Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

29.03.2024

Глаз

758

Время чтения: 10 минут

Как выбрать вино: советы для начинающих

Глаз

3481

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как выбрать вино? Для начала нужно определиться со вкусом. Чем больше сахара в вине, тем слаще оно будет. Ориентироваться стоит также на блюда: к мясу лучше выбрать красное, а к рыбе – белое. Можно воспользоваться мобильными приложениями, где есть подборки всех видов вин с отзывами и описанием вкусовых качеств.

На что обратить внимание? В первую очередь нужно рассмотреть бутылку и этикетку. Тара должна быть целой, акцизная марка читаемой, а сам напиток не иметь мутного осадка. Значение имеет и пробка – молодые вина могут быть закрыты винтовой, а для более выдержанных используют из натуральных материалов.

Классификация вин

Сортов этого напитка существует огромное количество. Как же выбрать хорошее вино? Разобраться во всем этом многообразии можно, изучив существующую классификацию по определенным критериям (винный материал, технология производства, содержание сахара, купаж и пр.). По сходным признакам множество сортов можно объединить в несколько категорий, которые очень просто запомнить.

Классификация вин

Вкус

В качестве основного сырья при производстве вин используют сок винограда, других ягод и плодов. Существуют также растительные, изюмные и составные.

  • Виноградные. Применяется только сок винограда. Недопустимы никакие другие добавки, кроме сахара. Выдерживают преимущественно в дубовых бочках.
  • Плодовые. Наиболее распространено использование яблок и груш, абрикосов, слив.
  • Ягодные. Производятся из лесных и культивируемых ягод (черника, ежевика, вишня и пр.)
  • Растительные. Для изготовления берут сок некоторых деревьев (клен, береза), бахчевые культуры (дыни, арбузы), огородные растения (ревень, пастернак), а также лепестки розоцветных.
  • Изюмные. Используется сушеный виноград разных сортов.
  • Смешанные. Микс из разных видов сырья. Для того чтобы правильно выбрать вино, следует различать купажные (смешивание происходит на завершающих стадиях из выбродивших отдельно компонентов) и сепажные виды (для созревания смешивание сока винограда разных сортов происходит в самом начале процесса).
Некоторые ценители утверждают, что вином можно называть только напитки, произведенные из ягод винограда. Все остальное таковым не является.

Цвет

Он определяется сортом винограда и временем ферментации (процесса брожения). Вина подразделяются на белые, красные и розовые.

Классификация вин по цвету

Красные

При производстве применяются раздавленные ягоды разных сортов винограда. Если такой вид напитка выдерживать длительное время, то они могут потерять интенсивность окраски.

Как выбрать вкусное красное вино? Особой популярностью пользуются напитки от французских производителей, имеющих многовековую традицию. Стоит отметить знаменитое Vin de Bordeaux (бордо из одноименной провинции отлично сочетается с жарким), Cabernet Sauvignon (с густым изысканным ароматом, подается к пасте с курицей), Beaujolais (молодое вино родом из Бургундии), Pinot noir (универсальное вино, сочетающееся с любым мясом). Из итальянских вин упомянем Chianti «Кьянти» (ароматное вино, подаваемое к стейкам и бургерам).

Белые

Как правило, в качестве сырья используются белые сорта винограда. У красных ягод, если они входят в рецептуру, предварительно удаляют кожицу, в которой велика концентрация красящих веществ.

Как выбрать белое вино в магазине? Стоит присмотреться к фирме-производителю и ценовой категории. Среди популярных сортов выделяют Sauvignon blanc, обладающий ароматом трав и отлично сочетающийся с рыбными блюдами, Chardonnay (выдерживается в дубовых бочках, подается к белому мясу, моллюскам, подходит к фруктам), Chenin blanc, отличающийся пряным сладким вкусом, идеален с курицей и овощами, терпкий бодрящий напиток Gewürztraminer, который подается преимущественно к острым блюдам и рыбе, Riesling, обладающий вкусом с медовыми нотками. Sauternes – французское белое десертное вино, неизменный спутник фуа-гра, но отлично сочетается и с многими другими блюдами.

Розовые

Этот оттенок достигается при удалении кожицы виноградин сразу же после начала ферментации. Сырьем служит смесь белых и красных сортов. Но процесс брожения происходит по схеме, используемой при производстве белых вин.

Содержание сахара и спирта

По этому критерию вина подразделяются на столовые, креплённые и игристые. Как выбрать вино? Определить концентрацию сахара.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

  • Столовые вина классифицируются на сухие (сахар до 0,3 %, содержание этилового спирта — 9-14 %), полусухие (сахар — 0,5-3 %, спирт — 9-12 %) и полусладкие (сахар — 3-8 %, спирт — 9-12 %,).
  • Категории креплёных вин: крепкие (сахар — 1-14 %, спирт — 17-20 %), десертные полусладкие (сахар — 5-1 2%, спирт — 14-16 %), сладкие (сахар — 14-20 %, спирт — 15-17 %), ликерные (сахар — 21-35 %, спирт — 12-17 %), ароматизированные (сахар — 6-16 %, спирт — 16-18 %). Наиболее известные сорта – мадера, херес, портвейн.
  • Как выбрать игристое вино? Шампанское может содержать разные концентрации сахара и спирта. Эта группа напитков имеет свою внутреннюю классификацию. Для газации в процессе повторного брожения нередко вводится углекислый газ.

Технология

По способу приготовления вина бывают подслащенными, разбавленными, спиртовыми, шипучими и натуральными.

  • Подслащенные. В качестве натуральных усилителей вкуса применяют мед, патоку или сахар. В эту категорию входят десертные, ликерные и медовые напитки.
  • Разбавленные. В сусло добавляется вода. Представители этого класса – петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые. В состав входит чистый этиловый спирт, повышающий градус вина.
  • Шипучие. Пенящиеся по причине присутствия углекислого газа алкогольные напитки (сидр, шампанское).
  • Натуральные. Ферментируется только виноградный сок. Никакие дополнительные ингредиенты не вводятся.

5 критериев выбора вина

Как выбрать качественное вино? Так думает обычный покупатель, рассматривая стройные ряды бутылок на витрине магазина. Изобилие белых, красных, сухих, десертных, столовых вин усугубляется широким ценовым диапазоном. Учитывая вкусы конкретного человека, а также и множество прочих обстоятельств, единого универсального совета быть не может. Главный критерий выбора заключается в том, чтобы напиток доставил удовольствие непосредственно вам.

Тем не менее, существует ряд рекомендаций, которые позволят выбрать вино.

Место покупки

Если стоимость напитка имеет для вас определяющее значение, то совершить покупку целесообразно в обычном сетевом супермаркете. Не стоит думать, что там продают исключительно некачественный товар. Это не соответствует действительности. Известные магазины не будут рисковать репутацией и предлагать покупателям вина «из порошка».

Выбор места для покупки вина

При готовности выложить довольно приличную сумму и желании насладиться вкусом элитных алкогольных напитков следует отправиться в один из специализированных винных бутиков. Там вы получите бесплатную консультацию кависта и можете пользоваться набором бонусов, если станете почетным постоянным клиентом.

Цена – это определяющий фактор

Задумываясь о том, как выбрать вино в магазине, не следует доверять предрассудкам, что качественный товар можно купить по цене минеральной воды. Следует помнить, что настоящие вина имеют ценник выше 700 рублей. Это минимальная цена за пусть и не коллекционный напиток, но вполне достойный для любого семейного торжества.

Чрезмерно низкая цена должна настораживать, особенно если она указана для бутылок с известными брендами на этикетках. Учитывая все акцизы и сборы, очень вероятно, что перед вами какой-то суррогат, не содержащий ни капли ценного виноградного сока. Скорее всего, это смесь воды, ароматизаторов, красителей и спирта. Такое «вино» обладает сомнительным вкусом и ароматом. Кроме того, оно может быть вредно для здоровья.

Концентрация сахара

Вкус и особенности букета определяются не только сортом винограда и временем созревания. Большое значение имеет количество сахара. Как выбрать, например, сладкое красное вино? В этом поможет информация о содержании этого важного ингредиента.

Страна-производитель

Как правильно выбрать красное вино по региону, в котором был собран урожай? Традиционными лидерами считаются страны средиземноморья (Франция, Италия). Но отличное вино производят и на других континентах, не только в Европе. Эти марки, может, и не имеют такой богатой истории, но их качество и цена порадуют самых взыскательных ценителей этого прекрасного напитка.

Стремительно завоёвывает популярность продукция виноделов США, Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР.

Выдержка

«Чем старше вино, тем выше качество» — так звучит непреложный закон. Но эта истина относится к дорогим элитным маркам коллекционного напитка. В средней ценовой категории предпочтение стоит отдавать более молодым сортам. Именно в первые годы созревания наиболее ярко раскрывается аромат, а вкус максимально насыщен. Этот совет подскажет, как как правильно выбрать, например, сухое вино.

Внешний вид бутылки с вином

Выбор вина с учетом внешнего вида бутылки

При покупке вина необходимо внимательно рассмотреть емкость, в которую оно разлито. Рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

Целостность этикетки

Оцените качество наклейки. Если она имеет потертости, криво расположена, то это признак невысокого качества или небрежного хранения. Выцветший цвет рисунка говорит о том, что бутылка подвергалась воздействию прямых лучей солнца. Это тоже вредно для напитка.

Акцизные марки

В России разработана и функционирует система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Каждый желающий может проследить путь любой бутылки вина от производителя (даже заграничного) до прилавка магазина. Узнать это поможет официальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или аналоги от сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Находясь рядом с кассой, нужно отсканировать камерой акцизную марку. В этом случае вам будет доступна вся актуальная информация в онлайн-режиме. Если там не содержится сведений о том, что именно эта марка вина продается в данной торговой точке, можете смело отказываться от покупки. Но будьте аккуратны. Операцию следует производить до того, как пробит чек.

Цвет вина

Определить цвет получится в том случае, если бутылка прозрачная. Тут поможет текстовая информация, размещенная на этикетке. Однако следует помнить, что белые сорта с возрастом темнеют, а красные, наоборот, теряют насыщенность окраски. Если вы приглядели бутылку с молодым красным вином, но обнаружили, что жидкость явно бурая, то поставьте её обратно на прилавок. Также напиток не должен быть мутным.

Такое правило справедливо и в отношении розовых вин. Не допускается никаких отклонений от оттенков этого цвета.

Выемка на донышке

Само по себе фигурное углубление на дне бутылки не несет информации о качестве. Хотя долгое время существовал миф, утверждающий, что выемка предназначена для сбора осадка при длительной выдержке. Тем не менее, единственная функция пунта (углубления) состоит в придании устойчивости бутылке. Эта особенность осталась еще от времен, когда стеклодувы работали вручную.

Назначение выемки на донышке бутылки

Толщина стекла

Толщина стенок определяет вес бутылки. Тара с тонким стеклом предназначена для молодых вин, которые не принято долго хранить в погребах. Такие сорта лучше употребить в течение одного–двух лет.

В тяжёлые емкости из непрозрачного темного стекла разливают вино длительной выдержки. Кроме того, массивная бутылка всегда выглядит презентабельно с маркетинговой точки зрения. Такое вино просто хочется приобрести.

Пробка

Натуральные пробки применяются для укупорки выдержанных вин. Они обладают способностью пропускать сквозь тело микроскопические объемы кислорода, необходимого для процесса правильной ферментации. Для повседневных же вин такая предусмотрительность не нужна. Поэтому отлично подойдет винтовая крышка. Она препятствует развитию пробковой болезни, от которой вино приобретает затхлый запах.

Длина укупорки имеет больше эстетическое значение, чем практическое. Из красивых корковых пробок некоторые ценители составляют свои коллекции.

Важно перед покупкой сопоставить стоимость вина и год его производства. Если напитку один – два года, а емкость закрыта «винтом» и бутылка стоит до 1 000 рублей, то скорее всего перед вами качественный продукт. От пятилетнего вина с такой же укупоркой лучше отказаться и поискать более приемлемые варианты.

Как читать этикетку на бутылке вина

По маркировке можно узнать очень много информации. Этикетка – это своеобразный паспорт любого алкогольного напитка. Конечно, не стоит полагаться исключительно на надписи, но так можно избежать явных фальсификатов. Как выбрать хорошее вино? Вам поможет информация о производителе и регионе урожая. Если этих сведений нет на этикетке, лучше не совершать покупку. Традиционно, в южных странах, где много солнечных лучей, виноград вызревает лучше. Вкус ягод ярче и насыщеннее. Присмотритесь к продукции родом из Испании, Португалии, ЮАР, Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Информация о вине на этикетке бутылки

Французские и итальянские вина дешевле 500 рублей – это повод очень внимательно изучить качество напитка и его аутентичность. Традиционно напитки из таких провинций, как Бордо, Бургундия, Шампань относятся к элитным маркам. Стоит также присмотреться к вину из региона Лангедок.

Как выбрать хорошее сухое вино, опираясь на страну-производителя? Хорошо зарекомендовали себя итальянские, венгерские (знаменитый Токай), немецкие мастера. Отличное вино производится в Крыму, Молдавии и Грузии.

Часто задаваемые вопросы о выборе вина

Как производят вино?

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. Свыше 95 % этого чудесного напитка производится промышленным способом, и только 5 % — это так называемое домашнее вино. В принципе технология примерно одна и та же: выращенную и собранную ягоду подвергают отжиму и последующей ферментации. Созревшее до определенной стадии вино разливают в бутылки (или дубовые бочки для дальнейшего созревания) и отправляют на хранение.

Есть ли вред от добавок?

Иногда на этикетке в перечне ингредиентов встречается диоксид серы. Эта традиционная добавка используется виноделами на протяжении веков. При небольших концентрациях вещество абсолютно безвредно. Точную дозировку вы вряд ли узнаете без проведения лабораторного анализа. Но, чем слаще вино, тем больше сульфитов.

Стоит ли применять приложения для смартфонов при выборе вина?

Использование приложений для смартфонов при выборе вина

Если вы представления не имеете, как правильно выбрать хорошее вино, то специальное программное обеспечение может помочь. Есть приложения, содержащие огромные базы алкогольных напитков с отзывами реальных потребителей. Кроме того, профессиональные сомелье также оставляют комментарии. Эта информация будет весьма полезна, особенно если вы запланировали купить незнакомую марку. На этикетках располагаются штрих-коды, просканировав которые, можно получить информацию о годе урожая и дате разлива.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы узнали, как же выбрать вино. Не спешите сразу оплачивать заинтересовавшую вас бутылку. Подойдите к процессу выбора вдумчиво и со всей серьезностью, и вы никогда не испытаете разочарования при дегустации этого прекрасного напитка.

mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту