Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

19.02.2024

Глаз

954

Время чтения: 14 минут

Виды укупорки бутылок и тары

Глаз

670

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие бывают? Виды укупорки тары – крышки, пробки, навинчивающиеся колпачки. Все остальные разновидности – их модификации. Существуют универсальные укупорочные средства, подходящие под любой вид продукции, а также дизайнерского исполнения, которые намного дороже.

Что учесть? Какой бы вариант укупорки ни был бы выбран, он должен отвечать требованиям безопасности. Производитель пробок и крышек обязан предоставить нормативно-техническую документацию на свою продукцию.

Особенности укупорки тары

Процесс закрывания тары после того, как в неё помещена продукция, носит название «укупорка». Укупоривание может быть герметичным или вакуумным. Осуществляется укупорка методами навинчивания, закатывания, запечатывания, сшивания, насаживания или обжима, существует также способ закупорить тару с применением замка-застежки и скрепки.

Виды укупорки

Применение укупорочных средств очень важно для потребительской тары. Они предназначены:

  • сохранить продукцию внутри упаковки и обеспечить сохранение качества;
  • защищать товар от действий недобросовестных продавцов или покупателей;
  • оградить содержимое от воздействия окружающей среды, порчи и утечки.

Герметично укупоренная тара должна препятствовать пропусканию внутрь газов, паров и жидких веществ. При этом газ, пар и жидкость имеют разные свойства и способность к проникновению, и герметичность бывает различная. 

Одни упаковки не пропускают газы, другие обеспечивают герметичность по отношению к жидкости. Степень герметичности зависит от средств укупорки. 

Существует подразделение по виду укупорки тары: абсолютно укупоренная, плотно укупоренная и хорошо укупоренная.

  • Абсолютно укупоренной называется тара, полностью непроницаемая, в том числе не пропускающая газы. Например, запаянные консервные банки, стеклянные и полимерные ампулы.
  • Плотно укупоренной считается тара, которая не пропускает пары, включая водяной. Для такого вида укупорки используются пробки в распор, термоусадочные колпачки, обжимные крышки с прокладками для герметизации, клапаны с ниппелем и т.п.
Виды укупорки
  • Хорошо укупоренной тарой называется такая, которая способна предотвратить выливание или высыпание продукта. Это обеспечивают винтовые колпачки и крышки, колпачки с дозатором и другие подобные варианты.

Укупоривание производится с применением различных средств и технологий. Так, хорошую укупорку можно получить, правильно завернув колпачок. А для абсолютно укупоренной тары часто используют заваривание, образуя сварной шов, или запаивание, которое применяется к стеклянным и металлическим изделиям. Также применяют формирование закаточного шва со специальным герметизирующим составом, наносят герметизирующую пасту или воск и т. д.

Средства, применяемые для укупорки тары (means of closing) не только служат для герметизации, но и являются элементом дизайна. Поэтому они могут включать декоративные компоненты или отделку.

Основные виды укупорки бутылок

На сегодняшний день появляется всё больше разновидностей укупорочных средств, в частности, выпускаются колпачки новых видов. Подходящая разновидность пробки выбирается в зависимости от типа венчика бутылки по ГОСТ 10117.2-2001. Существуют разные способы классификации в зависимости от выбранной характеристики.


Классификация по особенностям конструкции и возможностям применения:

  • Колпачки типа Гуала. Это средство укупорки в виде колпачка в горлышке, имеющего полимерную несъёмную внутреннюю вставку. В конструкцию встроен клапан, который не допускает обратного потока жидкости, что предотвращает содержимое от подмены или разбавления. Такие колпачки используются при продаже алкогольных напитков, которые дорого стоят, и имеется риск подделки. Это, например, коньяк, виски, джин и т. п. Колпачки такого типа открываются без использования каких-либо приспособлений и имеют неограниченный срок хранения.
  • Кроненпробки. Они подходят к бутылкам с венчиком типа КН (К), КПНв (КП) и КПНн. Кроме того, их используют в бутылках следующих типов: КПМ-30, КПМ-32, КПМ-36. Кроненпробки бывают двух видов, которые различаются по способу их снятия с горлышка бутылки. Разновидность pry-off открывается штопором, вариант twist-off снимается поворотом руки. Чаще всего эти виды укупорки используются для пива и газированных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.
  • Алюминиевые колпачки. Венчики бутылок, которые сочетаются с ними – типа А, ВКП, ВП, В. Эти колпачки, выполненные из специального алюминиевого сплава, наиболее распространены. Чтобы открыть бутылку, не нужны никакие приспособления, и чаще всего алюминиевыми колпачками укупоривают недорогую продукцию: настойки, бальзамы, водку, некоторые безалкогольные напитки.
Виды укупорки
  • Винтовые колпачки. Для венчиков ВКП, ВП, В используются не только алюминиевые винтовые колпачки, но и другие их типы. Новое решение, которое предлагает ряд производителей – полимерные колпачки, подходящие для венчика типа В-28, которые имеют все качества полимерных средств укупорки, но при этом могут использоваться как винтовые.
  • Пробки для шампанского и игристых вин. Могут производиться из пластика или коры пробкового дуба. Если натуральные пробки встречаются в более дорогом, в том числе, элитном, шампанском, то пластиковыми закрывают более дешёвые игристые вина. Венчики бутылок – Ш, КПШ. Такие виды укупорки стеклянных бутылок дополняются мюзле (специальная проволочная конструкция, не дающая пробке вылететь).
  • Т-образные пробки, или пробки Камю. Это вариант, подходящий почти к любому типу венчика бутылки. Нижняя часть пробки изготавливается из пищевого пластика, для самой пробки используются экологичные полимеры. Существует и вариант изготовления из натурального пробкового дерева. Использовать пробки Камю можно неоднократно. Часто их можно встретить в коньячных бутылках.
  • Винные пробки. Как правило, изготовлены из коры пробкового дуба. Этот вариант лучше всего помогает сохранить вкус и аромат такого сложного для хранения продукта, как вино, но для более дешёвых его сортов применяют и пластиковые пробки.
Виды укупорки
  • Термоусадочные колпачки. За счёт температурного воздействия усаживаются на горлышко любого типа. Это средство дополняет другие виды укупорки тары и применяется поверх них.
  • Пластиковые крышки, применяемые для ПЭТ-бутылок. Как правило, имеют винтовую нарезку. Существует несколько диаметров, соответствующих размеру горлышка бутылки. Открываются рукой без применения дополнительных средств. Закупоривают таким образом различные безалкогольные и пивные напитки.
  • Бугельные пробки (с зажимом). Их можно использовать несколько раз, а зажим усиливает герметичность. Материал изготовления – пищевой пластик с хромовым покрытием. Хорошо выдерживают перепады температуры. Используются для хранения масла, лимонадов, настоек, различных алкогольных напитков и т.п. Но в промышленном производстве применение бугельных пробок встречается редко.
  • Различные творческие варианты. В эту группу можно включить декоративные пробки в виде персонажей, фруктов, других украшений. Также сюда входят пробки с дозаторами и прочими устройствами. Обычно такие виды укупорки применяют для домашнего использования.

Разновидностей пробок много, как видно из этой классификации. Это связано с отсутствием универсального изделия, которое подошло бы к разным типам бутылочных горлышек и при этом имело бы простую конструкцию. Нечто подобное пытаются найти производители средств для укупорки, но пока решения нет.


Классификация на основе материала изготовления пробки:

  • Агломерированные пробки. Эта разновидность пробок изготавливается из опилок пробковой коры и пищевого клея. Такими изделиями обычно закупоривают вина, пробки долговечны и не изменяют вкус продукта. Преимущество перед натуральными пробками из коры в удешевлении производства.
  • Кольматированные пробки. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что используются не обрезки, оставшиеся от изготовления натуральных пробок, а экземпляры, отбракованные после сортировки. Изделия, которые имеют трещины или сильную пористость, обрабатываются смесью из пробковой пыли, латекса и клея, заполняющей дефекты. Пробки в итоге хорошо выглядят и подходят для укупорки винных бутылок.
  • Корковые пробки. Это натуральные изделия из коры пробкового дуба. Их производство является дорогостоящим и трудоёмким. Применяют пробки из цельной коры для дорогих напитков, которые долго хранятся.
  • Синтетические пробки. Основным материалом при производстве является полиэтилен. Такие пробки непроницаемы для жидкости, а бутылку легко открыть с помощью штопора. Полиэтилен устойчив к внешнему воздействию, что позволяет использовать изделие несколько раз. Кроме длительного срока службы можно отметить отсутствие посторонних запахов.
Виды укупорки
  • Стеклянные пробки. При высокой степени герметичности их легко открывать и закрывать. Такую разновидность пробок могут использовать при разливе молодых вин, не предназначенных для долговременного хранения, также это один из видов укупорки парфюмерии.
  • Микрогранулированные пробки. Компонентами таких изделий являются гранулы коры коркового дуба, пищевой клей и суберин. Пробки отличаются упругостью, эластичностью и однородной структурой. Также они эстетично выглядят.
  • Алюминиевые пробки. Основой является сплав алюминия. Изделия отличаются такими качествами, как герметичность и воздухонепроницаемость. Бутылки, укупоренные пробками из алюминия, можно хранить как вертикально, так и горизонтально. Преимуществами можно считать также невысокие затраты при производстве и возможность многоразового использования.
  • Полимерные колпачки. Это современное средство укупоривания, которое используется для алкогольных напитков. Пластиковое изделие, которое является частым видом укупорки водки, оснащено выдвижным колпачком и дозатором. Такой колпачок на 100 % защищает продукцию от подделки, так как после вскрытия невозможно снова укупорить им бутылку. Изделие разделится на две отдельные части. Такой способ укупорки не требует дополнительной защиты, пробка не подвержена усыханию.

Классификация, применяемая для нетипичных пробок:

  • Пробки-аэраторы.
  • Пробки, имеющие дозатор.
Виды укупорки
  • Вакуумные пробки, оснащённые рычажным элементом.

Классификация пробок по степени герметичности:

  • Пробки, имеющие уплотнительную прокладку.
  • Пробки, не дополненные уплотнительной прокладкой.
  • Пробки, имеющие внутреннее уплотнительное кольцо (обтюратор), которое уберегает бутылку от вскрытия до момента покупки.

Показатели, характеризующие безопасность укупорки

Укупорочные средства, предназначенные для пищевой продукции, не должны влиять на вкус, запах или текстуру упакованного товара.

Укупорочные средства обязательно должны проходить проверку по следующим признакам, влияющим на безопасность:

  • Проверка геометрических размеров – необходимо осуществлять для всех средств укупорки независимо от вида и разновидности.

  • Проверка внешнего вида – осуществляется для всех средств укупорки независимо от вида и разновидности.
  • Проверка герметичности укупоривания – необходима для пробок, колпачков металлических, полимерных, комбинированных (кроме термоусадочных), всех металлических крышек и кронен-пробок.
  • Проверка органолептических свойств – проводится для всех видов и разновидностей средств укупорки, кроме скоб.
  • Проверка физико-механические свойств необходима корковым пробкам, колпачкам металлическим, полимерным, комбинированным (кроме колпачка типа «Алка» и средств укупорки парфюмерно-косметической продукции), мюзле и скобам, кронен-пробкам, металлическим крышкам, уплотнительным пастам.
  • Проверка контроля крутящего момента проводится у корковых пробок, алюминиевых и полимерных колпачков (с перфорацией и винтовых), включая полимерные колпачки типа «Гуала», также проверяются комбинированные винтовые колпачки и винтовые кронен-пробки.
  • Проверка влажности обязательна для корковых пробок и вспомогательных прокладок.
  • Проверка химической стойкости лакокрасочного покрытия – необходима для средств, подвергнутых окраске и покрытию лаком, например, алюминиевые колпачки с перфорацией и винтовые без дозирующего устройства, металлические крышки для стеклянных банок.
Виды укупорки
  • Проверка воздействия кипящей воды – проводится для корковых пробок и прокладок, пробок комбинированных, винтовых крышек по типу твист-офф и полимерных крышек для закрывания стеклянных банок (они используются для консервирования и должны пройти проверку на коробление в кипятке).
  • Проверка химической стойкости – необходима для полимерных пробок, алюминиевых винтовых колпачков без дозатора, всех видов металлических крышек для стеклянных банок.
  • Проверка на сопротивление давлению проводится для полимерных и кронен-пробок.
  • Проверка массы изделия.
  • Проверка технических характеристик.

Точность размера напрямую влияет на качество укупорки, особенно если она проводится на автоматических линиях.

Эти характеристики укупорочных средств и некоторые другие показатели, которым необходимо соответствовать, указываются в нормативно-технической документации на продукцию.

Технологии производства укупоривающих средств

При производстве укупорочных средств встречаются разнообразные методики. Имеется множество материалов, из которых производители изготавливают крышки. Наиболее распространены изделия из металла и полимеров. 

Виды укупорки

Любые средства для закрывания бутылок должны сохранять продукцию в сохранности, быть удобными для открывания и иметь внешний вид, привлекающий внимание покупателей. Для повышения эстетичности упаковки используются различные виды декорирования.

При изготовлении любых крышек и пробок необходимо придерживаться положений ГОСТ и технических требований законодателя. Требования обновляются ежегодно, становятся более выгодными для крупных производственных компаний и позволяют использовать более доступное сырье, а также применять инновационные технологии для изготовления полимерных и металлических изделий. 

Использование современного оборудования делает возможным выпуск надёжных средств укупорки высокого качества, обладающих отличными техническими характеристиками, имеющих эстетичный внешний вид и защищающих тару от повторного вскрытия.

Специфика производства металлических пробок для бутылок

Этапы изготовления крышек следующие: формовка, прессовка, накатка, штамповка. Заключительный этап предполагает покрытие готового продукта грунтовым, а затем защитным лаком. Может также наноситься литография. Необходимо точное соответствие укупорочных средств требованиям ГОСТ 32179 2013. 


Модификации винтовых металлических укупорочных систем существуют такие: имеющие специальную перфорацию, с дозатором-ограничителем, оснащённые предохранительным кольцом или прокладкой.

Современное производство использует автоматизированные устройства, укомплектованные 2- или 3-головочным роторным укупорщиком. Такие машины могут работать с бутылками, имеющими различную высоту горлышка и диаметр. Данный тип производства согласован с новым ГОСТ.

Применение инновационного оборудования позволяет избежать брака и увеличивает скорость производства крышек, которая зависит от модели машины. Средняя производительность – 3000-7000 штук в час. Приобретая металлические пробки для укупорки бутылок, нужно выяснить, в соответствии с каким ГОСТ они изготовлены. Тогда во время проверок надзорными подразделениями вы избежите ненужных штрафов.

Способы производства полимерных укупорочных средств

В настоящее время используются различные варианты изготовления полимерных пробок. Из наиболее распространённых можно назвать такие методы:

  • Инжекционное формирование. Используются специальные гранулы или порошок, которые после загрузки в специальную машину расплавляются и приобретают нужную форму крышки. Затем некоторое время будущее средство укупорки выдерживают под давлением, после чего изделие проверяют на отсутствие несоответствий и направляют в отдел полиграфии, где на него наносят декоративные элементы. В этом случае полимерные крышки выпускаются в соответствии с ГОСТ 33214 2015. Метод отличается высоким уровнем производительности при небольшом количестве отходов, не сопряжён с рисками.
Виды укупорки
  • Экструзионно-раздувное изготовление. При данном методе происходят пластицирование, обогрев и продавливание заготовки, выполненной из специальных гранул. Когда заготовка приобретает необходимую форму, её охлаждают. Способ характеризуется простотой технологии производства, а не слишком высокая стоимость оборудования является преимуществом.
  • Пневмовакуумное производство. В этом случае заготовку из полимерного материала помещают в специальное устройство и нагревают до необходимой температуры. Затем внутри оборудования создаётся давление, под воздействием которого получают изделие нужной формы. Преимуществами такого способа производства можно считать простоту технологического процесса, низкую стоимость, возможность выпускать крышки разных размеров для укупорки различной тары.

Независимо от модели укупорочного средства, все виды укупорки нужно выпускать в соответствии с техническими условиями. Общие ТУ утверждаются законодательно. Регулярно технические рекомендации дополняются и корректируются. Это даёт возможность внедрения новых технологий, что и делают производители, желающие удовлетворить потребности современных покупателей.

ГОСТ подразумевает несколько вариантов укупорочных средств:

  • ГОСТ Р 51214 98 разработан для изготовления полимерных, картонных, корковых и металлических укупорочных средств. Все эти варианты пробок должны в соответствии с госстандартом быть герметичными, устойчивыми к горячей обработке, обладать механической прочностью, не отклоняться от установленных органолептических показателей.
Виды укупорки
  • ГОСТ 32179 2013. В соответствии с этим стандартом производят средства укупорки из металла и полимеров, имеющие предохранительное кольцо, дозирующий элемент, рассекатель или специальные защитные приспособления. При использовании данного ГОСТа производители получают возможность поставок в ряд стран, являющихся государственными союзниками. Стандарт одобрен в Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и некоторых других государствах.
  • ГОСТ 33214 2015. В первую очередь это положение касается выпуска косметической продукции. Данный ГОСТ позволяет производство комбинированных укупорочных систем. Это такие виды укупорки флаконов, как полимерные крышки с металлической и стеклянной декорацией. В результате производители получают возможность декорировать изделия с помощью тиснения фольгой и других вариантов украшения.

В связи с тем, что в настоящий момент действуют различные ГОСТы для производства средств укупорки из полимеров и металла, необходимо ознакомиться с каждым из них. 

Перед тем как заказывать крышки или пробки, предприятие или производственный концерн должен быть уверен, что средства укупорки произведены в соответствии с законодательными требованиями. Это позволит предотвратить убытки и избежать проблем при проверках.

В каждом ГОСТе имеется ряд требований к используемым материалам. Приведённые ниже требования указаны в большинстве госстандартов:

  • Для производства крышек должно использоваться сырьё и лакокрасочные материалы, соответствующие утверждённым положениям санэпиднадзора.
  • Выпущенные изделия должны соответствовать требованиям, заявленным в технической документации. Максимально допустимое отклонение может быть в пределах +/- 3 %.

  • Допускается минимальный уровень (в рамках документации) образования полимерной пыли, которая появляется из-за воздействия статического электричества.
  • Изменение размеров готовой продукции, полученной в результате производства, должно быть минимальным.

Перспективы рынка укупорочных средств

Ежегодно мировая потребность в различных видах укупорки тары увеличивается примерно на 4,6 % в год. Если прислушаться к прогнозам, рынки потребительских товаров быстрого использования продолжат развиваться, особенно в экономически благополучных странах. При этом упаковочные продукты, в частности изделия для укупорки, будут приносить наибольшую выгоду.

Рост продаж различных видов средств для укупорки объясняется тем, что их начали использовать в упаковке, которая до этого не укупоривалась. Появились новые виды укупорки: для картонных упаковок, пластиковых пакетов, металлических банок, гибкой тары, различных пластиковых бутылок и т. д. Возрастание дохода от продажи средств для укупорки будет происходить и при изменении её ассортимента в сторону производства более дорогой продукции, которая делает упаковку безопаснее, удобнее для потребителя и привлекательнее внешне.

Виды укупорки

Среди различных разновидностей крышек и пробок всё большее распространение получают пластиковые изделия. Они постепенно захватывают рынок, вытесняя традиционные виды укупорки, такие как корковые пробки и металлические крышки. Причины такого явления – технологические преимущества производства и удобство использования пластика в упаковке. Наиболее это заметно в секторе безалкогольных напитков и товаров в области фармацевтики.

Как и раньше, напитки продолжат занимать 2/3 от всего количества средств для укупоривания бутылок. Также маркетологи предсказывают увеличение прибыли в секторе бытовой химии и чистящих средств. Эта сфера активно разрастается и требует увеличить производство упаковки и крышек, что наиболее заметно в развивающихся странах.

Часто задаваемые вопросы о видах укупорки

Каким образом классифицируются виды укупорки?

Признаков, по которым можно разбить на группы укупорочные средства, существует несколько. Вот основные из них:

  • сколько раз можно использовать крышку;
  • какой способ открывания применяется;
  • какие используются методы уплотнения и средства герметизации;
Виды укупорки
  • имеются ли дополнительные функциональные особенности;
  • есть ли защита от случайного вскрытия или недобросовестных действий.

Какие способы запечатывания сосудов использовались раньше?

Ещё в средние века можно было встретить различные виды укупорки бутылок вина и других жидкостей. Для этого использовали смолу, обожжённую глину, кожу, древесину и прочие доступные и подходящие материалы. Всё это помогало сохранить напитки без изменения вкуса достаточно долгое время. Укупорке сосудов с вином и маслом уделялось должное внимание даже в Древней Греции. 

С течением веков постепенно видоизменялся подход к закупорке бутылок, появлялись новые способы. Предком современных пробок можно считать корковые пробки, которые изготавливались из натуральной древесины. Только в XX веке стали использовать пробковый агломерат. Этот материал для укупорки получался при помощи смешивания прессованной пробковой крошки и пищевого клея.

В наши дни бутылочные пробки выполняют несколько функций. Их предназначением является не только сохранение вкуса и прочих свойств напитка, но и украшение бутылки. Изготовление пробок осуществляется не только из цельной коры, но и из стекла, металла (включая драгметаллы) и синтетического сырья (полимеров).

Какие виды укупорки стеклянных бутылок подойдут для домашнего вина?

Наиболее популярны многоразовые вакуумные крышки, которые делают процесс укупорки легче и ускоряют его. По мнению специалистов, пластиковые винтовые пробки не ухудшают свойства продукции.


Ежегодно на рынке расширяется ассортимент используемых видов укупорки различной тары. Разнообразные крышки, пробки и колпачки не только защищают содержимое упаковки от порчи и несанкционированного вскрытия, но и играют роль украшения и привлекают внимание покупателей. 

На поверхности крышек наносятся различные рисунки, информация о товаре, надписи или логотипы компаний. Эти изображения могут быть напечатанными или рельефными. Материалами для укупорочных средств могут быть металл, пластик, натуральная кора, стекло и многое другое.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту