Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

21.05.2024

Глаз

1024

Время чтения: 10 минут

Виды бутылок шампанского: от самых маленьких до 30-ти литровых

Глаз

5616

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Виды бутылок шампанского определяются объёмом и формой. Самым маленьким считается мини-формат на 187,6 мл, а самым большим – 30-литровая Мельхиседек, позволяющая одновременно подать 40 стандартных бутылок игристого.

Как выбрать? При покупке шампанского нужно учитывать количество людей, которые будут его употреблять. Так как игристое не хранится долго в открытой таре, желательно употребить его за раз. Для примера: одна стандартная бутылка вмещает в себя шесть бокалов шампанского.

7 методов производства шампанского

Производство игристых вин осуществляется по довольно сложной технологии. Легкость и изысканность шипучих напитков органично сочетается с насыщенностью вкуса и ярким ароматом. Это достигается тем, что шампанские вина подвергаются двукратной ферментации. Первая необходима для сбраживания виноградного сока по классической схеме, а вторая - создает пузырьки газа.

1.jpg

Игристое вино начали изготавливать в 16 веке. Первоначально газированный напиток считали браком. Но послевкусие и изысканный запах получившейся шипучки пришелся ценителям по душе. И технологию производства совершенствовали много лет. К середине 19 века во Франции были сформированы главные правила и шампанские вина стали выпускать в промышленных масштабах.

В настоящее время существует семь основных способов производства игристых вин:

  1. Традиционный бутылочный.
  2. Резервуарный (Charmat-Martinotti).
  3. Непрерывный.
  4. Метод Asti.
  5. Метод трансфера.
  6. Классический дедовский метод (rurale, diose, methode ancestrale).
  7. Карбонизация.
Наиболее распространены первые два. По этой технологии работают виноделы по всему миру и производят лучшие сорта игристых вин с превосходным вкусом.

Напитки экстра-класса (французские шампанское и Crémant, итальянская Franciacorta, испанская ava, отдельные сорта немецкого Sekt) производятся по классической технологии, которую иногда называют Капским способом или методом Шампенуаза. Вторичная ферментация осуществляется в бутылке, поэтому производство трудоемко и требует значительных расходов на поддержание необходимого режима созревания.

Большинство итальянских вин этого типа, включая Prosecco и Lambrusco, изготавливаются по танковой технологии Шарма-Мартинотти, главное отличие которой заключается в том, что базовое вино дозревает не в индивидуальной порционной таре, а в объемной емкости (резервуаре) из нержавеющей стали. Вторично ферментированный напиток подвергается фильтрации, и в него вводят сироп. Готовое вино разливается в бутылки, и оно готово к употреблению.

13 видов бутылок для шампанского

Значительная доля тары для вина стандартна, и ее можно использовать в разных обстоятельствах. Тем не менее, выпускаются специальные емкости, предназначенные для торжеств и тематических вечеринок.

2.jpg

Рассмотрим подробнее какие бывают виды бутылок шампанского. А также кратко расскажем об их размерах и истории появления.

Мини-бутылка шампанского (187.6 мл)

Миниатюрная емкость, которую называют итальянским словом Piccolo (в дословном переводе – маленький). В ней содержится один бокал вина.

Такой размер очень удобен в некоторых ситуациях. Мини-бутылки популярны при организации небольших торжеств. Их объем ровно в 4 раза меньше, чем у стандартной емкости и равняется шести жидким унциям.

У них есть распространенное альтернативное наименование – сплит (split). Это рассчитанная на один фужер порция. Шампанское в мини-бутылках является отличным подарком, его также можно встретить на борту самолета.

Половина бутылки шампанского (375 мл)

Этот вид бутылки шампанского носит название filette. С французского это слово можно перевести как «малышка». В такую емкость помещается половина объема вина, находящегося в классической таре. В Demi содержится два стандартных бокала-тюльпана или три фужера.

Filette – это прекрасный выбор для романтических свиданий или дружеских посиделок в узком кругу. Полубутылка будет уместна в подарочной коробке или корзинке.

Одна такая емкость может заменить две Picollo.

Классическая бутылка (750 мл)

Самый распространенный вариант укупорки игристых вин. Из одной стандартной бутылки можно наполнить 6 бокалов.

Этот вид бутылки шампанского обычно производится из толстого стекла, имеет цилиндрическую форму от донышка до середины высоты и заканчивается длинным горлышком с пробкой. Основание емкости, вогнутое вовнутрь, обеспечивает сопротивление повышенному давлению газов в вине.

Размер и конфигурация бутылок этого объема от разных производителей мало отличаются друг от друга. Тара под некоторые сорта шампанских вин имеет утолщенные стенки.

Бутылка шампанского типа Magnum (1.5 литра)

Название переводится с латыни как «большой» или «великий». По объему такая бутылка превосходит стандартную в два раза. Из нее удается наполнить 12 бокалов игристого вина.

3.jpg

Некоторые эксперты утверждают, что именно в таких бутылях обеспечиваются наиболее оптимальные условия для выдержки игристого алкогольного напитка. Объясняется этот факт тем, что соотношение жидкости и воздуха внутри минимальное, поэтому созревание протекает медленнее, но равномернее.

Объем этого вида бутылки для шампанского составляет 1,5 литра. Это отличное решение при сервировке столов на торжественных собраниях с большим количеством гостей. Распорядителю банкета легче следить за разлитием вина, и он избавлен от частой смены пустых бутылок на полные. Такой формат позволяет одновременно обслуживать 12 человек.

Бутылка шампанского Иеровоам (3 литра)

Такая большая емкость для вина названа в честь первого царя Северного Израильского царства. Он правил древним государством (10 в до н.э.) в течение 22 лет.

С древнееврейского имя Иеровоам имеет осмысленный перевод - «да умножится народ». Эта емкость вмещает в себя 3 литра игристого вина, что в 2 раза больше, чем магнум. Соответственно, такое количество напитка хватит на 24 бокала.

Бутылка шампанского Ровоам (4.5 литра)

Еще более вместительная бутылка уместна на многолюдных собраниях. Количество бокалов, которое можно из нее наполнить равняется 36.

Бутылка шампанского Мафусаил (6 литров)

4.jpg

Этот вид емкости получил название в честь ветхозаветного патриарха, прожившего 969 лет. Его сын Ламех родился, когда Мафусаилу было 187 лет. Так как библейский праотец прожил долгую жизнь, объемной долговечной и прочной бутылке дали это прославленное имя. Из нее можно наполнить бокалы для 48 человек.

Бутылка шампанского Бальтазар (12 литров)

Многие историки виноделия связывают Balthazar с именем одного из Волхвов, поднесших дары родившемуся Иисусу. По другой версии, имеется в виду последний царь Вавилона, которого мы знаем по известному «пиру Валтасара».

Это очень вместительная тара. Шампанского в ней хватит для подачи 96 фужеров.

Бутылка шампанского Навуходоносор (15 литров)

Это также знаменитый вавилонский царь, правивший в эпоху расцвета древнего государства. Бутылка Nabuchodonosor вмещает столько же вина, сколько содержится в 20 стандартных емкостях.

laura-chouette-YJazaglIIhI-unsplash.jpg

Этот формат не получил широкого распространения, но иногда встречается в продаже.

Бутылка шампанского «Соломон» (18 литров)

Соломон, считающийся самым мудрым и великим царем библейского Израиля, дал имя этой бутылке для шампанского. Эти емкости иногда называют Мельхиор (Melchior) – так звали еще одного волхва, принесшего дары младенцу Иисусу. Но ничего общего между этими персонажами не прослеживается, они даже жили в разные эпохи.

Solomon вмещает 18 литров игристого вина, что позволяет наполнить и подать 144 бокала. Размер емкости таков, что разливать напиток «с руки» уже чрезвычайно трудно. Поэтому используют специальную передвижную подставку.

Бутылка шампанского Sovereign (25 литров)

Емкость была разработана известным производителем шампанских вин Taittinger. Официальное название дано в честь спущенного на воду лайнера Sovereign of the Seas.

colin-watts-4UCSTc6JhDY-unsplash.jpg

Объем одной бутылки позволяет заместить 34 стандартных. Применяют такую тару на крупных мероприятиях с большим количеством гостей. Покупать ее для домашних вечеринок невыгодно. Чтобы разлить вино, потребуется специальное дополнительное оборудование.

Бутылка шампанского Primat (27 литров)

«Примат», которую иногда называют в честь библейского гиганта Голиафа, – это емкость диаметром 26 см. Вес Goliath составляет 65 кг. Она может заменить 36 стандартных бутылок с шампанским.

Бутылка шампанского Мельхисидек (30 литров)

5.jpg

Melchizеdec – это имя царя Салимского, благословившего патриарха Авраама. Является самым крупным видом бутылок шампанского. Высота емкости составляет около полутора метров. Во Франции ее называют Midas. Из нее можно наполнить более 300 фужеров. Мельхисидек заменяет 40 классических бутылок.

Какими пробками закрывают бутылки с шампанским

Для укупорки многих видов бутылок шампанского используются пробки, изготовленные из пластика или коры дуба. Крышки из искусственных материалов используются для герметизации недорогих игристых вин.

Напитки премиум-класса закрываются только корковыми натуральными пробками, которые для удержания в горлышке фиксируют специальной сеткой из проволоки (muselet).

Корковые пробки

Производство этих изделий трудоемкое и дорогое. Не все сорта дерева подходят для получения сырья. Самые подходящие дубы произрастают в Испании и Португалии. Процедура снятия нужного слоя коры достаточно сложна.

6.jpg

Помимо всего, растению нужно длительное время на восстановление. После окорки повторно получить ценное сырье можно будет только по прошествии 9 лет.

Поэтому разработана технология изготовления пробок путем прессования опилок. При этом крошка проклеивается натуральным клеевым составом.

Готовое изделие состоит из двух составных частей: агломерированного основания и набора дисков из пробкового дуба, количество которых может достигать 3-4. Основание не имеет прямого контакта с жидкостью. По качеству такие пробки практически не уступают цельным натуральным аналогам. Но их производство гораздо дешевле. При помощи этих крышек укупоривают бутылки с вином, создающим повышенное давление. Срок хранения игристых вин составляет около 5 лет.

Пробки из пластмассы

В настоящее время популярность пластиковых крышек постоянно растет.

Каждая пятая бутылка в мире укупорена при помощи таких пробок. В качестве исходного сырья используются полимеры. Их преимущество в том, что полностью исключается так называемая «пробковая болезнь», то есть дефект вина, вызванный химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева.

Среди плюсов можно также упомянуть более дешевое производство и экологичность, ведь для их изготовления нет нужды повреждать живые деревья. Кроме того, выглядят они вполне эстетично, и при откупоривании бутылки не крошатся.

Пробки из пластика часто делают двухкомпонентными. Этот вариант заглушки обеспечивает повышенную герметичность, в результате чего поступление кислорода внутрь бутылки ограничено. За счет этого игристое вино не теряет своих вкусовых свойств.

Часто задаваемые вопросы о видах бутылок шампанского

Какая пробка предпочтительнее?

Напитки премиум-класса укупориваются исключительно корковыми пробками. Мировые лидеры по производству шампанских вин практически не используют пластик. Однако, достаточно качественные вина средней ценовой категории, изготовленные в основном на территории России, могут закрываться пластмассовыми колпачками. Если напиток предназначен для особых торжеств (свадьба, юбилей), то рекомендуется остановиться при выборе на дорогих качественных брендах.

Почему бутылка, емкость которой составляет 4,5 литра, названа Ровоам?

Не очень распространенный формат тары для вина Rеhoboam получил имя известного библейского персонажа – сына знаменитого царя Соломона. Ровоам являлся основателем древнего Иудейского царства.

В чем заключалась особенность лайнера Sovereign of the Seas, что 25-литровая емкость для шампанского получила его имя?

В конце 20 века это судно для круизов было крупнейшим в мире. Соответственно, огромная бутылка игристого вина была названа в его честь. После этого события виноделы выпустили шампанское в еще более объемных бутылках, но их практическое применение весьма ограничено, так как для разлива напитка требуется дополнительное оборудование.

7.jpg

Размер и форма бутылки шампанского очень важны при организации торжественных мероприятий. Не меньшее значение имеет, естественно, и качество самого напитка. Каждый вид бутылки шампанского обладает своим стилем, который наилучшим образом подчеркнет значимость важного события.


mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту