03.04.2024
768
16437
Как сделать вино из варенья? В этом нет ничего сложного. Возьмите банку любимого варенья, добавьте теплой воды, изюма или дрожжей и поставьте бродить. Главное — не забыть использовать гидрозатвор. По окончании процесса брожения отфильтруйте вино — и готово.
Какой из рецептов выбрать? Вариантов приготовления вина много. Кто-то использует дрожжи (или даже готовит их сам), кто-то изюм (обязательно немытый), кто-то допускает смешивание разных видов варенья. В любом случае самодельное вино не будет похоже на магазинный напиток, а окажется вкуснее.
Из этого материала вы узнаете:
Варенье считается идеальной основой для того, чтобы сделать домашнее вино. Густой, стабильный и стерильный продукт очень удобен и безопасен для создания этого напитка. В варенье есть все необходимое для получения вкусного и натурального вина — сахар, пигменты и вкусовые добавки. Для получения винной основы варенье нужно развести водой и добавить специальные дрожжи, тогда жидкость, постепенно выстаиваясь, будет превращаться в настоящее вино. Главное — дать ему как следует настояться. Далее мы расскажем все тонкости того, как сделать вино из варенья.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Для вина подойдет любое. Лучше всего сделать вино из старого, давно засахарившегося, лучше забродившего варенья, которое не пользуется спросом у домашних. Можете комбинировать несколько видов варенья, тогда готовый напиток будет иметь более насыщенный вкус. В процессе брожения вкусовые качества напитка сильно изменятся, и, даже если варенье изначально не было вкусным, результат вас порадует.
Для начала все выбранные банки с вареньем нужно открыть. Далее стоит убедиться, что продукт не заплесневел.
Следующий шаг — разбавление варенья водой комнатной температуры. После того как она налита, заготовку под вино нужно тщательно перемешать. Для приготовления домашнего вина подойдет родниковая вода или та, что продается в бутылках. Согласно пропорциям нужно добавлять 1,5 литра воды на 1 литр варенья, если при его приготовлении соблюдалось соотношение ягод и сахара 1:1. Для того варенья, в котором меньше сахара, понадобится 1 литр воды. Заготовка должна быть приторно-сладкой. Если сахара недостаточно, его нужно добавить.
В готовое сусло нужно добавить купленные винные дрожжи, пропорции — 1 чайная ложка на 10 литров. Сусло нужно размешивать до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Если немного дрожжей все же осталось, их можно пересыпать в пакетики и убрать в холодильник, так они будут пригодны к использованию в течение двух лет.
Далее емкость с сусло нужно закрыть крышкой и убрать в темное место, температура в котором +20–28 градусов. Ведро нужно открывать ежедневно, чтобы перемешать его содержимое. Это делается для того, чтобы насытить сусло кислородом и ускорить брожение. Длительность этапа — от 4 до 6 дней.
Для начала второго этапа брожения будущего вина остаток дрожжей, а также ягод и фруктов уже не нужен. Потому вино нужно пропустить через фильтр и перелить в емкость из стекла — банку или бутыль.
Емкость с вином нужно закрыть крышкой с гидрозатвором. Для его замены подойдет обычная резиновая перчатка, надеваемая на горлышко. В среднем ее пальце нужно сделать дырку. Подготовленное к брожению вино переносится в темное, теплое место на 3–4 недели.
Об окончании данного этапа брожения говорит то, что вино посветлело, на дне бутылки исчез осадок и пузырьки, а перчатка сдулась и обвисла.
По окончании активной стадии брожения вино нужно перелить в чистую и сухую тару из стекла. На этом этапе его уже можно пить, но оно мутное, терпкое и пахнет дрожжами. Чтобы избежать всего этого, сосуд с вином нужно плотно закупорить и поставить в погреб до полной готовности. На окончательное созревание обычно уходит от 1 до 3 месяцев. Осадок по мере образования нужно убирать, лучше всего делать это раз в две недели.
Молодое, прозрачное вино нужно попробовать на вкус. Если оно кажется вам кислым, самое время добавить сахар. На литр вина требуется 1 столовая ложка. Если вино, напротив, слишком сладкое, его нужно разбавить водой (до 5 % объема тары). Готовое вино разлить в подготовленные банки или темные стеклянные бутылки, закрыть крышками и отправить на созревание в подвал. На это потребуется 3–6 месяцев, затем его можно будет пить.
Этот метод придется по вкусу тем, кто любит алкогольные напитки с естественным вкусом. Далее вы узнаете, как сделать вино из варенья дома без использования дрожжей по простейшему рецепту.
Вам понадобится:
Что нужно делать:
Прошлогоднее варенье тоже не нужно спешить выбрасывать. Приготовить из варенья крепленое вино можно в любое время года. Для этого подойдет варенье без плесени.
Что потребуется:
Шаги приготовления:
Потребуется:
Сделаем вино, которое жители Японии зовут «рисовкой». Если вы хотите, чтобы жидкость имела мутно-желтый оттенок, то делайте ее из светлого (яблочного или персикового) варенья.
Для того чтобы сделать рисовое вино из варенья дома, нужно следовать простой инструкции:
Домашнее вино из черной смородины имеет приятный, свежий вкус, а в процессе брожения обретает богатый темный цвет, насыщаясь множеством полезных веществ. Далее рассмотрим простой рецепт такого вина из доступных ингредиентов.
Что необходимо:
Следуя незамысловатому рецепту, можно получить терпкое вино великолепного цвета и вкуса. Его можно пить сразу, но лучше немного подождать и дать напитку приобрести более богатый аромат и вкус.
Теперь вы знаете, как сделать рисовое вино из варенья.
Для этого отлично подходит как следует забродившее варенье, так как оно способствует улучшению ферментации. Лучше всего готовить вино из варенья таких ягод, как малина, черная смородина, ежевика, крыжовник. Хорошее домашнее вино получается из плодов с косточками: черемухи, вишни и бузины. Они пахнут миндалем.
Вкусным получается вино из ягодных смесей, в которых есть вишня или смородина. Вина из абрикосов и слив готовятся намного сложнее и требуют длительной выдержки, так как изобилуют пектином. Та же ситуация с яблочными и грушевыми винами. Они хуже хранятся и получаются мутными, хотя и имеют довольно приятный вкус.
Правильное мнение звучит так: рис является кладезем дополнительных полезных веществ. Они улучшают работу дрожжей, что ускоряет брожение. Также, по мнению ценителей домашнего вина, рис сохраняет его насыщенный цвет и аромат, а вкусу придает приятные ноты.
Домашнее вино из варенья должно храниться при температуре +10–12 градусов. Крепкое вино хранится при температуре на пару градусов выше. Помещение должно быть достаточно темным, хорошо проветриваться и иметь влажность от 60 до 80 %. Если не соблюсти эти правила, пробка от вина рассохнется, и оно быстро скиснет. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении с небольшим уклоном, которого достаточно для обеспечения полного покрытия винной пробки. Это делают для того, чтобы пробка со временем не рассохлась. Любое движение, тряска бутылок крайне нежелательна.
Приготовление вина из варенья — довольно интересный для любителей домашнего виноделия процесс. Запасшись терпением и четко следуя инструкции, можно получить вкуснейшее вино с неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить о пропорциях и о том, что все компоненты должны быть стерильными, тогда результат вас не разочарует. Пробуйте работать с разными видами варенья, найдите свою идеальную комбинацию вкусов. Пусть создание домашнего вина принесет только удовольствие!
Читайте также