04.04.2024
758
3067
Что взять к вину? Выбирать закуску можно, ориентируясь на кислотность и танинность напитка. Чем слаще, ярче и терпче вино, тем более простых блюд оно требует. Соответственно, к изысканной еде обычно подают столовые и ординарные напитки.
Кому это важно? Вопрос о подходящих закусках актуален не только для гурманов, сомелье и рестораторов. Гармоничный праздничный ужин или вечер выходного дня в приятной компании и с бутылочкой-другой хорошего вина тоже должен быть идеальным.
Из этого материала вы узнаете:
Что можно взять? Этикет предписывает определенные правила сочетания этого напитка с едой. Искусство подбора блюд к разным винам является отдельной дисциплиной, получившей название «эногастрономия». Если ранее такие умения были прерогативой отдельных знатоков пьянящего напитка и гурманов, то с недавних пор они приобретают все большую популярность. Сделать правильный выбор, что взять к вину, оказывается не так и просто. Нужно хорошо понимать и учитывать различия в национальных традициях при сочетании напитков и закусок. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, следует изучить ряд принципов, на основании которых подбирают блюда, дополняющие, но не перебивающие винный вкус.
Решение на все случаи жизни, что лучше взять к вину, предполагает использование несложных закусок к напиткам с богатым ароматом и яркими вкусовыми качествами. И наоборот, еда, приготовленная по изысканным рецептам, хорошо гармонирует с ординарными или столовыми сортами, которые способствуют усвояемости пищи.
Существует ряд продуктов, которые не желательно сочетать с винами. В этот перечень входят различные виды орехов, табачные изделия и уксус. В последнем случае возможно временное снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Орехи же воздействуют на разные участки языка, меняя ощущения. Курение при употреблении вина приводит к тому, что эти ароматы начинают конкурировать между собой. Гурманы советуют между сигаретами и напитком сделать паузу на несколько часов.
Следует отметить также наличие пяти универсальных решений, что взять к вину, независимо от его вида. К таким закускам следует отнести различные ягоды (прежде всего, черника, клубника, малина и ежевика), черный несладкий шоколад, виноград, сыры, большинство блюд итальянской кухни, в том числе и популярный салат капрезе.
Читайте также!
«Чем закусывать вино: лучшие сочетания продуктов»В контексте нашего материала, следует усвоить два основных и очень полезных понятия:
Знание этих особенностей позволяет лучше понять, с какими закусками сочетать кислотные вина. Для примера возьмем рислинг. К этому напитку следует подавать соленые закуски. Гурманы могут пробовать сочетать рислинга с блюдами израильской кухни, увеличивая количество соли в рецептах.
Танинные вина лучше употреблять с жирными закусками, усиливая их аромат. Например, можно взять хорошее сало. Это кажется необычным, но такая закуска удачно сочетается с красным вином. Для пряных и острых блюд лучше выбирать легкие напитки, чтобы не усиливать и без того яркие вкусовые нотки.
Умение подбирать вина к различным кулинарным изыскам известна как эногастрономия. Интернет-портал Glass Of Bubbly (посвящен игристым и шампанским напиткам) отмечает, что на протяжении многих лет вопрос их сочетания с различными продуктами волновал исключительно поклонников вина и гурманов. Сейчас ситуация меняется и эногастрономией интересуется все большее количество людей.
Что можно взять к красному вину? Существует широкий выбор сортов по уровню сладости и крепости, поэтому и выбор сопутствующих закусок зависит от особенностей каждого вида напитка. Как правило, мясные изделия, сырные тарелки, пицца, шоколад и паста отлично дополняют большинство красных вин.
Такие сорта отличает сбалансированность, насыщенность и терпкость вкуса. Выбирая, что взять к сухому красному вину следует помнить, что оно идеально сочетается с различными мясными блюдами, птицей, пикантными закусками и некоторыми видами твердого сыра. В последнем случае особого внимания заслуживают чеддер или гауда. Однако к мягким сырам и десертам красное сухое подавать не рекомендуется.
Такой напиток отлично сочетается с блюдами на основе «землистых» компонентов, например, грибов и чечевицы. К примеру, пино нуар и дольчетто с такими закусками раскрываются по-новому. Они очень легкие, но отличаются необычайной глубиной.
Отличительной чертой таких винных сортов является насыщенность вкуса с доминированием фруктовых оттенков. Разные марки красного полусухого имеют и особенное послевкусие. К таким видам следует подавать закуски из мяса, овощей и молодых сыров.
Идеальные гастрономические сочетания получаются при употреблении этого вина с диетическим мясом птицы и кролика. Возможны также блюда из телятины или жирных видов рыбы (только не сельди), говяжий язык, паштеты из печени, овощные закуски и молодые сыры. А еще под красное полусухое можно подать мясистые, без выраженной кислинки фрукты, например персики, груши, дыни или экзотический манго.
Что взять к полусладкому красному вину? Прекрасным дополнением такой напиток будет к фруктам, выпечке и десертам. Он эффективно подчеркнет и улучшит их вкус. Кислинка в фруктах, подаваемых к красному полусладкому, может усилить его послевкусие и нейтрализовать приторность. Кроме того, это вино гармонирует с овощами, свежим хлебом, оливками, легкими сырами и морепродуктами (моллюски, крабы, лангусты). Такие закуски не нарушают и не перебивают вкус напитка.
Если возник вопрос, что взять к сладкому вину, учитывайте его прекрасное сочетание с пикантными зрелыми сырами, фруктовыми плодами и десертами. Подойдет в такой ситуации и пудинг, шоколадный торт, выпечка с заварным кремом. Есть мнение, что взять к красному сладкому вину можно и красную рыбу (семгу или форель). Здесь отметим, что такие винные сорта (в отличие от красных полусладких) не желательно подавать к дарам моря.
Эти виды напитков объединяют в себе нотки фруктов, необычную кислотность и цветочными ароматы. В сравнении с красными они более легкие. Что можно взять к белому вину? Такой напиток гармонируют с рыбными блюдами, морепродуктами, овощными салатами и диетическими мясными закусками. С белым сухим можно подать определенные сорта сыров, фруктовые плоды и легкие десерты.
Блюда из нежирных видов рыб, овощей и морских продуктов считаются лучшим вариантом. Благодаря своей выраженной кислотности, такие сорта вина способны усиливать вкус блюд. Эффект можно сравнить с подачей лимона к рыбе.
Решая, что взять к сухому белому вину, нужно избегать излишне пряных и острых блюд. Такой напиток отлично дополнит белое мясо (курица, индейка) или молочная телятина. К сухому белому хорошо подходят блюда из гусиной или утиной печени, молодые полутвердые сорта сырные сорта, а также овечий и козий сыр.
Подбирая, что взять к этому вину, следует обратить внимание на холодные закуски из мяса или рыбные блюда (кроме рецептов, где используется маринад).
Отдельно следует рассмотреть мясные деликатесы. С белым сухим следует подавать дичь, курицу, кролика, индюшатину (блюда должны готовится методом запекания или тушения в кисло-сладком соусе). При подаче к такому вину овощной тарелки следует обратить внимание на цветную капусту, спаржу, артишоки. Белое сухое отличается кислинкой и насыщенным вкусом, поэтому оно может быть интересным дополнением к пряным рецептам восточной кухни.
Что взять к этому вину? Напиток требует особой аккуратности при выборе закусок. Здесь будет уместен принцип сочетания, при котором будет усиливаться вкус как вина, так и подаваемых блюд. К белому полусладкому можно взять оливки, маринованные продукты, орехи. Мягкость такого вина будет гармонировать с кислотностью этих закусок. Кроме того, с белым полусладким можно подать неострые колбасные изделия, крекеры, вяленое мясо или легкие сыры.
К таким сортам вина идеально подходит сыр, обладающий нежной консистенцией и сливочным привкусом (моцарелла или фета), вяленное говяжье мясо и легкие салаты.
Сладкое белое прекрасно сочетается с десертами, включая блюда на основе меда, персиков, абрикосов и ананасов. Его вкус можно дополнить профитролями, зефиром, эклерами, муссом из ягод. При этом из меню следует исключить шоколад и цитрусовые из-за их доминирующих вкусовых качеств.
Уникальные особенности каждого винного сорта следует в первую очередь учитывать при выборе закусок. Эногастрономия открывает широкие возможности для кулинарных исследований и знакомства с новыми вкусовыми ощущениями.
Речь идет о сортах, пользующихся высокой популярностью. Эти напитки известны легким ароматом с цветочными и фруктовыми нотками, и закуски должны быть соответствующими.
Отметим, что к розовому вину можно взять широкий выбор блюд, начиная от фруктов, десертов, различных сыров и до овощных или холодных закусок. Реже к нему подают пасту, пиццу, белую и красную рыбу, морепродукты. Особое место в перечне подходящих к розовому вину продуктов занимают копченые мясные деликатесы, ягоды, канапе с паштетом и тосты.
Несмотря на свою легкость, такие напитки обладают выразительным характером. Ранее считалось, что лучше взять к игристому вину шоколад, но существует гораздо больше интересных вариантов:
Кроме того, к таким напиткам можно подать крем-суп и холодные закуски (гаспачо, брускетты со сливочными сортами сыра, паштетами, икрой, красной рыбой и ананасом).
В числе поклонников этого напитка нередко встречаются люди, которые соблюдают принципы здорового питания. Это не взаимоисключающие предпочтения. Есть мнение, что употребление вин хорошего качества в небольших количествах при соответствующей закуске полезно для организма. Приведем короткий перечень блюд из легко усваиваемых продуктов, улучшающих пищеварение и не вредящих фигуре:
Нередко виноделы на этикетке продукции перечисляют закуски, с которыми они рекомендуют употреблять свои напитки. Такие советы могут быть весьма кстати, даже если они расходятся с устоявшимися представлениями. Учитывая разнообразие оттенков вкуса, следует отметить отсутствие строгих универсальных правил, что лучше взять к вину. Возможно, именно совет винодела на этикетке окажется наиболее удачным.
Читайте также