Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

03.04.2024

Глаз

768

Время чтения: 9 минут

Как сделать вино из варенья — проверенные способы

Глаз

16437

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как сделать вино из варенья? В этом нет ничего сложного. Возьмите банку любимого варенья, добавьте теплой воды, изюма или дрожжей и поставьте бродить. Главное — не забыть использовать гидрозатвор. По окончании процесса брожения отфильтруйте вино — и готово.

Какой из рецептов выбрать? Вариантов приготовления вина много. Кто-то использует дрожжи (или даже готовит их сам), кто-то изюм (обязательно немытый), кто-то допускает смешивание разных видов варенья. В любом случае самодельное вино не будет похоже на магазинный напиток, а окажется вкуснее.

Рецепт вина из варенья с дрожжами

Варенье считается идеальной основой для того, чтобы сделать домашнее вино. Густой, стабильный и стерильный продукт очень удобен и безопасен для создания этого напитка. В варенье есть все необходимое для получения вкусного и натурального вина — сахар, пигменты и вкусовые добавки. Для получения винной основы варенье нужно развести водой и добавить специальные дрожжи, тогда жидкость, постепенно выстаиваясь, будет превращаться в настоящее вино. Главное — дать ему как следует настояться. Далее мы расскажем все тонкости того, как сделать вино из варенья.

Рецепт вина из варенья с дрожжами

Вам понадобятся:

  • Вода 1,5 л.
  • Варенье 1 л.
  • Винные дрожжи 1 г.

Процесс приготовления:

Подготовьте варенье

Для вина подойдет любое. Лучше всего сделать вино из старого, давно засахарившегося, лучше забродившего варенья, которое не пользуется спросом у домашних. Можете комбинировать несколько видов варенья, тогда готовый напиток будет иметь более насыщенный вкус. В процессе брожения вкусовые качества напитка сильно изменятся, и, даже если варенье изначально не было вкусным, результат вас порадует.

Для начала все выбранные банки с вареньем нужно открыть. Далее стоит убедиться, что продукт не заплесневел.

Варенье с плесенью использовать ни в коем случае нельзя, его нужно выбросить. Подходящее варенье переливается в ведро из пищевого пластика, нержавеющей стали или покрытое эмалью. Варенья в емкости должно быть в 2–2,5 раза меньше, чем ее объем.

Влейте воду

Следующий шаг — разбавление варенья водой комнатной температуры. После того как она налита, заготовку под вино нужно тщательно перемешать. Для приготовления домашнего вина подойдет родниковая вода или та, что продается в бутылках. Согласно пропорциям нужно добавлять 1,5 литра воды на 1 литр варенья, если при его приготовлении соблюдалось соотношение ягод и сахара 1:1. Для того варенья, в котором меньше сахара, понадобится 1 литр воды. Заготовка должна быть приторно-сладкой. Если сахара недостаточно, его нужно добавить.

Засыпьте дрожжи

В готовое сусло нужно добавить купленные винные дрожжи, пропорции — 1 чайная ложка на 10 литров. Сусло нужно размешивать до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Если немного дрожжей все же осталось, их можно пересыпать в пакетики и убрать в холодильник, так они будут пригодны к использованию в течение двух лет.

Далее емкость с сусло нужно закрыть крышкой и убрать в темное место, температура в котором +20–28 градусов. Ведро нужно открывать ежедневно, чтобы перемешать его содержимое. Это делается для того, чтобы насытить сусло кислородом и ускорить брожение. Длительность этапа — от 4 до 6 дней.

Отфильтруйте вино

Для начала второго этапа брожения будущего вина остаток дрожжей, а также ягод и фруктов уже не нужен. Потому вино нужно пропустить через фильтр и перелить в емкость из стекла — банку или бутыль.

Для фильтрации будущего напитка подойдет специальный синтетический мешочек, наволочка из хлопчатобумажной ткани, сито и так далее. Переливать вино нужно бережно, чтобы не потревожить осадок.

Поставьте гидрозатвор

Емкость с вином нужно закрыть крышкой с гидрозатвором. Для его замены подойдет обычная резиновая перчатка, надеваемая на горлышко. В среднем ее пальце нужно сделать дырку. Подготовленное к брожению вино переносится в темное, теплое место на 3–4 недели.

Об окончании данного этапа брожения говорит то, что вино посветлело, на дне бутылки исчез осадок и пузырьки, а перчатка сдулась и обвисла.

Отправьте вино дображивать

По окончании активной стадии брожения вино нужно перелить в чистую и сухую тару из стекла. На этом этапе его уже можно пить, но оно мутное, терпкое и пахнет дрожжами. Чтобы избежать всего этого, сосуд с вином нужно плотно закупорить и поставить в погреб до полной готовности. На окончательное созревание обычно уходит от 1 до 3 месяцев. Осадок по мере образования нужно убирать, лучше всего делать это раз в две недели.

Разлейте вино по бутылкам

Молодое, прозрачное вино нужно попробовать на вкус. Если оно кажется вам кислым, самое время добавить сахар. На литр вина требуется 1 столовая ложка. Если вино, напротив, слишком сладкое, его нужно разбавить водой (до 5 % объема тары). Готовое вино разлить в подготовленные банки или темные стеклянные бутылки, закрыть крышками и отправить на созревание в подвал. На это потребуется 3–6 месяцев, затем его можно будет пить.

Рецепт вина из варенья без дрожжей

Этот метод придется по вкусу тем, кто любит алкогольные напитки с естественным вкусом. Далее вы узнаете, как сделать вино из варенья дома без использования дрожжей по простейшему рецепту.

Рецепт вина из варенья без дрожжей

Вам понадобится:

  • Варенье — 1 кг.
  • Вода — 1,2 л.
  • Изюм — 100 г.

Что нужно делать:

  1. Вымыть выбранную тару и обдать ее кипятком.
  2. Переложить внутрь нее заготовку и изюм, залить все это холодной водой. Если у вас мало варенья, можете добавить к нему сок из ягод.
  3. Закрыть состав стерильной крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы он начал бродить.
  4. Пропустить сусло через марлю, перелить его в новую тару и закрыть гидрозатвором или перчаткой. В каждом пальце нужно проткнуть по одной дырке, чтобы обеспечить медленный отток углекислого газа.
  5. Готовым вино будет тогда, когда брожение прекратится, а углекислый газ перестанет выделяться.
  6. Напиток нужно пропустить через марлю, разлить по емкостям меньшего объема и держать в темном месте при температуре +14 градусов и выше.
Важно! Данный способ приготовления вина отличается длительностью процесса. Прежде чем такое вино можно будет пить, пройдет более 50 дней.

Крепленое вино из варенья на водке

Прошлогоднее варенье тоже не нужно спешить выбрасывать. Приготовить из варенья крепленое вино можно в любое время года. Для этого подойдет варенье без плесени.

Что потребуется:

  • Варенье — 0,5 л.
  • Водка — 300 мл.
  • Вода — 2 л.

Рецепт крепленого вина из варенья на водке

Шаги приготовления:

  1. Сначала стерилизуются банки.
  2. Далее, когда они подготовлены, внутрь кладется необходимое количество варенья, наливается вода и засыпается сахарный песок.
  3. Банку оставляют для брожения на неделю, закрыв ее марлей и крышкой из резины.
  4. Затем на емкость надевают перчатку и оставляют вино для брожения в покое на 20–25 дней. Как только перчатка надуется, а затем опустится, брожение прекратится.
  5. Когда перчатка сдуется, вино нужно процедить через марлю.
  6. После процеживания в напиток добавляют 300 мл водки и перемешивают его. Далее разливают по бутылкам и настаивают примерно 2–3 месяца.

Два рецепта домашнего вина из варенья с рисом

Рецепт 1. Простое домашнее вино

Потребуется:

  • Вода очищенная — 4,5 л.
  • Рис — 1,5 ст.
  • Варенье (можно забродившее) — 1,5 л.

Сделаем вино, которое жители Японии зовут «рисовкой». Если вы хотите, чтобы жидкость имела мутно-желтый оттенок, то делайте ее из светлого (яблочного или персикового) варенья.

Рецепт простого домашнего вина

Для того чтобы сделать рисовое вино из варенья дома, нужно следовать простой инструкции:

  1. Смешать непромытый рис и варенье с теплой водой в посуде из керамики или стекла, хорошо их перемять.
  2. Как только масса из плодов или ягод стала однородной, перелить ее в стеклянную бутыль и закрыть горлышко латексной перчаткой.
  3. Оставить бутыль в темном месте и дождаться начала брожения, а также потемнения. Следите за тем, насколько интенсивно идет брожение. Газы не должны сорвать перчатку и вытолкнуть содержимое бутылки наружу.
  4. Через месяц вино нужно слить, чтобы избавиться от осадка, в банки по 3 литра. После этого их нужно оставить в тепле на сутки обязательно открытыми!
  5. Теперь выбор за вами: вино можно разлить по бутылкам или же оставить в первоначальном виде, закрыв крышками и убрав в холодильник. Хорошее рисовое вино имеет приятный, чуть терпкий вкус.

Рецепт 2. Вино из ягод черной смородины

Домашнее вино из черной смородины имеет приятный, свежий вкус, а в процессе брожения обретает богатый темный цвет, насыщаясь множеством полезных веществ. Далее рассмотрим простой рецепт такого вина из доступных ингредиентов.

Что необходимо:

  • Виноград свежий темных сортов — 200 г (или 100 г любого изюма).
  • Варенье из ягод черной смородины — 1 л.
  • Вода чистая — 2 л.
  • Рис — 200 г.

Следуя незамысловатому рецепту, можно получить терпкое вино великолепного цвета и вкуса. Его можно пить сразу, но лучше немного подождать и дать напитку приобрести более богатый аромат и вкус.

  1. Для начала нужно вылить варенье из черной смородины в подготовленную емкость из стекла и засыпать рис и виноград. Крупу и ягоды промывать не нужно.
  2. Затем сырье необходимо залить теплой водой и как следует перемешать.
  3. Горлышко сосуда нужно закрыть крышкой с затвором или перчаткой.
  4. Банку затем убрать в теплое, темное место.
  5. Теперь нужно подождать 20 и более дней, чтобы масса перестала бродить.
  6. В конце напиток фильтруется и переливается в теплую тару, закрывается крышками и на 1–2 недели отправляется в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать рисовое вино из варенья.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении вина из варенья

Какое брать варенье для вина?

Для этого отлично подходит как следует забродившее варенье, так как оно способствует улучшению ферментации. Лучше всего готовить вино из варенья таких ягод, как малина, черная смородина, ежевика, крыжовник. Хорошее домашнее вино получается из плодов с косточками: черемухи, вишни и бузины. Они пахнут миндалем. 

Вкусным получается вино из ягодных смесей, в которых есть вишня или смородина. Вина из абрикосов и слив готовятся намного сложнее и требуют длительной выдержки, так как изобилуют пектином. Та же ситуация с яблочными и грушевыми винами. Они хуже хранятся и получаются мутными, хотя и имеют довольно приятный вкус.

Зачем используют рис?

Правильное мнение звучит так: рис является кладезем дополнительных полезных веществ. Они улучшают работу дрожжей, что ускоряет брожение. Также, по мнению ценителей домашнего вина, рис сохраняет его насыщенный цвет и аромат, а вкусу придает приятные ноты.

Как правильно хранить вино из варенья?

Домашнее вино из варенья должно храниться при температуре +10–12 градусов. Крепкое вино хранится при температуре на пару градусов выше. Помещение должно быть достаточно темным, хорошо проветриваться и иметь влажность от 60 до 80 %. Если не соблюсти эти правила, пробка от вина рассохнется, и оно быстро скиснет. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении с небольшим уклоном, которого достаточно для обеспечения полного покрытия винной пробки. Это делают для того, чтобы пробка со временем не рассохлась. Любое движение, тряска бутылок крайне нежелательна.

Способы правильного хранения вина

Приготовление вина из варенья — довольно интересный для любителей домашнего виноделия процесс. Запасшись терпением и четко следуя инструкции, можно получить вкуснейшее вино с неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить о пропорциях и о том, что все компоненты должны быть стерильными, тогда результат вас не разочарует. Пробуйте работать с разными видами варенья, найдите свою идеальную комбинацию вкусов. Пусть создание домашнего вина принесет только удовольствие!

mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту