Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

31.01.2024

Глаз

1264

Время чтения: 9 минут

Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка

Глаз

1819

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чем закусывают коньяк? Существует традиционное правило «трёх С»: cafе, cigare, chocolat – кофе, сигара, шоколад. Однако такое сочетание с коньяком может быть близко не всем, поэтому в качестве закуски используют также сыры, фрукты, орехи, икру, рыбу, морепродукты и диетическое мясо.

На что обратить внимание? Острая, цитрусовая и жирная закуска – табу для тандема с коньяком, поэтому таких продуктов лучше избегать. Важно также учитывать срок выдержки напитка, чтобы гастрономические ощущения искрились приятными вкусовыми гаммами.

Основные сведения о коньяке

Если говорить о коньяке, то таковым может называться исключительно напиток, который произведён в городе Коньяк в Новой Аквитании (Франция) из сортов винограда, выращенных в определённых местностях. По этой причине та продукция, которая продаётся в российских супермаркетах, вряд ли вправе носить это название.

Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка

Более того, законодательство Европейского союза прямо запрещает именовать коньяками напитки, произведённые за пределами департамента Шаранта. Даже если рецептура не меняется, полученный продукт должен именоваться бренди. 

То же относится и к российским напиткам, однако на территории нашей страны законы ЕС не действуют, поэтому многие производители называют коньяками и такие их варианты, в которых технология производства не соблюдена в полной мере.

Подлинный французский коньяк делается из белого винограда повышенной кислотности. Сырье проходит несколько стадий фильтрации, отжима и дистилляции, а затем продукт выдерживают определённый срок в дубовых бочках. Спирт поглощает из древесины экстракты, которые еще более обогащают и насыщают вкус коньяка. После терпкого вкуса раскрывается богатый букет ароматов.

Перед обсуждением вопроса о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, уделим немного времени теоретическим основам, чтоб получить истинное удовольствие от употребления этого благородного напитка.

Классификация напитка по выдержке

Чаще всего используется французская система, в которой зрелость коньяка считается с 1 апреля того года, который следует за годом сбора урожая винограда. Категория назначается по возрасту наиболее молодых спиртов в купаже.

Классификация по выдержке:

  • VS (Very Special) – не менее 2 лет. 
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – свыше 4 лет. 
  • VVSOP или Grande Reserve – свыше 5 лет.
  • XO (Extra Old) – не менее 6 лет выдержки, с 2018 года планка повысилась до 10 лет.
  • Napoléon – пограничная категория коньков, которые имеют выдержку 4-10 лет.
  • XXO (Extra Extra Old) – от 14 лет. 
  • Hors d’Age или Heritage – самые дорогие коньяки, выдержка которых достигает 25-50 лет.

Иная классификация применяется в Армении. Так, ординарные коньяки отмечаются звёздами от 3 до 5 – их количество соответствует количеству лет выдержки. Марочные коньки настаиваются в дубовых бочках не менее 6 лет, их маркировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Самая простая система применяется в России.

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 6 лет выдержки.
  • КВВК (коньяк, выдержанный высшего качества) – не менее 8 лет.
Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка
  • КС (коньяк старый) – не менее 10 лет.
  • ОС (очень старый) – не менее 20 лет.

Выбор бокала для коньяка

Традиционная посуда для подачи коньяка – так называемый снифтер, название которого происходит от английского эквивалента слова «нюхать». Он выглядит как невысокий широкий бокал с зауженным верхом и короткой ножкой. Такой стакан очень удобно держать в ладони. Также есть варианты снифтеров без ножки.

Некоторые ценители вместо снифтера рекомендуют разливать коньяк в специальную коньячную рюмку, которая имеет высокую ножку с узким либо слегка раскрывающимся верхом.

При правильном употреблении коньяка заполнять им необходимо только небольшую часть на дне бокала, чтобы пары могли скапливаться внутри тары и раскрываться в неповторимом аромате.

Ценители напитка различают несколько волн аромата коньяка.

  • 5 см от края бокала — воздушные ванильные тона;
  • у самого края — цветочный или фруктовый букет;
Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка
  • запахи «выдержки» — сложные ароматы, которые возникают при поднесении бокала с коньяком к носу.

Как правильно пить коньяк: этапы дегустации

Многие спрашивают, чем закусывать коньяк правильно. Между тем, далеко не каждый знает, что при употреблении этого напитка важна не только закуска, но и температура подачи: она должна составлять не менее 20-25 градусов. Для доведения коньяка до нужного состояния бокал подогревается в течение некоторого времени в руке. Охлаждённый продукт не раскроет весь букет ароматов.

Остановимся на каждой стадии употребления коньяка более подробно.

  • Наиболее благоприятная обстановка для дегустации – непринужденная семейная либо дружеская обстановка, или же, напротив, полное одиночество. Время дегустации - после еды (дижестив).
  • Коньяк наливается в бокал не более чем на 1/3.
  • В первую очередь, необходимо оценить цвет напитка. Он может варьироваться от светло-соломенного до насыщенного янтарного. Насторожить должен красноватый тон. Он указывает на добавление красителя. Такой бренди тоже может быть качественным, но он однозначно будет уступать «чистокровным» коньякам.
  • Следующий шаг – оставить пальцем отпечаток на стенке бокала, а затем рассмотреть его через коньяк. Если отпечаток хорошо виден через жидкость, то качество напитка на высоте.
  • Следующий трюк позволит примерно определить возраст коньяка. Покрутите бокал так, чтобы на внутренних его стенках остались стекающие вниз следы. Их именуют коньячными ножками. Если они удерживаются менее 5 секунд, то выдержка напитка – не более 5 лет. Коньяк, настоянный в течение 15 лет и более, дает ножки, которые держатся дольше 15 секунд.
  • Аромат нужно прочувствовать в соответствии с теми стадиями, которые указаны выше. На расстоянии 10-15 сантиметров от бокала уже ощущаются лёгкие нотки ванили. Далее вдыхают запах у края рюмки, третий этап – вдыхание аромата непосредственно из бокала. По мере выполнения этой процедуры аромат все более усложняется, обогащается, переходя от легкого к выдержанному.
  • Пить коньяк необходимо маленькими глотками, буквально по капле. При этом напиток необходимо задерживать на несколько секунд в ротовой полости. Спиртовая крепость быстро уйдет, после чего останется фантастическое послевкусие (конечно, если напиток высокого качества).
  • Не торопитесь закусывать коньяк, когда вы выпили бокал до дна. Вдохните аромат еще раз, и вы ощутите изысканный легкий запах – эхо основного букета.

Конечно, в России коньяк не только часто закусывают неправильно, но и пьют его залпом. В принципе, если это приносит удовольствие, то в таком нарушении этикета ничего страшного нет. 

Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка

Тем не менее, попробуйте хотя бы раз употребить этот чудесный напиток в соответствии с принятыми на его родине правилами. Наверняка вы откроете его для себя по-новому.

Чем закусывать коньяк правильно по этикету

Чем закусывают коньяк во Франции? Здесь уместно вспомнить о правиле трех «С»: кофе (café), сигара (cigare) и шоколад (chocolat). То есть французы предпочитают остальным закускам шоколад, причем он должен быть тем темнее, чем старше возраст напитка. Если вы предпочитаете сорта VS, то подойдет и обычная молочная плитка.

Наверняка вы помните, что в России на вопрос, чем закусывают коньяк, часто советуют лимон. И это распространённая ошибка, так как кислотные продукты не только препятствуют дегустации напитка, перебивают букет, но и могут критически менять вкус элитного алкоголя.

Оптимальный десерт к коньяку – выпечка с ароматами ванили и карамели, например, тарт татен.

В качестве блюд, сочетаемых с коньяком, можно предложить также следующие.

  • Черный шоколад. Если закусить коньяк шоколадом горьких сортов, то его вкус прекрасно подчеркнёт терпкие нотки дуба во вкусе.
  • Сладкие фрукты оказывают обратный эффект – уменьшают горечь и подчёркивают сладкие нотки в букете. Лучше всего подходят яблоки, груши, персики, абрикосы и, конечно же, виноград.
Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка
  • Мороженое либо блюда, приготовленные на сливочной основе, обладают приятным и нейтральным вкусом с шоколадными оттенками.
  • Орехи. Для закуски хорошо подходят миндаль, фундук, но не в коем случае не соленый арахис. Также можно попробовать глазированные орехи.
  • Твердые сыры. Здесь нужно быть внимательным и избегать кислых и пахучих сортов. Хорошие варианты – пармезан, грюйер, гауда, эдам. Лучше всего подать на закуску к коньяку сырную тарелку с несколькими сортами продукта, а также орехи и виноград.
  • Закусывать коньяк и виски также можно куриной или кроличьей печенью. Они обладают малой жирностью и оригинально раскрывают вкус напитка.
  • Нежирное мясо. Лучше всего подойдут телятина, кролик или птица. Допустимо подавать как мясную нарезку из разных сортов закуски, так и горячее блюдо. При этом следует избегать пересаливания и использования резких приправ в приготовлении.
  • Икра, красная рыба и морепродукты. Здесь также нужно быть очень осторожным при добавлении соли, иначе она может перебить букет даже самого дорогого коньяка.

Таким образом, если вы сомневаетесь, можно ли закусывать коньяк, то ответ однозначен - можно. При этом продукты следует выбирать очень аккуратно, чтобы не испортить сам напиток. Помимо перечисленных продуктов также подходят тирамису, суфле, муссы, маслины, конфеты. 

Если же вы все-таки хотите закусить лимоном, то откажитесь от свежей нарезки, замените ее на карамелизованный продукт.

Чем не стоит закусывать коньяк

Итак, мы выяснили, чем лучше закусывать коньяк. Теперь поговорим о том, какие блюда не сочетаются с этим благородным напитком.

Острая пища

С коньяком совсем не сочетаются перцы чили, острая грузинская пища, карри. Специи и сильные эфирные масла полностью перебьют вкус и аромат коньяка, а также негативно подействуют на пищеварительную систему.

Цитрусовые

Речь идет о свежих фруктах. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – все эти продукты сформируют неожиданные и не очень приятные вкусовые комбинации с коньяком и перебьют сложный букет напитка.

Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка

Фаст-фуд и жирная пища

Помимо общего негативного влияния на пищеварение, хот-доги, чипсы, гамбургеры не позволят прочувствовать аромат благородного коньяка.

Выбирая, чем запивать и закусывать коньяк, следует остановиться на таких продуктах, которые не перебьют вкус и аромат самого напитка, а подчёркнут его разнообразие и уникальность.

Часто задаваемые вопросы о закусывании коньяка

Какие соки подходят для употребления в паре с коньяком?

Идеально подходят виноградный, яблочный, гранатовый, апельсиновый, вишнёвый соки. Их можно использовать для приготовления коктейлей в пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Для подачи используется бокал «хай бол».

Можно ли вместе с коньяком есть лимон?

Лучше этого не делать, так как цитрусы притупляют действие вкусовых рецепторов и перебивают аромат напитка. 

Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка

Отметим, что привычка использовать лимон встречается по всему СНГ, но в Европе и тем более во Франции сочетание коньяка и лимона - почти дикость.

Подходит ли шоколад в качестве закуски к коньяку?

Для раскрытия вкусовых качеств коньяка шоколад подходит идеально. Также можно попробовать десерты, торты, конфеты. При этом следует отдавать предпочтение нейтральным, нерезким вкусам. Однако отметим, что эти традиционные гастрономические сочетания не рекомендуются врачами, так как они могут негативно влиять на пищеварение.

Не рекомендуется использовать продукты, которые традиционно подаются к пиву или водке. О лимонах мы упомянули выше.

На закуску к коньяку хорошо подходят сыры рокфор, пармезан. Чеддер и бри идеально сочетаются с терпкими VSOP.

Из фруктов можно попробовать вишню, личи, из грибов – шиитаке, из прочих продуктов – фуа-гра, ветчину, которые можно дополнить конфитюром или сушеными фруктами.

Для молодых коньяков хорошо подходят креветки, гребешки, лосось. К старым коньякам рекомендуется подавать икру.

Как видите, вариантов, чем закусывать коньяк, – множество. Следуйте нашим советам, и вы получите истинное наслаждение от употребления этого благородного напитка.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту