09.01.2024
1138
1509
Что собой представляет? Этикетка на бутылку коньяка производится из сверхпрозрачных, термоусадочных и фактурных материалов. На ней отражается информация о составе напитка, его крепости, производителе, дате розлива и выдержке.
На что обратить внимание? Этикетка должна соответствовать требованиям законодательства и по содержанию, и по качеству, и по месту расположения. Помимо основной информации, никто не запрещает напечатать на ней дополнительные параметры для отстройки от конкурентов и привлечения внимания клиентов.
Из этого материала вы узнаете:
Производство этикеток для коньяка имеет свои особенности. Впрочем, изготовление самого напитка тоже обладает нюансами.
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам и производится на основе виноградного сусла, из которого методом дистилляции получают коньячный спирт. Далее дистиллят перегоняют и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Благодаря такому способу коньячный спирт приобретает особый вкус и аромат, что в первую очередь связано с качеством материала, из которого изготавливают емкости для хранения. Поэтому под бочки для коньяка используется древесина ценных пород дуба возрастом более ста лет.
Создание коньяка – процесс длительный и многоэтапный, требующий специальных знаний, навыков и профессионального опыта.
Впервые коньяк был изготовлен во Франции, в провинции Пуату-Шаранта, и получил свое название в честь города, в окрестностях которого и было организовано производство. По международным правилам называться коньяком может только тот напиток, который был произведен именно в этом регионе.
Производство по аналогичной технологии, расположенное в других регионах, может выпускать продукцию только под названием бренди. Данное правило в России и странах СНГ не действует, поэтому коньяком в этих странах называется любой напиток, произведенный по коньячной технологии.
Вся коньячная продукция разделяется по уровню качества на три сегмента: массовый, премиальный и супер-премиум. Различие связано с технологией производства. Во-первых, это время выдержки, обозначаемое на этикетке звездами. Одна звезда – это год. Соответственно, чем больше звезд, тем дольше находился коньяк в дубовой бочке, тем тоньше и богаче будет у него вкус и выше цена. Во-вторых, на уровень качества напитка влияет технология производства и состав ассамбляжа. Все тонкости и секреты приготовления тщательно оберегаются от посторонних и передаются из поколения в поколение.
Читайте также!
«Этикетка на бутылку вина: стандарт и особенности»Содержание этикетки на коньяке должно дать покупателю полную информацию о продукте и раскрыть его суть. Оно регламентируется нормативными положениями, собранными в законе «О защите прав потребителей».
Элементы, которые должны обязательно присутствовать на этикетке коньяка:
Все эти элементы призваны помочь потребителю сделать правильный выбор и купить тот коньяк, который ему понравится. По ним всегда можно определить степень профессионализма производителя.
Читайте также!
«Контрэтикетка: форма, материалы и эффекты»Основные элементы дают потребителю всю необходимую информацию о том продукте, который он собирается приобрести. Все, что можно встретить на этикетке коньяка, объединяет следующая таблица:
Наименование |
Наименование коньяка указывает его бренд, название и класс. Название может быть написано крупно, ярко, красочно, в сочетании с гербом или логотипом. |
Регион производства |
Указывает место, где был произведен коньяк. Самые известные регионы, выпускающие коньяк – Коньяк (Франция), Арманьяк (Франция) и Джекетия (Грузия). |
Объем |
Объем содержимого бутылки коньяка обычно измеряется в литрах и может варьироваться от 0,5 л до 1 л и более. |
Год урожая |
Указывается год, когда был собран виноград и изготовлен коньяк. Год урожая определяет качество и возраст напитка. |
Категория коньяка |
Отражает классификацию коньяка, которая определяется его возрастом. Название категорий в разных странах-производителях может отличаться. |
Содержание спирта |
Указывает процентное содержание алкоголя в коньяке. Обычно оно составляет от 40 % до 60 %. |
Информация о производителе |
Включает название и адрес компании, производящей коньяк. Иногда указываются контактные данные и веб-сайт производителя. |
Предупреждения о потреблении |
Элементы, предостерегающие потребителя от употребления коньяка в больших количествах или вредности для здоровья употребления алкоголя. |
Основные элементы этикетки коньяка несут в себе полезную информацию и способны помочь покупателю сделать правильный выбор.
Главное, чем ценится коньяк – это его выдержка. Если вы купили напиток с тремя звездами, разлитый по бутылкам 20 лет назад, то это совсем не означает, что его выдержка составит 23 года. Возрастом коньяка считается то время, которое он провел в дубовой бочке, то есть в данном случае – три года. В стекле коньяк уже не меняет свои свойства, он передает тот вкус и аромат, которые получил от дуба, а в бутылке он просто хранится.
Следует знать, что этикетка на бутылке коньяка указывает на возраст самого молодого коньячного спирта из купажа. Если производитель пишет, что выдержка составляет пять лет, то в реальности мастер-технолог мог взять любой спирт старше пяти лет – и семи, и даже десятилетний.
К обозначениям в виде звездочек на бутылке коньяка наш потребитель уже привык.
А вот что означают французские буквенные обозначения, пока не очень понятно.
На бутылках с французским коньяком встречаются и такие надписи, как, например, Paradis. Это еще одно обозначение для коньяка многолетней выдержки – так называется дальняя часть винного погреба, где хранятся особо ценные и особо старые спирты.
Широко распространен миф о том, что для производства коньяка должен использоваться как исходное сырье только виноград. Но это заблуждение. Существует международная организация, которая контролирует качество коньяка. Она называется Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC), или Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Читайте также!
«Что такое мюзле на бутылке с шампанским»У них на сайте выложены требования и нормы, которые предъявляются к готовой продукции. Для производства элитных французских коньяков считается нормой использование «восстановленной дистиллированной или деминерализованной воды; сахара, карамели, дубового настоя для окончательной корректировки». Поэтому на этикетке может быть описан состав коньяка, в котором кроме коньячного спирта присутствуют и другие ингредиенты.
Многие производители часто указывают на этикетке определенные дегустационные свойства конкретного напитка. Любителям орехового аромата или шоколадного вкусового оттенка по этому описанию будет легко найти соответствующий коньяк.
При изучении бутылки коньяка обратите внимание на то, чтобы этикетка была чистой, ровно наклеенной, без подтеков и потертостей.
Шаблон этикетки на коньяк должен соответствовать требованиям к оформлению алкогольной продукции и может быть дополнен оригинальным дизайном по желанию клиента.
Читайте также!
«Маркетинг алкоголя: способы продвижения и запреты»Печатают этикетки следующими способами:
Типы выработки этикетки
Марочный коньяк в странах СНГ изготавливается из спиртов возрастом не менее 6 лет. Он разделяется на группы:
Некупажированный коньяк, произведенный из винограда одного года, называется vintage или millesim. Сегодня это большая редкость, хотя до 1962 года практически все известные производители выпускали коньяк именно такого класса.
Акцизная марка необходима для подтверждения регистрации ТМ и импортера в ЕГАИС, что говорит об оригинальности и качестве продукции. Марка – это графический рисунок со штрих-кодом и QR-кодом, нанесенный на плотную бумагу. Наклейка может быть разного цвета.
Раньше она была светло-синей, сегодня – светло-зеленая. Голографические знаки и изменение цвета под прямыми лучами солнца защищают акцизную марку от подделки. На ней указано название коньяка и объем в литрах. Если хотя бы один из пунктов не совпадает, то марка фальшивая.
Этикетка – это лицо коньяка. Она должна быть выполнена из качественных материалов, иметь привлекательный вид и нести информацию о качестве напитка.
Читайте также