16.02.2024
1141
8551
Что такое бренди? Под этим термином скрывается не только ряд алкогольных продуктов, но и технология их производства. Бренди получают путём дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
На что обратить внимание? В нашей стране принято считать, что коньяк и бренди – одно и то же. Это ошибка. К коньяку предъявляются более строгие стандарты и нормативы, например, вид сырья – его делают исключительно из виноградной основы. Бренди в этом плане свободнее. Поэтому часто говорят, что любой коньяк – это бренди, но не каждое бренди – коньяк.
Из этого материала вы узнаете:
Люди хотят знать, что такое бренди, и чем оно отличается от коньяка. Большинство считает первый сортом второго. И ошибается! Бренди – это технология и особый способ изготовления крепкого алкоголя: коньяков, кальвадоса, писко, арманьяка путем дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Термин «бренди» происходит от голландского «брантвайн» – что означает пережженное или перегнанное вино. Так оно сохранялось, консервировалось.
Необходимость этих технологий была вызвана тем, вино в течение многих месяцев перевозилось по морю и суше в дальние страны. Бренди простыми словами – перегонка и выдержка вина в дубовых бочках.
Пили брантвайны, разбавляя их водой. По вкусу и качеству эти напитки были намного лучше первоначального простого вина. Появившись в XII веке, бренди как алкоголь к XIV веку получил мировое признание.
В зависимости от использованного сырья и технологии переработки, различают три типа напитка:
Хорошее бренди – это напиток определенного класса, зависящего от особенностей технологии производства, срока, способа выдержки. Определяют класс по маркировке на этикетке бутылки.
Читайте также!
Существуют следующие обозначения, которые полезно знать, чтобы хорошо ориентироваться в качестве напитка:
Следующая классификации определяет возраст хересного бренди:
Вначале получают молодое вино или брагу путем ферментации (брожения) сырья. Виноградное вино делают двумя способами:
Следующий этап – дистилляция. Это процесс отделения спирта от остальной жидкости. Большая часть браги – это вода. Она закипает при 100 °С, а спирт, растворенный в ней – при 78,3 °С. Для получения напитка бренди алкогольную жидкость (брагу) подогревают, спирт из нее испаряется и собирается в специальном накопителе. Постепенно пар охлаждается, превращается в спиртовой конденсат и в виде прозрачного очищенного алкоголя стекает в отдельную емкость. Этот конечный продукт не содержит воды, сахаров, фруктовых кислот и пигмента.
Неповторимый вкус и аромат хорошего бренди появляется благодаря последующим добавкам и хранению в деревянных емкостях. Коричневый цвет, характерный для бренди, дают натуральный карамельный краситель и длительная выдержка в бочках.
Наиболее известные приспособления для дистилляции – перегонные медный куб и колонна – различаются по принципу действия. Первый – старейший по происхождению аппарат, процесс в нем происходит поэтапно. Чтобы получить крепкий алкоголь (например, 80 %), нужно несколько перегонок.
Затем он разбавляется дистиллированной водой, например, до 40 %. В кубе наиболее и наименее летучие фракции («голова» и «хвост») из жидкости удаляются, остается «сердце» — спирт, имеющий минимум примесей. Перегонная колонна – сложное устройство с несколькими уровнями, где процесс происходит непрерывно. Результат – еще более крепкий продукт высокой очистки, практически чистый этанол.
Дистилляты (спирты) из колонны более мягкие. Но в перегонном кубе они сохраняют вкус и аромат солнечных ягод, фруктов. Именно эту систему используются в провинции Коньяк и других местах, где производят лучшие сорта виноградного бренди. Жесткость продукта смягчается в процессе длительной выдержки.
Как мы уже отмечали, не слишком разбираясь в нюансах, что такое бренди и коньяк, многие ошибочно считают эти слова синонимами. На самом деле любой коньяк – это бренди (по способу производства), но не каждое бренди это обязательно коньяк.
Принципиальным моментом является юридическое право использовать сам термин «коньяк». Согласно законам Французской республики, так может называться лишь напиток, изготовленный во Франции, в департаменте Шаранта (где находятся город и река Коньяк), а также в регионах Гран Шампань, Пти Шампань, Бон Буа, Фен Буа, Бордери и Буа Ординер.
Даже если бренди родом из Франции, но изготовлен в другом районе, по закону называться коньяком он не может. Отличие первого от другого алкоголя – способ производства: непрерывная либо многократная перегонка сброженного виноградного сока, мезги или фруктовой браги. А коньяк – это виноградное бренди, прошедшее двойную дистилляцию и имеющее особую рецептуру, утвержденную законодательно.
Чем бренди отличается от коньяка:
Существует целая культура употребления бренди, как, впрочем, и других благородных напитков.
Чтобы почувствовать тонкий аромат и насладиться полным вкусом хорошего бренди, необходимо знать следующее:
Итак, вы уже поняли, что такое бренди и как его пить. Это алкоголь для спокойного дружеского или семейного общения в уютной домашней обстановке. Для корпоративов, шумных вечеринок и подобных мероприятий он не предназначен.
Немаловажный вопрос: с чем пьют бренди? Традиционно самыми лучшими закусками к нему считают:
Читайте также!
«Чем закусывают коньяк: правила употребления напитка»Некоторые любители напитка настаивают, что бренди вообще не стоит закусывать. Гурманы придерживаются правила трех «С»: сafé, сognac, сigare (кофе, коньяк, сигара – с франц.). Сначала выпивается чашечка крепкого черного кофе, затем – бокал хорошего бренди, после чего закуривается сигара.
Очень часто напиток бренди пьют не в чистом виде, а в составе коктейлей, в числе которых популярны Applejack, The Calvados Cocktail, Pisco Sour, Brandy Sour и другие. Предлагаем рецепты отличных смесей, которые вы можете приготовить дома:
Сегодня этот напиток производится повсеместно, однако лидером рынка остается Франция. Популярные марки и широкий ассортимент бренди производятся в США, Испании, Греции, Италии. Всемирно известны такие сорта, как французский арманьяк, немецкий киршвассер, сербская сливовица.
В странах СНГ хорошо налажено производство бренди и сложились свои традиции и рецептура. Наиболее популярна технология трехлетней выдержки в эмалированных резервуарах с дубовыми клепками.
Первый отличается от второго вкусом, выдержкой и крепостью, для него определены строгие правила изготовления.
Имея схожие с коньяком цвет и крепость, бренди сохраняет фруктовые нотки как напоминание о спелых плодах. Выбор напитка – в прямом смысле дело вкуса. Что такое бренди и коньяк, когда и как их пить, знает любой более или менее искушенный потребитель.
Иногда, чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют тоником, виноградным или апельсиновым соком. Однако, по мнению знатоков, запивать бренди категорически не рекомендуется, так как при этом теряются уникальные вкус и аромат напитка.
Теперь вы знаете, что бренди - это не то же самое, что коньяк. Это один из самых древних крепких алкогольных напитков нашей цивилизации, пришедших к нам из глубокого средневековья. Из уважения к возрасту, к уникальному тонкому вкусу, его следует употреблять по классическому ритуалу. И тогда каждый глоток бренди принесет удовольствие.
Читайте также