15.05.2024
945
3062
Что такое вермут? Это уникальный алкогольный напиток, который имеет многовековую историю и является одним из самых популярных аперитивов в мире. Представляет собой сочетание вина, различных трав и пряностей, которые придают ему неповторимый вкус и аромат.
Что учесть? Существует множество видов, которые отличаются друг от друга типом вина, являющегося основой напитка, а также количеством и разнообразием трав и пряностей. Самых популярных разновидностей три: итальянский вермут с более сладким вкусом, французский – сухим и терпким, и испанский – легким и освежающим.
Из этого материала вы узнаете:
Вермут (vermouth) – это один из самых популярных видов крепленого ароматизированного вина. Напиток получил название от немецкого слова der Wermut, что переводится как «полынь». Именно эта трава придает вину характерный аромат с горчинкой. Рецептуру разработали итальянские и французские виноделы, но со временем популярность вермута возросла настолько, что его производством сейчас занимаются в Германии, США, Испании и т.д.
Что такое вермут? Это алкогольный напиток, в состав которого входит не менее 75 % белого (чаще всего) вина. Используются следующие сорта винограда: Piquepoul blanc и Clairette из Франции, итальянские Trebbiano и Catarratto и некоторые другие. В качестве ароматизатора применяются специально подобранные букеты трав, коренья, натуральные специи, кора деревьев, цедра цитрусовых и т.д. Экстракт из растительного сырья получается методом мацерации или дистилляции. В напиток также добавляют сахар и этиловый спирт. Крепость вермута лежит в пределах от 14,5 % до 22 %.
Предтечей вермутов считают настои трав, ароматных смол и цветов на вине. Такие напитки известны с античных времен. В средние века в эпоху Великих Географических открытий в Европу стали попадать восточные благовония и пряности: имбирь, корица, кардамон и др. С этого момента технология производства постоянно совершенствовалась. Местные ароматные травы также активно использовались в рецептуре. И теперь на вопрос, что такое вермут, можно ответить: алкогольный напиток с натуральными ароматизаторами.
Принцип приготовления со времен древнего Рима практически не претерпел изменений. Но секрет производства, состав и пропорции ингредиентов строго охраняется от посторонних глаз поколениями мастеров, многие из которых составляют целые династии. Главной отличительной чертой вина является наличие в букете полынных ноток, дающих слегка горьковатое послевкусие. Кроме того, в античной и средневековой медицинской традиции вермуты использовались в качестве лекарства.
На первых порах сырьем для производства служили исключительно белые вина. Со временем это жесткое правило перестало быть категоричным, и современные виноделы делают этот чудесный напиток, используя розовые и даже красные сорта винограда.
Подробнее расскажем, что такое вермут с точки зрения технологического процесса. Предварительно подготовленный винный материал, доля которого в готовом продукте составляет не менее 80 %, смешивается с сахарным сиропом, этиловым спиртом, экстрактами натурального происхождения. В красные вермуты дополнительно добавляется карамель. Сахар обеспечивает баланс кислоты и горечи, делая напиток сладковатым. Он также способствует лучшей инфильтрации ароматических веществ. Спирт выступает в роле растворителя и придаёт необходимую крепость.
Растительное сырье тщательно перерабатывают, высушивают и добавляют для настаивания в специальные вращающиеся бочки с винно-спиртовым раствором. Процесс экстракции продолжается в течение 2–3 недель. После того как произойдет смешивание ингредиентов по строгой рецептуре, заготовку охлаждают и дают «отдохнуть». Время выдержки может составлять от двух месяцев до года. Готовый вермут подвергается пастеризации. Эта процедура приглушает интенсивность аромата, но придает напитку лучший вкус и благородную зрелость.
Например, знаменитую горчинку можно получить не только при добавлении полыни, но и используя пижму, шандру или кору хинного дерева. Цветок бузины, смешанный с семенами кориандра и кожурой лимона, придаст мускатный оттенок. Розмарин, можжевеловая ягода и зверобой привнесут едва уловимый смолистый привкус. Мелисса, котовник, лимонная полынь дополнят букет свежим ароматом цитрусовых. Такое разнообразие вкусов в одном миксе сглаживается гомеопатическими дозами настоя ромашки, гвоздики и корня ириса. Виноделы небезосновательно полагают, что таким образом удается объединить весь этот комплекс ароматов. А сочетание экстракта бадьяна, ванили и кардамона закрепляет его.
Традиционно вермут выпускается в двух категориях – сухой и сладкий. Красные ароматизированные вина имеют итальянское происхождение, но теперь их делают во многих странах мира. Этот вид вермута отличается насыщенностью в цвете, аромате и вкусе. Отлично соблюден баланс между горчинкой и сладостью. Причем классические сорта из Италии обладают более выраженной глубиной. В испанских вермутах сильнее фруктовые нотки.
При вопросе, что такое сухой вермут, сразу возникает ассоциация с французским стилем. Вино более легкое и воздушное, но при этом обладает ярко выраженной терпкостью. Подают его обычно в качестве аперитива.
На винных прилавках сейчас можно встретить самые разные вермуты: золотой, белый, розовый, рубиновый и т.д. Виноделы постоянно пытаются возродить былую славу этого восхитительного напитка.
С начала 16 века в итальянском Пьемонте начали делать нечто похожее на современный вермут. А в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано разработал рецептуру приготовления ароматного напитка. Он взял крепкий алкоголь и соединил его в определенной пропорции с настоем трав на мускатном вине. Новинка пришлась по душе, и ей присвоили название vermouth.
В 1991 году туринской версии вина этого сорта официально присвоили географическую торговую марку Vermouth di Torino, обладающую защитой на законодательном уровне. Теперь для того, чтобы именоваться вермутом, вино должно быть приготовлено в Пьемонте исключительно из итальянских вин. Есть еще одна версия– Vermouth di Torino Superiore. Этот сорт должен состоять минимум из половины пьемонтского вина. Крепость этого напитка – не менее 17 %.
Итальянские вермуты подразделяются на три основных класса:
При вопросе, что такое вермут, тут же возникает ассоциация – это бьянко. Такое белое сладкое вино является самым распространенным видом. Вкус мягкий, освежающий, но в то же время весьма насыщенный. В букете чувствуется оттенок ванили. Великолепен в коктейлях с содовой водой, джином, бурбоном и шампанским.
Для того чтобы понять, что такое красный вермут, надо обязательно приобрести бутылку Rossi. Напиток имеет итальянское происхождение. Но теперь его дозволяется производить из белого вина, окрашенного карамелью. Богатый вкус и насыщенный аромат содержит оттенки цветов и пряностей. Из красного вермута делают знаменитые коктейли Negroni и Manhattan.
Категория белых сухих вермутов. Вино содержит достаточно много сахара (30 г на литр жидкости). Из этого вермута приготавливают коктейль Dry Martini.
Объясним, что такое вермут мартини и почему он так называется. Martini является самым известным видом ароматизированных вин. Компания была основана в Турине в 1863 году. Существовало предприятие по производству вермута, на основе которого и была создана новая фирма, получившая первое название Martini, Sola & Cia. Затем по прошествии десятка лет (в 1879 г.) произошло переименование в Martini & Rossi. Авторами рецептуры являлись известный предприниматель Алессандро Мартини и травник Луиджи Росси. С тех пор под этим именем волшебный напиток известен по всему миру.
В 1864 году компания расширилась, построив винный завод в окрестностях Турина (городок Пессионе). Месторасположение было продиктовано близостью Альп, на горных склонах которых произрастают необходимые травы. Пряности поступали из стран Азии, алоэ из Африки, а кору хинного дерева привозили с американского континента. Уже в начале 20 века итальянский напиток завоевал большую популярность во многих странах.
Развеем устойчивое заблуждение некоторых любителей вина:
Мартини и вермут — это один и тот же напиток. Вернее, Martini – это марка вин, под которой производятся и вермуты. Так что, покупая в лавке бутылку мартини, вы в действительности получаете всего лишь один из сортов вермута.
Производство этого сорта вина во Франции освоили позже, чем в Италии. Рецептуру в 1813 году создал Жозеф Нойи. Он предложил настаивать горький апельсин, некоторые луговые травы и пряности на белом крепленом вине.
Отличительной особенностью французского вермута является последующая выдержка напитка в дубовых бочках. Причем по технологии некоторое время вино в деревянной таре хранится на открытом воздухе. Такой метод делает процесс созревания более быстрым. Эти сорта вермута обладают цветочным ароматом и терпким вкусом.
Наиболее известные марки вермутов из Франции: Blanc (белый), Rouge (красный) и Dry (сухой). А город Шамбери, расположенный в Южных Альпах, дал защищенное географическое наименование Vermouth de Chambery.
После того как мы разобрались, что такое вермут, самое время узнать, как его пить. Сухие и сладкие ароматизированные вина являются превосходными аперитивами. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить и разлить в небольшие фужеры, если предполагается дегустация в чистом неразбавленном виде. Коктейли на основе вермута со льдом обычно подаются в бокале тумблер или хайбол. Есть стойкое заблуждение, что напитки этой категории разливаются в объемную посуду. Но по правилам этикета эти емкости предназначены для алкогольных коктейлей (например, Dry Martini). Чистый напиток для того, чтобы он не успел нагреться, подают в компактных фужерах.
В Турине существует традиция употребления вермута со льдом и цедрой цитрусовых. Бокал Hora del vermut («час вермута»), родом из солнечной Каталонии, для возбуждения аппетита обычно выпивают во время сиесты (между 12 и 14 часами дня). В охлажденный напиток добавляют ломтик лимона, разбавляют газированной минеральной водой и украшают оливками.
Напомним, что на основе вермутов изготавливается большое количество самых разнообразных коктейлей. Например, любимый напиток Джеймса Бонда Dry Martini, сногсшибательный Manhattan, или утонченный изысканный Negroni.
К вермутам обычно подается легкая закуска в стиле тапас: хамон, морепродукты, различные канапе. К сухим вермутам отлично подойдут некоторые сорта сыров: camembert, Brie, а красные прекрасно сочетаются с солеными Manchego и Pecorino.
Початую бутылку надо хранить в прохладном месте, плотно укупорив ее. Если соблюдать это правило, то вермут сохранит все свои качества в течение полугода.
Раньше вермуты использовались как лекарство. Например, врачи Древней Греции считали этот напиток отличным антисептиком. Расцвет винотерапии в Западной Европе пришелся на эпоху Возрождения. Монахи приписывали вину божественное происхождение и наделяли чудодейственными свойствами.
Часто для поднятия настроения этот напиток добавляют в чай. На основе вермута делается огромное количество производных напитков. Например, молдавский рецепт от простуды: в горячее (но ни в коем случае не кипяченое) вино добавляется мед. Пить небольшими порциями при кашле. Таким образом, лекарство получается не только полезное, но еще и очень вкусное.
Вермут рекомендуют пить небольшими глотками. Не старайтесь залпом осушить бокал. Во-первых, это грубое нарушение этикета, во-вторых, так вы не прочувствуете весь букет этого замечательного напитка. К тому же, вермуты довольно крепки, и неумеренное распитие может привести к неприятным последствиям на следующее утро.
Вермуты относятся к категории довольно дорогостоящего алкоголя. Его употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей. В качестве основных компонентов используют игристые вина, тоники, соки цитрусовых, добавляют лед. Этот вкусный напиток будет уместен как за обедом, так и на различных торжествах.
Это крепленое ароматизированное вино, содержание сахара в котором более 15 %. Используются красные сорта винограда и экстракты трав, пряностей и кореньев.
Многих людей интересует вопрос, что такое белый вермут. Это самая распространенная марка напитка. Вино отличается мягким утонченным вкусом с легким ароматом ванили.
Употребляя вина, помните, что алкоголь в больших дозах и при частых дегустациях может нанести организму ощутимый вред. Некоторые травы и пряности являются для отдельной категории людей сильными аллергенами. Будьте внимательны и осторожны. Всегда соблюдайте умеренность, и тогда этот поистине волшебный напиток будет приносить удовольствие и украсит любой праздник.
Читайте также