14.02.2024
1276
14563
Чем разбавляют ликер?Льдом или водой без газа, чтобы снизить градус. В шоколадные и сливочные добавляют молоко, кофе, какао или мороженое. К таким ликерам не подходят цитрусовые и другие соки.
На что обратить внимание? Сладкие ликеры подаются на десерт, а терпкие – в качестве аперитива. В обоих случаях напиток предварительно охлаждают. Закуску к ликеру подбирают по принципу схожести вкусовых качеств с напитком. Например, к фруктовому ликеру отлично подойдет клубника, а к сливочному – мороженое.
Из этого материала вы узнаете:
Ликер — преимущественно женский напиток. На рынке представлено огромное разнообразие видов и типов этого алкоголя. Каждый гурман сможет выбрать сорт по душе.
Классификация ликеров:
Производство этого напитка налажено во многих странах. Однако пальма первенства принадлежит нескольким государствам, точнее даже отдельным территориям. Их знают во всем мире. Именно там изготавливают приятные, легкие и оригинальные ликеры:
По этому признаку ликеры принято делить на:
Существует три основных вида ликеров:
Определенные сорта ликеров, благодаря уникальным вкусовым качествам, ценятся по всему миру. Больше всего поклонников у перечисленных ниже сортов и марок:
Это лишь малая часть разновидностей напитка — самые распространенные, модные, востребованные и популярные ликеры.
Ликеры подаются в специальных бокалах. Иногда можно встретить подачу в рюмках объемом до 50 мл. Сладкие сорта пьют на десерт. Предварительно напиток стоит охладить до 10–12 градусов Цельсия.
Как правило, объем рюмки под ликер варьируется в пределах 25–60 мл. Существует множество вариаций:
Коктейли на основе ликера подаются в бокалах объемом 80–120 мл. Форма может быть какой угодно.
Чтобы напиток принес максимальное удовольствие, стоит соблюдать несколько правил, которые применимы ко всем видам ликера. Допускается употребление этого алкоголя:
Данный вариант предпочитают те, кому по душе оригинальный вкус напитка. Стоит иметь в виду, что:
Отличная возможность сбалансировать вкус в соответствии со своими предпочтениями. Можно снизить крепость и уменьшить сладость, горечь и терпкость. Чем разбавляют алкогольный ликер? Газированной или негазированной минеральной водой, молоком, сливками, мороженным, соком или горячим шоколадом. Кто-то привык добавлять лед. Пропорции каждый подбирает самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.
Вода и лед снижают крепость и при этом не портят богатый вкус напитка. Элитные сорта принято разбавлять исключительно водой без газа. Если в составе ликера присутствует кофе, какао, шоколад или сливки, можно смело использовать молочные продукты.
Многие ликеры прекрасно сочетаются с апельсиновым соком. Получается освежающий, в меру сладкий напиток. Приятным вкусом обладает ликер, разбавленный соком других цитрусовых (к примеру, лимонным). Стоит иметь в виду, что апельсины, лимоны и их собратья не сочетаются с молочными ликерами.
Хороший результат дает разбавление ликера вишневым соком. Изысканность напитков на молочной основе подчеркивается мороженным.
На заметку! Соки кислых фруктов и ягод делают не пригодными для употребления ликеры «Бейлис» и «Шериданс». Под действием кислоты сливки сворачиваются, напиток остается только вылить.
Чем разбавляют ликер любители крепкого алкоголя? Как правило, в ход идет виски, водка, джин, ром, бренди или коньяк. Получается ароматный и не приторный коктейль.
В ликер принято добавлять тот вид спиртного, который присутствует в его составе. «Куантро» настаивается на чистом спирте, соответственно, его разбавляют водкой.
Около 30 % алкогольных коктейлей смешиваются на основе как минимум одного ликера. Он добавляется в качестве основы, ароматизатора или сиропа.
Как уже упоминалось выше, ликеры не принято подавать к основным блюдам. Горькие напитки (Егермейстер, Бехеревка) — прекрасно стимулируют аппетит, поэтому употребляются в качестве аперитива. Выяснив, чем разбавляют ликер, нужно определиться с закуской.
Стоит придерживаться золотого правила: закусить ликер можно только тем, что не перебьет его вкус и аромат.
Напиток на травах удачно сочетается с цитрусовыми. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо оттеняют травяной привкус и добавляют нотку свежести.
Важно! Для некоторых сортов ликера сложилась многовековая традиция, что именно можно подать на закуску. Куантро и фрукты (сок) никогда не встречаются на одном столе. Егермейстер принято закусывать охотничьими колбасками.
Любители сливочных ликеров в качестве закуски выбирают какао, молочные десерты, бисквитные пирожные, рассыпчатое печенье и мороженое. К этому алкоголю иногда подают чашечку чая или кофе.
Фруктовые ликеры закусывают фруктами и ягодами, на основе которых они изготовлены. Прекрасное дополнение к вишневому ликеру — свежая или засахаренная вишня и черешня, а к персиковому — свежие или консервированные персики. Хорошо они сочетаются с выпечкой, где предусмотрена фруктовая начинка. Можно подать мороженое или салат из фруктов.
Удачное сочетание получается с цукатами, орехами и ореховыми десертами. Если сорт ликера обладает «приглушенным» ароматом, в качестве закуски можно использовать сухофрукты и конфеты. Шоколадный ликер и конфеты с молочной начинкой никого не оставят равнодушным.
Читайте также!
К ликерам категорически нельзя подавать сигареты, сигары и прочие табачные изделия. Они напрочь убивают вкус и аромат алкоголя.
Коктейли, собранные в этой рубрике, без особых сложностей готовятся в домашних условиях. Необходим шейкер, специальная барная ложка и ситечко. Можно обойтись ножом и любой емкостью подходящего объема, где получится смешать компоненты.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В состав напитка входят всего три ингредиента. Их нужно налить в рюмку с ювелирной точностью, чтобы они не перемешались. Ловкость рук и никакого мошенничества!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо коктейльной ложки можно использовать кухонный нож — по его лезвию ликеры тоже будут стекать медленно и последовательность слоев не нарушится.
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с компонентами. Если вместо трипл-сет использовать один из ореховых ликеров, получится коктейль «В-51». А если миндальный «Амаретто» — «В-54». Cointreau можно заменить на абсент Xenta Absent. Теперь это не «В-52», а «В-55». Вместо сливочного ликера иногда берут анисовую самбуку или мятный шнапс — традиционный «В-52» превращается в «В-57» соответственно.
Обладает кисло-сладким вкусом с яркими фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
Читайте также!
«Самое вкусное шампанское России и мира»Как приготовить:
Готовится по аналогии с молочным коктейлем — компоненты те же. Ликер придает напитку изысканный аромат и наделяет его оригинальным вкусом. Сложно ограничиться одним бокалом!
Ингредиенты:
Метод:
Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Придется по душе тем, кто ни дня не мыслит без сладкого.
Для приготовления понадобятся:
Последовательность действий:
Напиток принято пить не спеша, смакуя каждый глоток. Лимонный ликер должен оставаться холодным, поэтому не стоит растягивать одну порцию коктейля на весь вечер. На родине лимончелло, в Италии, его не закусывают. Однако этот сорт ликера прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами и горьким шоколадом.
Если нравятся напитки комнатной температуры, лимонный ликер можно добавить в коктейль, смешав его с соком цитрусовых, тоником или легким игристым вином.
Этот напиток хорошо сочетается с молоком, сливками и мороженым.
Читайте также!
Сливочный ликер, как и остальные сорта, можно смешивать с другими видами спиртного — шампанским, коньяком, бренди, ромом, виски, джином и водкой.
Чем разбавляют сладкий ликер? Чаще всего водкой, поскольку она обладает нейтральным вкусом. Чтобы не испортить вкус и аромат ликера, достаточно добавить водку в пропорции 1 к 10.
Каждый должен самостоятельно определиться, чем разбавлять ликер. Но делать это нужно предельно аккуратно. Если переборщить с добавками, он потеряет свои уникальные вкусовые свойства. Не бойтесь экспериментировать — на основе ликера можно приготовить множество вкуснейших напитков.
Читайте также