10.04.2024
948
4546
Как хранить вино? В темном и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Подходящая температура для хранения вина составляет 10–15 °С. Если есть возможность держать бутылки с алкоголем в подвале или погребе, это будет идеальным вариантом.
Что учесть? Белые и розовые вина лучше хранить при температуре 12-14 °С, красные – при 14–18 °С, а игристые – при 5–10 °С. Однако на вкус напитка влияют не только температурные показатели, а еще влажность, материал укупорки, положение бутылки.
Из этого материала вы узнаете:
Организовать хранение на непродолжительный срок не очень сложно. Достаточно найти защищенный от света уголок, где вино будет находиться в прохладе. Задача усложняется, если речь идет о длительной выдержке этих напитков. В этом случае условия будут более строгими. Приведем основные правила, как лучше хранить вино:
Вино следует защищать от любого источника света. Особенно ему вредят солнечные лучи и флуоресцентное освещение. Бутылки из темного стекла частично фильтруют ультрафиолет. Но и они не могут полностью укрыть содержимое от световых лучей. Особенно уязвимы в этом отношении белые сорта. Хотя и другие вина могут утратить свои характеристики при интенсивном световом воздействии.
Как правильно хранить вино? Идеальный температурный режим хранения напитка из винограда: 10–12 °C для традиционных и 14–16 °С для крепких и десертных сортов. Высокие показания градусника ускоряют старение вина, не позволяя ему раскрыть весь свой потенциал, в то время как в очень холодном месте процесс созревания тормозится. Чтобы не испортить напиток важно поддерживать стабильный температурный режим.
Чтобы предотвратить высыхание пробки и минимизировать испарение, гигрометрические показатели в винном хранилище должны быть на уровне 65–80 %. Такой микроклимат препятствует проникновению воздуха в винную бутылку. В более влажном помещении возможно появление плесени.
Оно не должно подвергаться вибрации, встряхиванию или ударам: это ускоряет процесс его химического распада. Подберите укромное место для хранения винной коллекции. По возможности, избегайте какого-либо перемещения бутылок и держите их в горизонтальном положении. Так будет обеспечен постоянный контакт вина с пробкой, которая, оставаясь увлаженной, обеспечит защиту от влияния воздуха на напиток. Дело в том, что кислород, проникая в бутылку, приводит к окислению ее содержимого. В результате ухудшатся вкусовые качества вина, изменится его цвет и аромат.
Оно производится из сортов зеленого и розового винограда, которые отличаются умеренной кислотностью и способны быстро накапливать сахар. Как правило, такие напитки рекомендуют хранить около двух–трех лет. Это правило не относится к французским винам шардоне и бургундское, которые могут храниться до 20 лет.
Рассмотрим ключевые аспекты хранения белых вин:
При соответствующем подходе к процессу приготовления и хранения этот напиток будет сохранять высокое качество на протяжении многих лет. Есть примеры, когда в правильно обустроенных погребах его вкус оставался безупречным даже через 100 лет, хотя большинство вин держат свои качества около 10 лет.
Они требуют особого подхода к содержанию, условия которого должны оставаться неизменными. Рекомендованная температура в этом случае должна быть чуть ниже – около +7 °C. Остальные требования такие же, как и для других вин: влажность в пределах от 50 % до 70 %, защита от света, смоченная пробка и покой.
Нужно учитывать, что обычные игристые вина не предназначены для длительного хранения. Их лучше употребить в течение первых месяцев. Однако шампанское, созданное по методу вторичного брожения внутри бутылки, хранится длительное время.
Идеальным решением для хранения напитка является традиционный винный погреб. Однако не каждый может позволить себе такую роскошь. Даже обладатели частных домов зачастую не желают тратиться на обустройство специализированного помещения для хранения алкоголя.
Как правильно хранить напитки в бутылках, если нет возможности обустроить специальный погреб? Существует альтернативное решение: винный шкаф или винотека. Такое оборудование по внешнему виду напоминает холодильник, иногда с прозрачной дверью. Устройство спроектировано так, чтобы имитировать условия винного погреба, включая регулируемые параметры температуры и влажности.
Размеры этих шкафов варьируются от компактного оборудования, помещающегося под столешницу, до техники высотой два метра и более. Их внутреннее пространство обычно подразделяется на несколько зон с разными климатическими условиями для хранения особых сортов напитков.
Минимально возможная температура в таких шкафах +5 °C, максимальная достигает +18 °C или даже +20 °C. Электронная система следит за поддержанием нужной влажности. Стеклянные двери оборудованы ультрафиолетовым фильтром.
Полки в винных шкафах размещаются так, чтобы бутылки лежали почти горизонтально, сохраняя пробку влажной. В премиальных моделях используются стеллажи из бука и алюминия, которые можно легко и бесшумно выдвинуть. Важной характеристикой винных шкафов является также защита от вибраций. Напиток в них хранится в максимальном покое и без тряски. Это делает винные шкафы предпочтительным выбором для хранения ценных сортов.
Вопрос, часто задаваемый людьми, изучающими, как хранить вино в домашних условиях в бутылках, связан с возможностью использования бытовых устройств. Основное – холодильник.
Этот вариант подходит только для недорогих вин, приобретенных в магазине, с условием краткосрочного хранения (до двух недель). Игристые напитки могут находиться в нем в течение среднего периода. Бытовое холодильное оборудование не обеспечивает два основных требования к хранению вин:
Еще один момент связан с присутствием посторонних ароматов внутри холодильника, что может негативно сказаться на вкусе напитка.
Решая, как хранить вино в бутылках дома, некоторые рассматривают возможность использования стеллажа или ящика на балконе, что является ошибочным подходом. В зимнее время показания градусника на неотапливаемых лоджиях могут опускаться ниже нуля, а летом, особенно в застекленных конструкциях, подниматься выше +40 °C. И при таком хранении вино будет испытывать температурные колебания, вибрации, воздействие солнечных лучей и других негативных факторов.
В каталогах современной кухонной мебели представлены разные варианты изделий, специально предназначенных для этих целей. К примеру, это могут быть барные стойки с отделениями для горизонтального размещения бутылок.
Такое решение вопроса, как хранить вино в бутылках в квартире, подходит только при условии, что в помещении сохраняется прохлада, а стабильность температуры обеспечивается климатической системой. Однако создать идеальные условия на кухне сложно. Влажность будет варьироваться, а вино не защищено от воздействия солнечных лучей и вибрации.
Этот напиток способен храниться, улучшая свои качества в течение многих лет. Все это справедливо при условии закупоренной бутылки. В отличие от других алкогольных продуктов здесь есть существенные отличия, так как хранить вино в открытой бутылке можно намного меньше (оно будет портиться).
Это объясняется окислительными процессами. В момент, когда бутылка открывается, воздух начинает заполнять пространство над жидкостью. Кислород активизирует окисление вина. Это приводит к быстрому снижению качества напитка.
Как долго можно хранить вино после вскрытия? Все зависит от сорта. Красные и белые существенно отличаются по вкусу, аромату, крепости и насыщенности, а следовательно, и по срокам хранения после вскрытия бутылки.
Чаще всего, после того как вино было открыто, его можно без потери качества хранить в течение трех дней. Начальное воздействие кислорода даже полезно: смягчается вкус напитка и раскрываются его ароматы. Со временем вино начинает разрушаться. Непрерывное окисление постепенно приводит к тому, что оно теряет качества и становится непригодным для потребления. Замедлить этот процесс можно, плотно закрыв бутылку и поставив ее в холодильник, однако полностью остановить его уже невозможно.
Рассмотрим подробнее, как долго можно хранить открытое вино?
Приведем несколько методов снижения негативного воздействия кислорода на вино. Это важно для увеличения срока хранения напитка после открывания бутылки:
Среди перечисленных выше методов хранения вина после откупоривания бутылки нет идеального решения. Тем не менее они позволят продлить жизнь напитка на некоторый срок. В любом случае нужно поскорее допить остатки. Так как долго хранить открытое вино нельзя, можно пригласить и угостить друзей или использовать его для кулинарных рецептов.
Яблочные вина, являющиеся подвидом сидров, можно найти на прилавках магазинов или сделать в домашних условиях. В последнем случае важно убедиться, что процесс брожения полностью завершился. Затем домашнее вино следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закупорить и хранить при температуре примерно +8 °C. В общем методы хранения яблочного и виноградного напитков схожи.
Оно считается идеальным для поддержания качества и раскрытия вкуса. Так вино постоянно соприкасается с пробкой, предотвращая ее высыхание и проникновение воздуха.
Скачки температуры негативно влияют на состояние пробки. Это приводит к попаданию воздуха внутрь бутылки и быстрому окислению вина.
К хранению напитков следует подходить ответственно и соблюдать рекомендации, которые приведены в нашем материале. Это позволит насладиться изысканным вкусом вина из вашей коллекции.
Читайте также