Логотип
27 лет на рынке
алкогольной пробки
Отдел продаж:
По вопросам сотрудничества:
Заказать звонок
Логотип ТЕРСИС
УПАК
Заказать звонок

02.05.2024

Глаз

972

Время чтения: 9 минут

Что такое абсент: история появления, технология производства и способы подачи

Глаз

109

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что такое абсент? Это крепкий алкогольный напиток с травяным вкусом, обладающий зеленым цветом. Традиционно абсент делают из горькой полыни с добавлением ароматных трав. Содержание алкоголя в нем обычно колеблется от 45 % до 74 %, что делает его одним из самых крепких напитков.

Как пить? Существует множество способов употребления абсента. Бармены рекомендуют поджигать напиток и разбавлять сахаром, чтобы убрать излишнюю горечь. Также на его основе делают различные коктейли или пьют в чистом виде.

История появления абсента

Что такое абсент? Это крепкий алкогольный напиток, содержащий растворенную в этиловом спирте вытяжку горькой полыни. При соблюдении технологии производства полученная жидкость имеет красивый изумрудный цвет и яркий аромат трав. По этой причине в лексиконе укрепились такие устойчивые словосочетания, как «зеленый змий» и «зеленая фея».

1.jpg

Об изготовлении подобного напитка упоминается в древнеегипетских папирусах. Первоначально зелье использовалось жрецами и знатью в качестве лекарства. Знаменитый Гиппократ рекомендовал настойку на полыни для врачевания различных недугов: желтухи, ревматизма, анемии. Точный рецепт древней водки с полынью до наших дней не сохранился. Скорее всего, рецептура значительно отличалась от современной.

В конце XVII века сестры Энрио, проживавшие в окрестностях швейцарского города Куве, практиковали фитотерапию (лечение травами). Сконструированный ими примитивный перегонный куб позволял производить дистилляцию анисово-полынной настойки. Снадобью дали название Bon Extrait d’Absinthe.

Аптекарь Пьер Ординер распространял чудодейственный эликсир.

В 1798 году предприниматель Анри Дюбье приобрел права на рецептуру и производство абсента и наладил выпуск напитка в промышленных масштабах. В 1805 году во французском городе Понтарлье был построен еще один завод, названный Pernod. С тех пор ценители крепкого зеленого алкоголя считают этот бренд единственным и каноническим.

Из-за активных военных действий Франции в эпоху колониализма (30-е годы XIX века) этот напиток был завезен в Северную Африку, где его использовали для дезинфекции воды, борясь со вспышками малярии и дизентерии. Со временем было зафиксировано увеличение случаев параноидальной шизофрении у военных. Но проблема стала ощутимой только после возвращения солдат и офицеров в метрополию.

2.jpg

Толчком к осознанию масштаба трагедии послужило громкое убийство членов своей семьи швейцарским фермером, который совершил этот расстрел, находясь под воздействием зелья. Сразу же вспомнились многочисленные случаи суицида ветеранов боевых действий и сумасшествие многих знаменитостей того времени. Поэтому в 1910 году в Швейцарии вышло постановление о запрете производства абсента. Вскоре оно распространилось и на другие страны Европы.

На территории России абсент не снискал особой популярности, поэтому формального запрета на его изготовление не было никогда. Наконец, в 2004 году суд Амстердама официально отменил прежний указ на остановку производства полынных настоек. Теперь абсент производится вполне легально. Лишь рецептура претерпела незначительные изменения. Тем не менее точная технологическая карта хранится в секрете, а качество напитка находится под особым контролем.

Как производят абсент

После того как новый алкогольный напиток набирал популярность у потребителей, авторы абсента засекретили рецептуру и технологию его приготовления. Вокруг настойки было создано множество таинственных слухов и мифов. Многие из них (например, о неких чудодейственных лекарственных свойствах) к сегодняшнему дню были полностью развенчаны.

3.jpeg

Что такое абсент и из чего состоит этот алкогольный напиток? Такой вопрос задают многие любители горячительного. Бытует устойчивое мнение, что в основе спиртовой настойки лежит экстракт горькой полыни. Но в действительности состав намного сложнее. В продукт добавляют вытяжки других ароматных растений и пряностей:

  • аира;
  • аниса;
  • кинзы (и семян кориандра);
  • лакрицы;
  • ромашки;
  • петрушки;
  • фенхеля.

Совершенно естественно, что каждый бренд имеет собственную индивидуальную рецептуру. Но, отвечая на вопрос, что такое абсент, можно утверждать одно: это крепкий напиток, содержащий в себе экстракты целого букета трав и специй. Вытяжки из растений придают фирменный изумрудный цвет.

Ученые-химики еще в начале XX века выделили в составе полыни туйон (монотерпин). Это вещество, не имеющее цвета и обладающее характерным запахом, было признано галлюциногенным. Именно по этой причине производство абсента было прекращено в Европе почти на 80 лет.

После отмены запрета многие государства контролируют соблюдение технологии изготовления. Главный акцент делается на замере концентрации вредного вещества. По нормативам, которые должны соблюдать все заводы, производящие алкоголь, концентрация туйона в напитке не должна превышать 10 мг/л. Тем не менее существуют бренды, которые делают абсент по древним технологиям, не предусматривающим дополнительную фильтрацию и очистку.

Что такое абсент с точки зрения технологии приготовления алкогольных напитков? Существует два подхода. Классический метод подразумевает перегонку спирта, настоянного на травах. Этот способ сейчас непопулярен, так как трудоемок и неэффективен на выходе. В настоящее время чистый ректификованный этиловый спирт разбавляется до нужной степени с введением различных растительных экстрактов.

Основные виды абсента

Существующая ныне классификация производится по следующим критериям: цвет, содержание туйона, крепость.

Оттенок

Рассмотрим разновидности абсента по этому признаку.

  • Зеленый. Классический вариант разной степени насыщенности — от легкого салатового до практически изумрудного. Первоначально такой цвет раствора достигался применением хлорофилла. Но готовый продукт под воздействием света относительно быстро светлел. Сейчас в напиток добавляют красители.
  • Красный. Оригинальный рецепт предусматривает введение экстракта граната, придающего яркий рубиновый оттенок. Но натуральный экстракт делает производство дорогим, поэтому сейчас многие бренды добавляют в абсент искусственные синтезированные вещества, которые и окрашивают напиток в нужный цвет.
  • Синий. По насыщенности оттенок может значительно варьироваться — от светло-голубого до темно-синего, почти фиолетового. Используются бутоны лотоса или семена гуараны. В более дешевых марках допускается применение нейтральных по вкусу красителей. Аромат абсента синего цвета ничем не отличается от оригинала, но в некоторых коктейлях он выглядит великолепно.
  • Желтый. Окрашенный хлорофиллом, перезревший напиток получает именно этот цвет. Современные производители используют пищевые красители.
  • Белый или прозрачный. В абсент практически не вводят разноцветных пигментов, и жидкая основа обязательно подвергается дистилляции.
  • Коричневый или черный. Для получения этой разновидности вместо листьев полыни используются корни этого растения. Иногда осуществляют подкрашивание экстрактом черной акации, который дает фруктовый оттенок вкусу и аромату.

4.jpg

Очевидно, что цвет абсента определяется составом ингредиентов и технологией производства. При вводе в состав разных добавок изменяется оттенок. Как правило, окрашивание не меняет радикально ни запах, ни вкус напитка.

Концентрация туйона

Содержание этого вещества послужило поводом для долгого запрета абсента в Европе. В настоящее время разработаны регламенты, которым должна соответствовать полынная водка.

Норматив, как уже отмечалось, составляет 10 мг туйона на 1 л и меньше. Тем не менее можно встретить бутылки абсента с различными пропорциями.

  • Туйон полностью отсутствует. На самом деле такой напиток является эрзацем, и не совсем корректно его называть абсентом. Известные марки — Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция).
  • Низкая концентрация. Содержание вещества не превышает 1,5–10 мг/л. В этой категории находится большинство европейских брендов.
  • Среднее содержание. Доля туйона составляет 10–30 мг/л. Очень редкий вид напитка. Производят его мало, но у немногочисленных ценителей пользуется спросом.
  • Высокая доля туйона. В таких напитках вредное вещество содержится в пропорции 20–100 мг на 1 литр жидкости. Заводы-производители располагаются в Чехии и Швейцарии. Бренды — Logan 100, King of Spirits, Suisse La Bleue.
Важно! Повышенная концентрация туйона может вызвать нежелательные реакции при чрезмерном употреблении абсента. Например, необоснованные страхи, галлюцинации и пр.

Содержание спирта

Что такое абсент и сколько в нем градусов? Это крепкий алкогольный напиток, объемная доля спирта в котором превышает 50 %.

  • Большая крепость (50–65 %). В этих напитках массовая доля туйона минимальна, либо он вообще отсутствует в составе. Производители находятся в Испании, Франции, Чехии.
  • Высокая концентрация этилового спирта (70–85 %). Исключительно крепкий напиток изготавливается по традиционной рецептуре с обязательным вводом экстракта горькой полыни. Именно эту категорию принято считать натуральным абсентом. Страны, где выпускается этот вид водки: Италия, Швейцария, Германия, Испания, Чехия.

Обратите внимание! Начинающим любителям приступать к дегустации рекомендуется с более слабых сортов. Только настоящие профессионалы способны употреблять экстремальные марки абсента без разбавления.

Семь способов употребления абсента

После того как стало понятно, что такое абсент, самое время разобраться, и как его пить. Для того чтобы не навредить своему организму, не стоит злоупотреблять напитком. В чистом виде рекомендуемая доза — 30 мл. Полынная водка хороша и в коктейлях.

5.jpg

  1. По-французски. Налить в бокал 50 мл абсента. Оставшийся объем (2/3 емкости) медленно заполняется ледяной водой через ситечко с сахаром-рафинадом. Раствор сначала помутнеет, но затем выпадет осадок.
  2. В чистом виде. Неразбавленный напиток употребляют из маленьких узких рюмок (шотов). Абсент охлаждают до 0 0С и выпивают залпом.
  3. «Огненный способ» (по-чешски). Стопка заполняется полынной водкой наполовину объема. Кусок сахара-рафинада смачивают и помещают на специальную абсентную ложку. Затем поджигают и дают погореть в течение одной минуты. Сахар карамелизуется и капает в напиток. После того как процесс горения закончится, ложку помещают в посуду и размешивают ей содержимое. Перед тем как выпить, рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 5.
  4. По-русски. В абсент добавляют сироп, который варится из сахара в воде. Концентрация выбирается по вкусу.
  5. Оригинальный способ «два стакана». Стопка с полынной настойкой размещается в пустом фужере. Постепенно в стопку наливают холодную воду, чтобы она, смешиваясь с напитком, через край переливалась в бокал. Подготовительный процесс завершается после того, как в исходной рюмке будет только вода.
  6. Основа коктейлей. Специфический аромат и вкус абсента смягчают за счет смешивания с разными наполнителями — кока-колой, тоником, минеральной водой, соком и т. д. Здесь широкий простор для экспериментов.
  7. Стиль «самбука». Понадобится бокал old fashioned и коньячная рюмка cognac glass, трубочка для коктейлей, бумажная салфетка и источник огня (зажигалка). В рюмку для коньяка наливают 50 мл абсента. Короткой частью трубочки нужно проткнуть салфетку посередине. Наполненную горячительным напитком емкость размещают на бокал. Жидкость поджигают и прокручивают всю конструкцию в течение 10–15 секунд для равномерного нагрева. После чего абсент переливают в другую посуду, а снифтер незамедлительно накрывают салфеткой. После того как абсент выпит, гурман через трубочку вдыхает пары алкоголя.

Надеемся, что теперь у вас сложилось понимание, что такое алкогольный напиток абсент и как его пить, чтобы получить удовольствие. Это одна из самых красивых водок. Настойка и приготовленные на ее основе коктейли украсят любой праздничный стол. Кроме того, если соблюдать нехитрые правила, можно удовлетворить вкус самого привередливого гурмана.

Чем закусывают абсент

Не существует какой-либо жесткой привязки к тому, с какими продуктами нужно пить абсент. Все зависит от сложившихся традиций, индивидуальных предпочтений, текущей обстановки, способа употребления и т. д.

6.sonia-nadales-EY1F63Atfoc-unsplash.jpg

Некоторые варианты (с расплавленным сахаром или в смеси с сиропом) совсем не предусматривают какой-либо посторонней закуски. Иногда можно дополнительно сервировать стол фруктами. Коктейли же, в том числе из крепкого алкоголя, традиционно ничем не заедают. Строгих правил этикета на этот счет не существует. При подаче этого напитка исходите из своего видения ситуации и пожеланий гостей. Перечислим несколько необязательных рекомендаций:

  • Употребление чистого крепкого алкоголя лучше производить после достаточно плотного обеда или ужина. Если пить водку натощак, то опьянение со всеми последствиями наступит очень быстро.
  • К классическим маркам с ярко выраженным ароматом и вкусом отлично подойдут сыры (в том числе с благородной плесенью), маслины, маринованные грибы.
  • Если сильны нотки аниса, то шоколад в качестве закуски будет кстати.
  • Вкусы мелиссы и мяты подчеркнет фруктовая нарезка.

Абсент отлично сочетается со свежими фруктами (яблоки, груши, виноград и пр.) Сладость превосходно оттеняет фирменную горечь полынной водки.

Часто задаваемые вопросы об абсенте

Где находятся заводы по производству абсента?

Полынная водка относится к категории напитков, чье производство жестко не связано с каким-либо географическим местом, как, например, шампанское или бургундское вино. Абсент делают во многих странах.

Зачем поджигать напиток в бокале?

Истинные ценители вкуса считают, что таким образом снижается крепость напитка и открываются все оттенки аромата и послевкусия. Некоторые гурманы не представляют себе употребление абсента без определенного ритуала. Высокая температура при горении способствует испарению спирта, снижая градус и одновременно усиливая букет. К тому же такая подача очень эффектна, если в это время притушить свет.

Какой сорт абсента наилучшим образом подойдет новичкам для дегустации?

Наиболее популярны французские марки Pernod, Ricard, Pastis. Эти производители чтят традиции, и их продукция близка к легендарному древнему оригиналу. Существуют напитки, совсем не содержащие полынь, настоянные на других ароматных травах. В них часто отсутствует характерная горечь.

7.jpg

Абсент — это уникальный крепкий алкогольный напиток. Его история приготовления берет начало в древности. Пожалуй, ни с одним сортом водки не связано столько историй и легенд. Тем не менее, так как в составе напитка много спирта, употреблять его следует в умеренном количестве. В этом случае он станет украшением любого торжества.

Позвонить бесплатно

Скачать
прайс

Скачать прайс
Написать на почту

Напишите
письмо на почту