Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

14.02.2024

Глаз

1276

Время чтения: 11 минут

Чем разбавляют ликер и какие коктейли можно приготовить на его основе

Глаз

3591

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чем разбавляют ликер?Льдом или водой без газа, чтобы снизить градус. В шоколадные и сливочные добавляют молоко, кофе, какао или мороженое. К таким ликерам не подходят цитрусовые и другие соки.

На что обратить внимание? Сладкие ликеры подаются на десерт, а терпкие – в качестве аперитива. В обоих случаях напиток предварительно охлаждают. Закуску к ликеру подбирают по принципу схожести вкусовых качеств с напитком. Например, к фруктовому ликеру отлично подойдет клубника, а к сливочному – мороженое.

Виды ликера

Ликер — преимущественно женский напиток. На рынке представлено огромное разнообразие видов и типов этого алкоголя. Каждый гурман сможет выбрать сорт по душе.

Чем разбавляют ликер

Классификация ликеров:

Виды ликера по месту изготовления

Производство этого напитка налажено во многих странах. Однако пальма первенства принадлежит нескольким государствам, точнее даже отдельным территориям. Их знают во всем мире. Именно там изготавливают приятные, легкие и оригинальные ликеры:

  • Франция. Самый известный сорт — «Бенедиктин». Рецепт этого напитка не меняется на протяжении нескольких веков. В состав ликера входят 27 компонентов. Ценится не только за приятный вкус, но и за доказанные целебные свойства.
  • Италия. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы про изысканный «Амаретто». Этот ликер — национальная гордость итальянцев. Основной ингредиент — абрикосовые косточки в обрамлении пряностей и трав.
  • Голландия. Огромной популярностью пользуется «Кюрасао», который производится из корок апельсина. Данный ликер бывает зеленым, оранжевым, белым и голубым.
  • Ирландия. Эта страна — родина «Бейлис», который отличается оригинальным и приятным вкусом. Напиток имеет множество поклонников по всему миру. Наслаждаться им можно в чистом виде или в составе коктейлей.
Чем разбавляют ликер
  • Барбадос. Здесь с 1980 года изготавливается «Малибу». Особенности этого алкоголя — длительная выдержка и тройная очистка.

Виды ликера по основному ингредиенту

По этому признаку ликеры принято делить на:

  • Фруктовые. В составе преобладают разнообразные фрукты и ягоды. Одни из самых вкусных ягодных напитков — клубничные, вишневые, брусничные, черничные и из черной смородины. Не меньшей популярностью пользуются ликеры из дыни, персика, абрикоса, лимона и орехов.
  • Кофейные. Кофе — главный компонент в составе многих сортов ликера. Смешав его с другими ингредиентами, можно получить уникальный напиток с интересным вкусом. Чаще всего используется ром и пряности.
  • Яичные. Напиток изготавливается из яичных белков и желтков, которые в разных пропорциях смешиваются с другими компонентами. В результате получается приятный на вкус напиток, который никого не оставит равнодушным.

Виды ликера по содержанию спирта и сахара

Существует три основных вида ликеров:

  • Крепкие. Доля спирта в составе — 35–45 %, при этом содержание сахара — 32–50 %.
  • Десертные. Содержание спирта и сахара примерно равно — около 25–30 %. Эти напитки обладают сладким или кисло-сладким вкусом. В составе присутствуют мед, фрукты, ягоды и кофе.

  • Кремы. Их отличительная черта — более густая консистенция. Они не такие крепкие, как другие сорта, но зато более сладкие. Их крепость — 20–28 %, а содержание сахара достигает 49–60 %.

Определенные сорта ликеров, благодаря уникальным вкусовым качествам, ценятся по всему миру. Больше всего поклонников у перечисленных ниже сортов и марок:

  • Бенедиктин Д.О.М.;
  • Куантро;
  • Гальяно;
  • Чентербе;
  • Драмбуи;
  • Амаретто;
  • Шартрез;
  • Кюрасао;
  • Франжелико;
  • Егермайстер;
  • Мараскино;
Чем разбавляют ликер
  • Тиа Мария;
  • Бейлиз Айриш Крим;
  • Сант Бренданс Супериор.

Это лишь малая часть разновидностей напитка — самые распространенные, модные, востребованные и популярные ликеры.

Культура подачи ликера

Ликеры подаются в специальных бокалах. Иногда можно встретить подачу в рюмках объемом до 50 мл. Сладкие сорта пьют на десерт. Предварительно напиток стоит охладить до 10–12 градусов Цельсия.

Как правило, объем рюмки под ликер варьируется в пределах 25–60 мл. Существует множество вариаций:

  • в виде сужающегося к основанию конуса;
  • в форме цилиндра;
  • в виде полураспустившегося тюльпана;
Чем разбавляют ликер
  • в виде капли;
  • самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.

Коктейли на основе ликера подаются в бокалах объемом 80–120 мл. Форма может быть какой угодно.

4 способа употребления ликера

Чтобы напиток принес максимальное удовольствие, стоит соблюдать несколько правил, которые применимы ко всем видам ликера. Допускается употребление этого алкоголя:

Ликер в чистом виде

Данный вариант предпочитают те, кому по душе оригинальный вкус напитка. Стоит иметь в виду, что:

  • горькие ликеры пьют перед едой (на аперитив), а сладкие — после основной трапезы на десерт (дижестив).
  • большинство сортов ликера полагается пить залпом — остается мягкое, теплое послевкусие;

  • наслаждаясь ликером, лучше забыть о табаке и сигаретах.

Ликер разбавленный

Отличная возможность сбалансировать вкус в соответствии со своими предпочтениями. Можно снизить крепость и уменьшить сладость, горечь и терпкость. Чем разбавляют алкогольный ликер? Газированной или негазированной минеральной водой, молоком, сливками, мороженным, соком или горячим шоколадом. Кто-то привык добавлять лед. Пропорции каждый подбирает самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.

Вода и лед снижают крепость и при этом не портят богатый вкус напитка. Элитные сорта принято разбавлять исключительно водой без газа. Если в составе ликера присутствует кофе, какао, шоколад или сливки, можно смело использовать молочные продукты.

Многие ликеры прекрасно сочетаются с апельсиновым соком. Получается освежающий, в меру сладкий напиток. Приятным вкусом обладает ликер, разбавленный соком других цитрусовых (к примеру, лимонным). Стоит иметь в виду, что апельсины, лимоны и их собратья не сочетаются с молочными ликерами.

Чем разбавляют ликер

Хороший результат дает разбавление ликера вишневым соком. Изысканность напитков на молочной основе подчеркивается мороженным.

На заметку! Соки кислых фруктов и ягод делают не пригодными для употребления ликеры «Бейлис» и «Шериданс». Под действием кислоты сливки сворачиваются, напиток остается только вылить.

Ликер в сочетании с другим спиртным

Чем разбавляют ликер любители крепкого алкоголя? Как правило, в ход идет виски, водка, джин, ром, бренди или коньяк. Получается ароматный и не приторный коктейль.

В ликер принято добавлять тот вид спиртного, который присутствует в его составе. «Куантро» настаивается на чистом спирте, соответственно, его разбавляют водкой.

Ликер в составе сложных коктейлей

Около 30 % алкогольных коктейлей смешиваются на основе как минимум одного ликера. Он добавляется в качестве основы, ароматизатора или сиропа.

Чем закусывать ликер

Как уже упоминалось выше, ликеры не принято подавать к основным блюдам. Горькие напитки (Егермейстер, Бехеревка) — прекрасно стимулируют аппетит, поэтому употребляются в качестве аперитива. Выяснив, чем разбавляют ликер, нужно определиться с закуской. 

Чем разбавляют ликер

Стоит придерживаться золотого правила: закусить ликер можно только тем, что не перебьет его вкус и аромат.

Напиток на травах удачно сочетается с цитрусовыми. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо оттеняют травяной привкус и добавляют нотку свежести.

Важно! Для некоторых сортов ликера сложилась многовековая традиция, что именно можно подать на закуску. Куантро и фрукты (сок) никогда не встречаются на одном столе. Егермейстер принято закусывать охотничьими колбасками.

Любители сливочных ликеров в качестве закуски выбирают какао, молочные десерты, бисквитные пирожные, рассыпчатое печенье и мороженое. К этому алкоголю иногда подают чашечку чая или кофе.

Фруктовые ликеры закусывают фруктами и ягодами, на основе которых они изготовлены. Прекрасное дополнение к вишневому ликеру — свежая или засахаренная вишня и черешня, а к персиковому — свежие или консервированные персики. Хорошо они сочетаются с выпечкой, где предусмотрена фруктовая начинка. Можно подать мороженое или салат из фруктов.

Удачное сочетание получается с цукатами, орехами и ореховыми десертами. Если сорт ликера обладает «приглушенным» ароматом, в качестве закуски можно использовать сухофрукты и конфеты. Шоколадный ликер и конфеты с молочной начинкой никого не оставят равнодушным.


К ликерам категорически нельзя подавать сигареты, сигары и прочие табачные изделия. Они напрочь убивают вкус и аромат алкоголя.

5 лучших коктейлей с ликерами

Коктейли, собранные в этой рубрике, без особых сложностей готовятся в домашних условиях. Необходим шейкер, специальная барная ложка и ситечко. Можно обойтись ножом и любой емкостью подходящего объема, где получится смешать компоненты.

Коктейль «Голубая лагуна»

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • содовая – 130 мл (можно приготовить дома самостоятельно);
  • ликер Blue Curacao – 20 мл.

Чем разбавляют ликер

Как приготовить:

  • все компоненты добавить в шейкер и смешать;
  • перелить в хайбол и подать с трубочкой.

Коктейль «В-52»

В состав напитка входят всего три ингредиента. Их нужно налить в рюмку с ювелирной точностью, чтобы они не перемешались. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Ингредиенты:

  • ликер «Трипл-сек» или Cointreau – 15 мл;
  • ликер Baileys Original Irish Cream или другого сливочный – 15 мл;
  • кофейный ликер Kahlúa или Captain Black – 15 мл.

Приготовление:

  • налить в рюмку крепкий кофе йный ликер;
  • с помощью коктейльной ложки осторожно добавить сливочный напиток и, наконец, трипл-сет.
  • подавать сразу же (не смешивая!).

Вместо коктейльной ложки можно использовать кухонный нож — по его лезвию ликеры тоже будут стекать медленно и последовательность слоев не нарушится.

Чем разбавляют ликер

При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с компонентами. Если вместо трипл-сет использовать один из ореховых ликеров, получится коктейль «В-51». А если миндальный «Амаретто» — «В-54». Cointreau можно заменить на абсент Xenta Absent. Теперь это не «В-52», а «В-55». Вместо сливочного ликера иногда берут анисовую самбуку или мятный шнапс — традиционный «В-52» превращается в «В-57» соответственно.

Коктейль «Вуду»

Обладает кисло-сладким вкусом с яркими фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • ликер со вкусом дыни – 20 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • пломбир или фисташковое мороженое – 100 г;
  • самбука – 15 мл;
  • лед;
  • ягоды клубники или нарезанная кубиками дыня для украшения.

Как приготовить:

  • Смешать в шейкере все компоненты.
  • Перелить напиток в охлажденный бокал (можно добавить лед);
  • Украсить коктейль клубникой и кусочками дыни.

Коктейль «Пьяный бокал»

Готовится по аналогии с молочным коктейлем — компоненты те же. Ликер придает напитку изысканный аромат и наделяет его оригинальным вкусом. Сложно ограничиться одним бокалом!

Ингредиенты:

  • греческий или любой другой йогурт без добавок – 125 г;
  • один банан;
  • молоко – 200 г;
  • мороженое (пломбир) – 500 г;
  • шоколадный и сливочный ликер – по 100 г.

Чем разбавляют ликер

Метод:

  • молоко, банан, йогурт и мороженое смешать в шейкере;
  • перелить содержимое в бокал и добавить ликеры;
  • перемешать коктейль;
  • украсить напиток шоколадной крошкой и кусочками банана

Коктейль «Релакс» («Покой») с молоком

Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Придется по душе тем, кто ни дня не мыслит без сладкого.

Для приготовления понадобятся:

  • ликер Malibu – 50 мл;
  • нежирное молоко – 120 мл;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • сгущенка – 2 столовые ложки.

Чем разбавляют ликер

Последовательность действий:

  • все компоненты в нужной пропорции добавить в бокал;
  • осторожно перемешать ложкой;
  • в коктейль можно добавить ореховую стружку.

Часто задаваемые вопросы о разбавлении ликера

Как пить лимонный ликер?

Напиток принято пить не спеша, смакуя каждый глоток. Лимонный ликер должен оставаться холодным, поэтому не стоит растягивать одну порцию коктейля на весь вечер. На родине лимончелло, в Италии, его не закусывают. Однако этот сорт ликера прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами и горьким шоколадом.

Если нравятся напитки комнатной температуры, лимонный ликер можно добавить в коктейль, смешав его с соком цитрусовых, тоником или легким игристым вином.

Чем разбавляют сливочный ликер?

Этот напиток хорошо сочетается с молоком, сливками и мороженым. 


Сливочный ликер, как и остальные сорта, можно смешивать с другими видами спиртного — шампанским, коньяком, бренди, ромом, виски, джином и водкой.

В какой пропорции к ликеру добавлять водку?

Чем разбавляют сладкий ликер? Чаще всего водкой, поскольку она обладает нейтральным вкусом. Чтобы не испортить вкус и аромат ликера, достаточно добавить водку в пропорции 1 к 10.

Каждый должен самостоятельно определиться, чем разбавлять ликер. Но делать это нужно предельно аккуратно. Если переборщить с добавками, он потеряет свои уникальные вкусовые свойства. Не бойтесь экспериментировать — на основе ликера можно приготовить множество вкуснейших напитков.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту