Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

07.02.2024

Глаз

1295

Время чтения: 9 минут

Качество укупорки: нормы и способы проверки

Глаз

606

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Качество укупорки – то, от чего зависит срок годности разлитого по бутылкам напитка. Если пробка будет пропускать, алкоголь если не вытечет, то точно испортится из-за попадания в него бактерий и микроорганизмов.

Что учесть? Высокое качество укупорки производитель должен подтвердить документально, подготовив ТУ с таблицами и параметрами. Помимо визуального осмотра тары с пробкой, герметичность проверяют лабораторно во время розлива больших партий.

Особенности качества укупорки

Вне зависимости от вашего опыта в виноделии, пивоварении или винокурении, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с важной задачей укупорки бутылок. Этот этап технологического процесса несет в себе ключевую роль в обеспечении сохранности напитка от окисления и наличия микроорганизмов после его розлива.

Качество укупорки: нормы и способы проверки

Успешная укупорка, создающая герметичную среду внутри бутылки, является ключом к оптимальным условиям созревания вина. Они позволяют развиваться тонкому букету благодаря реакциям этерификации при низком окислительно-восстановительном потенциале. В то время как неплотная укупорка, допускающая доступ воздуха, может привести к помутнению вина и потере аромата и вкусовых качеств.

Качество укупорки напрямую зависит от двух основных компонентов: бутылок и укупорочных средств. Важно, чтобы бутылки имели одинаковый диаметр горлышка и объем воздушной камеры. Разнообразие пробок от корковых до полимерных и кронен-пробок предоставляет разные варианты для уплотнения.

Современные тенденции виноделия отмечают широкое использование полимерных пробок, основанных на полиэтилене высокого давления. Но, несмотря на их популярность, они иногда не обеспечивают нужную герметичность из-за неплотного прилегания и проницаемости для кислорода.

Применение низкокачественных пробок, нестандартных бутылок и другие причины дефектов в процессе укупорки могут нарушить герметичность и повредить продукт.

Качество укупорки: нормы и способы проверки

После того как бутылки закрыты, следует выполнить укупорку специальными методами:

  • навинчивание;
  • закатывание;
  • запечатывание;
  • насаживание;
  • обжим;
  • сшивание;
  • укупорка с применением скрепки.

Основная функция укупорочных средств – не просто сохранение количества и качества фасованного продукта, но и обеспечение его неприкосновенности, защиты от воздействий, утечек, порчи и повреждений. Надежное, герметичное укупоривание тары — это замок, не пропускающий жидкости, газы, пары.

Укупорочные средства делают из разных материалов, обеспечивая определенную степень герметичности. Они бывают разных видов, например, крышки, колпачки, распылители. Выбор зависит от того, что именно вы хотите закрыть — продукты питания или что-то другое. Качество укупорочных средств играет большую роль в защите содержимого упаковки.


Они выполняют сразу несколько функций:

  • Герметизируют тару.
  • Оформляют тару, играя эстетическую роль.

Весь процесс изготовления укупорочных средств регулируется нормативными документами, известными как технические условия (ТУ). Эти документы, по своей сути, представляют собой дорожную карту пути к высокому качеству, соблюдению условий, необходимых для сертификации продукции. 

Технические условия, выработанные производителями этой востребованной продукции, также могут быть результатом усилий специализированных компаний, обладающих лицензией на предоставление таких услуг.

В этом нормативном документе выделено несколько ключевых разделов, раскрывающих внутренний аппарат контроля и гарантирования качества:

  • Область распространения;
  • Ссылки на нормативные стандарты;
  • Технические требования;
  • Правила приемки;
Качество укупорки: нормы и способы проверки
  • Правила маркировки;
  • Условия хранения;
  • Сроки хранения и сроки годности.

Кроме того, к ТУ прикладываются таблицы, на которых детализированы стандарты параметров укупорочных материалов. Этот нормативный документ становится своего рода гарантом качества, фундаментальным элементом процесса сертификации, вносящим вес в конкурентную борьбу на рынке и создающим надежную опору для доверия со стороны требовательных потребителей.

Требования к герметичности укупорки

В соответствии с высокими технологическими требованиями каждая укупорочная крышка обязана обеспечивать плотное соединение с горлышком бутылки. Система укупорки, согласно стандартам, должна гарантировать полную газонепроницаемость и предотвращение проникновения микроорганизмов. Устройство должно открываться потребителем с минимальным усилием. 

В соответствии с нормами ГОСТ, укупорочное устройство должно точно соответствовать заранее заданным размерам и техническим параметрам, утвержденным в дизайн-макете. Несоответствие формы пробки грозит снятием изделия с производства с последующей необходимостью доработки.

Качество укупорки: нормы и способы проверки

Современные предприятия вооружены специальными инспекционными системами, которые способны вовремя обнаруживать отсутствие герметичности на производственных линиях. 

Встроенные датчики обеспечивают точное тестирование на герметичность, и инновационные модели могут оперативно выявлять неисправности, требуя при этом минимального технического обслуживания. Проверенные временем устройства зарубежного производства способны безупречно работать с бутылками различных форм и объемов.

Общие технические нормы для укопорочных устройств:

  • Изготовление согласно стандартам: пробка должна строго соответствовать установленным законодателем стандартам.
  • Безупречность рисунков: все изображения на полимерных крышках, согласно ГОСТ, должны иметь четкий рисунок без дефектов.
  • Идеальная гладкость: укупорочные системы из полимеров должны быть абсолютно гладкими, лишенными заусенцев, сколов и деформаций.
  • Санитарная безопасность: вещества, входящие в состав укупорочных средств, должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и не представлять угрозы для человеческого здоровья.

  • Максимальная сохранность: герметизация бутылки пробкой должна максимально способствовать сохранению качества алкогольного продукта.
  • Транспортная защита: пробки должны быть тщательно упакованы для надежной защиты от загрязнений и воздействия внешних факторов.

Все крышки, предоставляемые производственными концернами, обязаны соответствовать высоким требованиям и правилам, утвержденным федеральными законами и межгосударственными стандартами.

Контроль качества укупорки

Когда дело касается укупорочных средств, внешний осмотр — лишь часть контроля. Свойства пробок и крышек подвергаются тщательному тестированию, соответствующему нормам, установленным ГОСТ.

Испытание корковых пробок согласно ГОСТ 5541-2002

  • Проверка на содержание влаги: измерение влажности проводится электродами или вычисляется путем сравнения веса высушенной пробки с ее первоначальным весом.
  • Тест на устойчивость к кипящей воде: пробка должна выдержать 60 минут кипячения без трещин и разламывания.
Качество укупорки: нормы и способы проверки
  • Измерение массы, прочности и плотности: включает в себя определение массы пробки, ее прочности при выкручивании и кажущейся плотности, учитывая массу единицы объема с учетом пор.
  • Определение герметичности: пробка считается герметичной, если бутылка, запечатанная ею, выдерживает горизонтальное положение в течение 48-72 часов без протекания содержимого.
  • Проверка просачивания жидкости: пробка оставляется в окрашенном растворе на сутки, затем измеряется, на сколько миллиметров в нее просочилась цветная жидкость.
  • Измерение количества пробковой пыли: пробки испытываются на вращающемся приборе в спиртовом растворе. Количество осевшей на фильтре после процеживания раствора пыли сравнивается с допустимым уровнем.
  • Измерение количества остаточного окислителя: определяется методом испытания на вращающемся аппарате с использованием растворов уксусной кислоты и крахмала.

Такие тщательные и разносторонние испытания гарантируют, что каждая корковая пробка соответствует высоким стандартам качества и герметичности, обеспечивая сохранность и качество укупоренного продукта.

Испытание металлических винтовых пробок согласно ГОСТ 25749-2005

Эксперты в области укупорочных средств, в частности, винтовых крышек, прежде всего измеряют твёрдость прокладки-уплотнителя. 

Качество укупорки: нормы и способы проверки

Это осуществляется специальным прибором в четырех различных местах. После этого следует решающий момент — проверка герметичности. Это осуществляется двумя способами. 

При первом способе заполненные горячей водой банки нагреваются в специальном аппарате 1-1,5 часа. После нагрева банки оставляют на сутки при комнатной температуре. Крышки банок осматриваются на предмет потери герметичности.

Второй способ такой: сосуд с горячей водой закрывают крышкой, опущенной в воду такой же температуры. После часа сосуд переворачивают, ставят на фильтрованную бумагу. Крышка провалила тест, если содержимое банки пролилось.

После успешного прохождения тестов на герметичность переходят к измерению крутящего момента. Специальный аппарат с силой открывает крышку зафиксированной банки, отмечая крутящий момент на шкале прибора автоматически.

Тестирование покрытия крышки и уплотнителя внутри нее производится в несколько этапов:

  • Устойчивость к кипячению: после двухчасового кипячения краска на крышке не должна сойти.
  • Чувствительность к агрессивной среде: краска, нанесённая на внутреннюю часть крышки, а также уплотнитель внутри крышки не должны повредиться под действием уксуса, соли, томатного пюре, растительного масла.

  • Контроль адгезии: надрезы делаются на крышке с последующим отслоением частиц и изучением их под увеличительным стеклом.

Последнее испытание — оценка упругости крышки. Этот параметр определяется простым пальцевым нажатием.

Все испытания укупорочных средств могут быть проведены в аккредитованной лаборатории или в другом подходящем месте в соответствии с целями. Полученный протокол испытаний является официальным и независимым документом, который может быть использован для декларирования укупорки в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Часто задаваемые вопросы о качестве укупорки

Какой контроль качества укупорки проводится на предприятиях?

На современных предприятиях качество укупорки подвергается тщательному контролю. Специализированные службы технического контроля и лаборатории осуществляют проверку полимерных крышек, используя давление для выявления даже минимальных дефектов в герметичности укупорки.

Качество укупорки: нормы и способы проверки

Дефектные продукты исключаются из производственного процесса, обеспечивая соответствие каждой единицы товара техническим требованиям и предотвращая потенциальные убытки для заказчика.

Службы строго следят за тем, чтобы каждая единица продукции соответствовала всем техническим требованиям, предотвращая возможные финансовые потери для заказчика. В цехах поддерживаются особые условия чистоты с применением ионизаторов для снятия статического напряжения с деталей, а также системы пылеотсосов. Специалисты регулярно повышают свою квалификацию для эффективного выполнения своих обязанностей.

Какие укупорщики обеспечивают высокое качество укупорки?

Автоматические укупорщики представляют собой эффективное решение для быстрого и надежного закупоривания бутылок различных форм и размеров. Эти машины обеспечивают повышенную производительность, сокращение трудозатрат и расходов на материалы, а также гарантируют герметичность и безопасность упаковки. Оснащенные конвейерами автоматы требуют минимального вмешательства оператора.

Какие недостатки у ручных укупорщиков?

Ручные укупорщики представляют собой бюджетное и удобное оборудование для герметичного закупоривания бутылок и банок. С их помощью можно настраивать производство под разные типы крышек и горлышек, что делает их подходящими для малых и средних бизнесов в розничной торговле. 

Качество укупорки: нормы и способы проверки

Однако у них есть и свои недостатки, такие как низкая производительность и человеческий фактор. Оператор может повредить укупорочный материал, что может привести к разгерметизации.

Проверка качества укупорки – неотъемлемый этап в производстве и хранении алкогольной продукции. Важно выбирать надежные материалы и соблюдать технологические стандарты, обеспечивая непрерывное качество продукции.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту