13.03.2024
943
4504
Как правильно пить виски? Выдержанный и благородный напиток нуждается в особой подаче и неспешной дегустации. Культура употребления разнится и зависит от вида виски и национальных предпочтений. Общим остается стремление прочувствовать аромат и вкус.
Что следует знать? Ирландский виски принято пить чистым, американский бурбон, наоборот, разбавляют водой, колой или соком. Не рекомендуются закуски с ярко выраженным вкусом, способные помешать насладиться букетом напитка.
Из этого материала вы узнаете:
Виски – название крепкого алкогольного напитка. Продукт является результатом дистилляции различных зерновых культур (это может быть солодовый ячмень, рожь и другие), с дальнейшей выдержкой в бочках из древесины дуба. В зависимости от места происхождения и нюансов производства (способ и сырьё), виски из разных регионов имеют различие во вкусе, аромате и оттенке.
Название напитка означает в переводе «живая вода». На протяжении длительного времени этот он считался лекарственным. Его использовали для снятия боли, пытались лечить им паралич и даже оспу. Кроме того, считалось, что употребление виски продляет жизнь.
Название на этикетке может быть написано двумя способами: whisky или whiskey. Вариант написания зависит от происхождения. Надпись whisky или scotch whisky обозначает шотландский виски, по-русски его обычно называют просто «скотч». Название whiskey относится только к напитку родом из Ирландии.
В случае, когда алкоголь произведён в других странах (Япония, Канада и др.), вариант написания whisky или whiskey говорит о стиле напитка, приближенном к «родному». От того, к какому варианту относится алкоголь, может зависеть и то, как правильно нужно пить виски. Ирландский проходит тройную дистилляцию, благодаря чему становится мягким, а шотландский (двойной перегонки) имеет более насыщенный вкус и может иметь торфяные нотки, что обусловлено способом сушки солода. При вопросе, как правильно пить японский виски, можно учесть технологию, приближенную к шотландской или ирландской. Существует ещё бурбон – американский виски, сырьё которого минимум на 51 % состоит из кукурузы.
Тем, кто хочет оценить этот напиток и научиться тому, как правильно пить виски, надо знать о существовании двух базовых видов. Есть односолодовый виски (single malt), который изготавливают на одной винокурне, используя соложеное сырьё. Его вкус бывает насыщенным, при этом немного резким. Второй вид – купажированный виски (blended).
Для его получения смешивают разные односолодовые напитки, а также может добавляться зерновой спирт. Такой напиток получается с более богатым вкусом за счёт смешения, при этом мягким благодаря сбалансированности спиртом. Обе разновидности имеют своих почитателей. Нельзя сказать, что один вид лучше или хуже другого – это вопрос личных предпочтений. Как правильно надо пить виски, может зависеть от его разновидности.
Как правильно пить виски чистым? Для этого подходят почти все виды: односолодовый и купажированный, ирландский, шотландский или японский. Исключением является бурбон, имеющий довольно резкий вкус. Его обычно пьют со льдом. В чистом виде можно употреблять выдержанный элитный бурбон, который хранился в бочке не менее четырех лет.
Читайте также!
Если вы только знакомитесь с напитком, отдайте предпочтение ирландскому виски. Его вкус более нейтральный. Дешёвые варианты являются всего лишь имитацией настоящего напитка, поэтому их лучше избегать.
Важно учесть, как правильно пить виски: теплым или холодным. Самый лучший вариант подачи напитка – охладить до температуры 18-20 °C. Можно прочесть на этикетке, какую температуру рекомендует производитель, но есть общие принципы. Если нагреть виски выше 20-22 °C, появляется неприятный спиртовой запах и исчезает мягкий вкус. Температура же ниже +18 °C приводит к остужению эфирных масел, поэтому пропадает аромат виски, и он кажется излишне маслянистым.
Виски принято подавать в роксах и тумблерах. Это широкие бокалы с толстым дном, имеющие объём 200-300 мг. Такая посуда подходит для «простых» сортов, продающихся по средней цене. Если вас интересует, как правильно пить дорогой виски, то элитные сорта обычно пьют из бокалов в форме тюльпана (tulip). Его форма раскрывает аромат напитка благодаря тому, что его верхняя часть заужена по сравнению с низом. Но такой бокал не подойдёт для шотландского виски с выраженным торфяным или дымным ароматом, так как он усилит резкость.
С 2001 года используется глинкерн. Это универсальный бокал, который подходит для всех видов виски независимо от ценового сегмента. Поскольку glencairn сочетает достоинства других разновидностей посуды для виски, его используют даже на конкурсах дегустации. Если вы хотите показать знакомым, как пить шотландский виски правильно, используйте этот бокал, рекомендованный Scotch Whisky Association (Шотландской Ассоциацией Виски).
Если вы хотите приобщиться к особой культуре дегустации напитка, важно соблюдать подготовку к застолью. Следующие советы по организации подскажут, как пить виски правильно в домашних условиях:
Создайте расслабленную атмосферу. Правильное настроение так же важно для восприятия виски, как выбор бокала или температура напитка. Как правило, для посиделок выбирают вторую половину дня или вечер, чтобы не думать о делах и спокойно наслаждаться беседой и алкоголем.
Соблюдайте правила подачи: перед тем, как поставить на стол охлаждённую до нужной температуры бутылку, её обтирают полотенцем. Избегайте источников сильного запаха, способного перебивать аромат спиртного: рядом не должно быть цветочных букетов, нельзя пользоваться выраженным парфюмом и т.д.
Если компания чисто мужская, каждый может наливать себе сам, или же разливает хозяин. За дамой ухаживает её спутник, при его отсутствии обязанность следить за её бокалом переходит к хозяину вечеринки.
Наполнять бокал следует на четверть объёма или меньше. Максимально допустимый уровень – до 1/3 высоты. Затем 1-2 минуты надо подождать, чтобы аромат раскрылся.
Шотландцы разработали целую систему, как пить скотч. Виски правильно употреблять, соблюдая правила пяти «S», созданные ценителями напитка:
В конце дегустации предполагается вдыхание аромата, оставшегося после высыхания последних капель виски, поэтому не следует сразу убирать и мыть бокалы. Если напиток хорошего качества, после него остаётся приятный след в воздухе.
Дегустация виски ассоциируется с сигарами. Рекомендуется сочетание солодового напитка и кубинских сигар, а к купажированному алкоголю больше подходят доминиканские.
Как пить виски правильно и чем разбавить? Ответ на этот вопрос неоднозначный. По канонам дегустации виски нужно не пить, а смаковать, поэтому его не разбавляют. Максимум, что находится в бокале с напитком при соблюдении классических правил – особые камни, которые должны стабилизировать температуру.
Несмотря на это, даже создатели виски и признанные эксперты в употреблении этого напитка – шотландцы, допускают добавление небольшого процента воды. Обычно это относится к тому, как правильно пить односолодовый виски: вода смягчает терпкость и немного снижает высокую крепость этого алкоголя.
Редкие зерновые сорта скотча просто необходимо разбавлять, их пьют даже в виде не очень крепких коктейлей, добавляя фруктовый сок. Рекомендуются пропорции 3:1, всё же главное здесь – почувствовать именно послевкусие алкогольного напитка.
Но если вы имеете дело с купажированным сортом шотландского виски, не нужны никакие добавки, которые испортят его собственный сложный аромат. Единственный ответ на вопрос, как правильно пить купажированный виски – употреблять его в чистом виде.
Наиболее подходящие соки для сочетания с виски – яблочный, вишнёвый и ананасовый. Цитрусовые использовать не рекомендуется, хотя существуют и коктейли с апельсиновым соком.
При дегустации ирландских и английских виски с их мягким вкусом и фруктовым либо травяным «следом» лучше всего ничего в них не добавлять. Но, конечно, нужно учитывать и личные предпочтения. Ирландцы часто смешивают виски с колой, и эта традиция распространилась во всём мире. Как правильно пить виски с колой?
Пропорции обычно 1:2, но при первой дегустации, или для тех, кто любит не очень крепкие напитки, можно добавить три части колы на одну часть виски. Ещё виски присутствует в рецепте кофе по-ирландски. Такой напиток хорошо согревает.
Что ещё можно использовать для того, чтобы разбавить виски? Это больше относится к тому, как правильно пить бурбон. Виски на основе кукурузного сырья не может похвастаться особым ароматом, поэтому американцы разводят его содовой и сладкими газированными напитками. Как пить виски с содовой правильно? Классический рецепт 2:1, но никто не запрещает варьировать пропорции по своему вкусу. Часто бурбон становится одним из компонентов сложных коктейлей с добавлением фруктовых сиропов.
На родине ирландского и шотландского виски считается кощунством добавление льда. Это связано с неравномерностью температуры – напиток быстро охладится, а затем снова нагреется от ладоней. Но американцев мало волнуют каноны, указывающие, как правильно пить виски: со льдом – очень популярный способ употребления бурбона.
Ценители этого напитка считают, что виски не нуждается в закуске, более того, она может затруднить восприятие вкуса и аромата. Рекомендации, как правильно пить хороший виски, включают разве что выкуривание сигары. Но если вы предпочитаете использовать закуску, важно выбрать продукты, которые не будут заглушать вкус напитка, а смогут, наоборот, подчеркнуть его.
Ирландцы первыми задумались, как правильно пить виски и чем закусывать крепкий алкоголь. Они обычно сочетают напиток с жареным мясом, рыбой и морепродуктами. В Америке же зачастую на совместимость не обращают особого внимания.
В идеале закуска подчеркнёт вкус напитка, поэтому её подбирают к определённому его сорту.
Наиболее подойдут яблоки, груши или дыня, которые усилят восприятие лёгкого односолодового или купажированного виски, имеющего фруктовые оттенки вкуса и аромата. К нарезанным тонкими слайсами фруктам можно добавить мёд и орехи.
Многие сорта виски сочетаются с хорошим стейком.
Телятина подходит в качестве закуски к бурбону, говядина – к дымному виски. К напитку средней насыщенности можно подать свинину. А лёгкий купажированный скотч дополнит птица или кролик.
Такой вариант закуски удобен, так как его не нужно специально готовить. Швейцарские сыры, гауда и пармезан, имеющие свою изюминку во вкусе, подойдут к любому виски и не заглушат его букет. Дымный виски лучше закусывать сыром чеддер, имеющим ореховый привкус, а торфяные сорта алкоголя – копчёными сырами. Солодовый скотч сочетается с сыром с плесенью, а если виски имеет фруктовые и цветочные нотки, подойдут мягкие сыры.
Его вкус хорошо дополняет почти все виды виски, в особенности имеющие терпкий вкус.
Их подают и вместе с сырами, и отдельно. К крепкому алкоголю больше подходят сладкие виды орехов, к сладким видам виски – горькие сорта. Сухофрукты и обжаренные орехи подают к дымному виски.
Эта закуска хороша для виски на ржаном сырье, а также сочетается с бурбоном, имеющим терпкий вкус.
С креветками и моллюсками, обжаренными на гриле или приготовленными другим способом, сочетаются сорта виски, имеющие яркий травяной аромат.
Общее правило: выбирайте умеренно солёные, неострые и не слишком сладкие продукты, чтобы не заглушать вкус виски.
Средние показатели – 40-45 %. Наиболее крепкий виски имеет показатель в 92 градуса, нижняя граница, установленная международным регламентом – 40 %.
Наиболее мягкие ирландские сорта, самый резкий вкус у американского бурбона. Шотландский виски стоит ближе к ирландскому и по мягкости считается средним.
Сниженное качество американского виски объясняется тем, что это адаптация традиционного ирландского напитка к местным условиям и сырью.
Эти два напитка производят из разного сырья. Виски изготавливают из зерновых культур: ячменя, пшеницы и ржи, в Канаде и США добавляется кукуруза, в Японии может использоваться рис. Бренди получают из виноградного вина или забродившего сока фруктов и ягод.
Существуют многовековые традиции дегустации виски, сложившиеся на родине этого напитка. Но у людей, употребляющих тот или иной алкоголь из любопытства, совершенно другая культура употребления, поэтому и возникают вопросы, как правильно пить колу с виски или виски с лимоном. Как пить правильно этот напиток, стоит изучить хотя бы из уважения к его истории. К тому же, соблюдение правил позволит лучше оценить особый вкус и аромат виски.
Читайте также