30.05.2024
949
1504
Какие есть виды шампанского? В первую очередь массовый потребитель вспоминает про классификацию игристого по содержанию сахара. На полках алкомаркетов представлены брют, экстра-брют, полусухое и другие.
Как еще классифицируют? Существует шампанское, изготовленное из разных сортов винограда, например, Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье. Напиток также классифицируют в зависимости от региона и метода производства. Каждый вид шампанского имеет свои уникальные характеристики и вкусовые особенности.
Из этого материала вы узнаете:
В Евросоюзе были введены правила, в соответствии с которыми шампанским можно называть игристые вина, произведенные по классической технологии (со вторичным брожением в емкостях) во французской провинции Champagne. Эта историческая область известна особым микроклиматом и уникальными почвами.
Используются три сорта винограда: Pinot noir, Pinot meunier и Chardonnay. Несмотря на то, что первые два являются красными, большинство видов шампанских вин белые или розовые. Все дело в том, что напиток при созревании не настаивается на кожице, которая и содержит темные красящие пигменты.
Многие считают монаха Дома Периньона автором игристого вина. Другие историки полагают что подобный напиток производился еще в 1531 году (примерно на сто лет раньше классического шампанского) в провинции Лангедок. Называли его Blanquette de Limoux. Английские ученые убеждены, что знаменитое вино придумали на Британских островах.
Даже если Периньон, живший в 17 веке и не имел отношения к изобретению шампанского в привычном виде, он внес большой вклад в культуру производства вина, разработав ряд новаторских методов. Искусство ассамбляжа доведено им до совершенства. Кроме того, именно Периньон разработал «золотые правила» виноделия, заменил деревянные пробки на корковые и стал использовать толстостенные стеклянные бутылки.
Благодаря монаху и его ученикам, придумавшим мюзле, шампанское как один из видов игристого вина получил всемирную известность. До этих революционных открытий шипучий напиток часто называли «дьявольским зельем», потому что емкости для вторичного созревания часто взрывались, не выдерживая повышенного внутреннего давления.
Классический метод производства получил название Champenois. Он обязательно должен включать в себя следующие стадии:
Многие дорогие виды шампанского имеют аромат свежей выпечки, так полюбившийся знатокам тонких вин. Он появляется благодаря воздействию дрожжевых грибов, активно развивающихся в жидкой среде с содержанием сахара, и «умирающие» после его переработки. Они-то и придают этот запах осадку, на котором вино длительное время выдерживается.
Название «Шампанское» могут носить только те виды вина, которые произведены во французской исторической провинции Шампань. Остальные напитки, даже если их изготовили по классической технологии не могут содержать на этикетке бутылки надпись Champagne. Например, игристые вина, родом из Бургундии, Лангедок-Руссильона, Эльзаса, Долины Луары называют Crеmant, итальянские носят имя Franciacorta, а испанские - Сava.
Чем же отличаются виды шампанского? Прежде всего способом производства. Существует и другая технология, отличающаяся от классической. Ее называют методом Шарма. Это резервуарный способ, при котором вторичная ферментация осуществляется не в бутылках, а в больших ёмкостях, что удешевляет и ускоряет производство. Большинство игристых вин, в том числе и популярный просекко (вид шампанского из Италии) изготавливается по этой технологии.
Надо заметить, что не все производители строго соблюдают правило, не позволяющее именовать игристое вино шампанским, если оно родом не из одноименного французского региона. Например, в России этот запрет часто игнорируется, даже если технология изготовления сильно отличается от традиционной. Такое положение вещей вносит некоторую путаницу, которая приводит к тому, что жители постсоветского пространства практически все виды игристых вин, какие только бывают, называют шампанским. Перечислим самые популярные марки.
Традиционная классификация шипучих вин:
Концентрация сахара минимальная –не более 6 грамм/литр. Для производства требуются лучшие сорта винограда. Поэтому такие напитки считаются элитными. Они дороги и встречаются на прилавках не часто.
Один из самых распространенных видов шампанского, содержание сахара в котором по минимуму (не более 15 грамм/литр). Имеет благородный кисловатый привкус.
Концентрация сахара (12-20 грамм/л) выше, чем у такого вида шампанского, как брют. Этот сорт не особо популярен у ценителей игристых вин, поэтому его производство сокращается с каждым годом.
Сладкое шампанское. Содержание сахара - с 33-50 грамм/л. Самый востребованное и продаваемое игристое вино.
Полусладкое. В одном литре содержится 17-35 граммов сахара.
Достаточно экзотический напиток. Встречается редко. Концентрация сахара - более 50 грамм/л.
В маркировке вина на этот параметр почти не обращают внимания. Впрочем, эта информация иногда и не указывается на этикетке. Но для знатоков может представлять определенный интерес. Дадим краткое описание видов фирм-производителей шампанского и их характеристики:
Перечислим восемь самых популярных и востребованных на рынке видов шампанского. Все они произведены в разных регионах и по различным технологиям.
На этом завершим краткий обзор видов игристого вина. Хотя мы даже не упомянули прекрасные напитки, производящиеся в Африке, Америке, Австралии и других регионах мира. Шампанское традиционно пользуется большой популярностью при организации различных торжеств и праздников.
Наиболее распространенной емкостью считается бутылка 0,75 литра. Но есть и именная тара: Магнум – 1,5 л.; Иеровоам – 3 литра; Ровоам – 4,5 л; Мафусаил – 6 л; Салманазар – 9 л; Бальтазар – 12 л; Навуходоносор – 15 л, Мельхиор – 18 л, Мелхиседек – 30 л. Из больших емкостей вино разливают при помощи специальных приспособлений.
В современном производстве используются самые разные типы крышек: натуральные (кора дуба), прессовано-клееные, пластиковые, стеклянные, металлические (алюминиевые) винтовые.
Эксперты по результатам исследования, проведенного в 2023 году, отмечают следующие марки шампанского, сделанного по традиционному методу: “Аристов” и “Кюве Александр Блан де Нуар”. Из брютов в тройке лидеров находится выдержанное белое шампанское “Новый Свет” крымского производства.
Читайте также