01.02.2024
1153
21811
Чем закусывать водку? Список продуктов достаточно широк, начиная от разного рода солений и заканчивая горячими супами. Многое зависит от предпочтений человека, но все же существуют как «правильные» закуски, так и те, от которых следует отказаться.
Почему это важно? Верно подобранные блюда призваны не только приглушить терпкость водки, замедлить процесс опьянения, но и сделать так, чтобы утром человек чувствовал себя более-менее нормально. Употребление вместе со спиртным запрещенных продуктов может спровоцировать сильное похмелье.
Из этого материала вы узнаете:
Начнем с главного. Важно правильно подготовиться к употреблению спиртных напитков. Запомните, что 5 % алкоголя усваивается из ротовой полости, 25 % — из желудка, а оставшаяся часть — из кишечника. Именно поэтому не стоить употреблять спиртные напитки натощак.
Лучше всего поесть за 3 часа до праздника, так как на голодный желудок алкоголь усваивается очень быстро. За 1–2 часа до застолья выпейте одну рюмку спиртного напитка. Не забудьте закусить водку чем-то легким. Так ускорится метаболизм. Вы не опьянеете быстро, если за 30 минут до посиделок выпьете 5–9 таблеток активированного угля.
В особенности важно так сделать, если вы редко употребляете алкоголь.
Перейдем собственно к застолью. Главное понимать, что цель мероприятия состоит вовсе не в употреблении алкоголя. Спиртные напитки выступают в роли привычной атрибутики праздника. Если придерживаться определенных рекомендаций, то любое мероприятие с алкоголем оставит только положительные впечатления.
Пейте водку из специальных рюмок. Их объем должен составлять не более 50 мл. Крепкий алкоголь следует употреблять охлажденным.
Запомните, что водку не нужно пить залпом. Это моветон. Делайте маленькие глотки. Многие люди отдают предпочтение коктейлям вместо чистого напитка или добавляют лед. Однако не стоит смешивать разный алкоголь.
Не нужно пить рюмку за рюмкой. Соблюдайте продолжительный интервал. Общайтесь с родственниками, друзьями. Выйдете на балкон или улицу, потанцуйте. Никакой спешки не должно быть.
Многих волнует вопрос, водку лучше запивать или закусывать. Специалисты солидарны, что не стоит запивать крепкий алкоголь. Это не только дурной тон, но и большой вред для организма. Дело в том, что спиртные напитки воспринимаются как отравление и вымываются за счет воды, которая есть в организме. Ферменты перестают вырабатываться после попадания в организм жидкости. Это означает, что опьянение наступит быстрее. Кроме того, человеку грозят похмелье и обострение проблем со здоровьем.
Распространена точка зрения, что крепкий алкоголь нужно сочетать с плотным приемом пищи. Считается, что закусывать водку солеными огурцами — это один из лучших вариантов. В действительности водку можно отнести к достаточно «универсальным» напиткам. Это значит, что вариантов подходящей закуски достаточно много. Рассмотрим, чем закусывать водку правильно.
Употребление крепкого алкоголя негативно влияет на организм человека и вымывает полезные вещества. Именно поэтому соленья и квашеная капуста обязательно должны быть на столе. Это один из самых распространенных вариантов, чем обычно закусывают водку на застольях.
К тому же такая закуска нейтрализует терпкость алкогольного напитка. Соленья могут выступать и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к основному блюду. Они хорошо сочетаются с картофелем.
Нет единого мнения насчет того, стоит ли закусывать водку грибами: маринованными или солеными. Многие считают, что это тяжелая пища, как и фасоль. Есть большая вероятность, что при злоупотреблении водкой в сочетании с грибами человек проснется на следующее утро не только с головной болью, но и с болями в животе.
Считается, что рыба в любом виде (соленая, холодного и горячего копчения, в масле) подходит в качестве закуски к крепкому алкоголю. Многие любят закусывать водку селедкой. Однако вариантов, как вкусно приготовить рыбу для застолья, очень много. Она может выступать в качестве закуски, например, с маслом и луком, или подаваться на канапе. Соленая рыба прекрасно сочетается со ржаным хлебом.
Иностранцы считают, что русские закусывают водку икрой. На самом деле это скорее исключение, чем правило. Черная или красная икра хорошо сочетается с водкой.
Лучше всего сделать закуску из хлеба с икрой или подать ее в тарталетках. Эффект от икры в сочетании с водкой тот же, что и от закуски солениями. Также можно подать икру с блинами.
Это нестандартный вариант того, чем можно закусывать водку на застольях. Более распространено сочетание крепкого алкоголя с соленьями. Гурманы любят закусывать водку креветками, крабом, кальмарами или другими морепродуктами. Это хорошее сочетание с апельсиновой или грейпфрутовой водкой.
Приготовить морепродукты можно разными способами. Все зависит от того, как много у вас времени на подготовку к застолью. Очень вкусно получаются морепродукты на гриле или запеченные. Проще всего сделать пряный маринад и подать блюдо к застолью как основную закуску к водке.
Это популярный вариант закуски. Яйца могут подаваться как самостоятельное блюдо, например, фаршированные, или входить в состав салатов.
В них много белка. Это очень питательный продукт. Не забудьте подсолить яйца для восполнения солевого баланса в организме.
Закусывая водку лимоном, можно избежать опьянения. Это связано с кислотой, содержащейся в цитрусе.
Многие рекомендуют ставить лимоны и яблочный сок на праздничный стол. Кроме того, если съесть целый лимон вместе со шкуркой, то можно и вовсе не ограничивать себя в крепком алкоголе. Похмелье не будет мучить.
Закусывать водку мясом — один из лучших вариантов. Это сытная и плотная еда. Подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина. Необычная ванильная водка хорошо сочетается с блюдами из кролика, индейки или курицы. К мясу рекомендуется подавать овощи.
Блюдо можно запечь или потушить. Если время для подготовки к застолью ограничено, то хороший вариант — мясные деликатесы. Закусывать водку салом, ветчиной, сырокопченой колбасой — это хорошая идея. Можно сделать мясную нарезку или тарталетки с деликатесом.
Предлагать в качестве закуски к водке сало — это классика жанра. Сало можно поджарить или посолить. Жирный продукт смягчает воздействие алкоголя на организм. Если добавить к салу специи, то они нейтрализуют резкий аромат водки. Шкварки из сала — тоже неплохое дополнение к крепкому алкоголю.
Студень любили готовить издавна. Такая закуска к водке поможет долго не пьянеть. Дело в том, что холодец обволакивает стенки желудка, и алкоголь долго всасывается.
Холодец принято есть с горчицей или хреном. Лучше выбирать неострые варианты, так как алкоголь усилит жжение.
Это далеко не самый распространенный вариант, чем можно закусывать водку. Однако, придя домой с мороза, вполне сойдет наваристый борщ под рюмку горячительного напитка. Если вы решили выпить водку и закусить ее супом, то лучший вариант — солянка или рассольник.
Отметим, что идея закусывать водку супом в целом является неплохой. Отдавайте предпочтение супам на легком бульоне, например, курином. Подойдут борщ, щи, овощные супы или супы-пюре.
Многие гурманы выбирают пельмени в качестве закуски к водке. Считается, что это отличное средство от абстинентного синдрома.
Известные личности, которые ценили крепкий алкоголь (от Гиляровского до Довлатова), любили есть пельмени со спиртным. Можно провести аналогию с целебной пилюлей, где начинка — это лекарство, а тесто — оболочка. Главное — выбирать нежирные, но сочные пельмени. Слишком жирные блюда с водкой будут ударом для печени.
Разберемся, с какими продуктами не нужно сочетать крепкий алкоголь.
Закусывать водку фруктами и сладостями — это плохая идея. Алкогольные напитки и сладости конкурируют друг с другом. Организм человека сначала расщепляет глюкозу, так как она представляет особую важность для него.
Алкоголь — следующий в очереди. Это значит, что человек может быстро опьянеть и страдать от похмелья, так как токсичные вещества влияли на организм в течение длительного времени.
Не стоит закусывать водку шоколадом. В сочетании с алкоголем — это большая нагрузка на поджелудочную железу.
Кроме сладостей, с праздничного стола нужно убрать помидоры в свежем виде. В них содержится много кислот, которые с водкой негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.
Также не нужно закусывать водку острой пищей. Она усиливает влияние крепкого алкоголя на организм человека и вредит стенкам желудка. Эффект примерно такой же, как и от кислот, содержащихся в помидорах.
Плохой закуской будут виноград, арбуз и дыня. Однако кондитерские изделия и острую пищу нужно исключить первым делом.
Действительно, есть такая паста. Рецептов ее приготовления много. Приведем в качестве примера самый популярный вариант.
Читайте также!
«Водочные пробки: виды и оборудование для укупорки»Вам понадобится масло сардин в консервах, 250 грамм жирного сыра и хлеб. Паста готовится следующим образом: натрите сыр, смешайте его с маслом и намажьте на хлеб.
Врачи не советуют употреблять алкоголь больным, страдающим сахарным диабетом. Слишком много рисков для здоровья. Если больной все-таки хочет немного выпить, то важно знать меру и сочетать алкоголь с «правильной» пищей.
Чем закусывать водку без вреда для здоровья? Главное правило — не употреблять алкоголь без закуски. Готовьте блюда, богатые углеводами. Например, картофель, выпечку или хлеб. Исключите острые и жирные блюда из меню застолья.
Выпивая крепкий алкоголь, ставьте рядом с собой компот из фруктов, сок или пару кусочков рафинада для того, чтобы купировать симптомы болезни.
Всегда берите с собой углеводистый набор, помогающий при гипогликемии.
Ешьте белковую пищу с водкой. Так вы быстрее почувствуется себя сытым. Это уменьшит тягу к жирной или сладкой еде. Это важно, если человек не умеет себя контролировать, когда выпивает.
Употребляя алкоголь, ограничивайте углеводы. При этом ни в коем случае нельзя истощать организм. Прекрасный источник пищевых волокон и полезных веществ — овощи. Богатые клетчаткой продукты нужно обязательно включать в меню застолья. Например, блюда с капустой или брокколи прекрасно дополнят ужин с крепкими спиртными напитками.
Не нужно закусывать водку грибами в связи с тем, что алкоголь имеет экстрагирующее действие. Это способствует выделению ядов из грибов. К тому же они быстрее усваиваются вместе с алкоголем. Речь идет и о тех грибах, которые вы без проблем употребляете в пищу без крепкого спиртного. Это не смертельно, но негативное воздействие на организм ощутимо. Ряд грибов могут оказать особенно сильное влияние, если закусывать ими алкоголь.
Например, свинушки безобидны без крепких спиртных напитков. Однако в них содержится мускарин, являющийся алкалоидом. Под воздействием алкоголя гематоэнцефалический барьер человека становится проницаемым для токсичных веществ. Действие мускарина схоже с зарином — отравляющим веществом нервно-паралитического действия.
Это достаточно индивидуально. Самая изысканная закуска — это черная икра. Нейтральный вкус водки гармонирует со слегка солоноватым вкусом икры, а жирность закуски смягчает крепость водки.
Икра с водкой была особенно популярна в дореволюционной России. Знаменитый русский оперный певец Федор Шаляпин говорил: «Черная икра — это не закуска. Это ее нужно запивать водкой».
Герой легендарного произведения Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский сказал: «...холодные блюда и суп — это закуска для помещиков, которых мало осталось после большевиков. Уважающая себя личность закусывает горячими блюдами».
Эту фразу он произнес доктору Борменталю во время трапезы с рюмкой водки. Булгаков, конечно, прав, но частично. Можно закусывать водку без вреда для здоровья и супами, и холодными закусками. Ориентируйтесь на свой вкус. Если выбирать правильные блюда и организовывать застолье с умом, то на утро следующего дня вы не ощутите негативные последствия былого веселья.
Читайте также