31.01.2024
1264
6076
Чем закусывают коньяк? Существует традиционное правило «трёх С»: cafе, cigare, chocolat – кофе, сигара, шоколад. Однако такое сочетание с коньяком может быть близко не всем, поэтому в качестве закуски используют также сыры, фрукты, орехи, икру, рыбу, морепродукты и диетическое мясо.
На что обратить внимание? Острая, цитрусовая и жирная закуска – табу для тандема с коньяком, поэтому таких продуктов лучше избегать. Важно также учитывать срок выдержки напитка, чтобы гастрономические ощущения искрились приятными вкусовыми гаммами.
Из этого материала вы узнаете:
Если говорить о коньяке, то таковым может называться исключительно напиток, который произведён в городе Коньяк в Новой Аквитании (Франция) из сортов винограда, выращенных в определённых местностях. По этой причине та продукция, которая продаётся в российских супермаркетах, вряд ли вправе носить это название.
Более того, законодательство Европейского союза прямо запрещает именовать коньяками напитки, произведённые за пределами департамента Шаранта. Даже если рецептура не меняется, полученный продукт должен именоваться бренди.
То же относится и к российским напиткам, однако на территории нашей страны законы ЕС не действуют, поэтому многие производители называют коньяками и такие их варианты, в которых технология производства не соблюдена в полной мере.
Подлинный французский коньяк делается из белого винограда повышенной кислотности. Сырье проходит несколько стадий фильтрации, отжима и дистилляции, а затем продукт выдерживают определённый срок в дубовых бочках. Спирт поглощает из древесины экстракты, которые еще более обогащают и насыщают вкус коньяка. После терпкого вкуса раскрывается богатый букет ароматов.
Перед обсуждением вопроса о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, уделим немного времени теоретическим основам, чтоб получить истинное удовольствие от употребления этого благородного напитка.
Чаще всего используется французская система, в которой зрелость коньяка считается с 1 апреля того года, который следует за годом сбора урожая винограда. Категория назначается по возрасту наиболее молодых спиртов в купаже.
Читайте также!
«Как делают коньяк: технология и особенности процесса»Классификация по выдержке:
Иная классификация применяется в Армении. Так, ординарные коньяки отмечаются звёздами от 3 до 5 – их количество соответствует количеству лет выдержки. Марочные коньки настаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет, их маркировка устанавливается в индивидуальном порядке.
Самая простая система применяется в России.
Традиционная посуда для подачи коньяка – так называемый снифтер, название которого происходит от английского эквивалента слова «нюхать». Он выглядит как невысокий широкий бокал с зауженным верхом и короткой ножкой. Такой стакан очень удобно держать в ладони. Также есть варианты снифтеров без ножки.
Некоторые ценители вместо снифтера рекомендуют разливать коньяк в специальную коньячную рюмку, которая имеет высокую ножку с узким либо слегка раскрывающимся верхом.
При правильном употреблении коньяка заполнять им необходимо только небольшую часть на дне бокала, чтобы пары могли скапливаться внутри тары и раскрываться в неповторимом аромате.
Ценители напитка различают несколько волн аромата коньяка.
Многие спрашивают, чем закусывать коньяк правильно. Между тем, далеко не каждый знает, что при употреблении этого напитка важна не только закуска, но и температура подачи: она должна составлять не менее 20-25 градусов. Для доведения коньяка до нужного состояния бокал подогревается в течение некоторого времени в руке. Охлаждённый продукт не раскроет весь букет ароматов.
Остановимся на каждой стадии употребления коньяка более подробно.
Читайте также!
«Коньячный дистиллят: состав, виды, этапы производства»Конечно, в России коньяк не только часто закусывают неправильно, но и пьют его залпом. В принципе, если это приносит удовольствие, то в таком нарушении этикета ничего страшного нет.
Тем не менее, попробуйте хотя бы раз употребить этот чудесный напиток в соответствии с принятыми на его родине правилами. Наверняка вы откроете его для себя по-новому.
Чем закусывают коньяк во Франции? Здесь уместно вспомнить о правиле трех «С»: кофе (café), сигара (cigare) и шоколад (chocolat). То есть французы предпочитают остальным закускам шоколад, причем он должен быть тем темнее, чем старше возраст напитка. Если вы предпочитаете сорта VS, то подойдет и обычная молочная плитка.
Наверняка вы помните, что в России на вопрос, чем закусывают коньяк, часто советуют лимон. И это распространённая ошибка, так как кислотные продукты не только препятствуют дегустации напитка, перебивают букет, но и могут критически менять вкус элитного алкоголя.
Оптимальный десерт к коньяку – выпечка с ароматами ванили и карамели, например, тарт татен.
В качестве блюд, сочетаемых с коньяком, можно предложить также следующие.
Таким образом, если вы сомневаетесь, можно ли закусывать коньяк, то ответ однозначен - можно. При этом продукты следует выбирать очень аккуратно, чтобы не испортить сам напиток. Помимо перечисленных продуктов также подходят тирамису, суфле, муссы, маслины, конфеты.
Читайте также!
«Этикетка на коньяк: виды и содержание»Если же вы все-таки хотите закусить лимоном, то откажитесь от свежей нарезки, замените ее на карамелизованный продукт.
Итак, мы выяснили, чем лучше закусывать коньяк. Теперь поговорим о том, какие блюда не сочетаются с этим благородным напитком.
С коньяком совсем не сочетаются перцы чили, острая грузинская пища, карри. Специи и сильные эфирные масла полностью перебьют вкус и аромат коньяка, а также негативно подействуют на пищеварительную систему.
Речь идет о свежих фруктах. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – все эти продукты сформируют неожиданные и не очень приятные вкусовые комбинации с коньяком и перебьют сложный букет напитка.
Помимо общего негативного влияния на пищеварение, хот-доги, чипсы, гамбургеры не позволят прочувствовать аромат благородного коньяка.
Выбирая, чем запивать и закусывать коньяк, следует остановиться на таких продуктах, которые не перебьют вкус и аромат самого напитка, а подчёркнут его разнообразие и уникальность.
Идеально подходят виноградный, яблочный, гранатовый, апельсиновый, вишнёвый соки. Их можно использовать для приготовления коктейлей в пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Для подачи используется бокал «хай бол».
Лучше этого не делать, так как цитрусы притупляют действие вкусовых рецепторов и перебивают аромат напитка.
Отметим, что привычка использовать лимон встречается по всему СНГ, но в Европе и тем более во Франции сочетание коньяка и лимона - почти дикость.
Для раскрытия вкусовых качеств коньяка шоколад подходит идеально. Также можно попробовать десерты, торты, конфеты. При этом следует отдавать предпочтение нейтральным, нерезким вкусам. Однако отметим, что эти традиционные гастрономические сочетания не рекомендуются врачами, так как они могут негативно влиять на пищеварение.
Не рекомендуется использовать продукты, которые традиционно подаются к пиву или водке. О лимонах мы упомянули выше.
На закуску к коньяку хорошо подходят сыры рокфор, пармезан. Чеддер и бри идеально сочетаются с терпкими VSOP.
Из фруктов можно попробовать вишню, личи, из грибов – шиитаке, из прочих продуктов – фуа-гра, ветчину, которые можно дополнить конфитюром или сушеными фруктами.
Читайте также!
«Контрэтикетка: форма, материалы и эффекты»Для молодых коньяков хорошо подходят креветки, гребешки, лосось. К старым коньякам рекомендуется подавать икру.
Как видите, вариантов, чем закусывать коньяк, – множество. Следуйте нашим советам, и вы получите истинное наслаждение от употребления этого благородного напитка.
Читайте также