28.03.2024
821
3156
Что такое просекко? Это итальянское игристое вино, производимое в регионе Венето с использованием винограда глера. Сорт придает напитку свежий фруктовый вкус. Просекко делают методом Мартинотти — Шарма. Суть в том, что второй этап ферментации в отличие от шампанского происходит в большом стальном резервуаре, а не в бутылке.
Как пить? Просекко хорошо сочетается с любыми закусками, сырами, морепродуктами, десертами и фруктами. Перед подачей напиток охлаждают до 6–8 °С. Длительно хранить такое вино нежелательно, так как оно может потерять свои вкусовые свойства.
Из этого материала вы узнаете:
Просекко — так первоначально назывался сорт винограда из одноименной деревни (дословный перевод — «дорога в лесу») недалеко от Триеста. Вино из этого сорта впервые упоминается в записях, датируемых 1754 годом: «А сейчас я хочу увлажнить свой рот просекко, его яблочным букетом» (Аурелиано Аканти, поэма «Il Roccolo Ditirambo»).
Аканти имел в виду тихое вино, первое игристое просекко появилось в 1876 году в Тревизо. В то время пузырьки делались по традиционной шампанской технологии. Спустя 20 лет Федерико Мартинотти, директор энологического института в Асти, придумал более быстрый метод. К несчастью для итальянцев, француз Эжен Шарма смог усовершенствовать данный метод и запатентовать его в 1907 году. Именно поэтому технология названа в честь обоих ученых.
В середине ХХ века просекко распространилось по всему миру. Секрет его успеха заключался во вкусе. Вино было легким, фруктовым и сладким, настолько, что в барах его даже наливали из-под крана, как пиво. В это время такие популярные игристые вина стали производить по всему миру — от Пьемонта до Австралии, и везде их называли просекко.
Два человека повлияли на имидж напитка в 2000-х годах — Лука Дзайя и Пэрис Хилтон. В то время как бывший министр сельского хозяйства Италии продвигал его на международных совещаниях, знаменитая блондинка рекламировала просекко Rich в банке. После того как были опубликованы пикантные фотографии Пэрис, это «сексуальное игристое» стало востребовано миллионами людей.
Производители в Италии были ошеломлены. Покупатели ассоциировали вино со «сладкой газировкой в банке». Для защиты подлинного просекко правительство Италии в 2009 году приняло исторический регламент:
Главный сорт винограда, используемый для изготовления «итальянского шампанского», — глера. Процент его содержания в игристом напитке должен быть не менее 85, а остальные 15 % — либо местные сорта винограда, такие как вердизо и бьянкетта, либо международные — пино нуар, пино гриджо либо шардоне.
Глера — позднеспелый сорт, поэтому он успевает набрать много сахара (около 25 %), но при этом его кислотность остается высокой.
Сбор винограда — деликатный процесс. Его проводят вручную, чтобы избежать повреждения нежных ягод и не запустить преждевременно процесс брожения.
Технология изготовления итальянского игристого вина имеет ряд особенностей:
Чтобы сделать напиток слаще, процесс брожения можно остановить раньше. Для этого нужно снизить температуру жидкости в емкости. В готовое вино добавлять сахар нельзя.
Шампанское и просекко хотя и относятся к игристым винам, но между ними есть существенные различия. Вот основные из них:
Prosecco DOC продается в супермаркетах в больших количествах. Основная категория с виноградников, которые расположены на равнинных территориях. Ежегодно здесь изготавливается около 460 миллионов бутылок. Оно простое, свежее и легкое. Качество варьируется от производителя к производителю. Некоторые образцы в этой категории очень приятны, прекрасны и изысканны, в то время как другие довольны грубые и простые.
Это небольшая зона, в которой производится всего 11 миллионов бутылок. С точки зрения качества эти вина немного интереснее базового просекко. Они тут получаются наиболее плотными, сильными и характерными.
Исключительный район между деревнями Конельяно и Вальдоббьядене. Здесь невероятно красивый ландшафт с холмами, террасами и каменистыми почвами, сильно отличающимися от почв виноградников на равнине. Тут производят превосходное просекко с более элегантным, многогранным, ароматным вкусом. Здесь делается около 86 миллионов бутылок.
Наиболее престижная зона для выращивания винограда сорта глера. Это холмистая местность с большим количеством солнечного света и очень крутыми террасами. Тут всего 107 гектаров, которые поделены между сотнями виноделов. Цены на виноградники в Картицце выше, чем в Шампани, что нелогично, но вполне объяснимо — этот холмистый склон очень маленький и уникальный.
Новое понятие в словаре просекко. Это небольшие виноградники, стоящие отдельно внутри зоны Конельяно-Вальдоббьядене. Каждый виноградник имеет свой собственный терруар и условия, что позволяет ему производить различные вина с индивидуальными характеристиками. В настоящее время таких виноградников насчитывается 43, и если виноград выращен именно тут, то на этикетке будет указано Rive.
Есть так называемые тихие вина просекко, без пузырьков, но в России их нигде нет.
Вин данной категории очень много на российском рынке. Просекко не так давно разрешили делать розового цвета. В таком вине доля пино нуар будет невелика. Просекко приносит большую выгоду производителям, в том время как розовое спуманте из Венето было не особо популярно. Однако как только у него появилось название, продажи увеличились, что принесло пользу не только производителям, но и консорциуму Prosecco DOC. Кстати, то же самое можно сказать и о потребителях. Многие из них, ранее не проявлявшие интереса к итальянским розе, теперь стали их покупать, пить и получать удовольствие.
Сладость вина определяется содержанием остаточного сахара. В целом просекко само по себе не очень кислотное, поэтому даже Brut и Extra Brut по вкусу довольно мягкие и не суперсухие.
Существует множество изготовителей хороших игристых вин просекко. Каждый бренд имеет различные сертификаты, подтверждающие его качество, и постоянно расширяет свой ассортимент, для того чтобы превзойти конкурентов.
Среди известных брендов, которые стоит попробовать, можно назвать следующие:
Более дорогие игристые вина просекко (до 5000 рублей) изготавливают такие бренды, как Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Большинство напитков этих марок выдерживаются по специальным технологиям. Поэтому вкус вин более выраженный.
Лучше всего выбирать молодое просекко возрастом до трех лет. Вино не бродит в бутылке, а лишь теряет свой идеальный состав. Этим оно отличается от классического шампанского, которое с возрастом становится вкуснее. Поэтому лучше не запасаться бутылками с просекко впрок.
Итальянское вино, перед тем как пить, охлаждают до 6–8°С. Его можно принимать и до, и после еды в зависимости от ваших предпочтений. Пейте маленькими глотками, чтобы почувствовать все ноты замечательного купажа. Наполняйте бокал на две трети. Поставьте бутылку с просекко в ведерко со льдом, чтобы вино дольше оставалось холодным.
Игристое вино просекко часто служит основой или дополнением для барных коктейлей. Оно входит в состав «Апероль Шприц», «Эльдорадо», «Беллини» и так далее.
Prosecco можно смело назвать универсальным вином. Его можно сочетать почти со всеми блюдами. Prosecco Brut хорошо гармонирует с ризотто, диетическим мясом, рыбой, сыром и даже супами. Prosecco Extra Dry можно подавать с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Prosecco Dry обладает приятным сладковатым вкусом и может сочетаться с любым десертом.
Его можно подавать в любом бокале. Обычно Просекко пьют из классического тюльпанообразного фужера типа «флейта». Он имеет форму чаши, зауженной у основания и по краю, на длинной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, и пузырьки рассеиваются не так быстро. В фужерах в форме блюдца ароматы игристого вина быстро испаряются.
Средняя стоимость просекко в России примерно 575 рублей.
Просекко — это не просто игристое вино, это символ удовольствия и наслаждения моментом. Радуйтесь просекко с друзьями или в одиночестве и погрузитесь в мир итальянских вкусов и красоты.
Читайте также