26.04.2024
722
6071
Как исправить вино? Если оно кажется слишком кислым, можно добавить немного сахара или меда. Нужно быть осторожным с дозировкой — лучше добавлять по чуть-чуть. Когда вкус кажется «плоским», возможно, поможет небольшое количество лимонной кислоты или увеличение времени выдержки.
А если не нравится вкус покупного? Можно превратить его в глинтвейн, подогрев и добавив специи. Или приготовить на основе вина коктейль или десерт либо в качестве эксперимента забросить в бутылку конфеты Skittles.
Из этого материала вы узнаете:
В качественном вине гармонично сочетаются три главных вкуса: горечь (насыщенность танинами), кислинка и сладость. Данное соотношение является довольно хрупким, а нарушить его могут сразу несколько причин.
Существует множество факторов, меняющих вкус вина и отдаляющих его от идеала. Далее расскажем, как исправить вино, чтобы оно было вкусным.
Любители приготовить домашнее вино зачастую сталкиваются с такой проблемой, как его избыточная кислотность. Причина в том, что на начальном этапе виноделы неправильно определяют уровень кислотности сусла. Снизить ее пытаются за счет разбавления напитка водой или применения специальных гасителей.
Что нужно делать, если вы не успели отрегулировать кислотность вина вовремя?
Есть несколько вариантов того, как попытаться исправить кислое вино.
Наиболее простой и малоэффективный способ того, как можно исправить кислое вино в домашних условиях. Разбавлению подлежит только очень насыщенное, плотное и устойчивое вино. Его производят в основном из винограда южных сортов.
Это довольно действенный способ того, как исправить даже домашнее вино из винограда. Плотно закрытые бутылки с напитком опускают в емкости с водой. Ее нагревают до 60–70 градусов и сохраняют эту температуру на протяжении 15–20 минут. Далее воду остужают, а бутылки достают.
Положительные стороны метода:
Отрицательные:
Как следует закупоренные бутылки с вином охлаждаются до 2–4 градусов и находятся в такой температуре несколько дней. За это время осадок из солей и кислот напитка опускается на дно бутылок. Далее он удаляется, и вино разливают снова.
Плюс:
Минусы:
При помощи пиросульфидов можно уменьшить активность дрожжей и прекратить брожение вина, а также снизить количество кислотных соединений в нем. Пиросульфид вносится в готовое вино в виде раствора. Если пропорции соблюдены неправильно, оно будет неприятно пахнуть, вкус будет едким, сернистым.
Плюс:
Минус:
Если напиток кажется вам слишком кислым, исправить его вкус можно, добавив в готовый продукт фруктозу или сахар. Но перед этим вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжи не превратили сахар в спирт. Для этого кроме сахара в вино добавляется немного другого алкогольного напитка: бренди, коньяка или виноградного спирта.
Положительный момент:
Отрицательные стороны:
В случае, если вино получилось слишком кислым, исправить это можно, смешав его со сладким, а также относящимся к классу десертных. Однако в этом методе есть масса тонкостей.
Если вы думаете о том, как исправить кислое вино, вспомните, что для напитка из красных сортов винограда очень важен контакт с кислородом. Аэрация способна обогатить вкус практически любого вина. Все это потому, что вещества, делающие его вкус резким, при взаимодействии с кислородом окисляются, их структура меняется, а затем они просто испаряются. По этой причине бокалы для красного вина имеют большую ширину, которая позволяет улучшить вкусовые качества напитка от его соприкосновения с воздухом.
В элитных ресторанах дорогостоящие вина подвергаются тщательному и медленному декантированию (переливаются в специальный графин для вина, который называют декантером) непосредственно перед подачей посетителю. Дешевые вина в домашних условиях в основном сразу же разливают по бокалам. Так делать нельзя! Недорогие напитки и бокалы для них тоже желательно насыщать кислородом, и они отблагодарят вас за это. Это самый простой вариант того, как исправить вино.
Глинтвейн считается одним из самых популярных горячих рождественских напитков в Америке и Европе. Его облагораживает приглушенный ароматический букет специй и очень яркий, поистине бодрящий вкус. Для приготовления вкусного глинтвейна подходит практически любое не понравившееся по вкусу (предпочтительно красное) вино.
Процесс приготовления напитка остается неизменным еще со времен Средневековья. Каждая вариация рецепта начинается с одного: для развития вкуса вино медленно нагревают. Кипятить его не нужно. Разнообразные специи, приправы, сахар и цитрусовые помогут превратить вино в довольно оригинальный напиток с принципиально новым вкусом.
Вкус готового глинтвейна будет зависеть в первую очередь от выбранных приправ и специй. Можно насытить напиток базовым набором приправ: гвоздика, мускат, корица. В некоторых рецептах кроме этих компонентов присутствует имбирь, цедра цитруса, лавровый лист и кардамон. Когда напиток еще горячий, в него можно добавить немного меда, яблоко, а во «взрослую» версию — коньяк или ликер.
Исправить вкус белого вина намного сложнее, чем красного. Зачастую белые вина бывают слишком маслянистыми или чересчур кислят. Эти вкусовые недостатки маскируются очень тяжело, но способ исправить ситуацию все же есть. Наиболее приемлем он для пляжных вечеринок жаркими летними днями. Вино можно обратить в совсем другой напиток: игристый апероль шпритц. Это делается очень просто. Достаточно лишь добавить немного газа. Сам рецепт прост: вино смешивается с газированным напитком. Это может быть спрайт, минеральная вода, содовая, эль из имбиря и так далее. Нужное соотношение — 2:1.
Несомненно, в коктейль можно добавить ваниль, лайм, лимон, разные ягоды, фрукты и колотый лед. Если вы хотите сделать вкус более богатым и сложным, добавьте в него мятный сироп, апельсиновый ликер, лакрицу или бузину.
Нет сомнений в том, что охлажденная сангрия является вполне подходящим вариантом того, как исправить невкусное (горькое или кислое) вино. При этом неважно, является оно красным, белым или даже игристым. Для приготовления сангрии нужно не очень много ингредиентов: фрукты, ягоды, сахар, коньяк или бренди.
Часто встречающийся в большой компании случай. В ходе вечеринки вы с друзьями открыли шампанское, выпили по бокалу игристого с большим слоем пены, отставили бутылку в сторону и начали есть. За время трапезы шампанское выдохлось, потеряв почти все пузырьки и былой вкус. Исправить это очень просто: достаточно добавить в бутылку несколько изюминок, и напиток снова обретет пузырчатость. Чем суше будет изюм (замачивать заранее его не нужно), тем быстрее в алкоголь вернутся пузырьки. К тому же изюм обогащает вкус шампанского, особенно сухого и брюта.
Если у вас есть белое или розовое вино, вкус которого вас не устроил (оно получилось кислым или горчит), его легко исправить, приготовив сорбет. Необязательно для этого ждать лета, ведь этот холодный десерт хорошо справляется с обновлением вкусовых рецепторов гостей на любом застолье.
Для того чтобы приготовить сорбет, вам нужно взять кухонный комбайн или блендер, а также формочки для заморозки воды, лучше если они будут среднего или маленького размера (это сократит время заморозки).
Далее вино разливается по формочкам и убирается в морозильную камеру на 4–8 часов. Как только оно замерзнет, кубики нужно извлечь из морозильной камеры и поместить в чашу блендера. Быстрыми и короткими импульсами массу нужно измельчить до необходимого состояния. Если вы хотите, чтобы в сорбете встречались крупинки льда, достаточно потратить на взбивание всего 10 секунд. Чтобы лед был нежнее, выключите блендер чуть позже чем через 10 секунд.
Подавать получившийся сорбет можно в посуде по вашему вкусу. Это может быть кружка, бокал для мартини или вина. Украшения подбираются также по желанию. Можно использовать в качестве съедобного декора веточку лаванды, мяты, тимьяна, розмарина, а также свежие или замороженные ягоды. Если вино слегка горчило, сорбет можно дополнить кислым (лимонным или лаймовым) соком, медом.
Несколько лет назад в интернете появилось видео, на котором два жителя Бруклина смешивали крепкие алкогольные напитки с жевательными конфетами Skittles. Они делали это довольно решительно и эффектно. Среди всех роликов большую популярность приобрели те, где конфеты смешиваются с белым вином. Сначала в подготовленную бутылку засыпали маленькую горсть драже синего цвета со вкусом черничного пирога, затем залили их вином и оставили бутылку в покое на ночь, а утром попробовали то, что получилось, на вкус. Естественно, внешне напиток сильно изменился, окрасился в синий цвет и нуждался в фильтрации, но опыт закончился удачно. Экспериментаторам итог пришелся по вкусу, и было решено повторить проделанное, но уже с другими конфетами.
Если ваше вино стало горчить, мы расскажем, как это исправить.
Если речь идет об испорченном вине, часто имеется в виду не то, которым можно серьезно отравиться, а то, которое всего лишь неприятно пить. В основном размножение болезнетворных бактерий в напитке останавливается именно за счет наличия в нем спирта. Тем не менее при «пробковой болезни» или в случае нарушения требуемых условий хранения употреблять его внутрь не стоит. В основном это можно почувствовать сразу.
Заметьте, как пахнет винная пробка от открытой бутылки. Она не должна источать запах затхлости и сероводорода. Если вы услышали его, отнесите бутылку в магазин и оформите возврат денег. Стандартная пробка для вина сделана из пористого материала, который взаимодействует с воздухом и таким образом «дышит». По этой причине в нем могут размножаться вредные микроорганизмы и бактерии. Если пробка от винной бутылки синтетическая, такой проблемы, вероятнее всего, не возникнет.
Стоит быть откровенными: если вино изначально плохое, то сделать с этим что-то будет невозможно. Многие способы лишь слегка сглаживают дефекты во вкусе напитка, к тому же нельзя гарантировать стопроцентный успех манипуляций. Что же делать с тем вином, вкус которого нельзя исправить:
Трансформация вина в уксус относится к тем изменениям, которые уже нельзя исправить. Это означает, что в случае перехода вина в уксус ситуация необратима. В начале окисления (в течение первых нескольких дней) любители домашнего виноделия предпринимают попытки остановить брожение при помощи пастеризации.
Самое позитивное в этих советах — то, что вам совершенно нечего терять. Напиток уже не удовлетворяет вас по вкусу, так почему бы не попробовать исправить домашнее вино. Если все попытки безуспешны, вспомните о том, что плохое вино всегда пригодится в домашней кулинарии и порадует вас своими нотками в составе оригинальных съедобных шедевров.
Читайте также