Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Звоните, мы сейчас в офисе
8 (800) 200-02-81 8 (920) 910-93-38
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

29.04.2024

Глаз

891

Время чтения: 11 минут

Самые известные материалы для укупорочных средств

Глаз

424

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие бывают? Материалы для укупорочных средств бывают разными: есть природные, такие как пробка, а также искусственные – пластик и силикон. Кроме того, встречаются комбинированные варианты. Иногда производят укупорочные средства даже из стекла.

От чего зависит выбор? Пробки – ключевой элемент упаковки алкоголя, обеспечивающий сохранность и качество напитка. Выбор материала зависит от целей производителя: экологичности, стоимости, долговечности уплотнения.

Классификация пробок и колпачков для бутылок

Производители изделий для закрытия стеклянной тары ежегодно представляют обширный ассортимент своей продукции. Остановимся более подробно на свойствах материалов, которые используют в производстве укупорочных средств, а также видах колпачков и пробок для бутылок. Согласно ГОСТ 10117.2-2001 вид крышечки зависит от типа венчика тары. Для классификации изделий применим наиболее важные критерии.

7.jpg

Классификация в зависимости от сферы использования и конструктивных особенностей:

Колпачки типа Гуала

Используются при укупорке бутылок КПМ-30. Пробки типа Гуала имеют односторонний несъемный клапан, выполняющий функцию блокировки обратного потока жидкости. Это одновременно гидрозатвор и дозатор. Наполнить бутылку повторно не получится. Крупные производители используют колпачки Гуала для защиты своей продукции от контрафакта. В них упаковывают элитный алкоголь – коньяк, виски, ром. Для этих пробок нет ограничения по срокам хранения. Чтобы открыть бутылку, не нужны вспомогательные приспособления.

Кроненпробки

Ими укупоривают бутылки с венчиком типа:КН (К) – гибридный, КПНв – высокий, КПНн – низкий. В некоторых случаях их используют для тары КПМ-30, КПМ32, КПМ-36. Есть две разновидности кроненпробок: twist-off – колпачок можно удалить рукой без дополнительных приспособлений и pry-off – чтобы открыть бутылку, нужен штопор. Пробки с диаметром 26 мм используют для укупорки пива и разных напитков. Укупорочное средство на 29 мм подойдет для вина.

Алюминиевые колпачки

Годятся для тары с венчиком типа ВКП, ВП, В. Материал для изготовления укупорочного средства–алюминиевый сплав. Чтобы их снять с бутылки, не нужны особые приспособления. Колпачки используют для укупорки разных алкогольных напитков экономкласса. В России подобный вид только начинает использоваться.

Винтовые пробки из алюминия – один из самых технологичных способов укупорки вин. Это и удобство, и практичность, и соблюдение санитарных стандартов.

Винтовые колпачки

винотвые колпачки.jpg

Их везде используют для бутылок с самыми разными напитками. Помимо закручивающихся колпачков из алюминия, завод «Интеркап» внедрили инновационную технологию – производство полимерных винтовых пробок для укупорки бутылок с венчиком ВП. Технические характеристики этого запечатывающего средства соответствуют традиционным крышечкам из полимера, однако уникальные конструктивные решения позволяют применять его в спиральном формате.

Пробки для шампанского и игристых вин

Материалом для производства укупорочных средств является кора пробкового дуба. Данного вида изделия предназначены для укупорки элитных видов шампанского. Гранулы размером от 4 до 7 мм спрессовывают, используя для связки пищевой клей. В производстве недорогих игристых вин применяют пробки из пластика. Оба варианта годятся для тары с венчиками Ш, КПШ. При укупорке пробку фиксируют металлической проволокой – мюзле. Она сдерживает давление газа.

Т-образные пробки (Камю)

Она состоит из двух частей: верхней – крышки и нижней – черенка, изготовленного из вспененного полимера или пробкового материала. Укупорочное средство можно использовать многократно. Пробка легко извлекается из бутылочного горлышка и помещается обратно. Черенок обеспечивает герметичность, не крошится, сохраняет упругость. Пробки Камю обычно используют для укупорки бренди.

Винные пробки

Для их изготовления используют кору пробкового дерева. Изделие из натурального материала достаточно эластично и пронизано мельчайшими порами. Это помогает продлить процесс созревания вина, сохраняет неповторимый букет вкуса и аромата напитка. Для бюджетных напитков используют пробки из пластика. К минусам укупорочного материала относят возможное поражение древесины болезнями, что делает вино непригодным для употребления.

wine-3825997_1280.jpg

  • Термоусадочные колпачки.

Подходят к горлышкам бутылок с любым видом венчика. Материалом для изготовления укупорочного средства служит полихлорвинил. Термоусадочные колпачки предназначены для резервной защиты средств запечатывания, повышения их надежности, сохранения качества и свежести продукции. Процесс усадки происходит при повышенных температурах. При этом колпачок сжимается и плотно прилегает к горлышку тары. Помимо основного назначения, крышечки защищают продукцию от подделок.

  • Пластиковые крышки для ПЭТ-бутылок.

Этот вид изделий из пластика используют для упаковки бутылок в процессе розлива пива и других напитков. Такие пробки подойдут для тары с винтовым венчиком. Производители предлагают изделия разного диаметра. Открыть бутылку можно руками без дополнительных аксессуаров.

  • Бугельные пробки (с зажимом).

kaffeebart-aZcv8wN30NI-unsplash.jpg

Этот тип изделий пользуется огромной популярностью. Плотное прилегание к горлышку обеспечивается металлическими зажимами. Бугельная пробка позволяет достичь 100 % герметичности. Этому способствуют не только зажимы, но и прокладки из материала, который специально предназначен для изготовления укупорочных средств. Бугельные пробки можно использовать много раз. Подходят для хранения вина, масла, других жидких пищевых продуктов. Широко применяются для укупорки заготовок в домашних условиях.

  • Нестандартные виды пробок.

К таким относят пробки в виде фруктов, растений, других природных элементов. К этой группе причисляют крышечки с дозаторами, различными устройствами для налива. Как правило, они предназначены для использования в быту.

Пробки подразделяют на типы в зависимости от назначения – для бутылок при подаче к столу, хранения напитков и приготовления блюд. Производители постоянно работают над новыми видами универсальных укупорочных средств и поиском материала для их изготовления.

Материалы для изготовления укупорочных средств

Натуральная пробка

Пробковый дуб относится к вечнозеленым растениям. Область его распространения охватывает семь стран Средиземноморья. Первенство принадлежит Португалии, где дуб занимает площадь порядка 730 тысяч гектаров. Здесь производят около 54 % всего объема производства пробкового материала. Уникальные свойства растения открыли древние римляне. Именно они стали первыми использовать пробковый материал как укупорочное средство для сосудов с вином.

Закрывать бутылки натуральными пробками начали в XVIII веке. Примерно в то же время изобретен штопор.

Официальное название пробкового дерева – Quercussuber. Для изготовления пробок используют только его кору. Чтобы не навредить растению, ее снимают с особой осторожностью. В среднем урожай с одного дерева –порядка 60 кг. Для восстановления коры потребуется около 9–11 лет.

Преимущества:

  • Микрооксидация. Процесс насыщения вина небольшими дозами кислорода происходит через пробку из натурального материала, который обладает высокой эластичностью. Это один из самых приемлемых способов укупорки вина надолго – до 20 и более лет.
  • Экологичность. Максимальная продолжительность жизни пробкового дерева составляет около 200 лет. За этот период растение перерабатывает сотни тонн углекислого газа. Пробки можно использовать повторно или подвергать переработке. Они служат сырьем для производства напольных покрытий, создания декоративных панелей с высокими звукоизоляционными свойствами и других полезных вещей.

1.jpg

Минусы:

  • Дефект пробки. Разгадать механизм развития болезни до конца так и не удалось. В результате соединения дубильных веществ коры с дезинфицирующим хлорином образуется соединение 2,4,6-трихлорфенол. Грибки, дрожжи и бактерии превращают его в соединения – 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA), которые и являются причиной болезни. Дефект определяют по запаху. Он ассоциируется с мокрым картоном. «Пробковая болезнь» полностью уничтожает аромат и вкус вина, делая его непригодным для употребления. Порядка 3–7 % всех этих напитков подвергаются такому дефекту.
  • Хрупкость пробки. Проблема возникает в результате неправильного хранения – вертикальное положение бутылки. При этом натуральный материал, который использовали для изготовления укупорочного средства, подсыхает и начинает крошиться.
  • Стоимость.

Альтернативная натуральная пробка

Клееные изделия позволяют существенно снизить расходы и избежать дефекта вина. Для их производства используют пробковую крошку или опилки. В материал добавляют специальный клей, разрешенный для использования в пищевой промышленности. Затем придают массе форму пробок с нужными параметрами. Процесс достаточно трудоемкий, однако результат того стоит. Разработаны варианты гибридных пробок, которые выполнены из цельного пробкового материала лишь частично. Внутренняя часть изделия при этом может быть клееной.

2.jpg

Плюсы:

  • Надежность и безопасность. Производители укупорочных средств дают гарантию, что продукция не пострадает от ТХА.
  • Невысокая стоимость, поскольку для изготовления пробки используют отходы.

Минусы:

  • Нет гарантии, что вино получает нужное количество кислорода для дальнейшего созревания. Технология не позволяет изготовить пробки с нужным количеством микроскопических пор.
  • Дизайн. Воспринимается потребителем как товар низкого качества.

Синтетические пробки

По внешнему виду они весьма напоминают аналогичную продукцию из натурального материала. Есть две разновидности таких укупорочных средств: пробки из синтетики на основе растительного сырья и из пластика, полученного из нефтепродуктов. Структура материала для этих укупорочных средств достаточно пористая и обеспечивает содержимое бутылки необходимым количеством кислорода.

3.jpg

Плюсы:

  • Пробки надежны, пропускаюттребуемое количество кислорода, исключается описанный выше дефект.
  • Демократичная цена.
  • Материал пробок сохраняет свойства на протяжении всего срока хранения продукции.

Минусы:

  • Представляют потенциальную опасность для окружающей среды. Пластик практически не разлагается. Поскольку укупорочное средство имеет небольшие размеры, оно редко попадает на предприятия по переработке вторичного сырья.
  • Не всегда удается быстро открыть бутылку. Пробка плотно прилегает к горлышку. Приходится прикладывать немалые усилия, чтобы извлечь ее из бутылки.

Винтовая пробка

Такая крышка из алюминия для укупорки вина была изобретена во Франции в 60-е годы прошлого столетия. На испытание новой продукции ушло несколько лет. Преимущество винтовой пробки для бутылок перед укупорочными средствами из материала пробкового дерева подтверждено в 1969году. Главным заказчиком нового вида крышек стал Питер Уолл, который непонаслышке знал о «корковой зависимости». Завинчивающаяся пробка получила название Stelvin.

В 80-е годы прошлого века австралийские виноделы стали выпускать «под винтом» большую часть продукции. Затем к ним присоединились Новая Зеландия, Чили и Аргентина. В структуре крышки – две части. Та, что закручивается, изготовлена из алюминия. Вторая – прокладка из пластика, выполняет защитную функцию, она исключает соприкосновение вина с металлом. Привычного хлопка при открывании бутылки с напитком уже не услышать, зато необычный «хрустящий» звук многие находят достаточно романтичным.

Плюсы:

  • Надежность. Можно быть уверенным на 99,9 %, что с дефектом пробки вы не столкнетесь. 0,01 % – риск, причина которого в том, что бочки для выдержки напитка делают из дерева.
  • Бутылку с вином удобно брать с собой для отдыха на природе. Чтобы ее открыть, достаточно повернуть пробку. Штопор не потребуется.
  • Невысокая цена.
  • Алюминий – идеальный материал для укупорочных средств, которые используют для закрутки молодых вин. Их пьют без выдержки. Однако так и остается открытым вопрос о дальнейшем созревании вина в бутылках.

4.jpg

Минусы:

  • Редукция. Если вино длительное время не контактирует с кислородом, начинается этот процесс. Сигнал – неприятный дух, напоминающий запах перепрелого лука, протухших яиц. Однако он исчезает, если вино тщательно взболтать и дать постоять минут 15.
  • Потенциал к выдержке. Нет достоверной информации о том, можно ли держать вино «под винтом» и как долго это делать без вреда для качественных показателей напитка. Сторонники «винта» утверждают, что напиток продолжает созревать, но значительно медленнее. Оппоненты уверены – о потенциале к выдержке нет и речи.
  • Негативное воздействие на окружающую среду. Производству алюминия предшествует процесс добычи бокситов, который приводит к загрязнению природной среды. Пробки слишком малы, чтобы рассчитывать на их вторичную переработку. Люди сдают банки из алюминия, но вряд ли будут возиться с пробками. Помимо этого, присутствие пластиковой прокладки усложняет переработку. При сжигании таких пробок выделяются токсины.

Стеклянная укупорка

Первыми обратили внимание на этот вид пробок швейцарские виноделы. Чешская разработка пришлась по душе и французам. Многоразовая пробка выглядит более эстетично по сравнению с «винтом». Она снабжена пластиковым кольцом, предохраняющим содержимое бутылки от контакта с кислородом.

Стеклянная укупорка

Плюсы:

  • Надежность. Стекло, как материал для изготовления укупорочных средств, имеет ряд преимуществ. Кольцо из пластика защищает от развития оксидации. Исключена возможность появления «дефекта» пробки.
  • Долговечность. Пробка многоразовая.
  • Дизайн. Стекло, как правило, используют для создания премиальных продуктов, вызывающих интерес у потребителей.
  • Простота в использовании. Легко открыть, не применяя дополнительных устройств.

Минусы:

  • Цена. Стеклянные пробки стоят дороже, чем, к примеру, винтовые.
  • Отсутствие научных данных о процессах, которые протекают в напитке, если бутылка закрыта пробкой из стекла. По этой причине виноделы используют их для укупорки вин, не предназначенных для длительного хранения.

Кроненпробка

Материалом для изготовления этого укупорочного средства служит металлическая жесть и пробковый уплотнитель. В 70-х годах прошлого века последний стали производить из пластика. Вкладыши выполняют функцию поглотителя, препятствуют протеканию процесса окисления. Это продлевает срок хранения продукции. Кроненпробка выдерживает высокое давление. Виноделы используют ее для напитков «Pet-Nat», которые заливают в бутылки еще до окончания брожения. Этот вид пробок предпочитают применять и небольшие пивоварни для укупорки крафтового пива.

Часто задаваемые вопросы о материалах для укупорочных средств

Что значит агломерированные пробки?

Материалом для их изготовления служат остатки пробковой коры, которые измельчают, промывают, подвергают стерилизации и прессуют. Пробки из такой массы стоят недорого, не оказывают влияния на вкусовые качества напитка и имеют длительный срок службы.

Что такое кольматированные пробки?

Это винная крышка из коры пробкового дуба. Особенность в том, что материал имеет чрезмерную пористость – микротрещины, небольшие пустоты и другие дефекты. Для улучшения его свойств изделия подвергают кольматированию – заполнению пор пробковой пылью.

Как изготавливаются микрогранулированные пробки?

Это относительно новый технологический процесс. Корковая смесь с размером отдельных гранул до 0,5 мм смешивается с пищевым клеем, обогащенным органическим веществом – суберином. Препарат придает пробке однородную структуру. Она становится более эластичной и упругой. В этом и заключается отличие между микрогранулированной пробкой и агломерированной.

6.jpg

Чтобы винный напиток сохранил качественные характеристики, аромат и оригинальный вкус, необходимо правильно выбрать материал для изготовления укупорочных средств. Кора пробкового дуба, искусственное сырье, стекло, металл, которые используют для производства, обладают как преимуществами, так и недостатками. При создании пробок учитывается целый ряд факторов – экологичность, безопасность, стоимость продукта, требования производителей и потребителей продукции.


Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту