25.03.2024
781
14176
О чем речь? Крепость ликера — одна из его характеристик, на которую обращают внимание при выборе. От нее зависят вид напитка, способ употребления и предпочтительные закуски. Для ликера характерен довольно большой разлет крепости.
Какие бывают? Помимо градусов, для напитка имеют значение содержание сахара и вкус. Последнее качество зависит от того, из какого сырья изготовлен ликер. Поэтому все известные марки значительно отличаются друг от друга, хотя их основные признаки — сладость и аромат.
Из этого материала вы узнаете:
Так называется ароматный и довольно сладкий алкогольный напиток, состоящий из соков различных фрукт и ягод, настоев душистых трав и пряностей, вымоченных в этиловом спирте.
Термин «ликер» произошел от латинского глагола liquefacere — «растворять». Именно так и выглядит процесс приготовления данного напитка. В алкогольной жидкости растворяются различные составляющие (фрукты, ягоды, цветы и т. п.), смешиваются друг с другом.
Считается, что изготавливать ликер начали еще в XIII веке. Именно в этот период алхимики смешивали все, что только можно, пытаясь добиться создания уникальных эликсиров. Большинство экспериментаторов жили и работали на территориях Франции и Италии. Удивительно, но именно эти страны в настоящем являются лидерами по производству и экспорту ликера во всем мире.
В XIII–XVI веках ликеры делали исключительно на травах. Это были всевозможные целебные растения, да и предназначение у напитка было лечебным. Только с XVII столетия рецептуру ликера пересмотрели и стали изготавливать его по-настоящему вкусным, ароматным, немного приторным.
Большой вклад в рецептурное развитие ликера в далекие времена внесли голландцы. Именно они предложили поэкспериментировать с фруктами и ягодами в составе. Настойки менялись, вкус улучшался. Именно эти знания и упорный труд производителей помогли ликеру занять достойное место среди прочих благородных алкогольных напитков, а Голландии — стать крупным импортером, поравнявшись с Францией и Италией.
На текущий момент известно о трех технологиях приготовления этого спиртного напитка:
Крепость ликера регулируется составом компонентов и их количеством. Компании — производители данного напитка стараются превзойти не только конкурентов, но и самих себя, а потому постоянно обновляют рецептуру, добавляют новые миксы ягод, трав и прочих компонентов. Все ради создания уникального вкуса продукта, который любят и ценят во всем мире.
Есть определенная база компонентов, без которой ликер просто не был бы ликером. Речь про:
Крепость напитка ликера позволяет разделить продукт на три разные группы:
Категория ликеров довольно обширная, и можно насчитать обилие видов. К ним относятся биттеры, амаро, настойки, бальзамы и прочие популярные напитки. Градация возможна по степени крепости продукта, по ароматам, по уровню приторности.
Последняя, к слову, довольна необычна. Классификация ликеров по количеству сахара и исходному сырью в составе довольно популярна и известна многим ценителям этого напитка:
На территории Евросоюза установлены определенные правила относительно количества сахара в составе ликеров. Если на упаковке написано «liquer», то внутри должно быть не меньше 100 граммов сахара на литр продукта. Если же на бутылке указано «Crème de…», то уже от 250 граммов на литр напитка. Исключением из этого правила является Crème de Cassis, который изготавливается по рецептуре, где прописано добавление не менее 400 граммов сахара на литр.
Вкусовое разнообразие ликеров удивит даже самого искушенного потребителя. Наиболее известные, конечно, не вызывают особого ажиотажа, потому что банановые, апельсиновые, мятные ликеры постоянно добавляются в коктейльные напитки, замешиваются для приготовления десертных блюд и т. д.
А вот выпить Бенедиктин на основе свеклы доводилось не каждому, да и популярный Егермейстер на основе купажа 56 трав собирает довольно смешанные отзывы от тех, кто его попробовал. При этом крепость немецкого ликера «Егермейстер» не слишком большая — 35 %.
Именно травы и коренья изготовители ликеров начали замешивать и настаивать на спирту, пытаясь сохранить их уникальные полезные свойства в готовом напитке. Первым, кому эта идея пришла в голову, стали древние монахи. Чуть позже ее позаимствовали аптекари и доктора. Правильные пропорции и особые формулы выискивались на протяжении долгих лет, а потом сохранялись в тайне и передавались в строжайшей секретности. Хорошо, что их сумели донести до нынешних времен.
Ликеры на травах и пряностях хороши для дижестива. Никаких ухищрений не нужно, только напиток с лимоном, со льдом или с листиками мяты. Этот же вид ликера простым образом может стать коктейлем, нужно лишь добавить к нему тоник, содовую, игристое или даже воду (делая самбуку, например).
Ликеры с этими ингредиентами стали популярны в те времена, когда в Европу завезли тростниковый сахар, горькие апельсины, бананы, манго. Пришло понимание, что данный напиток можно подсластить и наслаждаться им, а не морщиться от некоторой травяной горечи, употребляя его лишь в качестве лекарственного средства. Начали добавлять ингредиенты, которыми гордилась та или иная страна.
Так и появились фруктово-ягодные ликеры со своим уникальным ингредиентом. К примеру, Maraschino с хорватской вишней, Crème de Cassis с бургундской черной смородиной, Limoncello с лимонами из Амальфи.
Этот вид напитка хорош и для дижестива, и для создания коктейлей, и для добавления в блюда в процессе готовки. Некоторые кулинары делают соусы к мясным и рыбным блюдам на основе фруктовых или ягодных ликеров.
Читайте также!
«Пробка от шампанского: виды, формы, производство»Если спиртовую основу настаивали на орехах еще в XVI веке, то делать то же самое с кофе и сливками стали в XVII–XVIII веках. Нет ничего удивительного в текущей популярности напитка в таком виде, ведь о сумасшедшей зависимости от кофе говорят во многих странах. К примеру, в Италии любят крепкий кофейный ликер, смешивая эспрессо с алкоголем. В Ирландии не отстают, добавляя в кофе сливки и виски.
Технология смешивания спирта с сливками и кофе несколько обманчива. Казалось бы, это должен быть просто бодрящий сладкий напиток. Так и есть, он очень приторный, но не менее алкогольный, как тот же ликер на травах. Крепость одинакова — 20 % и больше. Различие только в том, что этот сладкий напиток можно добавлять в десерты и делать из него популярные коктейли («Белый русский», «Б-52» и т. п.).
Категория, которая больше относится к настойкам, чем к ликеру как таковому. Что первым ощущается, так это специфический вкус и аромат трав. Собственно, именно они и составляют основу напитков этого вида. Да, биттеры приспособили к аперитивам, и их так же успешно добавляют в чайные напитки. Нашлись любители горького ликера, их немало. Но большой популярностью в России они не пользуются.
Теперь о том, сколько градусов крепости у ликеров, известных по всему миру:
Читайте также!
«Температура шампанского: при какой хранить и подавать»Биттеры, или горькие настойки, также производятся на основе растительного сырья и алкоголя (спирта), как и ликеры. Они достаточно горькие на вкус, хотя количество сахара в них может быть довольно существенным.
Настойки в разы крепче, чем большинство ликеров, да и для их приготовления потребуется чуть меньше ингредиентов. В качестве исключения можно вспомнить русский биттер «Ерофеич», который начали изготавливать еще во времена царствования Петра Первого. Его делали в дубовых бочках по сложнейшей рецептуре, которую даже в настоящее время будет трудно повторить.
Известный биттер «Кампари». В его основе не только ароматические травы, но и некоторые фрукты. Крепость ликера-биттера всего 20–28 %. Получается, что настойки могут быть не только горькими, но и сладкими. Они, как и наливки и аперитивы, включены в отдельную категорию ликеро-водочных изделий. Производство данных напитков регулируется отдельным ГОСТом. Категорически запрещено добавлять в них ароматизаторы и красители.
Только одно: добавление в состав виноградного или зернового спирта. Остальные компоненты в эти вина добавлять запрещается.
В СССР приняли ГОСТы, где четко разграничивали и описывали «натуральные» (из винограда) вина и «специальные» (крепленные спиртом). Внутри последней категории были еще деления по количеству сахара в составе: специальные сухие, специальные полудесертные, специальные десертные, специальные ликерные. У последних было наиболее высокое содержание сахара.
В советские годы особенную любовь среди ликерных вин отечественного производства имел крымский «Мускат Ливадия», в котором содержание сахара было около 23 граммов на литр напитка.
Крепость наливки — строго до 25 %, а ликеры могут быть и более крепкими. Да и вкус у настоек (ликеров) гораздо шире, богаче. Различны также техники приготовления этих видов напитков.
Они вкусные, ароматные, сладкие, запивать их особенной нужды нет. Из-за той же приторности к основным блюдам этот напиток не подают, так что из закуски можно предложить мороженое, фрукты и ягоды, мягкие сыры, десерты.
Победителем в этой номинации считается Everclear. Напиток из Америки известен крепостью в 95 %, что невероятно много. Благодаря этому его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Интересно, что ему даже дали второе название — «дьявольская вода». Несмотря ни на что, это вполне нейтральный и универсальный напиток. Во многих барах его успешно добавляют в коктейли, правда, цена напитка сразу возрастает в несколько раз, поскольку качественный Everclear достать не так просто. Не разбавляя его пить не нужно, слишком опасно для здоровья.
С иными видами спиртного. Речь идет о водке, джине, коньяке, роме и т. д. Так ликер получится в меру сладким и сохранит достойную крепость.
В мире существует сотни видов ликера, так что каждый человек сможет выбрать для себя особенный по аромату, вкусу, крепости. Этот напиток скрасит вечер, настроит на дружеский лад, станет прекрасным дополнением к десерту и даже поможет поправить здоровье.
Читайте также