожжевом осадке, придавая напитку благородный аромат орехов, нотки выпечки и ванили. В букете этих вин присутствуют тонкие оттенки садовых фруктов, а также уникальные меловые ноты, придающие им оригинальность и особую изюминку.

Вкус просекко или других вин, которые производятся методом Шарма, описывается как прямолинейный и ярко-фруктовый. В отличие от этого, вкус шампанского, созданного традиционным способом, обладает более сложным и утонченным характером. В этом вине раскрывается насыщенный букет ароматов, включающий ноты фруктов, выпечки, орехов, а также «теплых» пряностей, меда и карамели. Это вино отличается хорошо сбалансированным вкусом, приятной гладкой текстурой и свежим минеральным послевкусием.

Лучшие блюда и закуски к брюту и другим игристым винам

С чем же пьют игристое вино брют?

Когда речь идет о выборе закусок к игристым винам, важно учитывать, что они должны дополнять ароматы и вкус напитка, а не конкурировать с ним. Создание гармоничного сочетания — это искусство, требующее умения находить баланс между различными вкусами и текстурами.

3.jpg

Шампанское брют предлагает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Его сложная текстура и утонченный вкус открывают двери для разнообразных сочетаний с блюдами, начиная от легких закусок и заканчивая основными угощениями и десертами. Не существует универсальных правил для сочетания игристого вина с едой, каждый вид напитка имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.

Рассмотрим, с чем предпочтительно пить экстра брют.

Вина типа Brut, Extra и Brut Brut Nature прекрасно сочетаются с солеными и жирными закусками, а также блюдами, содержащими кремовые текстуры. Существует множество вариантов для создания вкусных сочетаний:

  • поджаренный цыпленок;
  • морепродукты и белая рыба в сочетании со сливочными соусами;
  • крем-супы с курицей, грибами или морепродуктами;
  • ризотто и паста с кремовыми соусами;
  • брускетты с пикантными начинками, такими как копченая рыба, икра, вяленые помидоры или мясные паштеты;
  • картофель фри и начос;
  • пицца с мясной, рыбной или грибной начинкой;
  • соленый попкорн.

Сыры также отлично сочетаются с брютом, но при выборе следует учитывать их вкусовые характеристики. Козий, чеддер, пармезан или гауда — идеальные варианты, которые можно подавать как самостоятельную закуску или с крекерами.

Не рекомендуется сочетать брют со слишком сладкими десертами, так как высокая кислотность вина может создать дисбаланс во вкусе. Вместо этого лучше выбирать закуски, которые помогут подчеркнуть и усилить вкусовые качества этого изысканного напитка.

Коктейли с брютом

Познакомимся, с чем лучше пить шампанское брют в коктейлях.

helena-yankovska-sJOy9pveFbU-unsplash.jpg

Коктейль «Смерть после полудня» (или «Послеполуденная смерть»)

Ингредиенты:

  • абсент – 40-45 мл;
  • шампанское (предпочтительно брют) – 120 мл или более.

Приготовление:

  1. В охлажденный бокал для шампанского налейте абсент.
  2. Осторожно доливайте в бокал шампанское до образования легкого тумана. Количество шампанского должно превышать абсент как минимум в 3 раза.

Авторство рецепта коктейля «Смерть после полудня» приписывается Эрнесту Хемингуэю, а название коктейль получил в честь одного из произведений писателя, где описывается испанская коррида.

Коктейль «Авиапочта»

Ингредиенты:

  • сухое шампанское – 150 мл;
  • золотой ром – 60 мл;
  • мед – 5 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лайма или веточка мяты – для украшения бокала.

Приготовление:

  1. Смешайте растопленный мед с соком лайма и ромом в шейкере с добавлением льда.
  2. Перелейте смесь в бокал Коллинза или фужер для шампанского.
  3. Добавьте сухое игристое вино.
  4. Украсьте бокал веточкой мяты или долькой лайма и подайте коктейль к столу с трубочкой.

Коктейль «Авиапочта» был придуман почти сто лет назад после отмены сухого закона в США. С 2020 года его можно приобрести в готовом виде во Франции.

Допускается использовать золотой или белый ром, при этом для последнего рекомендуется выбирать светлый мед, например, акациевый.

Коктейль «Кир Рояль»

Ингредиенты:

  • шампанское (брют) – 130 мл;
  • черносмородиновый ликер (можно заменить вишневым) – 20 мл;
  • клубника или коктейльная вишня (по желанию) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Налейте ликер на дно бокала для шампанского.
  2. Затем добавьте шампанское и украсьте ягодой.

Изначально этот коктейль готовился из белого сухого вина, поэтому напиток можно приготовить и с заменой шампанского на него. В этом случае «Кир Рояль», конечно, не будет игристым, но он все равно останется вкусным.

Популярные марки шампанского брют

В мире высокой культуры вина особое место занимает бренд Ruinart, производящий изысканные игристые напитки с 1729 года. Он представлен в двух форматах: 750 мл и 1500 мл. Этот шедевр виноделия прекрасно сочетается с ракообразными и является вершиной изысканности.

ben-wilkins-RhBnqwZwtbU-unsplash.jpg

Еще один бренд, заслуживающий внимания, — Moët & Chandon, который ведет свою блестящую историю с 1743 года. Шампанское этого дома ассоциируется с аристократическим образом жизни, а дегустаторы называют элегантный напиток с мягкими яблочными и свежими цитрусовыми нотками эталоном шампанских вин.

Изысканное игристое вино Vinicole de la Région de Baroville производится в аббатстве Клерво, основанном в 12 веке Бернардом Клервоским. Это вино, включая брют, остается одним из лучших представителей своего сорта. В нем заметны тонкие ароматы яблока и персика, что придает ему утонченность и шарм.

В Италии производятся превосходные игристые вина Ferrari Brut Trento DOC. Характерным для брюта этой марки являются изысканный вкус груши и яблока. Оно прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы.

Среди российских производителей можно выделить торговую марку «Лев Голицынъ», которая ведет свою историю с начала 20 века. Изысканное игристое вино этой марки производится из трех видов винограда: Совиньон Блан, Пино Блан и Шардоне. Оно получило высокие оценки от дегустаторов. Другим известным российским домом является «Абрау-Дюрсо», который с 1870 года под контролем французских виноделов производит высоко ценимый брют «Империал».

Часто задаваемые вопросы о закусках к брюту

Какие закуски лучше всего подойдут для фуршета с шампанским?

Рассмотрим, с чем пьют шампанское брют по этикету.

На фуршете шампанское часто сопровождается канапе. Они могут быть с различными сортами сыра, оливками, маслинами и ягодами (для розового игристого). Популярное сочетание — канапе с ананасами, придающее столу яркость и свежесть.

4.jpg

Устрицы являются еще одним отличным выбором, особенно если есть возможность их предложить. Шампанское идеально сочетается с морепродуктами: закуски на шпажках с крабом, креветками и сливочным сыром. Тарталетки с икрой — еще одна классическая закуска, которая всегда пользуется популярностью.

С чем принято пить просекко брют?

Prosecco Brut прекрасно сочетается с ризотто, диетическим мясом, рыбой, сырами и даже супами. Эти блюда подчеркнут низкое содержание сахара в напитке. Prosecco Extra-dry отлично сочетается с морепродуктами, легким мясом и бобовыми супами. Prosecco Dry может быть подан с любыми десертами по вашему выбору, так как он имеет приятную сладость в послевкусии.

С чем пить розовый брют?

Базовые розовые брюты отлично сочетаются с тартарами и карпаччо из говядины, а также с другими холодными закусками. Винтажные розовые брюты, как правило, имеют выраженные ноты специй в аромате и прекрасно сочетаются с телятиной и уткой, особенно если блюда содержат обилие трав и пряностей.

5.jpg

Розовое шампанское также великолепно сочетается с лососем: предпочтительнее подавать более насыщенное вино с рыбой на гриле, в то время как изящный напиток станет идеальным дополнением к сырым блюдам, таким как тартар.

Безусловно, выбор с чем пить сухое шампанское брют, остается за вами.

 В этой статье мы постарались осветить, как принято правильно пить шампанское брют, и какие варианты закусок можно предложить к различным видам шампанского.

Брют считается вершиной искусства в мире шампанских вин. С его абсолютной сухостью без добавления сахара закуски к нему должны быть такими же легкими и низкокалорийными, как сам напиток.

Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту