Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

28.03.2024

Глаз

821

Время чтения: 8 минут

Что такое просекко: история появления, виды и секреты употребления

Глаз

3156

Время чтения: 8 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что такое просекко? Это итальянское игристое вино, производимое в регионе Венето с использованием винограда глера. Сорт придает напитку свежий фруктовый вкус. Просекко делают методом Мартинотти — Шарма. Суть в том, что второй этап ферментации в отличие от шампанского происходит в большом стальном резервуаре, а не в бутылке.

Как пить? Просекко хорошо сочетается с любыми закусками, сырами, морепродуктами, десертами и фруктами. Перед подачей напиток охлаждают до 6–8 °С. Длительно хранить такое вино нежелательно, так как оно может потерять свои вкусовые свойства.

История появления просекко

Просекко — так первоначально назывался сорт винограда из одноименной деревни (дословный перевод — «дорога в лесу») недалеко от Триеста. Вино из этого сорта впервые упоминается в записях, датируемых 1754 годом: «А сейчас я хочу увлажнить свой рот просекко, его яблочным букетом» (Аурелиано Аканти, поэма «Il Roccolo Ditirambo»).

История появления просекко

Аканти имел в виду тихое вино, первое игристое просекко появилось в 1876 году в Тревизо. В то время пузырьки делались по традиционной шампанской технологии. Спустя 20 лет Федерико Мартинотти, директор энологического института в Асти, придумал более быстрый метод. К несчастью для итальянцев, француз Эжен Шарма смог усовершенствовать данный метод и запатентовать его в 1907 году. Именно поэтому технология названа в честь обоих ученых.

В середине ХХ века просекко распространилось по всему миру. Секрет его успеха заключался во вкусе. Вино было легким, фруктовым и сладким, настолько, что в барах его даже наливали из-под крана, как пиво. В это время такие популярные игристые вина стали производить по всему миру — от Пьемонта до Австралии, и везде их называли просекко.

Два человека повлияли на имидж напитка в 2000-х годах — Лука Дзайя и Пэрис Хилтон. В то время как бывший министр сельского хозяйства Италии продвигал его на международных совещаниях, знаменитая блондинка рекламировала просекко Rich в банке. После того как были опубликованы пикантные фотографии Пэрис, это «сексуальное игристое» стало востребовано миллионами людей. 

Производители в Италии были ошеломлены. Покупатели ассоциировали вино со «сладкой газировкой в банке». Для защиты подлинного просекко правительство Италии в 2009 году приняло исторический регламент:

  • Название сорта было изменено на глеру, а Просекко было названо зоной производства, в которую вошли такие регионы, как Венето и Фриули-Венеция-Джулия. С этого года знаменитое игристое вино смогут производить только те, кто входит в Prosecco DOC. Запрещено писать «просекко» на винах из глеры, а также из других регионов.
  • Внутри Prosecco DOC отметили две престижные области: Conegliano Valdobbiadene DOCG и Asolo Prosecco Superiore DOCG.

Особенности производства просекко

Главный сорт винограда, используемый для изготовления «итальянского шампанского», — глера. Процент его содержания в игристом напитке должен быть не менее 85, а остальные 15 % — либо местные сорта винограда, такие как вердизо и бьянкетта, либо международные — пино нуар, пино гриджо либо шардоне.

Особенности производства просекко

Глера — позднеспелый сорт, поэтому он успевает набрать много сахара (около 25 %), но при этом его кислотность остается высокой.

Сбор винограда — деликатный процесс. Его проводят вручную, чтобы избежать повреждения нежных ягод и не запустить преждевременно процесс брожения. 

Технология изготовления итальянского игристого вина имеет ряд особенностей:

  • Сначала плоды отделяют от гребней и аккуратно выжимают сок при помощи пневматического пресса.
  • Затем полученное сусло подвергается первичному брожению длительностью от 15 до 20 дней при температуре не выше 18 °С.
  • По окончании ферментации вино осветляется и снимается с осадка.
  • После этого в него добавляют смесь для брожения и помещают в большие герметичные резервуары для вторичной ферментации при температуре 15–18 °С и давлении в 2,5–3 атмосферы.
  • Примерно через 30 дней вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Особенности производства просекко

Чтобы сделать напиток слаще, процесс брожения можно остановить раньше. Для этого нужно снизить температуру жидкости в емкости. В готовое вино добавлять сахар нельзя.

Пять отличий просекко от шампанского

Шампанское и просекко хотя и относятся к игристым винам, но между ними есть существенные различия. Вот основные из них:

  1. Метод производства. В отличие от шампанского просекко изготавливается по методу Мартинотти — Шарма. Согласно данным образовательной платформы Masterclass, эту технологию изобрел и запатентовал итальянец Федерико Мартинотти, винодел из Асти, в 1895 году. А в 1907 году француз Эжен Шарма усовершенствовал процесс и запатентовал его под своим именем. Данный метод предполагает, что вторичное брожение напитка с добавлением сахара и дрожжей происходит не в бутылках, а в больших стальных резервуарах.
  2. Географическая принадлежность. Шампанское — игристый напиток, производимый в провинции Шампань (Франция). А просекко делается в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на севере Италии.
  3. Сырье. Шампанское изготавливают из сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье, а просекко — из сорта глера.
  4. Перляж (интенсивность пузырьков). В то время как давление в бутылке игристого просекко составляет не более 3 атмосфер, давление в бутылке шампанского может достигать 6 атмосфер. Это означает, что в шампанском гораздо больше пузырьков.
  5. Вкус и аромат. Шампанское, изготовленное путем вторичного брожения в бутылке, обладает более сложным букетом. В его аромате присутствуют нотки миндаля и цитрусовых, а во вкусе ощущается оттенок дрожжей. Просекко благодаря способу производства сохраняет насыщенные фруктовый вкус и аромат с нотками меда и ванили.
Различия между игристыми напитками напрямую связаны с разными методами производства. Просекко слаще, содержит меньше алкоголя и обладает фруктовым ароматом.

Как выбрать просекко

Prosecco DOC продается в супермаркетах в больших количествах. Основная категория с виноградников, которые расположены на равнинных территориях. Ежегодно здесь изготавливается около 460 миллионов бутылок. Оно простое, свежее и легкое. Качество варьируется от производителя к производителю. Некоторые образцы в этой категории очень приятны, прекрасны и изысканны, в то время как другие довольны грубые и простые.

Как выбрать просекко

Asolo Prosecco DOCG

Это небольшая зона, в которой производится всего 11 миллионов бутылок. С точки зрения качества эти вина немного интереснее базового просекко. Они тут получаются наиболее плотными, сильными и характерными.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

Исключительный район между деревнями Конельяно и Вальдоббьядене. Здесь невероятно красивый ландшафт с холмами, террасами и каменистыми почвами, сильно отличающимися от почв виноградников на равнине. Тут производят превосходное просекко с более элегантным, многогранным, ароматным вкусом. Здесь делается около 86 миллионов бутылок.

Cartizze

Наиболее престижная зона для выращивания винограда сорта глера. Это холмистая местность с большим количеством солнечного света и очень крутыми террасами. Тут всего 107 гектаров, которые поделены между сотнями виноделов. Цены на виноградники в Картицце выше, чем в Шампани, что нелогично, но вполне объяснимо — этот холмистый склон очень маленький и уникальный.

Rive

Новое понятие в словаре просекко. Это небольшие виноградники, стоящие отдельно внутри зоны Конельяно-Вальдоббьядене. Каждый виноградник имеет свой собственный терруар и условия, что позволяет ему производить различные вина с индивидуальными характеристиками. В настоящее время таких виноградников насчитывается 43, и если виноград выращен именно тут, то на этикетке будет указано Rive.

Тихое

Есть так называемые тихие вина просекко, без пузырьков, но в России их нигде нет.

Prosecco Rose DOC

Вин данной категории очень много на российском рынке. Просекко не так давно разрешили делать розового цвета. В таком вине доля пино нуар будет невелика. Просекко приносит большую выгоду производителям, в том время как розовое спуманте из Венето было не особо популярно. Однако как только у него появилось название, продажи увеличились, что принесло пользу не только производителям, но и консорциуму Prosecco DOC. Кстати, то же самое можно сказать и о потребителях. Многие из них, ранее не проявлявшие интереса к итальянским розе, теперь стали их покупать, пить и получать удовольствие.

Сладость вина определяется содержанием остаточного сахара. В целом просекко само по себе не очень кислотное, поэтому даже Brut и Extra Brut по вкусу довольно мягкие и не суперсухие.

  • Extra Brut — 0–6 граммов на 1 литр.
  • Brut — 0–12 граммов на 1 литр.
  • Extra Dry — 12–17 граммов на 1 литр — распространенная категория просекко, мягкое, со слегка сладковатым вкусом вино, которое легко принимать без закуски.
  • Dry — 17–32 грамма на 1 литр — переводится как «сухое», но вкус совсем не сухой, а полусухой, почти полусладкий.
  • Demi-Sec — 32–50 граммов на 1 литр — полусладкое просекко. Встречается реже, у него более сухой вкус. А для тех, кто предпочитает более сладкие сорта вин, есть Asti.

Основные производители просекко

Существует множество изготовителей хороших игристых вин просекко. Каждый бренд имеет различные сертификаты, подтверждающие его качество, и постоянно расширяет свой ассортимент, для того чтобы превзойти конкурентов.

Основные производители просекко

Среди известных брендов, которые стоит попробовать, можно назвать следующие:

  • Gancia. Сухое игристое вино, вполне доступное по стоимости. У него удивительный аромат, в котором чувствуются нотки цитрусовых и свежеиспеченного хлеба. Обладает особой мягкостью и свежестью вкуса. Его цена — от 800 до 1000 рублей.
  • Marca Oro. Вина более дорогие, но и букет у них более сложный, с гармоничными нюансами. Это белое просекко в категории сухих вин. В его вкусе чувствуются дикое яблоко и мед. В аромате сочетаются фруктовые мотивы и оттенки цветущей акации. Стоимость этих вин — от 1800 до 2000 рублей.
  • Bacio della Luna. Это вино из класса Extra Dry. У него тонкий, освежающий вкус, в котором чувствуются груша и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате присутствуют цветочные нотки. Цена — 700–900 рублей.
  • Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и небольшой кислинкой, сменяющей сладость фруктов и меда. Это просекко родом из Тревизо в регионе Венето. Считается, что именно тут делали первые игристые вина. Стоимость колеблется от 1100 до 1300 рублей.
  • Nino Franco. Эта марка производит сухое вино «Просекко Супериоре». Надпись «Superiore» на этикетке означает, что потребители могут рассчитывать на более высокое качество игристого вина. Это говорит о том, что производитель придерживается строгих правил выпуска и находится в престижной зоне производства алкоголя. Игристое вино этого бренда обладает приятным миндально-сливочным вкусом с сочными грушевыми нотками, а аромат насыщен медом и яблочным цветом. Стоимость — 2200–2400 рублей.
  • Botter. Классическое сухое просекко с легкой кислинкой на финише. В его аромате преобладают яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200–1400 рублей.

Более дорогие игристые вина просекко (до 5000 рублей) изготавливают такие бренды, как Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Большинство напитков этих марок выдерживаются по специальным технологиям. Поэтому вкус вин более выраженный.

Как правильно пить просекко

Лучше всего выбирать молодое просекко возрастом до трех лет. Вино не бродит в бутылке, а лишь теряет свой идеальный состав. Этим оно отличается от классического шампанского, которое с возрастом становится вкуснее. Поэтому лучше не запасаться бутылками с просекко впрок.

Как правильно пить просекко

Итальянское вино, перед тем как пить, охлаждают до 6–8°С. Его можно принимать и до, и после еды в зависимости от ваших предпочтений. Пейте маленькими глотками, чтобы почувствовать все ноты замечательного купажа. Наполняйте бокал на две трети. Поставьте бутылку с просекко в ведерко со льдом, чтобы вино дольше оставалось холодным.

Игристое вино просекко часто служит основой или дополнением для барных коктейлей. Оно входит в состав «Апероль Шприц», «Эльдорадо», «Беллини» и так далее.

Часто задаваемые вопросы о просекко

С чем употреблять этот напиток?

Prosecco можно смело назвать универсальным вином. Его можно сочетать почти со всеми блюдами. Prosecco Brut хорошо гармонирует с ризотто, диетическим мясом, рыбой, сыром и даже супами. Prosecco Extra Dry можно подавать с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Prosecco Dry обладает приятным сладковатым вкусом и может сочетаться с любым десертом.

Из каких бокалов нужно пить просекко?

Его можно подавать в любом бокале. Обычно Просекко пьют из классического тюльпанообразного фужера типа «флейта». Он имеет форму чаши, зауженной у основания и по краю, на длинной ножке. Такой бокал «концентрирует» аромат, и пузырьки рассеиваются не так быстро. В фужерах в форме блюдца ароматы игристого вина быстро испаряются.

Какая цена бутылки просекко?

Средняя стоимость просекко в России примерно 575 рублей.

Как правильно пить просекко

Просекко — это не просто игристое вино, это символ удовольствия и наслаждения моментом. Радуйтесь просекко с друзьями или в одиночестве и погрузитесь в мир итальянских вкусов и красоты.

mobile-call.png Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту