28.03.2024
921
3055
В чем преимущества? Корковая пробка для бутылок выглядит красиво, позволяет напитку дышать и очень удобна в укупорке. Ее производят из натуральной древесины, на каждом этапе изделие проходит жесткий контроль.
Что учесть? Укупоривают корковой пробкой с помощью специального оборудования под давлением сжатого воздуха. Вытащить ее из бутылки без вспомогательных средств не получится, только штопором. Вставить обратно в бутылку тоже не так-то просто. В этом заключается еще одно преимущество — появляется уверенность, что напиток никто не вскрывал.
Из этого материала вы узнаете:
Вы пришли поужинать в роскошный ресторан и заказали бутылку изысканного вина. Перед тем как разлить вино по бокалам, официант извлечет пробку и аккуратно уложит ее на небольшую тарелку рядом с вами. Эта практика уходит своими корнями в глубь времен, когда на винные бутылки еще не приклеивали никакие ярлыки. Все пробки были промаркированы, и именно по ним определяли происхождение вина.
На пробки хороших вин наносят герб или эмблему производителя, наименование напитка и год урожая. Визуально изучая пробку, знающий человек также способен определить, насколько правильно вино хранилось. Все вышеперечисленное применимо для натуральной корковой пробки.
Можно ли получить столько же полезной информации, изучив пластиковую винную пробку? Их чаще всего используют недорогие массовые производства. Беда в том, что пробки из пластика не обеспечивают должного прилегания к внутренней поверхности горлышка бутылки.
Удивительные свойства коры пробкового дерева известны уже давно. Артефакты из пробки находили в древнеегипетских гробницах. В Афинах в ходе археологических находок обнаружили, что древние греки использовали корковую пробку для запечатывания вина и оливкового масла. Задокументированы даже попытки сделать бумагу из пробки. Также есть свидетельства, что в древности из коры пробкового дерева изготавливались поплавки и сандалии.
Человечество издавна мастерски владеет искусством виноделия. Со временем развивались и навыки хранения вина. Первой известной винной пробкой в истории считается кусок дерева, обернутый тряпкой, покрытый глиной и залитый смолой. Подобные деревянные пробки использовались в Древней Греции для запечатывания больших сосудов, таких как амфоры. Метод закупорки был надежным, поэтому греки могли успешно торговать своим вином, перевозя его на большие расстояния.
Ранее, до появления первой винной пробки, вина хранились в различных частях тела животных. Такой способ хранения не позволял сохранять приятный вкус и аромат напитка на долгое время.
До создания привычных для нас современных винных пробок древних виноделов отделяло не много. Издавна для обыденного запечатывания емкостей с вином виноделы использовали деревянные пробки, выточенные из мягких пород древесины. Но подобные пробки имели некоторые неудобства. Например, при воздействии влаги они расширялись, чем могли деформировать горловину сосудов. Верхнюю часть деревянных пробок приходилось обрабатывать смолой, чтобы избежать попадания влаги.
Читайте также!
«Срок и правила хранения вина»Финикийцы, а позже и римляне со временем начали использовать кору особого дерева для изготовления винных пробок. Удачная идея была предложена, но реализовать ее долгие годы мешали различные обстоятельства. Лишь в XVI веке человечество вспомнило о пробке из коры и смогло по-настоящему оценить ее преимущества. Пробка из коры способствовала эффективной консервации и улучшала вкусовые качества напитка. Позднее, с появлением первой винной бутылки, такие пробки стали неотъемлемым атрибутом в процессе изготовления вина.
Выделяют две разновидности деревьев рода дуб: Quercus suber и Quercus occidentalis. Пробковое дерево настоящее, Quercus suber, можно встретить на высоте 400–500 метров над уровнем моря в приморском поясе западного Средиземноморья. Пробковый дуб западный, или Quercus occidentalis, растет в приморском поясе Португалии.
Оба вида деревьев также культивируются на территории бывшего СССР. На Южном берегу Крыма и в Кавказском регионе располагаются небольшие рощицы пробковых дубов. Количественно пробковых дубов, что растут на территории бывшего СССР, недостаточно для масштабного производства винных пробок.
К тому же качество пробковой коры оставляет желать лучшего. Природные и климатические условия западного Средиземноморья больше всего подходят для успешного выращивания пробковых деревьев.
Извлечение пробкового материала безопасно для самого дерева. Пробковый дуб обладает уникальной двухслойной корой, внешний слой которой периодически отслаивается самостоятельно. Первый сбор коры происходит, когда дерево достигает 15–20-летнего возраста. В этот период собирается первичная пробка, или фалька. Качество первичной пробки низкое, поэтому обычно фальку не используют для изготовления винных пробок. Материал направляют на производство агломерата.
На следующий год после снятия первичной пробки на дереве формируется отличная вторичная пробка, которую можно снимать каждые 9–12 лет. Пробковые дубы растут очень долго, порядка 250–300 лет.
Пробка, снятая с дерева в возрасте около 150 лет, считается наиболее качественной. Операцию по отделению коры проводят только летом, когда кора легко отходит от ствола. Снимать пробку с дуба необходимо вручную. При этом грамотно сделать это могут только квалифицированные специалисты.
После сбора пробка высушивается на плантациях под открытым небом в течение шести месяцев, после чего транспортируется на завод, где еще полгода выдерживается. После этапа сушки кору, предназначенную для изготовления укупорочных пробок, подвергают варке в чистой кипящей воде.
После процесса кипячения сырье подвергается выдержке в темноте приблизительно месяц, а затем разрезается на пластины. На заводах, специализирующихся на производстве винных пробок, соблюдаются строгие стандарты контроля за производственным процессом. Работники вручную перебирают и сортируют пробку по толщине, а некачественные куски помечают браком. Технология переработки коры пробкового дуба за долгое время практически не претерпела изменений.
Далее кора выправляется специалистами, внешний слой пробкового материала, известный как «спина», отрезается. Вместе с ним отрезается и внутренний слой, прилегающий к стволу, который называется «живот». Из полученных пластин вырезают пробки. Их шлифуют, приводя к нужной форме и размеру. Диаметр пробок стандартизирован, а вот их длина в основном определяется техническими нормами и составляет от 33 до 45 мм.
Процедура укупорки винных бутылок включает в себя введение пробки под действием сжатого воздуха через специальное устройство. В это время бутылка опускается по копиру и автоматически выравнивается относительно оси устройства. Механизм включает подвижные кулачки, которые вводят пробку в горлышко на заранее определенное расстояние. По завершении этого этапа подвижные кулачки возвращаются в исходное положение.
На рынке в широком ассортименте представлены эффективные и надежные установки для укупорки.
Читайте также!
«Проверка качества укупорки: правила и этапы»Бутылки с вином доставляются к укупорочной установке по ленточному конвейеру в ящиках, разделенных на отдельные гнезда. В верхней части установки находится отсек с обоймами, куда помещаются корковые пробки для бутылок. Каждая натуральная корковая пробка из обоймы направляется в отводной канал, откуда подается в устройство для установки. Здесь пробка уплотняется с помощью давления воздуха, прочно укупоривая бутылку. Лишняя часть пробки, выступающая из горлышка, автоматически отрезается.
Для каждого типа укупорки используется специализированное оборудование. Автоматическое значительно сокращает время укупорки и повышает производительность процесса. В течение смены с такой аппаратурой можно укупорить 15–20 тысяч бутылок. Качество и герметичность укупорки проверит технический контроль предприятия.
Теперь вы знаете, как закупорить корковую пробку для бутылок.
Пробковый материал преимущественно применяется при укупорке алкогольных напитков. Но это далеко не единственная область, где используются корковые пробки. Кора пробкового дерева востребована в различных сферах современной промышленности, таких как строительство, производство автомобилей, холодильников, авиация. Пробковый материал используется для создания различных деталей и уплотнителей, которые снижают вибрацию и увеличивают срок службы машин и оборудования.
Из пробки также делают всевозможные изделия: сувениры и аксессуары для дома и офиса, спасательные пояса и поплавки, доски для объявлений, игрушки и т. д.
Часто при строительстве теплоизоляцию и звукоизоляцию в помещениях обеспечивают за счет пробковых материалов. Пробковые полы способны выдерживать значительные нагрузки, не деформируясь под весом мебели и оборудования. Если сердцевина напольного покрытия из пробки, то звук будет поглощаться, что сделает шаги практически бесшумными.
Пробковые настенные покрытия представлены в форме панелей, рулонов и также обоев, когда тонкий слой пробкового шпона прикреплен к бумажной основе. Благодаря уникальной текстуре и естественному оттенку пробки, покрытие легко сочетается с элементами интерьера различных стилей.
Пробковый материал можно вторично переработать. Где бы пробка ни использовалась изначально, ее всегда можно применить повторно. Это помогает уменьшить количество отходов и позволяет продлить жизненный цикл материала.
До появления штопоров пробки имели форму конуса, но в настоящее время они обычно цилиндрические. Винные бутылки чаще закупоривают цилиндрическими пробками, но иногда встречаются варианты с головкой, или шляпкой. Она представляет собой декоративный элемент и может быть изготовлена из пластика, стекла, керамики.
Подобные пробки редко используются для вина, чаще их применяют в производстве крепких напитков: коньяка, бренди. Наличие головки облегчает извлечение пробки и позволяет многократно использовать ее для закупоривания бутылки.
Корковые пробки для бутылок следует хранить в помещении, где нет перепадов температуры или влажности. Пока пробка не используется, ее необходимо разместить в герметичные контейнеры. Чаще всего для этой цели используют полиэтиленовые мешки, наполненные двуокисью серы, чтобы поддерживать чистоту и микробиологическую безопасность. Хранить упакованную пробку нужно на полке или стеллаже, чтобы не было контакта с землей.
Неправильное хранение бутылки с вином может лишить вас возможности попробовать его. На аукционе «Кристи» в Лондоне в 1985 году коллекционер приобрел редкую и очень дорогую бутылку кларета «Шатолафит». После того как покупка состоялась, счастливый обладатель эксклюзивной бутылки вина решил хранить ее под светом ламп. Пробка высохла и развалилась.
Вина, запечатанные натуральными корковыми пробками, защищают напиток, способствуя его созреванию. Натуральные пробки легко перерабатываются и полностью биоразлагаемы. Их производят под строгим контролем. Преимуществ у корковой пробки больше, чем у любых других видов укупорки.
Читайте также