06.05.2024
858
3603
Что такое мартини? Так называют крепленые вина на основе трав, произведенные одноименным итальянским брендом. В настоящее время разработано несколько вариантов напитка с различной крепостью и вкусовыми оттенками.
Как употребляют? Мартини можно пить в чистом виде, но чаще его сочетают с тоником или соками. Кроме того, это компонент многих коктейлей. Напиток подают в характерных по форме бокалах в качестве аперитива.
Из этого материала вы узнаете:
Далеко не все люди знают, что такое мартини. Речь идет об итальянском вермуте с богатым травяным букетом и крепостью от 15 до 18 градусов. Некоторые виды напитка имеют 25–33 градусов. Состав напитка включает в себя 35 разных трав, которые не только придают вермуту характерный сладковатый вкус с различными оттенками, но и тонизируют организм, улучшают пищеварение. Мартини имеет нежный, легкий аромат.
Название знаменитого напитка связано с именем Алессандро Мартини. Он был основателем бренда и в течение долгого времени занимал должность генерального директора Туринского винокуренного завода. Однако стоит отметить, что синьор Мартини не является изобретателем рецептуры напитка. Он был блестящим бизнесменом и отличным рекламщиком, который превратил это вино в культовый напиток.
История мартини уходит корнями в античность. Считается, что первоначальную рецептуру этого популярного алкогольного напитка разработал Гиппократ, древнегреческий врач и основатель медицины. Он создал лечебную настойку для улучшения работы пищеварительной системы, используя критское вино и полынь. Этот эликсир является предком современного вермута. До сих пор виноградное вино и полынь остаются основными компонентами напитка.
История винокурни Martini началась в 1847 году, когда четыре целеустремленных итальянца основали фирму Distilleria Nazionate da Spirito di Vino. Данная компания специализировалась на производстве игристых ароматизированных вин и других напитков на основе трав. В это время в Италии и других европейских странах стало популярно употребление некрепкого, сладковатого алкоголя. Туринская компания успешно воспользовалась трендом, закрепившись на рынке.
Компания получила общественное признание в 1857-м, когда в руководство пришел Алессандро Мартини. Из-за смерти одного из основателей и частичной перестройки производства фирма привлекала кадры. Этот ход позволил достичь нового уровня производительности и создать знаменитый мартини.
Перед тем как попробовать мартини, будет нелишним узнать, из чего его делают. Это алкогольный напиток, созданный из натуральных компонентов и уникального микса трав, включая полынь, мяту, фиалку, ирис, ваниль, ромашку, можжевельник, зверобой, розу, малину, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу, цитрусовые и прочие. Точные пропорции ингредиентов для каждого вида мартини не разглашаются. В процессе создания напитка используется более 35 видов растений, включая цветы, стебли, листья, цедру, семена. Производство мартини начинается с получения высококачественного вина из отборных сортов винограда, которое выдерживается в дубовых бочках в течение 8–12 месяцев, что придает ему особый вкус и аромат.
На втором этапе процесса осуществляется тщательный подбор компонентов в соответствии с уникальной рецептурой каждого сорта вермута. Все ингредиенты проходят особую обработку, чтобы получился мелкодисперсный порошок. После этого он смешивается с чистой водкой и настаивается в течение трех недель при определенном температурном режиме.
В этот период вода абсорбирует соли и сахар, а спиртовая часть выделяет экстракты эфирных масел. Полученная настойка имеет яркий аромат, янтарный цвет высокой прозрачности и горьковатый, пряный вкус. Экстракты масел, полученных в результате этого, используются для изготовления мартини. Для вида Dry характерен абсолютно прозрачный вид, отсутствие горечи. Во время его производства экстракты масел подвергают особой очистке от жгучести, осветлению.
После всего этого вино проходит фильтрацию через многослойные бумажные фильтры и смешивается с приготовленными ингредиентами в больших герметичных ёмкостях, в которые не попадает кислород. При добавлении компонентов производитель придерживается четкой последовательности:
Затем проводится стабилизация напитка. Мартини подвергается специальной заморозке до -9 градусов, выдержке в течение 10 дней, а также холодной и теплой фильтрации. Далее напиток настаивается в течение 7 дней и разливается в бутылки.
Различают 12 видов вина, каждый из них имеет уникальный состав трав, крепость, содержание сахара. Это придает напиткам уникальные вкусовые оттенки. Три вида мартини относятся к игристым и изготавливаются по технологии, схожей с производством шампанского:
При подаче мартини к столу нужно учитывать некоторые правила. Напиток наливается в специальную посуду и доводится до оптимальной температуры перед сервировкой.
Согласно правилам этикета, мартини нужно подавать в специальной посуде, которая различается в зависимости от типа напитка:
Также принято добавлять ледяную крошку в мартинки, а ледяные кубики – в граненые стаканы.
Не рекомендуется слишком сильно охлаждать или нагревать мартини: это может негативно сказаться на его аромате и вкусе. Оптимальная температура подачи напитка составляет 10–15 °C. Для достижения таких показателей нужно либо предварительно держать бутылку в холодильнике, либо добавить в бокал кубики льда или замороженные фрукты.
Напиток способен стать более темным или желтоватым. Поэтому рекомендуется хранить бутылку в прохладном месте при температуре около 5 °C. При соблюдении этих условий крепленое вино сохранит свои качества на протяжении нескольких лет.
Мартини является популярным аперитивом, поэтому часто подается перед приемом пищи. Напиток отлично утоляет жажду и стимулирует аппетит.
Травяной вкус мартини нравится далеко не всем, особенно если речь идет об Extra Dry. Именно поэтому так популярны миксы вермута с газировками и соками. При правильном подборе пропорций ингредиентов такие напитки могут быть очень вкусны.
Сода или тоник часто используются для разбавления мартини. Этот способ подходит для любого типа вермута из ассортимента бренда. Можно также добавить немного ликера или сиропа по вкусу, чтобы придать напитку дополнительный оттенок.
Вариантов сочетания мартини с соками еще больше. Увеличивая долю алкоголя, можно сохранить травяной и пряный вкус напитка. Что касается выбора соков, то с ванильным Bianco гармонирует апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso может разбавляться лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D'Oro создадут отличную пару с осветленным яблочным. Extra Dry обычно смешивают с грушевым.
Для сохранения травяного букета в миксе рекомендуется смешивать мартини с соком/газировкой в пропорции 2:1 соответственно. Но конечный выбор зависит от личных предпочтений.
Мартини является классическим компонентом в алкогольных коктейлях. Напиток можно смешивать с горькими биттерами, водкой, джином, виски. Когда дело доходит до безалкогольных компонентов, используются соки, газировки и даже пюре из ягод. Для украшения миксов часто применяют цедру цитрусовых, дольки фруктов, пряности (к примеру, корицу). Хотя сам вермут в чистом виде редко употребляют сильно охлажденным, в коктейли обычно добавляют лед.
Среди наиболее популярных миксов можно выделить Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых. Для этого варианта подходит любой вермут из ассортимента бренда. Кроме того, используют Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и «Спрайтом», Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box 'o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Согласно традиции, мартини не подают с «тяжелой» закуской. Отличными дополнениями к напитку являются поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки и маслины. Многие ценители используют в качестве закуски лук, нарезанный колечками.
Если намечается большое застолье, то к мартини лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Лучше всего, если блюда будут не сильно приправлены специями. В противном случае можно перебить вкус напитка.
Многие люди не знают, что такое вермут и чем он отличается от мартини. Разница заключается в том, что последний представляет собой бренд, а вермут – вид алкогольного напитка.
У этих напитков разная крепость, сладость и состав вкусовых добавок. Основное отличие мартини от вина – это травяной настой, который придает вермуту его характерный вкус. Мартини может содержать до пятидесяти различных ингредиентов, среди которых обязательно естьполынь.
Вермут рекомендуется пить небольшими глотками, чтобы ощутить каждую ноту аромата и все разнообразие вкуса. Умеренная крепость напитка (за исключением Spirito) дает возможность наслаждаться им в неразбавленном виде.
Теперь вы знаете, что такое напиток мартини. Вкус продукции этого бренда понравится не каждому. По мнению многих, его аромат и вкус слишком специфичны. Тем, кто еще не пробовал вермут, рекомендуется начать с более экономичных вариантов, чтобы определить, подходит ли вам такой тип алкоголя.
Читайте также