01.04.2024
859
3755
Как держать бокал с вином? За ножку. Стоит держать бокал таким образом, чтобы вино находилось под углом примерно 45 градусов. Этого требует винный этикет. Игнорирование правил провоцирует косые взгляды за столом.
Почему это важно? Правильное положение бокала с вином в руке показывает не только уважение к другим сидящим за столом, но и позволяет максимально насладиться ароматом и вкусом алкогольного напитка. И это не все нюансы винного этикета, их на самом деле гораздо больше.
Из этого материала вы узнаете:
По манере употребления вина про человека можно многое узнать. Культура пития имеет свой сложившийся общепринятый в обществе этикет.
Соответствие правилам хорошего тона делает поведение красивым и подчеркивает торжественность мероприятия. Будь то свадьба или же романтическое свидание. Каждый жест должен быть непринужденным и отточенным.
Как правильно по этикету держать бокал с вином? Нужно не только иметь представление об этом, но и обладать практическими навыками. Легкость и шарм приходят с опытом.
На самом деле научиться держать бокал с вином не так уж и сложно. Надо только следовать определенным рекомендациям и посвятить некоторое время тренировкам.
Различают три основных способа, как держать бокал с вином:
Нужно следить, чтобы контакт рук и губ со стеклом происходил в одном и том же месте. Это предотвратит появление множества нежелательных пятен, а кроме того, позволит насладиться ароматом и вкусом вина.
Как же нужно держать бокал с вином, чтобы выглядеть элегантно и в полной мере насладиться вкусом изысканного напитка? Можно, конечно, использовать метод, практикуемый профессионалами, но к нему необходимо выработать привычку. Кроме того, сомелье обычно достаточно маленькой порции напитка, поэтому вес бокала небольшой, ведь он почти пустой. На фуршетах принято разливать напиток на треть емкости, что затрудняет его удерживание на весу.
Винный этикет складывался веками. Культура распития вина зародилась еще в античности. С тех пор правила претерпевали некоторые изменения, но некоторые положения актуальны и сейчас:
В соответствии с правилами поведения на торжественных приемах необходимо различать способы удерживания емкости с напитком, исходя из его разновидности. Например, употребление даже разных видов вина (красного или белого) регламентируется своим набором неписанных норм, поэтому необходимо строго их придерживаться.
Главная особенность белых сортов заключается в том, что перед употреблением напиток принято охлаждать до рекомендуемых температур. Как правило, до 12 0С. По этой причине порции обычно небольшие, а бокалы подбирают необъемные, имеющие вытянутую и узкую форму.
Как правильно держать бокал с белым вином? Специалисты по этикету рекомендуют помещать фужер в левой руке таким образом, чтобы пальцы располагались на ножке компактно. Мизинец при этом ни в коем случае нельзя отводить в сторону. Так как белое вино наливается на ¾ объема, для удержания надо задействовать все пальцы.
Для мартини подбирается специальный фужер. Этот напиток принадлежит к категории элитных, поэтому для его употребления предусмотрена специальная посуда: бокалы уникальной формы с утонченной ножкой, за которую удобно удерживать емкость с вином.
Требования к температуре подаваемого красного вина немного мягче. Не рекомендуется употреблять напиток, если он не охлажден до 16 0С. Как же правильно держать бокал с красным вином? В силу того, что чаша наполняется только на треть, так как если его будет больше, то не получиться полностью прочувствовать весь букет этого прекрасного напитка, рекомендуется держать ножку четырьмя пальцами.
Форма бокала четко не регламентирована. Поэтому способы удержания будут определяться тем конкретным видом посуды, которой был сервирован стол.
Наиболее часто все же применяются удлиненные фужеры с относительно короткой ножкой. Держать емкость следует исключительно за основание. Если держать бокал неуклюже, то можно произвести негативное впечатление. Знатоки этикета утверждают, что правильный захват бокала напрямую влияет на вкусовые качества вина при его употреблении. Многие алкогольные напитки для полного раскрытия всех нюансов перед подачей охлаждают. Если зажимать чашу ладонью, то вино нагреется и не позволит вам полноценно насладиться ароматом и послевкусием.
Однако среди красных вин есть исключения. Существуют сорта, которые, наоборот, рекомендуется слегка подогреть. Например, знаменитое Vin de Bordeaux. По этой причине бордо разливаются в небольшие округлые бокалы с тонкой ножкой. Держать такую посуду рекомендуется всей ладонью, отдавая нужное напитку тепло.
Как девушке правильно держать бокал с вином, можно узнать из общепринятых правил этикета. Рекомендуется охватывать ножку четырьмя пальцами, а если фужер объемный и заполнен больше чем наполовину, то и всеми пятью.
Как женщине на приемах правильно держать бокал с вином, оставаясь при этом элегантной и привлекательной? Ни в коем случае не допускать следов помады на поверхности посуды. Для этого прикасаться к фужеру нужно очень аккуратно и осторожно в одном и том же месте. Делая глотки, следует избегать пристальных взглядов на собеседника. Это может быть расценено как вызов или раздражение. Во время дегустации лучше немного потупить взор и рассматривать содержимое бокала.
Как мужчине правильно держать бокал с вином? Представителям сильного пола рекомендуется делать захват тремя пальцами, избегая нагрева чаши. Перед употреблением можно волнообразными аккуратными движениями немного покрутить фужер, для того чтобы подчеркнуть цвет напитка и в полной мере насладиться вкусовым букетом.
Если мужчине доверили разливать алкогольные напитки, нужно проявлять крайнюю аккуратность. Наполнять бокалы вином из бутылки следует тонкой струйкой. И не больше чем на треть. Белые сорта наливаются по стенке фужера.
Читайте также!
«Восемь видов игристых вин»В некоторых ситуациях часть принятых в обществе правил поведения можно проигнорировать. Перечислим такие случаи:
Дизайнеры разработали особые винные бокалы без классической ножки, которые с недавних пор пользуются большой популярностью при организации банкетов и фуршетов. В этом случае сосуд нужно держать как можно ближе к его основанию, избегая касания с местом контакта бокала и губ. Это не только неэстетично, но и противоречит правилам гигиены. Кроме того, можно испортить все удовольствие от дегустации, так как к аромату вина будут примешиваться посторонние запахи. Особенно если перед посещением мероприятия на руки был нанесен крем.
Этого делать не рекомендуется. Стекло фужера должно блестеть и сверкать. Замызганная чаша с жирными отпечатками пальцев выглядит крайне непрезентабельно. Кроме того, такой способ удержания способствует быстрому нагреву вина, что сказывается на его вкусовых качествах.
По правилам этикета в большинстве случаев для удержания фужера используют правую руку. Поэтому на правильно сервированном столе посуда для алкогольных напитков располагается тоже справа. Еще раз напомним, что во всех без исключения случаях запрещено оттопыривать мизинец. Это признак невоспитанности.
На фотографиях торжественных приемов можно в подробностях рассмотреть, как правильно держать бокал с вином. Ознакомившись с основными правилами этикета, вы будете уверенно чувствовать себя на самых важных и ответственных мероприятиях.
Читайте также